Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Минстрой: для введения ТИМ в России создана достаточная нормативная база

информационное моделирование информационное моделирование
Минстрой: для введения ТИМ в России создана достаточная нормативная база
Источник: Комплекс градостроительной политики Москвы

В Минстрое России считают, что на сегодняшний день сформирована достаточная нормативно-правовая база для того, чтобы приступать к применению ТИМ с 1 января 2022 года. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов, выступая на встрече с представителями Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», на которой обсуждался вопрос подготовки к обязательному формированию и ведению информационной модели на объектах капитального строительства.


Замминистра отметил, что использование ТИМ повысит качество управления на уровне организации. Однако, по его словам, использование всех преимуществ информационного моделирования возможно только в том случае, если у компании есть квалифицированный персонал.

«Над этим вопросом Минстрой России совместно с заинтересованными организациями активно работает, создавая актуальные программы обучения кадров», – подчеркнул Александр Козлов.

Дорожная карта, принятая для реализации постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 г. № 331 о формировании и ведении информационной модели объекта капитального строительства, состоит из пяти пунктов: совершенствование нормативных правовых актов, организационные мероприятия, обучение, информационные системы и пилотные проекты. На стадии подготовки находится проект изменений в Постановление Правительства РФ об утверждении правил ведения информационной модели. Также проведен анализ функциональности программного обеспечения и подготовлены рекомендации госзаказчикам по использованию программного обеспечения для работы в ТИМ. Минцифры России внесла ТИМ в число приоритетных технологий при выделении грантов на цифровые технологии.

Пункт «Обучение» плана мероприятий включает в себя подготовку и реализацию новых программ подготовки кадров. Так, Университет Минстроя и Главгосэкспертиза уже проводят обучение для более 1400 человек. МГСУ совместно с НОСТРОЙ и Цифровая академия ДОМ.РФ уже подготовили программы обучения.

В числе пилотных проектов по внедрению ТИМ в строительстве заявлены объекты РЖД и ГК «Автодор» в Москве, Санкт-Петербурге и Сахалинской области.

автор: Строительная газета
источник: АСН-инфо

Журавлёв: к 2024 году объём выданных инфраструктурных кредитов должен достичь 500 млрд рублей

Николай Журавлёв Николай Журавлёв
Журавлёв: к 2024 году объём выданных инфраструктурных кредитов должен достичь 500 млрд рублей
Источник: пресс-служба Совета Федерации

Ожидается, что к 2024 году объём выданных инфраструктурных кредитов достигнет 500 миллиардов рублей. Об этом заявил зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлёв, сообщает пресс-служба Совфеда.


По его словам, необходимо улучшать инструменты для развития социальной инфраструктуры. В частности, большие возможности регионам предоставляют инфраструктурные кредиты.

Среди других механизмов финансирования инвестиционных проектов с участием государства Журавлёв назвал возможность направлять на развитие инфраструктуры средства от реструктуризации бюджетных кредитов. Кроме того, важную роль играют инфраструктурные облигации, используемые в первую очередь для инженерного, дорожного и социального строительства.

«Взаимодействие государства и бизнеса, участие институтов развития в формировании инфраструктуры, а также вклад граждан в реализацию общественно значимых инициатив — это и многое другое уже удалось воплотить в жизнь», — отметил Журавлёв в ходе IV Форума социальных инноваций регионов.

Он добавил, что совершенствование инфраструктурного рынка в долгосрочной перспективе требует развития цифровых технологий. По мнению сенатора, это необходимо для повышения прозрачности взаимодействия участников, стимулирования частных инвестиций, а также совершенствования системы оценка качества самих проектов. Журавлёв подчеркнул, что совокупность этих факторов совместно с уже существующей основой может обеспечить устойчивое развитие инфраструктуры с учётом социальных потребностей общества.

источник: АСН-инфо
автор: Парламентская газета