Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Движение вверх

Ведущие отечественные производители малых грузовых лифтов предлагают скорректировать и улучшить стандарты их проектирования, чтобы минимизировать риски использования некачественного, небезопасного, необоснованно дорогого в эксплуатации подъемного оборудования.

Лифт Лифт
Лифт
Источник: ЗАО «Предприятие ПАРНАС»

Как сделать возведение объекта социальной инфраструктуры качественным, современным, при этом рентабельным для застройщика и эффективным в эксплуатации? Тема острая, однозначных ответов нет. Один из подходов — обратить внимание на инженерное оборудование. Так, в соцобъектах сегодня гораздо больше вспомогательного оборудования, чем было 20–30 лет назад, например, малые сервисные лифты есть в каждом пищеблоке, а подходы к их выбору и установке не менялись уже более полувека.

Напомним, к малым грузовым лифтам относят подъемное оборудование, предназначенное для перемещения грузов массой 50, 100, 250 кг (отдельные модели до 500 кг). Транспортировка людей в них запрещена. Малые грузовые лифты не требуют регистрации в Ростехнадзоре, но должны иметь сопроводительную документации по ТР ТС «Безопасность лифтов», ГОСТ Р 56943-2016. Сроки службы малых грузовых лифтов составляют 25 лет. Чаще всего их задействуют в заведениях сферы общепита и объектах социальной инфраструктуры.

 

В новых условиях

В сегменте малых грузовых лифтов во многом текущая ситуация схожа с общеотраслевой. В последние месяцы с рынка ушли или приостановили свою деятельность такие иностранные компании (в том числе через дилерские организации), как OTIS, KONE, Shindler. Продолжают активно работать такие отечественные производители, как ЗАО «Предприятие ПАРНАС» (г. Санкт-Петербург), подмосковный ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», а также ОАО «Могилевлифтмаш» из Белоруссии. Еще один ведущий игрок — московский «Карачаровский механический завод» — в апреле этого года был признан банкротом из-за финансовых проблем у собственников. В настоящее время на предприятии введено внешнее управление.

Производители подъемного оборудования отмечают, что из-за роста в стоимости комплектующих им также пришлось поднять цены на свою продукцию. Кроме того, из-за последних событий в стране начал наблюдаться дефицит некоторых импортных комплектующих. Тем не менее игроки рынка стараются смотреть с оптимизмом в будущее, надеются на рост заказов. В настоящее время в России устанавливается около 1500 единиц малых грузовых лифтов. Заметим, это только официальная статистика, есть еще т. н. «серый рынок». В свете ориентации стройки на экономию ресурсов и импортозамещение, полагают участники рынка, производство должно вырасти.

«Самый животрепещущий вопрос последних месяцев — цена. Да, цены все поднялись. По рынку лифтов среднее повышение составило — 30%. У нас — 27%. Благо ситуация стабилизируется, логистика налаживается. Надеемся, рынок оправится от потрясений и мы быстро сориентируемся в новых условиях, других-то вариантов все равно нет. Мы и раньше старались ориентироваться на доступность комплектации. Пожалуй, только немецкая лебедка сейчас пока недоступна. Но, во-первых, мы имеем серьезные складские запасы, а во-вторых, не сидим сложа руки, нашли несколько вариантов замены, сейчас проводим заводские испытания. Остальные позиции уже найдены, испытаны, проблем здесь нет», — отмечает заместитель генерального директора ЗАО «Предприятие ПАРНАС» Ольга Егоренко.

Подъем по стандартам

Значимая доля производимых отечественных малых грузовых лифтов предназначается для социально значимых объектов. Их устанавливают в детсадах, школах, больницах, почтовых учреждениях. Однако иногда заказчик по незнанию или умышленно приобретает низкокачественный малый грузовой лифт или вовсе малый грузовой подъемник, имеющий существенные технологические различия. К сожалению, отмечают представители лифтовой отрасли, в проектах, даже уже прошедших экспертизу, часто встречается путаница в терминах, в нормативной базе. Ни строители, ни проектировщики, ни эксперты не обращают на данные факторы должного внимания.

Участники рынка предлагают не только скорректировать стандарты проектирования малых грузовых лифтов, но и повысить качество самого проектирования. Это поможет задействовать более рациональные современные подходы к подбору сервисного лифтового оборудования и минимизировать риски использования некачественного, небезопасного, необоснованно дорогого в эксплуатации подъемного оборудования.

