Издания

Официальная публикация

В особых условиях. Проблемы геодезические изыскания на застроенных территориях

Проведение геодезических работ на застроенных территориях Петербурга осложнено отсутствием информации о некоторых объектах и инженерных сетях, а также бюрократическими проволочками.

Улица Санкт-Петербурга Улица Санкт-Петербурга
Изображение: Никита Крючков

Инженерно-геодезические изыскания на плотно застроенных городских территориях в России относятся к повышенному классу сложности. Их проведение затрудняют существующие объекты, магистрали, коммуникации. В Петербурге в силу его исторической застройки, огромного «серого пояса» (в частности, и с недействующими предприятиями) такие работы особо сложны.

Проблемы сетевые…

По словам начальника отдела топографо-геодезических работ ЗАО «ЛенТИСИЗ» Владимира Усова, сложности в работе действительно возникают. Традиционно они появляются при определении собственника или балансодержателя инженерных сетей и при согласовании возможности их использования.

«Можно выделить, пожалуй, две ситуации. Первая – изыскания производятся на застроенной или незастроенной «жилой» территории. При этом согласования с монополистами выливаются в круглую сумму, да и время оказания услуги бывает очень длительным, что сказывается на сроках представления технического отчета заказчику. Также существует вероятность после поиска собственника сети так и не получить положительный ответ о возможности подключения», – говорит он.

Вторая ситуация, по словам эксперта, возникает, когда изыскания производятся на территории промышленного предприя­тия. «Работа осложняется выявлением массы брошенных сетей, возможностью получения информации только из старых бумажных архивов прошлого века, отсутствием нужных специалистов на промышленной площадке. Здесь все зависит от опыта и профессионализма изыскателей! До сих пор «ЛенТИСИЗ» успешно справляется с постав­ленными задачами», – отметил Владимир Усов.

…и процедурные

По словам заместителя генерального директора ООО «Гильдия Геодезистов» Сергея Лазарева, при всеобщей компьютеризации, электронном документообороте и т. д. изыскатели Петербурга, а их в настоящее время более 500, тратят огромное количество времени на поездки в геолого-геодезический отдел КГА для банальных операций. «Нужно подать уведомление, получить геодезические пункты, сдать на проверку геодезические и картографические материалы, для сдачи в архив приводить все документы об изысканиях в требуемый вид», – рассказывает он.

Эксперт подчеркивает, что происходит это несмотря на то, что уже как пару лет существует «личный кабинет» изыскателя, который никак не может начать работать в полную силу, из-за нерешенных вопросов со стороны ГГО КГА в части получения выписки исходных пунктов, а также регистрации результатов инженерных изысканий. «В частности, идет ссылка на секретность, хотя экспертное сообщество считает, что ее в выписках до 9 пунктов в местной системе координат не существует. Что касается регистрации инженерных изысканий – эту функцию можно реализовать через «личный кабинет» с ведением реестра инженерных изысканий, и уже давно пора отказаться от печати ГГО КГА на титульнике и никому не нужном лавсане», – считает Сергей Лазарев.

Он добавляет, что есть большая проблема по полнофункциональному доступу к сервису. Сейчас таковой имеется только у одной изыскательской компании, которая успешно работает почти два года. Все остальные участники рынка не могут получить от ГГО КГА информацию о сроках предоставления им доступа. Пока изыскатели Петербурга имеют возможность работать через «личный кабинет» только по контрольным исполнительным съемкам. А это лишь 20% от всех работ, которые проходят через отдел.

Генеральный директор компании «КБК Проект» Василий Костин отмечает, что сроки прохождения административных процедур, связанных как с проведением геодезических работ, так и в целом с экспертизой проектной документации, в Москве существенно меньше, чем в Петербурге, за счет оптимизации процесса подачи документов в электронном виде с помощью специализированного портала. Например, по данным столичного правительства, в 2019-м по сравнению с предыдущим годом из алгоритма получения разрешительной документации исключены две процедуры, а сроки сократились на 34,5 дня.

«Также следует отметить, что в плане сложности проведения инженерно-геодезических изысканий Москва находится в чуть более выгодном положении, нежели Петербург. Это связано в первую очередь с топографическими и геологическими характеристиками, различием в свойствах грунтов и водных пластов. Например, питерский грунт характеризуется большей ползучестью, а уровень подземных вод у нас значительно выше, чем в столице», – напоминает эксперт.

