Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Разрешение на строительство хранилища для Кунсткамеры получено в Петербурге

недострой недострой
Разрешение на строительство хранилища для Кунсткамеры получено в Петербурге
Источник: АСН-инфо

Разрешение на строительство многофункционального научно-хранительского центра Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого на Заповедной улице смогли получить уже в начале сентября.

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась передача строительной площадки от застройщика подрядчику для начала подготовительного этапа строительства. В планах подрядчика на первом этапе осуществить снос и демонтаж отдельных объектов, устройство фундаментов и новых несущих стен, обустройство всех инженерных коммуникаций, монтаж технологического оборудования, а также благоустройство территории.

Необходимость строительства нового здания хранилища вызвана тем, что нынешние помещения не позволяют обеспечить нужные условия хранения уникальных коллекций.

Завершить строительство многофункционального центра Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого планируют в 2024 году.

Выбор подрядчика был запланирован на 13 августа. Тогда в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс на создание хранилища Кунсткамеры за 5,3 миллиарда рублей. Инициатором закупки выступил «Единый заказчик в сфере строительства».

Предполагается, что новый корпус Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого появится на месте недостроенного НИИ прикладной астрономии на Заповедной, 51.

Новости по теме:

Заброшенное здание в Озерках хотят превратить в хранилище Кунсткамеры

автор: АБН
источник: АСН-инфо

Минстрой: для введения ТИМ в России создана достаточная нормативная база

информационное моделирование информационное моделирование
Минстрой: для введения ТИМ в России создана достаточная нормативная база
Источник: Комплекс градостроительной политики Москвы

В Минстрое России считают, что на сегодняшний день сформирована достаточная нормативно-правовая база для того, чтобы приступать к применению ТИМ с 1 января 2022 года. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов, выступая на встрече с представителями Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», на которой обсуждался вопрос подготовки к обязательному формированию и ведению информационной модели на объектах капитального строительства.


Замминистра отметил, что использование ТИМ повысит качество управления на уровне организации. Однако, по его словам, использование всех преимуществ информационного моделирования возможно только в том случае, если у компании есть квалифицированный персонал.

«Над этим вопросом Минстрой России совместно с заинтересованными организациями активно работает, создавая актуальные программы обучения кадров», – подчеркнул Александр Козлов.

Дорожная карта, принятая для реализации постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 г. № 331 о формировании и ведении информационной модели объекта капитального строительства, состоит из пяти пунктов: совершенствование нормативных правовых актов, организационные мероприятия, обучение, информационные системы и пилотные проекты. На стадии подготовки находится проект изменений в Постановление Правительства РФ об утверждении правил ведения информационной модели. Также проведен анализ функциональности программного обеспечения и подготовлены рекомендации госзаказчикам по использованию программного обеспечения для работы в ТИМ. Минцифры России внесла ТИМ в число приоритетных технологий при выделении грантов на цифровые технологии.

Пункт «Обучение» плана мероприятий включает в себя подготовку и реализацию новых программ подготовки кадров. Так, Университет Минстроя и Главгосэкспертиза уже проводят обучение для более 1400 человек. МГСУ совместно с НОСТРОЙ и Цифровая академия ДОМ.РФ уже подготовили программы обучения.

В числе пилотных проектов по внедрению ТИМ в строительстве заявлены объекты РЖД и ГК «Автодор» в Москве, Санкт-Петербурге и Сахалинской области.

источник: АСН-инфо
автор: Строительная газета