Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Мал, да удал

Мини-краны все активнее задействуются в строительных, ремонтных работах, транспортировке и подъеме грузов. Новые модификации спецтехники становятся еще более эффективными и простыми в использовании.

Мини-кран Heavydrive Мини-кран Heavydrive
Мини-кран Heavydrive
Источник: пресс-служба ООО «Хэвидрайв»

За последние несколько лет в России существенно вырос спрос на строительные и промышленные мини-краны. Спектр их применения очень широк. Главное преимущество — работа в стесненных условиях, в местах, где не расположить классический кран. Несмотря на свою компактность, спецтехника имеет высокую грузоподъемность и качественную манипулятивность.

В нашей стране представлены бренды производителей мини-кранов из Европы, Японии и Китая. Дилерские сети участников рынка в большинстве своем хорошо выстроены, как и сервисное постпродажное обслуживание спецтехники.

Большое будущее

Строительный рынок не стоит на месте. Если появляется интересное техническое решение — оно становится применяемым и популярным во многих областях строительства, отмечает генеральный директор ООО «Хэвидрайв» Иван Леонов. В том числе это касается мини-крана. Он является отличным инструментом для работы в стесненных условиях, при ограничениях по нагрузке на основание или по наличию выхлопных газов внутри помещений и т. д. «Спрос на технику такого типа планомерно растет даже при условии, что в целом работа мини-крана обходится немного дороже стандартного крана. Однако экономия на временных и денежных затратах при подготовке рабочего пространства для более крупной техники делает использование мини-кранов более грамотным решением», — подчеркнул он.

Генеральный директор компании АРЛИФТ Сергей Арнаутов также считает, что спрос на мини-краны будет расти. «Мы занимается арендой и продажей мини-кранов с 2012 года, за это время прошли через несколько взлетов и падений строительного рынка, которые, так или иначе, отразились на нас. Конечно, 2020-й для многих компаний был непростым, кто-то не выдержал кризиса, а кто-то, наоборот, занял освободившуюся нишу и вырос. В любом случае его последствия ощущаются и сейчас. 2021 год для нас был намного определеннее и продуктивнее, строительство продолжается, а значит, есть потребность в профессиональном современном оборудовании. Благодаря современным технологиям появляются новые архитектурные решения, следовательно, ставятся новые строительные задачи. Мы считаем, что у такой техники, как мини-краны, большое будущее», — уверен представитель рынка.

Ставка на универсальность

Эксперты отмечают, что самым популярным способом применения мини-кранов все еще остается остекление. Чаще всего оборудование работает в тандеме с вакуумными захватами, которые позволяют монтировать стекло или сэндвич-панели. Мини-краны также полезны при демонтажно-разгрузочных работах, монтаже опалубки, используются при дорожном строительстве, а также при обслуживании зданий. Новые модификации мини-кранов становятся еще более интересными по своим характеристикам, более интуитивно понятными, универсальными и эффективными в использовании.

Идеальный мини-кран должен объединять в себе несовместимые параметры: малый собственный вес, малые габариты, большая грузоподъемность и большой вылет стрелы, считает Иван Леонов. На практике существует множество модификаций в соответствии с их стилем работы. Какой-то кран более компактен и может проехать в дверной проем, но при этом имеет ограниченный радиус работы. Какой-то кран крупный и тяжелый, имеет большой вылет стрелы, но при этом ему все равно требуется в два раза меньше места, чем колесному крану или бортовому автомобилю с КМУ. «Помимо стандартных "крановых"» задач, мы можем расширить сферу применения мини-кранов за счет дополнительной оснастки. К примеру, специалисты Heavydrive уже давно применяют трехосевые манипуляторы с вакуумным захватом, жестко фиксируемые на стреле мини-крана. Силами только одного оператора с радиопультом управления можно произвести замену стеклопакета потолочного остекления изнутри помещения. За счет очень точной и плавной гидравлики мини-краны могут превращаться в подобие роботов — осталось только выбрать подходящий навесной модуль», — отмечает генеральный директор компании «Хэвидрайв».


По словам Сергея Арнаутова, помимо качества, ключевыми отличиями подобной техники являются: соотношение собственного веса и грузоподъемности оборудования, вылет стрелы, наличие возможности использовать дополнительное оборудование. Чем больше опций имеет один кран, тем большую ценность он представляет для клиента. «Например, все наши краны могут работать как от двигателя внутреннего сгорания, так и от сети (380 В), оборудованы пультом дистанционного управления для работы удаленно. Интеллектуальная система управления позволяет контролировать вылет стрелы и массу поднимаемого груза. При необходимости на подъемную технику можно установить дополнительное оборудование: граббер, стекломанипулятор и пр. При этом не стоит забывать, что для мини-крана важны его габариты, так как чаще всего его применяют на очень ограниченных пространствах, там, где обычная техника не справится. Мини-краны, как любое дорогостоящее оборудование, требуют ответственного подхода в сервисном обслуживании, не стоит экономить ни на специалистах, ни на расходных материалах. "Скупой платит дважды", поэтому выбор более дешевой техники в ущерб качественной часто может обернуться ненужным увеличением затрат для клиента», — резюмирует глава компании АРЛИФТ.

