Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Как наша технология усиления путешествует по России

Последние два года — однозначно не лучшие для путешественников, согласны? Границы закрыты, местные курорты переполнены. У самых заядлых туристов пустуют ленты соцсетей.

Обследование зданий и сооружений Обследование зданий и сооружений
Обследование зданий и сооружений
Источник: пресс-служба «Оптимум Прайс»

Но только не у наших специалистов! Покоренные горные вершины, спины касаток в океане, пальмы и сопки, песчаные пляжи и снегоходы, краб и барабулька, сабли с гравировкой и янтарь мелькают в Instagram директора по строительству «Оптимум Прайс».

Размещая вакансию, в графе «условия работы» мы теперь всегда пишем: путешествия по интересным местам. За прошедший 2021 год сотрудники группы компаний «Оптимум Прайс» объехали всю Россию.

Как так получилось? В нашей стране много компаний, готовых выполнить работы по усилению грунтов, укрепить фундамент или котлован. Желательно, чтобы это были тысячи однотипных свай в чистом поле. Обязательно нужен проект с указаниями, что и как делать. Но по пальцам одной руки можно сосчитать компании, решающие проблемы. Проблемы аварийных конструкций, готовых упасть уже завтра. Проблемы памятников архитектуры, где усиление фундамента нужно провести так, чтобы самим все не обрушить. Проблемы малого бизнеса с небольшими производствами и ангарами, устранение просадок которых требует не только соблюдения всех технологий, но и понимания бюджета предпринимателя. Проблемы частного домика в далекой области, по стенам которого пошли трещины.

«Оптимум Прайс» — именно такая редкая организация. Нам можно позвонить, не обладая какими-то специальными знаниями, без подготовки и долгого изучения тематики в Интернете, рассказать о проблеме и тут же — тут же, в процессе диалога — получить четкий алгоритм действий, этапы, сроки и стоимость работ с точностью до тысячи рублей.

Мы заключаем твердый контракт, приезжаем, проводим обследование, составляем проект, выполняем работы по усилению оснований, отдаем исполнительную документацию и уезжаем. Вот как просто!

Если вам кажется, что так можно только на некоторых совершенно неответственных объектах, то вы ошибаетесь. В следующих нескольких абзацах мы попутешествуем с вами по России и разберем несколько кейсов.

Сахалин. Суровый край. Татарский пролив, холодно и ветрено. Обследуем Сахалинскую ГРЭС-2. В программе изучения 82 здания. Задача: выяснить, что не так со всей ГРЭС, почему ее топит, размывает грунты и что необходимо предпринять для устранения всех бед. Изучая устройство гигантской электростанции, не забываем угощаться местными морепродуктами. Свежий краб великолепен, алюторская селедка — отдельное гастрономическое чудо, а названий всех перепробованных морских гадов уже и не упомнить. С берега Татарского пролива видим огромные серые спины — касатки! Все тут масштабное — просторы, деликатесы, океан и электростанция. Причину бед меж тем выяснили - неправильно выполненный дренаж. Проект усиления фундаментов, водоотведения и гидроизоляции составили. Ждем начала СМР.

Калининград. Здание рекреационного центра ползет с холма. Обследовали, выполнили проектирование. Скупили весь янтарь в местных лавках. Пробовали угря домашнего копчения и севиче из пеламиды. Гуляли по Куршской косе, объездили все пригородные городки, понравившиеся значительно больше, чем сам Калининград.

Грозный. ТЭС. Тут как раз не про быстрый блиц, а про долгие согласования. Пять лет общения с проектировщиками, представителями эксплуатирующей организации. Обследовали, спроектировали и провели работы по усилению оснований опор трубопровода. С удивлением узнали, что парням нельзя ходить в сорокоградусную жару в майке и шортах по городу — не принято. Освежились снегом, покорив Эльбрус. Пробовали местные пирожки и лепешки — жирно, но вкусно! Купили саблю и папаху — красота! Применяем тут свою технологию усиления грунтов через манжетные колонны с обтюратором. Обтюратор — специальное устройство, позволяющее прокачать каждый слой грунта отдельно. Редко кто практикует такую технологию, в проектах она не встречается, так как требует мастерства от исполнителей.

