Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Демонтаж по правилам

В феврале 2022 года Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 325.1325800.2017 «Здания и сооружения. Правила производства работ при демонтаже и утилизации».

Демонтаж зданий Демонтаж зданий
Демонтаж зданий
Источник: https://krasnodar.stroyportal.ru

Документ вводит требования поэлементного демонтажа, учитывает опыт применения лучших практик и новых технологий при сносе зданий, предусматривает дополнительные требования безопасности при производстве работ. Эксперты, к которым обратился «Строительный Еженедельник», оценили влияние новых правил на отрасль.

Высокотехнологичный снос

Скорости и отлаженности процессов сноса и демонтажа зданий можно только позавидовать: аккуратно разобрать некогда жилую пятиэтажку и рассортировать груду строительного мусора для последующей переработки можно за пару дней. Для этого существует современные технологии безопасного цивилизованного разрушения: гидравлические ножницы и молоты, газовые и алмазные фрезы, спецтехника и подъемное оборудование, роботы с дистанционным управлением и многое другое.

С точки зрения применяемых технологий документ зафиксировал сложившуюся на рынке сноса ситуацию: 90% работ выполняются с помощью экскаваторов со стрелами до 60 м со специальным навесным гидравлическим оборудованием, остальные 10% приходятся на высотный демонтаж вручную, алмазную резку и другие виды. Крупные компании владеют собственным парком техники.

«Сфера демонтажа с каждым годом становится сложнее технологически — особенно это заметно по столичному рынку, где уже сформировался устойчивый запрос на проекты с сохранением фасадных конструкций, с переносом зданий, с применением стандартов ESG, — рассказывает генеральный директор ГК "КрашМаш", член правления Европейской демонтажной ассоциации Виктор Казаков. — Поэтому демонтажные проекты требуют использования максимально широкого спектра специализированного оборудования. Свод правил включил в систему регулирования новые единицы демонтажного оборудования, что является положительным явлением для рынка. В то же время без должного регулирования остались отдельные виды навесного оборудования и автомобильные краны, применяемые для высотного демонтажа».

«Наша компания применяет преимущественно экскаваторы-разрушители со стрелой высокого подъема, максимально исключая применение ручного труда, что позволяет существенно обезопасить производство работ и при этом достигнуть оптимальных темпов производства работ, — подтверждает генеральный директор ГК «ПРАЙД» Антон Шевченко. —  Наша компания располагает собственным парком экскаваторов-разрушителей».

При этом ряд нишевых технологий пока остается вне нормативного регулирования, несмотря на их потенциал.

Вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский полагает, что стандартизация новых технологий — это вопрос времени. Лидеры рынка и раньше учились применять их и продолжают осваивать новинки задолго до внесения в нормативные документы.

«Например, сейчас апробируются методы химического демонтажа, при котором несущие конструкции разрываются при реакции химических реагентов, — приводит пример эксперт. — Метод очень перспективен для демонтажа высотных конструкций, но требует высокой квалификации специалистов».

Сносить, перерабатывать и снова строить

В Изменениях введены требования поэлементного демонтажа, позволяющего отсортировать и максимально использовать отходы на стройплощадке — это, по замыслу авторов поправок, позволит снизить стоимость их обработки, сократить объем вывозимого на полигон строительного мусора и тем самым уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Проблема актуальная: по данным Росприроднадзора, работы по сносу и демонтажу зданий в 2020 году привели к образованию более 71 млн тонн таких отходов, из которых на переработку отправилось только 22%.

Разумный подход к строительным отходам уже используют ведущие компании отрасли. ГК «Прайд» применяет на объектах собственные дробильно-сортировочные комплексы с системами пылеподавления — это минимизирует вредное воздействие на окружающую среду. В ГК «КрашМаш» поэлементный демонтаж с сортировкой отходов по группам на месте проведения работ применяют с 2007 года. Эта технология, называемая «умный снос», получила широкое распространение в Москве. Однако ее распространение на регионы, что предполагает обновленный Свод правил и Всероссийская программа реновации, несет в себе две группы проблем, решению которых нужно будет уделить внимание, полагает Виктор Казаков.

«Первая группа проблем связана с необходимостью повсеместного внедрения цифровых инструментов контроля за вывозом строительных отходов и качеством соблюдения СП. В Москве эта система работает уже несколько лет, но будут ли у регионов средства на ее внедрение? И будет ли полноценно работать эта система без внедрения механизмов контроля, аналогичных московским? — задается закономерными вопросами глава "КрашМаш". — К сожалению, сейчас во многих регионах уровень проведения демонтажных работ оставляет желать лучшего и само по себе внедрение «умного сноса» к качественному росту не приведет».

Вторую группу проблем эксперт связывает с экономической целесообразностью «умного сноса» для заказчика и для подрядчика. До тех пор, пока региональные рынки вторичных материалов не сформированы, поэлементный снос с сортировкой и вывозом отходов по группам приводит не к экономии, а к удорожанию проекта. Чтобы «умный снос» стал выгоден для подрядчика, необходимо грамотное планирование производства работ и, что немаловажно, логистических схем.