Источник: пресс-служба компании АРЛИФТ
автор: Виктор Краснов

Tekla дает новые возможности...

BIM-технологии BIM-технологии
BIM-технологии
Источник: пресс-служба компании Tekla

На сегодняшний день строительная отрасль в России является одной из ведущих отраслей экономики, которая на протяжении длительного времени проявляет стабильность и динамичность развития.

Технология информационного моделирования — BIM (Building Information Modeling) — рассматривается как неотъемлемая часть цифровой реформации строительной отрасли. Все большее количество компаний вовлекается в длительный инновационный процесс освоения инструментов САПР-BIM (далее — САПР) и их интеграции.


Инновации в IT-технологиях строительной отрасли позволяют все больше и больше автоматизировать процессы не только проектирования, но и строительства, тем самым сокращая сроки выполнения проектов, повышая качество и увеличивая конкурентоспособность проектных институтов, заводов металлоконструкций и т. д.

Основную роль в реализации информационных технологий в строительстве играют системы автоматизированного проектирования — САПР. Одной из наиболее востребованных систем для проектирования строительных конструкций, их деталировки и управления информацией является программное обеспечение Tekla Structures, разработчик — Trimble Solutions Oy (США).

Tekla Structures применяется на протяжении всего проекта, от концепта до производства, в ходе ведения строительных работ и для дальнейшей эксплуатации. Используя Tekla, можно создавать и объединять трехмерные модели вне зависимости от типов материалов, а также управлять совместными рабочими процессами с помощью точных и ценных данных из трехмерной модели.

Однако если говорить о полном комплексе проектирования, то нет возможности остановиться на выборе единственной платформы САПР-BIM. На рынке программного обеспечения существует много предложений от разных разработчиков, начиная от крупных зарубежных компаний и корпораций и заканчивая отечественными программными комплексами и небольшими плагинами локальных разработчиков. Такая картина в первую очередь обусловлена задачами, зависящими от проектируемого раздела.  Поэтому для успешного проекта специалисты всегда используют комплексный подход, и очень важно, чтобы была связка между используемым программным обеспечением, т. е. интеграция.

Однако есть системы, представляющие широкий набор инструментов, удовлетворяющий требованиям основного состава задач, решаемых специалистами в комплексе с сохранением всей информации на протяжении всего жизненного цикла объекта. Например, делать расчеты, переносить модель, выпускать чертежи, составлять отчеты и многое другое. Исходные данные для решения задач проектирования, разработки рабочей документации и управляющих программ в таких системах вводятся один раз на первом этапе, а дополнительные данные задаются проектировщиком при работе в режиме диалога.

Интеграция между различными САПР реализуется путем передачи информационной и/или 3D-модели. В случае Tekla Structures это в первую очередь касается геометрии и материалов. Для передачи других свойств или получения различных расчетов и отчетов необходимо использовать внешние программы, такие как SCAD office (SCAD Soft), ЛИРА (ЛИРА Софт) и другие.

Для работы с расчетными моделями Tekla Structures во внешнем приложении расчета необходимо установить прямую связь (модуль сопряжения) между Tekla Structures и приложением расчета.

Прежде чем приступить, убедитесь в наличии доступа к сервису Tekla User Assistance и прав администратора на своем компьютере.

Tekla — Smart 3D

В версии программного обеспечения Tekla Structures 21 усовершенствована работа с опорными моделями — облегчено взаимодействие с решениями других производителей, в том числе с файлами IFC, DGN, DWG или SKP. Также улучшен процесс проектирования объектов промышленного назначения благодаря интеграции с программным обеспечением для промышленного проектирования. Такая интеграция оказывает непосредственное влияние на усовершенствование процессов проектирования заводов и/или морских сооружений.

Опыт специалистов нашей компании позволяет говорить, что оптимизированное взаимодействие Tekla Structures 21 со Smart 3D (HEXAGON) облегчает процесс обмена информационными моделями в разы. Для взаимодействия Tekla Structures и Smart 3D используется бесплатное расширение Smart3D Interoperability, которое можно скачать в Tekla Warehouse. Инструмент взаимодействия со Smart 3D поддерживается для всех конфигураций Tekla Structures, чтобы обеспечить полную совместимость с системой проектирования 3D-установок SmartPlant от Hexagon. Совместимость обеспечивается с помощью метода обмена данными CIS/2 (CIMSTEEL 2) — очень распространенного формата в металлургической промышленности.