Архангельск. Ломоносовский ГОК. В режиме жесткой изоляции из-за коронавируса сотрудникам еду приносили и оставляли под дверью. Одиночество, большие пустые пространства. Умиротворение и дзен нашли мы тут. Решали проблему, отсылающую нас к трагедии разлива нефти у «Норильского никеля», а именно герметизации каре — гигантской ванны вокруг топливного резервуара.

Крым. Веселые Алупка и Алушта. В одном городе пансионат для пострадавших от облучения «Дубна», в другом — гостиница «Кедр». Проблемы сходные. Конструкции проседают из-за того, что сооружены на склонах и с определенными огрехами. Устранили. Посетили вершину Ай-Петри, красавицу Ялту, устали немного от серпантинов и природных катаклизмов, когда аномально теплая для зимы погода сменяется вдруг снегопадом, засыпающим пальмы.

Москва. Златоглавая. Тут у нас объектов много, в столице бываем часто. Обследуем здания в части фундаментов и гидроизоляции. Самый интересный из недавних проектов — «Усадьба Баташева», отданная под Яузскую больницу. Памятник архитектуры. Фундаменты усиливаем по проекту, отсечную гидроизоляцию устраиваем беспакерную — по собственной технологии. Везде вносим свои коррективы, используем многолетние наработки. Состав для инъектирования у нас специальный. Мало того, что прочность и водонепроницаемость необычайная, так еще и отложенным эффектом обладает — до полугода активные элементы включаются, когда это требуется, и борются с водой на микроуровне. Выполнив объект, скупаем матрешек и идем праздновать с медведями и цыганами.

Санкт-Петербург. Родной город. Именно здесь мы завоевывали репутацию, спасая Петропавловскую крепость. А в этом году занялись зданием в самом сердце города: на Большой Морской, 28. Усиление фундаментов в историческом центре всегда проходит под лозунгом «не навреди!». Только небольшое давление при усилении бутовых фундаментов — чтобы не наплодить новых трещин, только беспакерная система отсечной гидроизоляции — чтобы в стенах не оставалось никакого инородного металла или пластика. Родной город мы очень любим. Если попадете в Северную Венецию туристом — позвоните, всегда подскажем лучшие достопримечательности и скрытые жемчужины.

Выкса. Знаете где это? Это небольшое местечко под Муромом. Здесь у Екатерины Владимировны домик кирпичный трещинами пошел. Не памятник архитектуры и совсем не электростанция. Но мы приехали и сделали. Технологии, материалы, оборудование и подход ничем не отличались, а то и превосходили по своим параметрам те, что использовались на вышеописанных объектах. Послойное инъектирование грунтов через манжетные колонны с использованием обтюратора, устранение трещин под неразрушающим давлением со спиральными анкерами. Под Муромом наслаждались природой средней полосы России, любовались Окой и дышали чистым богатырским воздухом…

Вот такой щедрый на путешествия выдался год.

Мобильность, толерантность к местным условиям, результативность в решении проблем — рецепт промышленного туризма от ГК «Оптимум Прайс»!

BIM AND DESIGN STANDARD: практика для всех

Autodesk Community BIM Club совместно с компанией Development Systems (DS) провели онлайн-митап «BIM-стандарт DS. Level up в проектировании». В его рамках DS презентовала собственное комплексное приложение BIM&DESIGN STANDARD, включающее в себя полный набор инструкций и практик для работы в BIM, которые собраны из опыта работы компании с российскими девелоперами.

BIM AND DESIGN STANDARD BIM AND DESIGN STANDARD
BIM AND DESIGN STANDARD
Источник: пресс-служба Autodesk

Стоит отметить, что первый комплексный документ, описывающий BIM-стандарт, компания DS разработала совместно с Группой RBI в 2019 году. При обновлении в 2020 году он включал в себя более 400 страниц текста полезной информации. В 2021 году для удобства он был переведен в веб-формат. В настоящее время стандарт продолжает обновляться. В будущем он станет частью DS Research – открытой глобальной базы знаний по проектированию в BIM, содержащей видеоуроки, инструкции и разработанные в DS инструменты для оценки навыков специалистов проектных компаний.