Мнение

Сергей Лазарев, заместитель генерального директора ООО «Гильдия Геодезистов»:

– За прошлый год наша организация поработала над изысканиями для строительства двух больших участков метрополитена. Проект интересный, сложный и денежный. Вообще, к нам постоянно приходят с интересными геодезическими задачами. Так, например, несколько лет назад мы делали съемку для цифровой модели, которая использовалась для 3D-анимации в фильме «28 панфиловцев». Также был случай, когда человек обратился за заключением о вычислении его местоположения с указанием расстояний, по результатам биллинга сотового оператора, для использования материалов в качестве доказательства невиновности в суде. Также нам заказывали геодезические изыскания в 3D для BIM-проектирования. Надеюсь, в будущем таких интересных проектов станет больше.

Владимир Усов, начальник отдела топографо-геодезических работ ЗАО «ЛенТИСИЗ»:

– Выделить конкретный интересный проект очень сложно, так как с каждым новым крупным заданием появляются дополнительные требования и пожелания заказчика. В основном это связано с развитием BIM, а также с желанием получить не только топоплан местности, но и цифровую модель рельефа или местности. Для выполнения поставленных задач мы совершенствуемся сами и обновляем парк оборудования. Так, на отдельных объектах используются беспилотные летательные аппараты для получения ортофотоматериалов и дополнительных сведений о площадке изысканий, а также наземное лазерное сканирование для получения детальной информации о местности, зданиях и сооружениях как снаружи, так и внутри. Все это позволяет дать исчерпываю­щую информацию об объекте и выдать материал, отвечающий всем требованиям клиента.

автор: Артём Аладанов
источник: СЕ №6(906) от 09.03.2020

«Баррикада»: ставка на результат

Стартовавшая чуть менее двух лет назад модернизация АО «ПО «Баррикада» принесла предприятию первые положительные результаты. Компания из Гатчины за несколько месяцев увеличила объемы и расширила рынок сбыта железобетонных изделий, а также снизила себестоимость производства продукции.

Производство железобетонных изделий Производство железобетонных изделий
Изображение: Никита Крючков

Производитель железобетонных изделий – АО «ПО «Баррикада», расположенное в Гатчине, – переживает свое перерождение. С приходом нового собственника на предприятии началось масштабное технологическое перевооружение. Это помогло компании сделать продукцию более конкурентоспособной и качественной, при этом снизить издержки на ее выпуск. Руководство производственного объединения «Баррикада» не собирается останавливаться на достигнутом и готово продолжать дальнейшую модернизацию предприятия.

Напомним, в марте 2018 года московский девелопер «ТОРОС» выкупил у ПАО «Группа ЛСР» 100% акций АО «ПО «Баррикада». Новыми собственниками была поставлена цель – существенное развитие предприятия. Для достижения этой задачи было инвестировано в производство и инфраструктуру более 120 млн рублей. Было приобретено современное оборудование известных мировых производителей из Германии, Финляндии, Италии, Франции, Швейцарии, необходимое для выпуска высококачественных железобетонных изделий.

Наиболее сложным нюансом проводимой модернизации, как отмечают специалисты, является то, что все работы проводятся без остановки производства. Предприятие связано договорными обязательствами, которые должны быть выполнены в полном объеме в установленный срок и без оглядки на проводимые мероприятия. Более того, загрузка производственных мощностей на протяжении последнего года была близка к максимальной, что также оказывает существенное влияние на организацию работ. Так, иногда приходилось полностью воссоздавать параллельную действующей систему-дублер, а потом в считанные часы переключаться со старой на вновь установленную.

В интересах Минобороны

Одним из важных направлений деятельности АО «ПО «Баррикада» является производство плит аэродромных гладких (ПАГ). В ноябре 2018 года предприятие было признано единственным поставщиком ПАГ в интересах Минобороны РФ и в настоящее время продолжает выполнять гособоронзаказ.

Для производства аэродромных плит в необходимом объеме была перепрофилирована действующая линия производства трехслойных стеновых панелей немецкой компании Weckenmann. При этом само демонтированное оборудование сохранено на случай возврата к выпуску предыдущего типа изделий. В рамках модернизации оборудования под изготовление ПАГ линия была доукомплектована специально разработанными для предприятия новыми формами итальянской фирмы Plan. На ней задействовали вибростол российской разработки и новые кантователи, переворачивающие плиты в рабочее положение, под изделия были адаптированы бетонораздатчик и система безопасности. В целом, отмечают представители предприятия, новая линия производства ПАГ, благодаря дублированию постов уплотнения бетонной смеси, участков армирования и предварительного натяжения арматуры, кантования и вывоза готовой продукции, получилась очень простой, надежной и технологичной.