Расширение доступно в формате *.tsep (пакет расширений Tekla Structures). Пошаговая инструкция по установке находится по адресу: https://support.tekla.com/ru/.

Доступ к расширению осуществляется из меню «Приложения и компоненты». Установщик создает группу под названием «Интеллектуальная 3D-совместимость» в корневой папке со значками для компонентов расширения.

Рис. 1. Схема интеграции Tekla Structures — Smart 3D

 

Рис. 2. Интеграция Tekla Structures — Smart 3D

В ходе выполнения интеграции при импорте 3D-модели из Tekla Structures все найденные пользовательские атрибуты отображаются и выбираются для экспорта по умолчанию, а пользователь может затем указать, какие из атрибутов требуется экспортировать. Импортированные данные (атрибуты) загружаются в правильную группу при импорте элементов в Smart 3D.

Tekla — AVEVA

Но интеграция с технологическими САПР не ограничивается только SmartPlant. У программного комплекса Tekla Structures существует плагин — TEKLA INTEROPERABILITY, который встраивается в Aveva E3D (AVEVA) и позволяет выгружать необходимые модели в формат ifc (tczip) файлы для дальнейшей работы в Tekla Structures и использования геометрии в виде опорной модели.

Приложение взаимодействия Tekla и AVEVA может быть закреплено в графическом интерфейсе PDMS/E3D.

 

Рис. 3. Интеграция Tekla Structures - Aveva E3D

 

Как правило, проекты, выполненные в системах автоматизированного проектирования высокого уровня (а AVEVA PDMS относится именно к таким), не экспортируются или экспортируются не полностью в другие программные комплексы. Но благодаря проработанной системе хранения данных и уникальным технологиям компании Trimble удалось обеспечить качественный импорт данных даже из таких сложных систем.

Особенно хочется отметить, что процесс преобразования модели осуществляется быстро и без потери качества в виде параметрической графики. Структура данных и атрибуты исходной модели при этом полностью сохраняются.

 

Рис. 4. Модель, полученная в AVEVA из Tekla Structures

 

Tekla Structures — PlantLinker

PlantLinker — это разработка компании ООО «Плантлинкер», которая предназначена для:

  • создания 3D-моделей промышленных объектов на основе каталогов оборудования, материалов и изделий, импортируемых из MS Excel;
  • импорта 3D-моделей промышленных объектов из САПР: HEXAGON Smart 3D (HEXAGON PPM), AVEVA E3D (AVEVA), Autodesk Revit (Autodesk), Trimble Tekla (Trimble);
  • экспорта 3D-моделей промышленных объектов в САПР: HEXAGON Smart 3D, AVEVA E3D, Autodesk Revit, Trimble Tekla;
  • редактирования 3D-моделей промышленных объектов, импортированных из САПР, перечисленных выше, с экспортом измененных моделей в эти САПР;
  • объединения результатов проектирования в единую информационную модель.

Областями применения PlantLinker являются проектирование и эксплуатация промышленных объектов:

  • нефтегазовой отрасли — добычи, транспортировки, переработки;
  • химической и нефтехимической промышленности;
  • атомной и тепловой энергетики;
  • металлургической промышленности;
  • пищевой промышленности.

 

В крупных проектах, которыми являются Plant Design проекты, обычно участвуют несколько организаций — это заказчик, осуществляющий общий мониторинг и контроль за выполнением проекта, и подрядчики, осуществляющие проектирование. 

Для реализации таких задач необходима интеграция разрабатываемого программного обеспечения с Tekla Structures как наиболее востребованного среди проектировщиков указанных отраслей программного комплекса.

PlantLinker является интеграционным инструментом обмена данными как между собой, так и с САПР сторонних производителей.

Рис. 5. Схема обмена данными

 

PlantLinker обеспечивает:

  • возможность создания и редактирования разделов проекта: строительного, оборудования, трубопроводного, электричества, отопления;
  • возможность создания нового оборудования;
  • организацию структуры проекта;
  • возможность гладкой передачи частей проекта между разными САПР [PlantLinker, Tekla, Revit, Smart 3D, E3D (PDMS)];
  • возможность передачи проектов между Smart 3D и Smart 3D;
  • быстрое погружение в среду Plant Designe.

При интеграции Tekla Structures и PlantLinker восстановленные объекты функционируют так же, как оригинальные объекты Tekla Structures. Восстанавливается полностью интеллектуальная модель, которую можно использовать при необходимости для генерирования выходной рабочей документации (чертежи, изометрические чертежи, отчеты и т. д.).

