Издания

Официальная публикация

Расширяя виды. Спрос на HS-порталы демонстрирует уверенный рост

В массовом и индивидуальном домостроении все больше внимание уделяется архитектурным особенностям. Многие объекты недвижимости становятся более открытыми окружающему пространству, увеличивая площади остекления помещения. Кроме того, в особенности в загородных домах, наблюдается тренд на использование светопрозрачных подьемно-раздвижных систем (HS- порталов), которые служат выходом в сад, на веранду или террасу и имеют эстетичный вид. Благодаря им открываются прекрасные панорамы на окружающую среду.

HS- порталы идеально подходят для остекления больших проемов, так как традиционные оконные конструкции использовать для этих целей почти невозможно. По своим теплоизоляционным характеристикам многие из них относятся к энергоэффективным и прекрасно защищают от сильных морозов, сквозняков и громкого шума.

 

Источник фото: https://www.siegenia.com/ru

Работа на перспективу

Менеджер по продукту компании Deceuninck Rus Михаил Дмитриев отмечает, что HS- порталы - это всё ещё новый продукт для российского рынка, если сравнивать его с европейским. Но спрос на них растет с каждым годом. «Наши многолетние партнёры поначалу воспринимали HS- порталы скептически. Однако сейчас,- добавляет он, - имея данный продукт в портфеле, они начинают завоёвывать новых клиентов, осваивать новые ниши сотрудничества. Активная доля аудитории HS- порталов – это застройщики коммерческих объектов и частных домов. Дизайнеры и архитекторы закладывают в своих проектах установку таких конструкций на фасад здания, ориентируясь на тренд, на желания заказчика отличаться и сделать интерьер помещения более комфортным».

Михаил Дмитриев добавил, что Deceuninck за последние 5 лет реализовал несколько сервисных решений по HS-порталам, за счёт чего на них резко увеличился спрос. Клиенты уже по достоинству оценили уникальный сервис по нарезке профиля точно в размер будущей конструкции, армированию, ламинации и подбору качественных комплектующих и фурнитуры.

Отличные дальнейшие перспективы у HS- порталов отмечают и другие игроки рынка. Руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе Антон Карявкин сообщил, что доля продаж HS-порталов среди прочих систем светопрозрачных конструкций REHAU остаётся незначительной, однако с каждым годом данный показатель демонстрирует уверенный рост. «Это связано, прежде всего, с развитием сегмента загородного строительства – именно владельцы частных домов, желающие наслаждаться естественным солнечным светом и панорамным видом из окон, являются нашими главными драйверами. Мы ожидаем, что эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем», - подчеркнул он.

По словам коммерческого директора компании TERRA DOK Андрея Смирнова, последние тенденции в архитектуре, которые стирают границы между домом и природой, влияют на рост популярности порталов. В том числе, не только на загородное домостроение, но и в городской застройке. «Сейчас порталы составляют до 10% в объеме заказов нашей компании. За последние два года их доля выросла в два раза. Как и любой товар, после периода эксклюзива, он становится более массовым. Думаем, что со временем, по мере финансовой доступности порталов их популярность будет набирать силу. В настоящее время для их изготовления используются материалы далеко не стандартных размеров. Например, вес одной створки может доходить до 500 кг. Для того чтобы она плавно и надежно работала, нужна дорогостоящая фурнитура, которую выпускают всего несколько компаний», - пояснил эксперт.

Представитель рынка считает, что в ближайшее время каких-то очень глобальных конструктивных изменений HS- порталов не произойдет. За последние лет 15-20 они также практически не изменились. Были усовершенствованы порог и фурнитура. Последние инновации касаются исключительно облегчения и удешевления конструкций.

Профессиональный подход

Эксперты отмечают, что при выборе HS- портала для дома, в особенности простому обывателю, важно предварительно получить полноценную консультацию отраслевых специалистов. Кроме того, очень желательно, чтобы установкой данных систем занимались опытные профессионалы, что сведет нарушения монтажа к минимуму.