В настоящее время «Баррикада» выпускает всю линейку номенклатуры ПАГ в соответствии с ГОСТ 25912-2015. Она подразделяется на ПАГ-14, ПАГ-18, ПАГ-20. Для достижения высоких качественных характеристик продукции на предприятии в полном соответствии с требованиями нормативной документации организованы входной, операционный и приемочный контроли. Входной включает строгий контроль качества поступающих сырьевых материалов и комплектующих. Операционный – контроль продукции на промежуточных этапах производства. Он проводится при изготовлении бетонной смеси, арматурных изделий, при подготовке формовочной оснастки, армировании и формовании изделий и осуществлении тепловой обработки. Приемочный контроль оценивает соответствие геометрических параметров и фактических характеристик бетона заданным проектным. Помимо этого, в обязательном порядке проводятся испытания готовых изделий на жесткость и трещиностойкость.

Системный подход

Стоит отметить, что на АО «ПО «Баррикада» модернизация коснулась не только линии, выпускающей в настоящее время ПАГ, но и других производств. Технологическое перевооружение носит системный подход. В частности, для удовлетворения спроса на сваи сечением 300х300 мм разработан и изготовлен специальный стенд. В данном случае все работы выполнялись без привлечения иностранных производителей, совместно с российскими компаниями. Проект был реализован за два месяца, многие инженерные решения формировались уже в процессе изготовления. Тем не менее удалось воплотить в жизнь максимально эффективную систему со сниженной потерей тепла. Сейчас стенд полностью загружен работой, однако спрос на сваи этого сечения не удовлетворен. Именно поэтому в марте на предприятии начинает свою работу второй подобный стенд, который сможет увеличить число выпускаемых свай в два раза.

Также на предприятии была проведена модернизация бетонно-смесительных узлов. Она коснулась системы разгрузки вагонов и подачи цемента. Ранее доставка цемента на этот участок производилась автомобильным транспортом, что существенно дороже. После технологического обновления предприятие может принимать цемент, поставляемый  в вагонах, что снижает себестоимость материала и дает возможность оперативной поставки цемента от любых производителей, в том числе не представленных на рынке Северо-Западного региона.

В рамках модернизации бетонно-смесительного цеха, в связи с нестабильной работой системы приготовления и транспортировки бетонной смеси, что весьма чревато при жестком графике поставки, было принято решение провести полную замену системы. В качестве партнера для реализации этих  целей была выбрана  НПК «Сфера». К настоящему времени работы по замене системы выполнены на 70%. Окончательный ввод в эксплуатацию запланирован на весну этого года, но уже сейчас можно сделать вывод о существенном повышении ее надежности. Сегодня предприятие уже работает с удобной программой, которая достаточно проста в управлении. Стабильная работа всегда обеспечена круглосуточной технической поддержкой фирмы-изготовителя, что очень важно для предприятия.

Новые собственники АО «ПО «Баррикада» частично модернизировали и арматурный цех. Он уже был укомплектован надежным импортным оборудованием, но некоторые производственные процессы на нем требовали изменений. Так, рубка листовой стали для закладных изделий в арматурном цеху велась на гильотинах, это один из наиболее травмоопасных процессов на производстве. В качестве альтернативы был приобретен станок плазменной резки металла. Он заменил собой три старых гильотины. Данная установка имеет более широкие возможности резки листового металла, применяемого в качестве закладных во всех изделиях, ранее приобретаемых в  сторонних организациях. Новый станок дает возможность изготавливать детали и запасные части для проведения ремонтных работ. Так, например, сейчас специалисты самостоятельно изготавливают отдельные части брони для бетоно­смесителей и другие сложные изделия для ремонта оборудования.

Для усиления арматурного производства в части изготовления каркасов для производства свай была приобретена машина для стыковой сварки арматуры МСО 750.02 производства ТЦ «Техносвар». Отмечается, что МСО 750 уже имелась на производстве и зарекомендовала себя с положительной стороны. Новая машина подтвердила все ожидания, сейчас она смонтирована и запущена в работу в штатном режиме.

Ставка на энергоэффективность

В настоящее время на предприятии также проходит модернизация электрических инженерных сетей. Переход на энергоэффективные технологии является одним из важнейших факторов функционирования современного технологичного производства.