Еще больше вопросов вызывают требования к предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, которые становятся обязательными в процессе демонтажа наряду с шумо- и пылеподавлением.

«С реализацией требований могут возникнуть проблемы, — полагает Виталий Никифоровский.Если с пылеподавлением все понятно, то, как мониторить ПДК в режиме онлайн, даже для лабораторий загадка».

Повысить безопасность

Отдельное внимание в Изменении уделено вопросам безопасности и охраны труда: дополнены требования безопасности при производстве работ на высоте, при проведении демонтажных работ в ночное время суток, установлена необходимость применения радиопереговорных устройств при работе экскаватора.

«Демонтаж — один из самых опасных строительных процессов, но профессионалы отрасли всегда следуют нормам ОТ и ТБ, — уверен Виталий Никифоровский. — Большинство несчастных случаев происходит со случайными людьми, которые берутся заниматься сносом зданий, не обладая ни техникой, ни знаниями, ни опытом, но соглашающихся работать за копеечные расценки на демонтажные работы».

«Вопросы безопасности труда стоят остро не только в отрасли сноса и демонтажа, но и в других отраслях и производствах, — считает начальник отдела охраны труда ООО «СносСтройИнвест» Светлана Ткаченко. — Не будет преувеличением сказать, что все законодательно закрепленные правила по охране труда "написаны кровью" и выполнение требований безопасности должно быть неукоснительным».

С этой целью в компании «СносСтройИнвест» ежегодно разрабатывается план мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма и воздействия вредных производственных факторов, вводятся и совершенствуются внутрикорпоративные нормы, проводится регулярное обучение сотрудников, повышение их компетенций в части производства работ, предотвращающих любые внештатные ситуации.

По мнению Светланы Ткаченко, включение вопросов безопасности и охраны труда в части разъяснения и дополнения требований безопасности к целому перечню работ связано с высоким травматизмом при их осуществлении. Неукоснительное выполнение принятых норм скажется положительно и снизит статистику несчастных случаев при производстве. Нововведения накладывают дополнительные обязательства и затраты на участников демонтажной отрасти, но ничто не может быть равноценным сохранению человеческой жизни и здоровья, уверен эксперт.

Наиболее эффективными методами повышения безопасности в области охраны труда являются:


- автоматизация и механизация технологических процессов с высоким уровнем опасности;
- модернизация оборудования, а так же технологических процессов на рабочих местах с целью снижения воздействия вредных производственных факторов;
- мероприятия по улучшению санитарно-бытовых условий работников;
- организация обучения и повышения квалификации персонала как в части производства работ, так и в сфере безопасности и охраны труда.

Таким образом, актуализированный Свод правил 325.1325800.2017 учитывает изменения законодательной базы за время действия СП (в том числе четырех Федеральных законов и более сорока национальных стандартов и СП), а также результаты отраслевых НИОКР и применения новых апробированных материалов и технологий. Как оказалась отрасль демонтажа развивается быстрыми темпами:  в документе прописаны и детализированы способы демонтажа различных конструкций, дополнен перечень передовых средств механизации. В то же время назревшие вопросы обращения с отходами, методы которых также закреплены в документе, зависят не только от опыта и возможностей отраслевой компании, но и от регулирования этой сферы на региональном уровне.

автор: Татьяна Рейтер

Как сделать надежную кровлю без стяжки

Плоские кровли без устройства стяжки стали мировым трендом в строительстве. Они быстрее и проще монтируются, позволяя экономить средства инвестора. Однако не всегда такие крыши могли создать надежный барьер от протечек. Появление современных материалов с успехом решило эту проблему.

Кровельные покрытия ТЕХНОНИКОЛЬ Кровельные покрытия ТЕХНОНИКОЛЬ
Кровельные покрытия ТЕХНОНИКОЛЬ
Источник: пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Без лишних слоев

Бесстяжечные решения давно доказали свою эффективность при строительстве торговых центров, спортивных комплексов, складов и других быстровозводимых зданий. Суть технологии в том, что водоизоляционный слой укладывается сразу на утеплитель, не требуя бетонной или сборной стяжки. «Вычеркнув» этот хлопотный этап работ, можно избежать «мокрых» процессов, сократить время монтажа и снизить затраты.

В основном устройство кровельного ковра выполняют методом механической фиксации. Данный способ укладки предъявляет высокие требования не только к качеству выполнения работ, но и к самому материалу – в том числе, его толщине. Небольшой дефект покрытия в процессе эксплуатации приведет к протечке – вода заполнит все пространство между кровлей и несущей конструкцией.

Появление на российском рынке новых материалов, таких как утеплитель из жесткого полиуретана PIR и битумно-полимерные мембраны УНИФЛЕКС С и УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС, сделало бесстяжечные решения доступнее для строителей. Технология укладки гидроизоляции непосредственно на плиты PIR позволила создать кровельные системы нового типа. Они сочетают в себе преимущества сплошной приклейки и надежность двойной изоляции. Это особенно важно для конструкций с несущим основанием из профилированного листа, где очень непросто обеспечить герметичность кровли.