На сегодняшний день интеграция может осуществляться двумя способами.

Основным способом интеграции Tekla Structures и PlantLinker является двусторонний интерфейс, который использует API Tekla Structures. Для передачи элементов 3D-модели проекта применяется файл формата XML.

При интеграции Tekla Structures и PlantLinker восстановленные объекты функционируют так же, как оригинальные.

В Tekla Structures их можно использовать при необходимости для генерации выходной рабочей документации (чертежи, отчеты и т. д.).

Второй способ интеграции использует файлы IFC. В этом случае модели подключаются в качестве референсной ссылки (опорной модели).

 

Рис. 6. Интеграция Tekla Structures и PlantLinker

 

Tekla — Revit

Несмотря на то, что в программном обеспечении компании Autodesk, Ltd. имеются собственные инструменты для проектирования несущих конструкций, значительное количество проектировщиков предпочитают использовать разработку компании Trimble.

Через форматы IFC и BCF Tekla Structures взаимодействует с Revit (Autodesk).

Интеграция между программами через формат IFC осуществляется посредством экспорта/импорта моделей и требует корректной настройки для каждого программного продукта.  А для взаимодействия программ через формат BCF необходимо скачать и установить на Revit плагин BIMcollab® BCF Manager for Autodesk® Revit.

Tekla Structures и Autodesk Revit поддерживают открытый формат взаимодействия BIM-файлов (файлы IFC в соответствии с ISO 16739:2013), что поддерживает простое и эффективное сотрудничество. Это предпочтительный способ обмена данными между насыщенными информацией 3D-моделями разных программных обеспечений.

Если пользователь Revit не хочет использовать файл IFC, тогда из версии 2019 Tekla Structures можно создать файл .rvt по запросу (а также другие форматы, такие как 3D DWG, 3D DGN и т. д.).

Однако существует ряд ограничений для этого файла .rvt, созданного Tekla:

  • как и для всех файлов Revit, нет гарантии, что будущие версии Revit смогут прочитать этот файл, поэтому он не подходит для архивирования. Файлы IFC основаны на тексте и подходят для архивирования;
  • листы чертежей, виды, графики и др. не включены в .rvt, но могут быть включены в банк проекта (например, BIM360) в виде файла PDF;
  • семейства создаются из объектов Tekla, но могут отличаться, например, наименованием.

 

Схема совместимости программного обеспечения Tekla Structures

Немаловажно отметить, что все вышеизложенные способы интеграции программного комплекса Tekla Structures могут быть реализованы в разных компаниях.

Особенность автоматизации российских промышленных предприятий и проектных институтов заключается в сложном сочетании систем автоматизированного проектирования. А проектирование промышленных объектов связано еще с предприятиями иных отраслей, выпускающих в качестве товара оборудование и элементы зданий и сооружений, поставляемые на строительные площадки в собранном виде для последующего монтажа. В этом случае необходима интеграция не только в рамках САПР (CAD), но и в рамках CAM/CAE.

Одним из способов обеспечения интеграции между различными системами CAD/CAM/CAE является использование стандартных форматов файлов для обмена данными. Широкое развитие и распространение на современных предприятиях получили комбинированные варианты автоматизации с использованием зарубежных и российских систем трехмерного моделирования как в качестве основы, так и для решения конструкторских задач и оформления документации.

В программном обеспечении Tekla реализован открытый подход к BIM, что позволяет легко организовать взаимодействие с решениями от других поставщиков программного обеспечения и производственного оборудования. Кроме того, вы можете расширять и совершенствовать функциональные возможности Tekla Structures с помощью открытого программного интерфейса Tekla Open API.

Совместная работа над проектом, быстрый и безошибочный обмен информацией между участниками проекта — это ключ к снижению ошибок и повышению эффективности в строительстве. Это сказывается на рентабельности и ускорении сроков выполнения проекта.

Программное обеспечение Tekla эффективно интегрируется с другими решениями для архитектурно-строительного проектирования посредством Tekla Open API, сохраняя высочайший уровень целостности и точности данных. Программный интерфейс Tekla Open API основан на Microsoft® .NET и обеспечивает полнофункциональное взаимодействие пользователей разных программных обеспечений.

Бюро ESG — официальный реселлер Trimble Tekla. Компания успешно поставляет и интегрирует всю линейку ПО Tekla Structures на предприятии, оказывает консалтинговые услуги и информационную поддержку пилотных проектов, а также обучает сотрудников.

Рис. 7. Схема взаимодействия Tekla Structures с расчетными комплексами

Рис. 8. Форматы взаимодействия Tekla Structures с производством CAM

 

Автор:

Екатерина Глебова, заместитель директора московского офиса по корпоративным проектам компании «Бюро ESG»

автор: Екатерина Глебова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.