«Самая главная ошибка при установке – это плохо подготовленная поверхность основания под монтаж. Здесь нужна высочайшая точность работы и квалификация персонала. Только при идеально выставленной конструкции створку можно будет спокойно без усилий открывать и катать через несколько лет. Ведь главное преимущество HS-портала – теплая стеклянная раздвижная стена, которую без усилий и безопасно сможет открыть даже десятилетний ребенок», - отмечает Андрей Смирнов.

Среди типовых ошибок установки конструкций Михаил Дмитриев выделяет три. Первая – это превышение максимальных размеров HS- портала на этапе проектирования. Зачастую заказчики желают объять необъятное. Исполнитель вынужден идти на риск, чтобы не потерять клиента. Вторая ошибка - отказ от расположения у основания  конструкции внутрипольного нагревательного элемента, а именно конвектора. Как результат, если портал установлен в отапливаемом помещении, в холодные периоды на стеклопакетах может возникать конденсат, а на внутренних откосах – плесень. Третья ошибка, связанна с установкой порога HS- портала непосредственно на чистовой пол помещения. При таком положении его высота будет достигать 90 мм. Это крайне неудобно при перешагивании: есть риск споткнуться, затрудняется передвижение колясок, как детских, так и инвалидных. Системно предусмотрено, что порог портала необходимо заглубить в пол для создания минимального выступа его над полом, которое составляет около 15 мм.

По словам Антона Карявкина, довольно часто покупатели по незнанию совершают распространённую ошибку – заказывают сплошное остекление с прозрачными стеклопакетами. Однако для первых этажей и загородных домов лучше выбрать зеркальные стеклопакеты, делающие невозможным обзор с улицы. «Кроме того, по-прежнему актуальной остаётся проблема, когда клиент выбирает конструкции на основании единственного фактора – цены. Следствием такого подхода обычно является покупка некачественных конструкций и их замена всего через несколько лет эксплуатации», - делает выводы специалист.

HS- портал HS- портал
Изображение: https://deceuninck.ru/
автор: Виктор Краснов

Проникающая гидроизоляция может оказаться самой экономной

Кристаллизол Кристаллизол
Изображение: Пресс-служба ООО «ПК «ГидроСтройКомплект»

Все традиционные гидроизоляционные материалы, как правило, защищают основание своим слоем. От характеристик этого слоя зависят и эксплуатационные особенности материала. Проникающая гидроизоляция (сухая смесь на песко/цементной основе) работает только по бетону. И связано это с тем, что химия в составе после нанесения гидроизоляционного слоя на бетон, впитывается в тело этого бетона и реагирует с солями, всегда присутствующими в бетоне. При наличии влаги и положительной температуры в порах бетона вырастают нерастворимые кристаллы. Молекулы воды не могут пройти через такие поры, которые оказались перегорожены игольчатыми кристаллами. Таким образом, преградой для влаги становится не только сам гидроизоляционный слой, но и бетон, который благодаря кристаллам стал водонепроницаемым.


В связи с таким принципом работы для проникающей гидроизоляции неважно, как она будет нанесена - на бетонную поверхность со стороны действия воды (положительное давление) или с противоположной стороны бетона (отрицательное давление). Отсюда – уникальная возможность, которой не обладает ни один другой гидроизоляционный материал – проводить гидроизоляцию подвальных помещений изнутри подвала!

Гидроизоляция изнутри заглубленных парковок, подвалов, заглубленных сооружений, когда отсутствует возможность откопать фундаментную часть здания – основная фишка и особенность проникающих материалов. Такая необходимость возникает, когда здание уже возведено, но в процессе его эксплуатации выявляются ошибки. То есть, основная функция проникающих материалов – это ремонт.

Гидроизоляция гаражного подвала из ФБС блоков

Гидроизоляция гаражного подвала из ФБС блоков

Гидроизоляционный материал, нанесенный изнутри подвального помещения, испытывает колоссальные нагрузки. И самая главная из них - отрицательное давление грунтовых вод, которые работают на отрыв гидроизоляционного слоя от бетонной поверхности. Отсюда идут особенности и отличия его применения.