Ведущий онлайн-митапа, BIM директор DS Артём Вайтицкий подчеркнул, что BIM&DESIGN STANDARD создан в помощь в работе специалистам и будет полезен как тем, кто внедряет BIM с нуля, так и тем, кто уже использует его. BIM&DESIGN STANDARD выложен в открытый доступ по ссылке. Незарегистрированные пользователи могут просто ознакомиться с ним, зарегистрированным – представлена возможность оставлять комментария, тем самым реагировать на представленную информацию, оставлять свои вопросы, замечания и предложения.

Сама структура BIM&DESIGN STANDARD разделена на девять глав (разделов). Первая глава называется EIR. В ней описывается взаимодействия проектировщика с заказчиком при работе в BIM, конкретные требования к разделам проектной документации и многое другое. Вторая глава имеет название «Контроль качества». В ней дана информация о системе контроля качества, формате проведения проверок и т. д. В том числе, представлена подглава с инструкцией по работе Navisworks Manage. В третьей главе собрано множество инструкций непосредственно по самому моделированию. Подробно расписана работа со многими инструментами Revit. Четвертая глава - «Рекомендации к проектированию». Представленные в ней рекомендации разбиты на три глобальных фазы и привязаны к стадийности работ генпроектировщика. Разработаны они на основе опыта DS c заказчиками и могут существенно оптимизировать работу и повысить ее эффективность. В пятой главе «Генеральный план» собрана информация о том, как работать с генеральным планом. В ближайшее время в нее будут внесены изменения, в которых будут описана работа с генеральным планом в Revit. В шестой главе «Управление проектным проектированием» можно найти полную информацию о структуре папок для проектной документации, особенностях ведения проектного совещания, авторского надзора и т. д. В седьмой главе «API.Средства автоматизации проектирования» пошагово объясняется как выстроена автоматизация проектирования. В восьмой главе представлены общие положения по работе со стандартом, дана информация о специалистах, занимавшихся его разработкой. В девятой главе «BIM данные», выложена информация из библиотеки семейств для проектирования, которые DS использует и регулярно обновляет с учетом опыта прошедших проектов.

В рамках онлайн-митапа Артём Вайтицкий сообщил, что открытый корпоративный BIM-стандарт – одна из разработок, благодаря которой компанию знают на рынке проектирования. «Мы заинтересованы в развитии BIM-сообщества, поэтому хотим поделиться информацией о стандарте и повысить его качество совместно с профессиональным сообществом. Ключевая задача – говорить с рынком проектирования и заказчиками на одном языке», - добавил он.

Также Артем Вайтицкий ответил на многочисленные вопросы зрителей онлайн-митапа и сообщил, что в связи с обновлением версии BIM-стандарта компания объявляет конкурс рецензентов. В его рамках будут выбраны пять BIM-экспертов, которым будет предложено провести независимый аудит работы компании над стандартом за вознаграждение в 20 тыс. рублей. Всю дополнительную информацию о конкурсе можно получить, обратившись на почту info@ds.do.

«Одна из задач Autodesk Community BIM Club заключается в обмене и тиражировании опыта и знаний между участниками клуба и за его пределы. Внедрение BIM и настройка бизнес-процессов - одна из наиболее актуальных сегодня тем для строительной отрасли. Мы рады, что наши партнеры активно включаются в этот процесс и предлагают рынку открытые стандарты для более эффективного применения инструментов информационного моделирования. Autodesk также работает в этом направлении. В ближайшее время мы представим обновленный BIM-стандарт для инфраструктурных проектов», - отметил Андрей Штиль, менеджер по развитию бизнеса, работе со стратегическими и государственными заказчиками Autodesk в России и странах СНГ.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.