Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Проект индустриального парка «Дони–Верево» закрыли

стройка стройка
Проект индустриального парка «Дони–Верево» закрыли
Источник: https://www.dp.ru/

Амбициозный проект по созданию крупного промышленно–логистического комплекса "Дони–Верево" завершился банкротством его управляющей компании.


Анонсированный промышленно–логистический комплекс (ПЛК) "Дони–Верево" представлял собой территорию площадью 183 га в северной части Гатчинского района Ленинградской области. На ней предполагалось разместить более 30 производственных и логистических предприятий. Изначально планировалось в 2012–2014 годах обеспечить территорию инженерной инфраструктурой, после чего начать строительство первых корпусов. Однако компания "НатуРус", заявленная как первый резидент ПЛК, в 2014 году отказалась от идеи строительства завода безалкогольных напитков. Вложить в него планировалось 4,5 млрд рублей.

Без резидентов не задалось и с инфраструктурой. Так, озвучивались планы протянуть железнодорожный путь с отводами к терминалам резидентов ПЛК и присоединить его к общему пути в районе станции Верево. Они также не были реализованы.

А в ноябре 2020 года в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области поступил иск о признании ООО "ПЛК “Дони–Верево”" банкротом. Его подал индивидуальный предприниматель Роман Кузьмак, который заявил о долге в 360 тыс. рублей. В декабре суд открыл конкурсное производство по упрощённой процедуре банкротства. Как говорится в материалах дела, в ходе него долг удалось погасить лишь частично.

В мае 2021 года в суд поступило заявление ещё от одного кредитора — кипрской компании Barna Finance Limited, которая заявила о долге значительно большем — 216,8 млн рублей.

Суд завершил конкурсное производство ООО "ПЛК “Дони–Верево”" 3 августа 2021 года. 

По данным СПАРК, ООО "ПЛК “Дони–Верево”" на 99,9% принадлежит ООО "УК “Старт Девелопмент”" и на 0,1% — Антону Жилинскому.

В свою очередь, небольшая доля "Старта" (0,04%) принадлежит его руководителю Сергею Хромову. Контрольным же пакетом акций — 99,96% — владеет компания "Терикс Ассошиэйтс Холдинг Лимитед", зарегистрированная на Виргинских островах. Открытые источниики связывают её с крупным предпринимателем, совладельцем лесопромышленной группы "Илим" Захаром Смушкиным. Бизнесмен с 2009 года возглавляет совет директоров УК "Старт Девелопмент".

Компания реализует ещё один крупный проект — по созданию города–спутника Санкт–Петербурга под названием Южный в Пушкинском районе. Территория под ПЛК "Дони–Верево" не входит в границы Южного, уточнили в пресс–службе УК "Старт Девелопмент". Её арендовали у администрации Гатчинского района, но договор аренды не был продлён.

"Проект индустриального парка “Дони–Верево” закрыт, все силы компания сосредоточила на реализации проекта города–спутника Южный", — уточнили в пресс–службе.

Не так давно было заявлено, что в ходе первого этапа освоения территории будущего Южного на участках площадью 39,8 га будет построено 240 тыс. м2 недвижимости.

Участки земли, на которых предполагалось создать ПЛК "Дони–Верево", на данный момент находятся в неразграниченной собственности, в распоряжении администрации Гатчинского района, сообщили в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Там добавили, что планируемый индустриальный парк учтён в схеме территориального планирования, утверждённой постановлением правительства региона.

"В настоящее время администрацией ведутся активные переговоры с крупными инвесторами о реализации на данной территории проектов. А также планируется размещение кампуса одного из вузов Санкт–Петербурга", — резюмировали в комитете.

Создание ПЛК "Дони–Верево" было анонсировано на заре появления всех индустриальных парков, но таковым он был только на бумаге, говорит руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев. Земля у "Старт Девелопмента" находилась в аренде, коммуникации подведены не были, согласования не получены.

К тому же проект изначально выходил на рынок под крупного логистического оператора FM Logistic. Но участники не договорились, а другие клиенты не проявили свою заинтересованность в локации, поэтому "Дони–Верево" пустовал долгое время, поясняет эксперт.

Действительно, как писали СМИ, французский оператор заявлял о планах построить в "Дони–Верево" логистический комплекс на участке площадью 20 га. Предполагалось, что он будет работать с торговыми сетями Северо–Запада, в том числе с Auchan и Leroy Merlin. Однако этот проект не был реализован.

Спрос на индустриальные парки в городе и на ближайших к нему территориях Ленобласти сегодня высокий, но при этом такие объекты должны соответствовать ряду требований: иметь хорошую локацию, участок с подходящим назначением земли, все необходимые технические условия, а также подключения на площадке и выкупленные лимиты.

"Индустриальный парк тем и хорош, что клиент, обойдя все бюрократические препоны, сразу получает доступ ко всем инженерным сетям, — поясняет Илья Князев. — В Петербурге и Ленобласти пока два таких парка — Greenstate и “Марьино”. Они соответствуют этим требованиям".

В целом, по оценке Knight Frank St Petersburg, сейчас около 80% запросов по южному направлению идут в Шушары, оставшиеся 20% — на Волхонское шоссе и в Уткину Заводь. Направление Киевского шоссе непопулярно.

"Локацию “Дони–Верево” даже в ближайшей перспективе сложно будет сделать привлекательной для операторов логистического рынка ввиду невостребованности направления", — добавляет Илья Князев.

автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Николай Бондаренко поручил лишить премии заместителей глав администраций по ЖКХ, руководителей ГУЖА и управляющих компаний трех районов Петербурга

Такое указание вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко дал вчера в ходе еженедельного совещания по итогам доклада о выборочной проверке жилых домов.

бондаренко бондаренко
Николай Бондаренко поручил лишить премии заместителей глав администраций по ЖКХ, руководителей ГУЖА и управляющих компаний трех районов Петербурга
Источник: riafan.ru

В прошедшие выходные профильный блок Жилищного комитета по поручению Николая Бондаренко оценивал состояние жилых домов Петербурга. Проверка проводилась в том числе и в рамках подготовки города к зиме. Выездные мероприятия показали нарушения управляющих организаций в части содержания подвальных и технических помещений.

«Город готовится к зиме, а потому состояние всех технических помещений должно быть надлежащим. Премий по итогам работы должны быть лишены заместители глав и начальники ГУЖА Калининского, Красногвардейского и Центрального районов города. Кроме того, представление о депримировании директоров проверенных городских жилкомсервисов должны быть направлены на рассмотрение советов директоров в сентябре», - сказал Николай Бондаренко.

В настоящее время управляющие организации завершают техническую подготовку жилого фонда к зиме.

Жилой фонд города включает 23 806 домов. До 16 октября по поручению Николая Бондаренко проводится его масштабная проверка. Проверяется качество уборки парадных и дворов, качество содержания подвалов и чердаков.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга