Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Первые в России панельки высотой 99 метров и дворец императоров поборются за «инженерный Оскар»

Всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+Awards, основанная в рамках форума и выставки 100+ TechnoBuild, получила в 2022 году 196 заявок на участие из 20 городов страны. Одной из самых популярных стала новая номинация «Дизайн общественных пространств». Также в лидерах – комфортная городская среда и инновационные разработки в строительных IT-решениях.

Премия 100+Awards Премия 100+Awards
Премия 100+Awards
Источник: https://forum-100.ru/

Впервые премия состоялась в 2021 году. Ее главной целью стало поощрение специалистов и коллективов, которые вносят существенный вклад в развитие строительной науки в России. Тогда поступило 156 заявок, гран-при получилось самое высокое здание страны – «Лахта-Центр».

В этом году соискателям предлагалось восемь номинаций. Помимо уже названных, это «Лучшее архитектурное решение», «Лучшее инженерное решение», «Лучшее конструктивное решение», «Лучший объект зеленого строительства» и «Лучшая BIM-модель жилого здания».

Среди объектов, которые претендуют на «инженерный Оскар»: 33-этажные башни высотой 99 метров, которые впервые в России реализуются в сборном железобетонном исполнении (проект компании «ПИК», номинация – «Лучшее конструктивное решение. Жилое здание»); корпус «Спорт» школы для одаренных детей «Сириус» – одно из немногих общественных зданий, построенных в девятибалльной зоне сейсмической опасности; Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова, где технологические, планировочные и инженерные решения отличаются на каждом этаже, и другие.

Одним из самых необычных претендентов на 100+ Awards стал Александровский дворец в Пушкине, построенный в 1796 году. В свое время здесь жили Александр I, Николай I, Александр III и Николай II. С 2012 года в здании проводилась реставрация, в результате которой удалось расширить хозяйственную территорию, а также восстановить 13 интерьеров. Бюро, которое занималось работами, заявилось в номинацию «Лучший дизайн общественных пространств».

Сейчас идет работа экспертного совета, который проверяет всех претендентов на соответствие требованиям. Жюри приступит к оценке проектов в августе. Как и в прошлом году, в него вошли признанные российские и зарубежные эксперты в области строительства, проектирования, архитектуры и инновационных разработок. В их числе – главный конструктор ЗАО «ГОРПРОЕКТ», вице-президент РААСН Владимир Травуш, председатель Совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз, сопредседатель Евразийского отделения World Urban Parks Association, основатель Citymakers Петр Кудрявцев, директор НИИСФ РААСН Игорь Шубин, генеральный директор архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов, технический директор, руководитель «Контур.Экстерна» и направления «Сервисы для предприятий» компании «СКБ Контур» Артем Прескарьян и другие.

Победители премии будут названы во время Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, который пройдет в Екатеринбурге с 18 по 21 октября 2022 года.

Инновационные решения для бизнеса в сфере ЖКХ на AQUATHERM ALMATY 2022

14-ая Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции Aquatherm Almaty 2022 состоится с 7 по 9 сентября 2022 на территории КЦДС «Атакент», город Алматы.

AQUATHERM ALMATY 2022 AQUATHERM ALMATY 2022
AQUATHERM ALMATY 2022
Источник: https://gkh-sibiri.ru

Ежегодно в Казахстане появляются новые территориальные образования, разрабатываются и реализуются государственные программы по обеспечению населения жильем и поддержки строительной, ОВК и ВК индустрий. МИИР РК  курирует строительство сетей водоснабжения в пределах населенных пунктов, в текущем году планируется реализация 375 проектов по строительству инженерно-коммунальной инфраструктуры для будущего жилья на 119 млрд. тенге. Для обеспечения 100%-го доступа к услугам водоснабжения в рамках Нацпроекта из республиканского бюджета предусматривается выделение 498 млрд. тенге. Внимание со стороны государства к вопросам ЖКХ в стране обуславливает необходимость дальнейшего своевременного развития отрасли, что является одной из главных целей проведения выставки  Aquatherm Almaty.

Выставка Aquatherm Almaty служит местом встречи представителей оптовой и розничной торговли, проектных, инженерных, монтажных и строительных организаций из регионов Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья. Являясь эффективной демонстрационной площадкой новинок промышленного и бытового  оборудования для отопления, водоснабжения, кондиционирования и вентиляции, Aquatherm Almaty расширяет географию рынка ОВК и ВК секторов Казахстана, привлекая международных участников, популяризирует отечественных производителей и повышает профессиональные навыки специалистов отрасли. За три дня работы выставки участники и посетители имеют возможность обсудить актуальные вопросы ЖКХ, провести продуктивные B2B встречи с руководителями о выгодных условиях поставок и сотрудничества, посетить практические семинары и  презентации от производителей продукции.

В экспозиции 2022 года принимают участие более 100 ведущих казахстанских и международных компаний из 12 стран: Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Тайвань, Турция, Франция, Чехия и Южная Корея. Своё участие подтвердили такие производители, как Central Asia Pipes, VTA KazakhstanЕрсем, Wavin Czechia, Wolf, Demirdokum,  Завод ЛИТ и другие.

Впервые в экспозиции принимают участие более 30 компаний, что говорит об актуальности проведения экспо-события в условиях постоянно растущих показателей строительной отрасли. Среди дебютантов: Airwat, Blizzard, ISIB - Союз турецких экспортеров в сфере HVAC&R, CREA Hydro&Energy, Oleko, Shanghai Kaiquan Pump (Group),  Systemair Kazakhstan, Делсот, Контур Азия, Теплосила и другие.

Впервые в рамках деловой программы выставки состоится BIM-Конференция для инженеров и проектировщиков. В ходе Конференции эксперты расскажут об особенностях применения технологий при моделировании инженерных систем и коммуникаций, практическом опыте, о национальных стандартах РК по BIM и др.

Параллельно на одной площадке состоится 28-ая Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка KazBuild 2022.

Организатором событий является Казахстанская выставочная компания Iteca. Официальную поддержку событиям ежегодно оказывает Акимат города Алматы, отраслевые союзы и ассоциации.

 

ПРОМОКОД для бесплатного посещения ATAANC2022

Подробнее: www.aquatherm-almaty.kz