В 2019 году на предприятии уже была заменена основная часть осветительных приборов в действующих производственных цехах, а также уличное освещение территории предприятия, расположенного на площади 34 га. Было установлено более 450 электроприборов на сумму 5 млн руб­лей. Новое оборудование экономит порядка 800 тыс. рублей ежемесячно. В этом году планируется полностью перейти на энергоэффективное освещение, это позволит снизить нагрузку на линии освещения, трансформаторные подстанции, продлив их остаточный ресурс. Также в связи с новыми требованиями к энергетической эффективности АО «ПО «Баррикада» полностью отказалось от использования ртутьсодержащих ламп. 

Стоит отметить, что  в прошлом году была заменена система трубопроводов горячего водоснабжения (400 пог. м), отопительных приборов (230 шт.) в производственных и административно-бытовых помещениях завода. Изготовлено и смонтировано 100 греющих регистров. В 2018 году был произведен монтаж новой системы химической водоподготовки исходной воды, запущена в работу установка деаэрирования воды, используемой в качестве теплоносителя всей системы отопления. Ее применение значительно уменьшает процесс коррозии внутренних поверхностей системы отопления. По словам специалистов, эффект не столь очевиден, однако его сложно будет не заметить в дальнейшем. Установленные новые радиаторы и трубопроводы системы отопления не потребуют замены долгие годы. Да и остаточный ресурс существующих трубопроводов водоснабжения будет значительно увеличен.

Важно добавить, что за последние два года на ПО «Баррикада» произошла не только технологическая модернизация, но и существенно улучшена социальная поддержка всех сотрудников предприятия. Руководство компании постоянно проводит мониторинг рынка труда, что позволяет поддерживать заработную плату сотрудников на уровне, превышающем среднерыночный в регионе, тем самым обеспечивая стабильность состава трудового коллектива. Был открыт лицензированный медицинский здравпункт, модернизирован физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, организовано бесплатное питание в столовой. В компании уверены, что качественная социальная политика является залогом успешной реализации производственных задач и мотивирует сотрудников на добросовестный эффективный труд.

Кстати

АО «ПО «Баррикада» имеет более чем вековую историю. В 1907 году в Санкт-Петербурге оно было создано как завод по производству цементных труб фирмы «Андрей Б. Эллерс». Производственные и складские помещения организации были построены на Кожевенной линии Васильевского острова. В 1922 году завод был переименован в «Баррикаду». В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало железобетонную продукцию, которая использовалась при обороне Ленинграда. В послевоенные годы предприятие, в состав которого входили несколько площадок, в том числе в Ленобласти, активно занималось изготовлением ЖБИ, необходимых для жилищного и промышленного строительства. В настоящее время на предприятии трудятся более 700 сотрудников. АО «ПО «Баррикада» выпускает полную номенклатуру продукции для строительства административных, промышленных и дорожных объектов. Предприятие является одним из крупнейших в СЗФО.

Мнение

Александр Кокарев, заместитель генерального директора по производству АО «ПО «Баррикада»:

– К особенности модернизации, осуществляемой на производственном комплексе, можно отнести принцип максимального импортозамещения в целях минимизации зависимости от комплектующих импортного производства и, как следствие, – сокращение времени простоя при возникновении неисправности оборудования. В результате очередного этапа модернизации, завершенного в 2019 году, предприя­тие закупило и ввело в работу оборудование отечественного производства: машина контактной стыковой сварки, станок плазменной резки и раскроя металла с ЧПУ, пара виброплощадок, интегрированных в автоматическую конвейерную линию, два кантователя аэродромных плит, формооснастка и многое другое. В то же время нельзя говорить о попытке полной замены импортного оборудования, да это было бы и неправильно. На предприятии установлены высокоточные и высокопроизводительные машины и линии, зачастую не имеющие аналогов и разработанные специально для наших потребностей, изготовленные ведущими производителями в области технологий производства ЖБИ, для примера: Weckenmann, МВК, Rosenberger, Prinzing, Schnell (Германия), Elematiс, Steel Kamet, Sal Product (Финляндия), Mep, Plan, Schlatter (Швейцария), Ravni (Франция) и др.

Алексей Картунен, главный инженер АО «ПО «Баррикада»:

– Без модернизации предприятия невозможно его устойчивое существование на рынке в условиях конкуренции. «Производи то, что можешь продать» – один из законов маркетинга. Конечно, любому инженеру приятно запускать новое оборудование и смотреть, как успешно работает то, что было написано на бумаге. Практически нет нерешаемых задач, необходимо найти разумный компромисс между инвестициями в модернизацию и получаемым результатом.

автор: Артём Аладанов
источник: СЕ №6(906) от 09.03.2020
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.