Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Первый маркетплейс для металлообработки — Metal Processing Hub

Первая в России онлайн-платформа в сфере металлообработки Metal Processing Hub (MPH) компании «Северсталь» переходит на новый этап развития. Проект доказал свою эффективность и полезность. В течение 2021 года планируется сформировать профессиональную команду проекта, нарастить сеть партнеров и создать на базе электронной площадки полноценный бизнес.

Раскрой металла Раскрой металла
Раскрой металла
Источник: пресс-служба компании «Северсталь»

Проект запущен в середине июня 2020 года в пилотном режиме. Работающая на принципах маркетплейса платформа близка к популярным сервисам YouDo или Profi, предназначенным в большей степени для частных лиц или ИП. Идея проекта Metal Processing Hub — перенести в сферу B2B эффективный и удобный пользовательский опыт, который хорошо знаком многим в B2C.

Платформа MPH создана для конечных потребителей изделий из металлопроката. Это место встречи заказчиков и исполнителей. На этапе пилота MPH работала с компаниями-исполнителями в периметре «Северстали», но, как только стало понятно, что спрос на услуги велик, к платформе начали также подключать сторонних исполнителей — после прохождения необходимого аудита, а также проверки на техническую вооруженность,

По словам Ивана Антимонова, соруководителя проекта, за первые полгода работы платформы получены запросы из всех областей, в которых требуется металл, — от энергетических и машиностроительных компаний, производителей бытовых приборов до компаний, связанных с атомной промышленностью, с оборонным комплексом. Много заявок было на типовые здания из металлопрофиля.

Промежуточные итоги

Платформе Metal Processing Hub исполнилось полгода. За это время на электронной площадке размещено около 400 запросов на сумму примерно 3,5 млрд рублей. Число запросов на подключение от компаний — исполнителей заказов превысило три десятка.

18 февраля в ходе вебинара «Цифровая платформа Metal Processing Hub» руководители проекта детально расскажут о первых результатах работы проекта, текущем статусе и дальнейших планах по развитию платформы, разберут реальные кейсы, объяснят, как повысить эффективность своего предприятия, став партнером «Северстали».

Право выбора

Электронные площадки в любой сфере позволяют и заказчикам и подрядчикам выбирать контрагентов. По словам Евгения Полякова, соруководителя проекта, для успешного развития проекта важно создавать ценность для всех участников платформы. «Интерес заказчика в работе с Metal Processing Hub — быстро найти исполнителя, получить коммерческое предложение и выполненный заказ в установленные сроки; интерес исполнителя (в основном среднего рыночного игрока) — увеличить количество релевантных для него заказов, загрузить свои производственные мощности, увеличить прибыль своего предприятия. Для тех и других мы — хороший канал решения вопросов, возможность сократить затраты как временные, так и финансовые, на поиск заказов, с одной стороны, и исполнителей, с другой стороны», — пояснил он.

Любой заказ при поступлении обрабатывается, затем направляется к возможным исполнителям. Если между платформой, заказчиком и исполнителем заключено коммерческое соглашение, платформа для обеих сторон выступает гарантом сделки. Формальные процедуры сведены до минимума. Чтобы присутствовать на платформе, надо подписать только рамочное соглашение. Договор подписывается один раз, потом все заказы оформляются как спецификации по этому договору.

Сейчас, отметил Поляков, на платформе присутствует с десяток внешних компаний-исполнителей, и их количество растет. Чем больше подрядчиков на платформе, тем быстрее исполняются заказы.

«Кроме того, что исполнитель, присоединившийся к платформе, не ищет заказчиков, он не тратит время на обработку входящих заявок. Наша задача — квалифицировать реальные заявки, отсеять фиктивные, направить заказы наиболее подходящему исполнителю. Экономя время и средства на поиске и обработке заказов, более полно загружая производственные мощности, исполнители получают дополнительную прибыль», — рассуждает Поляков.

Заготовка для ковша
Источник: пресс-служба компании «Северсталь»

Движение вперед

Как рассказал Антимонов, ближайшая цель — увеличить число исполнителей до 30–40, в перспективе — до нескольких сотен. Соответственно, надо увеличить штат сотрудников платформы для работы с заявками и с исполнителями.

«К концу года рынку будет предложена полноценная платформа с большим количеством исполнителей и пакетом сервисов, обеспечивающим удобство размещения заявок», — утверждает Антимонов.

