Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ТЭК предотвратил дефекты с помощью робота, съемки с коптера и наземной акустической диагностики

Рабочий объезд адресов, на которых ремонтируются теплосети, руководитель ГУП ТЭК СПб Иван Болтенков начал с бульвара Трудящихся, д. 33 в Колпино.

совещание совещание
ТЭК предотвратил дефекты с помощью робота, съемки с коптера и наземной акустической диагностики
Источник: https://www.gptek.spb.ru/

Трубопровод диаметром 200 мм со сроком службы более 25 лет выдержал гидравлические испытания минувшим летом, однако на ней нашли слабый участок. Теплоэнергетики провели работы по замене изношенного участка длиной 10 метров без отключения потребителей, предоставив управляющей компании техническую возможность обеспечить жителей теплом и горячей водой по резервной схеме.  

Следующим адресом стал пр. Ветеранов, 120. Здесь с помощью наземной акустической диагностики, проведенной подрядной организацией ООО АП «ДИсСО», на внутриквартальной сети был выявлен свищ размером с карандаш. По следам диагностики участок оперативно взяли в работу. Теплоэнергетики справились с опережением: дефект был устранен за 3,5 часа при нормативе в 8, заменено 2,5 метра трубопровода.

Осмотр ремонтных работ продолжился на пр. Авиаконструкторов, между корпусами 1 и 2 д. 23, где специалисты обнаружили вытекание из внутриквартальной теплосети. Сотрудники ТЭКа заменили 2 метра трубопровода, прослужившего более 25 лет. Руководитель Северо-Западного района тепловых сетей Владимир Руппель показал гендиректору ТЭКа Ивану Болтенкову схему тепловых сетей на планшете. В ней обозначены все сети с адресами, годы прокладки труб и видеокамеры, установленные в местах устранения дефектов для контроля за ходом работ. Глава компании поручил распространить этот опыт в других районах с присутствием сетей ТЭКа. 

В эффективности еще одного способа мониторинга – робота для внутритрубной диагностики – теплоэнергетики убедились на примере обследования тепломагистрали. На ул. Вавиловых, д. 8 к. 2, у школы 137 робот определил утонение стенки трубы до 1-5 мм. Учитывая значимость социального учреждения и детского сада вблизи, потенциально опасный участок теплосети 1997 года строительства специалисты взяли в работу до наступления холодов. В ходе ремонта было заменено 15,2 метра трубопровода диаметром 400 мм. Учитывая высокий износ – за два года на данном участке произошло 5 технологических нарушений – предприятие включило тепломагистраль с вводами в квартал 16а в программу реконструкции. В конце сентября проект был отправлен на госэкспертизу. После получения согласования строительно-монтажные работы планируется начать в 2022 году.

«Наша цель - работать на опережение. Необходимо масштабировать роботизированную диагностику магистральных сетей во всех районах города, где присутствует ТЭК. За счет оперативного ремонта или своевременной реконструкции мы сможем уйти от самых потенциально опасных моментов – инцидентов на сетях большого диаметра», - отметил руководитель компании.

Дефект на пр. Наставников, д. 20, к. 1 был предотвращен с помощью квадрокоптера с установленным на нем тепловизором. Устройство определило слабый участок сети 1985 года строительства с точностью до сантиметра. По следам диагностики теплоэнергетики с опережением заменили 9,2 метра.

По итогам объезда руководитель ТЭКа подчеркнул, что на большинстве дефектов работы ведутся с опережением сроков. По его словам, благодаря эффективным способам диагностики, которые с высокой точностью определяют место дефекта, предприятие проводит ремонт сетей локально, без лишних земляных работ. Глава компании также отметил соблюдение культуры производства работ и правил безопасности на всех адресах.

автор: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
источник: АСН-инфо

В Татарстане реализованы десять программ капитального ремонта

стройка стройка
В Татарстане реализованы десять программ капитального ремонта
Источник: professionali.ru

В республике завершены 10 программ капитального ремонта социально-культурной сферы.


Данные программы включают в себя 797 объектов, из них:

- 13 зданий управлений сельского хозяйства и продовольствия;

- 12 подведомственных учреждений Главного управления ветеринарии КМ РТ;

- 15 зданий Исполнительных комитетов (Советов) поселений;

- 6 зданий общежитий;

- 28 подведомственных учреждений Министерства лесного хозяйства РТ;

- 9 муниципальных архивов;

- 6 образовательных учреждений отрасли культуры;

- 196 пищеблоков в общеобразовательных организациях;

- 44 объекта сетей газопотребления с заменой котлов в котельных, установкой блочно-модульных котельных и котлов наружного размещения, обеспечивающих теплоснабжение бюджетных учреждений;

- 468 объектов в рамках восстановления уличного освещения в населенных пунктах.

Напомним, в 2021 году в Татарстане реализуется 27 республиканских программ по капитальному ремонту. Количество объектов - 3,5 тысяч.

источник: АСН-инфо
автор: Республика Татарстан