ТН-КРОВЛЯ Мастер – одна из таких систем, созданных специалистами компании ТЕХНОНИКОЛЬ.  Она подходит для крыш с несущим основанием из профлиста – именно такие часто применяются при строительстве быстровозводимых объектов. Каждый слой системы выполняет свою функцию, а в комплексе они создают надежную и долговечную кровлю.

Система неэксплуатируемой крыши по стальному профилированному настилу с комбинированным утеплением ТН-КРОВЛЯ Мастер

Пар: выхода нет

Первый вопрос, требующий внимания – пароизоляция. На крышах быстровозводимых зданий листы профнастила не обеспечивают герметичное покрытие. Чем это грозит? Тем, что влага из внутренних помещений, поднимаясь вверх, проникнет в утеплитель и насытит его влагой, а на профлисте образуется конденсат, который со временем приведет к коррозии несущей конструкции. Избежать этих неприятностей помогает ПАРОБАРЬЕР С.

Фольгированный битумно-полимерный самоклеящийся материал удобен в монтаже и обладает высокой механической прочностью. Он позволяет передвигаться по уложенному пароизоляционному слою, не опасаясь повреждений.

В зависимости от условий влажности в помещении разработаны два вида мембраны ПАРОБАРЬЕР С – А500 и Ф1000. Испытания, проведенные в передовых европейских и российских лабораториях, подтверждают высокие пароизоляционные свойства материала. Поэтому его успешно применяют на крышах быстровозводимых зданий с сухим, нормальным, влажным и мокрым режимом эксплуатации.

Мастер комбинаций

В системе ТН-КРОВЛЯ Мастер используется комбинированная теплоизоляция. Нижний слой – каменная вата, верхний – плиты PIR, кашированные стеклохолстом. Стоит сказать несколько слов о преимуществах PIR, который относят к утеплителям нового поколения. При минимальной толщине он отлично сохраняет тепло, сокращая затраты на энергоресурсы. Материал абсолютно безопасен для здоровья, долговечен и прост в монтаже.

Как мы помним, технология не требует стяжки. Непосредственно на теплоизоляционный слой укладывается водоизоляционный ковер, состоящий из верхнего и нижнего слоев. Здесь возможно два сочетания материалов: УНИФЛЕКС С ЭМС+ ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП или УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС П + ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП. Разница – в выборе нижнего слоя.  

УНИФЛЕКС С имеет самоклеящееся битумно-полимерное вяжущее с нижней стороны полотна, что позволяет уложить материал без применения открытого пламени. Это актуально при устройстве больших площадей кровель торгово-развлекательных центров и складских комплексов. Скорость работ при этом значительно увеличивается. УНИФЛЕКС Экспресс наплавляется стандартной пропановой горелкой при меньших затратах газа, за счет легкоплавкого вяжущего с нижней стороны материала.

Высокие противопожарные свойства

В качестве верхнего слоя кровли предусмотрен материал ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП. Таким образом, формируется надежный двойной гидроизоляционный ковер, способный выдержать интенсивные нагрузки в процессе эксплуатации. Материал обладает высокими противопожарными характеристиками, а именно группа по распространению пламени РП1 и воспламенямость В2, благодаря этому обеспечивается группа пожарной опасности кровли КП0.

Также компания ТЕХНОНИКОЛЬ провела испытания на класс пожарной опасности конструкции. По их результатам, класс пожарной опасности ТН-КРОВЛЯ Мастер – К0.

Проверено на практике

Новые кровельные технологии, не требующие стяжки, уже оценили многие инвесторы и подрядчики. Ведь с ними быстровозводимые здания строятся еще быстрее и обходятся дешевле, а качество и надежность кровли не вызывают нареканий. Система ТН-КРОВЛЯ Мастер в короткие сроки стала одним из самых востребованных решений для промышленных объектов, торговых и складских комплексов.

Так, она использовалась при строительстве гипермаркета крупнейшего белорусского ритейлера «Евроторг» в Могилеве.  Другим знаковым объектом стал Производственно-складской комплекс в подмосковной Лобне компании «Делер НФ и БИ» - «дочки» одного из ведущих мировых поставщиков ингредиентов для пищевой индустрии Doehler Group. В Ульяновске построена вторая очередь завода по производству упаковки из гофрированного картона «Архбум», где решения ТЕХНОНИКОЛЬ применены на площади 16 000 квадратных метров. Не менее масштабные работы выполнены в Екатеринбурге, при реконструкции 15 тысяч «квадратов» кровли цеха ООО «ВИЗ-Сталь».

Целый ряд известных проектов в России реализован с помощью ТН-МАСТЕР Кровля – гостиничный комплекс крупного турецкого застройщика в Москве, спортивный центр с бассейном в Кемеровской области, административное здание в ЖК ART City (г. Казань). Список успешных примеров можно продолжать долго, но, как говорится, чем сто раз услышать – лучше один раз увидеть. И сделать выбор в пользу решений, которые реально работают на практике. 

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.