По его словам, ключевые вопросы, связанные с контролем исполнения и качества работ, отгрузками, налоговым законодательством и юридическими вопросами, уже проработаны. Есть понимание, как контролировать процесс, как организовать логистику.

Также в планах создать личные кабинеты для заказчиков и исполнителей, чтобы отслеживать ход исполнения заказа, просматривать внутренние рейтинги исполнителей и получать обратную связь.

Фирменные конструкции
Источник: пресс-служба компании «Северсталь»

Пока в России у маркетплейса MPH нет конкурентов — металлургические предприятия заняты в первую очередь диджитализацией собственных производственных процессов. Например, Новолипецкий металлургический комбинат запустил в работу комплекс решений по планированию производства, где заказчики через личный кабинет смогут отслеживать исполнение заказа, а НЛМК — грамотно планировать это исполнение.

В сентябре 2020 года в России начала разворачиваться платформа для цифровизации всей промышленности страны. Платформа ИНКОНА объединяет информацию по управлению персоналом, технической информацией, качеством, функцией интегрированной логистической поддержки. По расчетам Союза отечественных товаропроизводителей, внедрение платформы позволит обеспечить прирост ВВП в сфере промышленности на 3,7%.

Мнение

Антон Сазонов, управляющий ООО ИНТЕК-М: — В сети Интернет создано много сервисов для кооперации машиностроительных предприятий. В основном они за определенную плату сводят заказчика и подрядчика, но не несут никакой ответственности за эти альянсы. В отличие от таких площадок платформа Metal Processing Hub выступает сервис-гарантом и для заказчика, и для подрядчика. Заказчику гарантирует качественное и в срок исполнение заказа, исполнителю — своевременную оплату.

На платформе мы выступаем как подрядчики. Как любая компания, мы всегда в поисках новых каналов продаж. Поскольку «Северсталь», прежде чем допустить заказчика на площадку, проводит аудит, мы уверены в платежеспособности заказчиков и «реальности» размещения заказа. Кроме того, специалисты платформы подбирают для нас заказы согласно нашим техническим возможностям. Таким образом, мы экономим время на поиске новых заказов.

Как правило, крупные заказчики не работают с небольшими компаниями, сомневаясь в их способности осилить заказ вовремя и в полном объеме. Но на Metal Processing Hub малые компании могут получать заказы от крупных.

На все времена: о чем говорит кирпичный фасад

Несмотря на появление все новых фасадных решений, кирпич был и остается универсальным материалом, позволяющим не только создавать неповторимую эстетику, но и обеспечивать надежность и долговечность ограждающих конструкций.  Видением ситуации на рынке кирпича, причинах стабильно высокого спроса и современных возможностях кирпичного домостроения делятся производители и застройщики.

Фасад из кирпича Фасад из кирпича
Фасад из кирпича
Источник: https://designcapital.ru

Тяжелый 2020 год не стал критичным для производителей кирпича. «Спрос был неравномерным из-за того, что ритм стройки был сорван изменениями 214-ФЗ, — делится Виталий Калашник, маркетолог АО «Павловский завод». — Сначала все кинулись выводить новые корпуса и лить каркасы, затем клали мелкоштучку, а затем отделывали уже начатое, тормозя вывод новых корпусов. Соответственно качели спроса были и у производителей кирпича. По итогам года — слегка лучше предыдущего. В том числе за счет того, что на пике разбирали даже запасы менее ликвидной продукции».

Ситуация с пандемией не оказала негативного влияния и на объемы производства и продаж крупнейшего производителя кирпича в странах Балтии — LODE. «Активизировались фирмы, выполняющие общестроительные работы, они стали быстрее заказывать продукцию», — поясняет Егор Донченко, региональный менеджер ООО «Лоде ру» в Северо-Западном регионе.

Стройматериалов хватает

«С точки зрения обеспечения стройки материалами на сегодня мы не чувствуем каких-либо сложностей, — подтверждает Анжелика Большегородская, заместитель генерального директора корпорации «Мегалит». — Для таких масштабных проектов, как, например, "Приморский квартал", договора на поставку заключаются заранее. В целом рынок кирпича довольно стабилен и представлен как нашими и белорусскими компаниями, так и иностранными — немецкими, бельгийскими, эстонскими. Естественно, что вместе с ослаблением рубля цены на зарубежную продукцию выросли».

При этом Егор Донченко подчеркивает, что их компании удалось удержать цены для российского потребителя на прежнем уровне, поскольку у представительства в РФ заключены рублевые договоры с заводами изготовителя.