По словам Ольги Егоренко, стандарты по малым грузовым лифтам в социальных учреждения, принятые в советское время, безнадежно устарели и необходимы новые. Сегодня лифтостроение предлагает оборудование технологически и качественно совсем другого уровня, да и строительные реалии шагнули далеко вперед, а малые грузовые лифты все как-то проектируют по старинке, не обращая на это серьезного внимания. «При особом внимании государства к строительству социальных объектов: к ценообразованию, комплектации, рациональному снижению себестоимости и сроков строительства, снижению стоимости эксплуатации здания и при этом повышению его функциональности — именно такое вспомогательное оборудование во многом обеспечивает общую эффективность. Мне нравится курс на типовые решения в этой сфере, но строители не всегда к этому готовы. Пожалуй, нам не хватает только одного документа, который раз и навсегда запретил бы использование некачественного оборудования на "социалке", по сути, нужен некий стандарт комплектации или корректировка норм СП. Надеемся, так и будет», — добавляет она.

Сами проектировщики, соответственно, опираются на текущие стандарты. Они отмечают, что в настоящее время сложности при разработке проектов новых лифтов и замене существующих чаще всего связаны с нестандартными габаритами и грузоподъемностью устройств. Далеко не все заводы готовы делать т. н. «нестандарт». По словам руководителя архитектурной мастерской № 3 Градостроительного института «Мирпроект» Романа Лукина, в том числе выявляется неудовлетворительное состояние опорных и ограждающих конструкций шахт. «Чтобы запроектировать такое подъемно-транспортное устройство, требуется точный расчет габаритов и несущей способности ограждающих и несущих конструкций. Малые грузовые лифты должны быть надежными, долговечными, экономичными в закупке и эксплуатации, а также отвечать всем нормативным требованиям по безопасности, в том числе противопожарным», — напомнил он.

Представители компании «РуссЛифт» (занимаются проектированием, монтажом лифтов и подъемников) отмечают, что требования заказчиков зависят во многом от особенностей здания (размер кабины, количество выходов, расположение выходов). Как правило, проектные организации берут за основу стандартные строительные задания завода-изготовителя, чтобы избежать лишнего удорожания лифтового оборудования в индивидуальном исполнении. Сами малые грузовые лифты, добавляют специалисты, за последнее десятилетие технически несколько изменились. В основном в части управления (микропроцессорное) плавности хода и безопасности использования, в частности, предусмотрено больше блокировок.

Генеральный директор ООО «ЛифтСтрой» Игорь Костянко подчеркивает, что хороший лифт монтируется быстро (2–3 дня), сдается инспектору без проблем и работает потом долго и стабильно. С ним не будет вопросов по отказам, ремонтам и т. д. «А вот лифт сомнительного качества монтируется дольше, требует доработок прямо на месте и, как следствие, работать будет с перебоями. На наш взгляд, активному развитию сегмента малых грузовых лифтов пока мешают несколько факторов: недостатки проектирования и невнимание строительных компаний к качеству закупаемого инженерного оборудования. Зачастую заказчики сильно ограничены в бюджетах на закупку оборудования, стремятся купить самое дешевое и не знают о том, что технологически сервисные лифты могут быть очень современными, недорогими и при этом экономными в монтаже и дальнейшей эксплуатации. Сэкономив на качестве оборудования, заказчик неминуемо получит повышенные затраты на монтаж и ТО, пока только единицы осознают эти реалии», — резюмирует он.

 

Мнение

Ольга Егоренко, заместитель генерального директора ЗАО «Предприятие ПАРНАС»:

— Мы разработали свое типовое решение для социальных объектов — малый грузовой лифт ПАРНАС ЛМП. Мы учли особенности технологических процессов, инвентарь, который используют обычно в пищеблоках школ и детских садов, производственные мощности и уровни загрузки, даже пожелания персонала постарались учесть. Данную модель уже два года поставляем на стройки СПб и Ленобласти. Этот лифт — оптимальный и недорогой вариант для инфраструктурных объектов. Он полностью отвечает всем нормам безопасности, надежен, удобен, красив и нетребователен в обслуживании.