Во-первых, швы. Плотность раствора в швах, как правило, ниже плотности блоков или монолита, поэтому влага в первую очередь стремится проступить именно там. При работе изнутри помещения обязательна предварительная гидроизоляция швов. Шов штробится, удаляется кладочный раствор, зачищается, тщательно увлажняется и заделывается специальным проникающим составом для швов.

Во-вторых, зачистка и удаление цементной пленки. Любая бетонная поверхность в процессе созревания бетона покрывается цементной пленкой или бетонным «молочком». Эта пленка мешает проникновению химии в тело бетона, поэтому ее удаляют металлическими щетками или дисками. Чтобы цементная пыль после зачистки опять не забила поры, ее не только смахивают, но даже замывают водой под давлением или щетками. Поры должны быть открыты. Это главное.

В-третьих, увлажнение бетона. Химия из проникающих составов пойдет в тело бетона лишь на ту глубину, на которую смогли увлажнить бетон. Этот этап работы тоже имеет очень важное значение. Проигнорировать его – получить брак.

Гидроизоляция подвального помещения, которое будет использоваться для производства пищевой продукции

Гидроизоляция подвального помещения, которое будет использоваться для производства пищевой продукции

Нанесение материала похоже на нанесение штукатурки шпателем или кистью. Толщина гидроизоляционного слоя не велика – от 1 до 3 мм. Третья, очень важная часть работы – увлажнение гидроизоляционного слоя в течение трех дней. Когда химия проникает в бетон, для роста кристаллов ей требуется много воды. И химия начинает активно забирать влагу и из бетона, и из самого гидроизоляционного слоя. Если слой не увлажнять, воды может не хватить, и он потрескается.

По работам – все. Грунтовые воды в подвал перестанут проникать сразу, но работа по росту кристаллов внутри бетона будет идти еще 28 дней. И с каждым днем грунтовая вода будет все дальше отступать от внутренней поверхности подвальной стены.

Сильной стороной проникающих материалов, нанесенных изнутри помещения, является их способность держать отрицательное давление воды в 12 атмосфер, это 120 метров водяного столба.

Для дальнейшей отделки очень важна адгезия гидроизоляционного слоя к бетонной поверхности. Если она слабая, вся отделка рухнет вместе с гидроизоляционным слоем. Некоторые производители рекомендуют по прошествии 28 дней удалять гидроизоляционный слой и лишь потом проводить отделочные работы. К сожалению, данный процесс увеличивает трудозатраты, время, поэтому рекомендуем сразу выбирать материал с хорошей адгезией.

Расход материала при кистевом нанесении равен 1 кг/м2, при нанесении шпателем – до 3 кг/м2, если требуется ремонт бетона, расход бетона может составлять до 10 кг/м2. Цены производителей самые разные, Поэтому для выбора лучше сразу определиться со стоимостью материала, необходимого именно для 1 м2, а не ценой на мешок или 1 кг.

Гидроизоляция сухого фонтана при его возведении на Центральной площади города

Гидроизоляция сухого фонтана при его возведении на Центральной площади города

Ну и очень важны отзывы. Хорошо, если вам посоветовал материал человек, который уже поработал с ним и видит результат на своем подвале или гараже. Если таких в вашем окружении нет, ищите отзывы в интернете. Их много. Мы, например, за 13 лет на рынке создали целый сайт-библиотеку с реальными отзывами как частных лиц, так и подрядчиков – kristallizol.club. На сайте можно вести поиск по объекту, например – колодцы, подвалы и пр., по региону. Многие из отзывов сопровождаются фотографиями, где можно наглядно увидеть этапы работы и как они проводились. Это своего рода «ликбез» по работе с новым, еще не опробованным материалом, хорошая возможность сравнить проблемы своего объекта и провести работу правильно, без ошибок.

Проникающие гидроизоляционные материалы успешно используются и для проведения работ снаружи фундамента, на этапе строительства. В результате того, что здесь не требуется предварительная гидроизоляция швов, это получается самая экономная гидроизоляция.

автор: Наталья Кудашкина, генеральный директор ООО «ПК «ГидроСтройКомплект» (проникающая гидроизоляция ТМ Кристаллизол)
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.