В объединении «Строительный трест» удовлетворены объемами и сроками поставок кирпича. Что касается роста цен, по данным компании, в кирпичном сегменте рынка удорожание в 2020 году составило около 5%.

Фасад надежности

«Из кирпича можно создавать не только прочные, но и интересные с архитектурной точки зрения фасады, — убежден Андрей Паньков, заместитель генерального директора по строительству объединения «Строительный трест».Кирпичная кладка постепенно усложняется, используются разнообразные сочетания текстур, цветов. На своих объектах мы используем разные виды кладок, в том числе наиболее оригинальную — баварскую».

Виталий Калашник рассказывает, что Павловский завод уделяет сейчас основное внимание самому ходовому в своей продуктовой линейке кирпичу — силикатному.  «По белому кирпичу у нас четыре типоразмера и три фактуры, включая две невозможных в керамике (колотый и "Антик"), что позволяет создавать разнообразные и изысканные фасады просто за счет смены ритма кладки. К тому же силикатный кирпич, в отличие от керамики, ровно колется колочной машинкой, из него легче делать архитектуру сложной формы».

«Типы современных кирпичных материалов фактически не накладывают никаких ограничений на проект. Фасад может быть стилизован под любой архитектурный стиль, выполнен в любой цветовой гамме или с узором», — считает Юрий Колотвин, генеральный директор «ПСК».

Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» добавляет, что сегодня кирпич все чаще используется и для оформления мест общего пользования, лифтовых холлов, парадных: «Помимо строительства непосредственно домов, кирпич также может применяться при создании малых архитектурных форм, обустройстве дворовых пространств с кирпичными ограждениями или, например, уличными очагами».

«По проектным заказам у нас сейчас пользуется спросом ангобированный кирпич, а также полнотелый и цветные. Кроме этого, компания LODE уверенно чувствует себя на рынке печного кирпича», — рассказывает Егор Донченко.

Для тех, кто ценит

Анжелика Большегородская согласна, что покупатели в основной своей массе положительно относятся ко всем возможным технологиям: «В нашей практике есть опыт работы как с кирпичными, так и с вентилируемыми фасадами. Мы не отдаем предпочтение какой-либо одной технологии. Многое зависит от конкретного проекта, его архитектуры, окружения». При этом эксперт отмечает, что есть категория клиентов, которая отдает предпочтение кирпичу, поскольку считает его наиболее надежным и проверенным материалом. Ряд преимуществ этого материала неоспорим: долговечность, эстетика, возможность работы со сложными архитектурными формами.

Нечастный случай

За время пандемии резко возрос спрос на земельные участки под загородное строительство. Производители стройматериалов ожидают, что в этом году будет рост продаж — если люди приобрели землю, значит, буду активно строиться. «Несмотря на моду на каркасные скандинавские дома, спрос на кирпич остается неизменно высоким в той нише, где люди предпочитают строить надолго», — сообщает Егор Донченко.

«Для нас частник — основной потребитель облицовочного кирпича в силу разных причин. В том числе из-за того, что застройщики крупных объектов выводят кирпич с фасадов в целях экономии или из-за недостатка квалификации. Частник же понимает, что кирпичный фасад — самый неприхотливый, и в то же время он смотрится солидно, дорого и натурально, в отличие от прочей облицовки. К тому же частник сейчас более требователен к эстетике, чем крупный застройщик, так как на продажи последнего красота влияет мало, к сожалению», — объясняет Виталий Калашник.

Отличия в выборе материалов при строительстве домов разных классов объясняет Юрий Колотвин: «Фасады недорогой недвижимости, как правило, отделываются кирпичом до 2–3-го этажа. В бизнес-классе материал используется не как попытка сделать внешний вид дороже, а как способ выразить архитектурный замысел автора проекта».

По мнению Виталия Калашника, потребитель растет эстетически, и каждый новый красивый кирпичный дом создает спрос среди тех, кто его видит: «Кирпич — самый гибкий и неприхотливый фасадный материал и, к примеру, белый силикатный прекрасно сочетается с зеленью, снегом, с контрастными архитектурными элементами. Но, чтобы строить из него красиво, нужно, чтобы вместе со вкусом потребителей качественно росли также архитекторы и строители».

«Наш опыт показывает, что в сегментах класса "комфорт-плюс", "бизнес" и выше всегда позиционируется кирпич, — рассказывает Егор Донченко. — Кирпич и есть та самая гарантия, за которую люди готовы платить».

автор: Александра Тен
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.