автор: Виктор Краснов

Как утеплить баню или сауну без помощи специалистов. Пять простых шагов

Утепление бани Утепление бани
Утепление бани
Источник: пресс-служба компании ROCKWOOL

Лето – лучшее время для строительства и ремонта бань и саун. Чтобы парная нагревалась быстро, жар сохранялся долго, а постройка не страдала от перепадов температуры, помещение нужно правильно утеплить. Компания ROCKWOOL провела эксперимент и доказала, что даже хрупкая девушка легко справится с этой задачей – всего за пять шагов. 


Для работы понадобятся молоток, гвозди, нож, рулетка, специальная алюминиевая клейкая лента, шуруповерт, перчатки и, конечно же, утеплитель. Последний должен обладать эффективными теплоизолирующими свойствами, быть устойчивым к огню, влагостойким и экологичным.

«Чтобы утепление бани или сауны прошло без проблем, лучше всего использовать самые современные материалы, которые широко представлены в известных торговых сетях – тогда на все работы уйдет не больше одного дня. Например, недавно в “Леруа Мерлен” появились специальные плиты из каменной ваты САУНА БАТТС. Можно заехать в ближайший магазин сети в пятницу после работы, если у вас вместительный багажник, или заказать доставку прямо на дачу. В субботу у вас будет все, чтобы заняться обустройством бани, а уже в воскресенье вы будете наслаждаться новой парной!» – рассказывает Светлана Юхина, бренд-менеджер сегмента DIY компании ROCKWOOL Russia.

Шаг первый. Делаем каркас

Плиты утеплителя укладываются в каркас, соответственно, нужно соорудить его на потолке и стенах. Для этого к поверхностям прибивают деревянные направляющие с шагом 590 мм в свету.

 

Шаг второй. Монтируем утеплитель

При утеплении внутренней стены помещения бани или сауны достаточно установить плиты САУНА БАТТС толщиной 50 мм. Для стены, выходящей на улицу, можно использовать комбинацию ROCKWOOL СКАНДИК 50 мм и САУНА БАТТС 50 мм.

«Фольга, которой покрыты плиты для утепления саун, выполняет функцию пароизоляции, отражает инфракрасное излучение и, тем самым, создаёт дополнительную преграду на пути тепла. Еще один плюс решений из каменной ваты – высокий уровень противопожарной защиты: волокна материала выдерживают высочайшие температуры», – поясняет Светлана Юхина.

Плиты устанавливаются враспор между направляющими каркаса плотно и ровно, за счет чего не требуют механического крепления. Проще говоря, нужно всего лишь вставить утеплитель в пространство между направляющими. Плиты следует устанавливать фольгированной стороной внутрь помещения, то есть – к себе. При необходимости их можно подрезать. 

В одной упаковке САУНА БАТТС восемь плит из каменной ваты длиной 1 метр и шириной 60 сантиметров. Таким образом, на утепление небольшой бани или сауны 3х2 метра при высоте потолков 2,2 метра вам понадобится около 8 упаковок – 2 для потолка и 6 для стен.

Шаг третий: изолируем швы и стыки

Отдельное внимание следует уделить швам между плитами. Их нужно проклеить алюминиевой клейкой лентой. Она герметизирует стыки между плитами, что существенно повышает пароизоляционные свойства конструкции. Не забудьте уделить внимание и местам соприкосновения с деревянными направляющими. 

Шаг четвертый: монтируем контробрешетку

Финал близок! Сейчас вам понадобится шуруповёрт – с его помощью нужно зафиксировать контробрешетку. Это внутренний каркас из деревянных планок, на которых будет держаться внутренняя отделка.

Контробрешетка обязательно должна создавать воздушный зазор шириной в 10-20 миллиметров. Это необходимо для лучшей вентиляции и отвода лишней влаги.

 

Шаг пятый: крепим обшивку и наслаждаемся результатом

Последнее, что необходимо сделать прежде, чем можно будет опробовать парную — крепление внутренней отделки. Чаще всего для этого используется деревянная вагонка. Вот и всё, браво! Вы великолепны! 

Как видите, с современными материалами утеплить баню или сауну самостоятельно под силу каждому – специальная подготовка здесь не нужна. Эксперимент ROCKWOOL показал, что даже хрупкая девушка может справиться с задачей, не повредив маникюр.  

 

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

источник: пресс-служба компании ROCKWOOL
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.