Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Обновленным лифтам — новое обслуживание

Лифтовая отрасль показала себя одной из наиболее гибких в вопросах импортозамещения. Уже к середине года такие предприятия, как МЭЛ, проделали большую работу по поиску и привлечению отечественных  смежников, чтобы заменить импортные комплектующие и наладить выпуск лифтов с новыми элементами механизмов и отделки без потери качества.

Алексей Труфакин Алексей Труфакин
Алексей Труфакин
Источник: пресс-служба компании МЭЛ

Эти изменения сказались на обучении специалистов монтажных организаций и управляющих компаний. Об их подготовке «Строительному Еженедельнику» рассказал заместитель технического директора по лифтовому оборудованию Алексей Труфакин.

 

Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, как часто проходит обучение на площадке предприятия, сколько специалистов вы готовы обучать?

— Наши высококвалифицированные монтажники на регулярной основе несколько раз в год занимаются подготовкой специалистов из монтажных и обслуживающих организаций. Они приезжают на обучение отовсюду, где установлено лифтовое оборудование МЭЛ, то есть со всей страны вплоть до Владивостока. Всего в течение года на оснащенной современным оборудованием площадке предприятия проходят обучение более 200 специалистов. Некоторые из них приезжают повысить квалификацию, освоить монтаж и пусконаладку лифтов не впервые, а во второй и даже в третий раз по мере того, как завод осваивает выпуск нового оборудования.

Основные слушатели — это квалифицированные монтажники и электромеханики, имеющие опыт работы с разным лифтовым оборудованием, отечественным и импортным. Кроме того, в каждой управляющей организации должен быть специалист, занимающийся обслуживанием лифтового оборудования и устранением неполадок. Такие специалисты тоже приезжают познакомиться с особенностями лифтов МЭЛ, чтобы грамотно их эксплуатировать.

За последние годы мы увеличили выпуск лифтов и наращиваем поставки на объекты строительства и реконструкции. Поэтому стараемся рассказать об оборудовании как можно более широкому кругу слушателей.

Что входит в программу обучения?

— С монтажниками рассматриваем технологию монтажа любой сложности, проходим с ними пусконаладочные работы с нуля, знакомим с работой станций управления, частотных преобразователей, привода дверей, лебедок и других узлов лифта.

Для управляющих компаний разработана другая программа, направленная на поддержание технического состояния лифтов.

Обучение проходит в течение четырех дней группами по 40 человек в учебном классе непосредственно на предприятии. Слушатели изучают теорию и применяют полученные знания на учебных стендах, учатся запускать и настраивать лифтовое оборудование. Так как предприятие постоянно обновляет модельный ряд лифтового оборудования, мы подходим к обучению по-разному, каждый раз стараемся привносить что-то новое, знакомить слушателей с разработками предприятия для получения обратной связи, а в дальнейшем поддерживаем общение дистанционно.

В этом году предприятие работает с новыми поставщиками, предлагает рынку модели лифтов бизнес-класса, освоило и уже установило скоростные лифты со скоростью передвижения до 2 м/с. Как это сказалось на подготовке специалистов?

— Эти и другие изменения учтены в обучающих программах. Например, у скоростных лифтов МЭЛ иная специфика управления и работы частотных преобразователей. В целом линейка частотных преобразователей расширилась за счет более современного функционала и предложений со стороны новых поставщиков, об этом тоже важно рассказать. А вот обновленный дизайн практически никак не повлиял на конструктив кабины лифта, поэтому ее по-прежнему можно легко собирать и устанавливать.

Вы упомянули об обратной связи. Как она работает?

— Слушатели могут высказать свои пожелания, связанные с упрощением монтажа или улучшением доступа к разным узлам лифта. Наши конструкторы после общения с ними стараются доработать конструктив, чтобы сделать лифты более удобными для монтажа и обслуживания. Иногда монтажники сравнивают лифты разных производителей и могут обратить внимание на то, как реализован тот или иной узел в разных лифтах, или наоборот — отметить наиболее удачное решение в нашем оборудовании. Подобный диалог — очень эффективный метод улучшить модели, сделать их более конкурентными, повысить качество выпускаемых лифтов.

Мы будем рады видеть на учебных занятиях как можно больше представителей монтажных и управляющих компаний, желающих усовершенствовать профессиональные знания и получить новые компетенции в сфере монтажа, наладки и ремонта лифтового оборудования.

источник: пресс-служба компании МЭЛ

Пять правил новосела: как купить квартиру от застройщика и не пожалеть

Приемка квартиры Приемка квартиры
Приемка квартиры
Источник: пресс-служба ROCKWOOL Россия

Лишь четверть россиян не сталкивалась с недочетами квартиры после покупки жилья в новостройке ― об этом говорят результаты исследования[1], которое провели специалисты ROCKWOOL Россия. В остальных случаях обнаруживались недостатки, причем 44% респондентов смогли добиться решения проблемы только благодаря судебному разбирательству. Эксперты ROCKWOOL Россия подготовили пять правил новосела, которые помогут выявить недостатки не позднее, чем на этапе приемки квартиры от застройщика.


Подписали не глядя

«Многие недоделки можно быстро и эффективно исправить по согласованию, не доводя дело до длительных разбирательств – как раз для этого и существует процедура приемки квартиры. Другое дело, что новоселы не всегда знают, на что нужно обращать внимание. Согласно нашему опросу, только треть из тех, у кого был опыт приемки квартиры от застройщика, прибегали к помощи специалистов (7% обратились к профессиональному застройщику, 23% позвали компанию по ремонту). 10% принимали жилье интуитивно, на глаз, 7% позвали на осмотр членов семьи, 5% предварительно сами изучили необходимые регламенты. А еще 48% не воспользовались ни одним из перечисленных вариантов и просто подписали бумаги», – рассказывает Фатима Газанова, директор по связям с общественностью ROCKWOOL Россия.

Кроме того, опрос показал недостаток знаний россиян о своих правах при покупке жилья. Так, лишь 10% знают о том, что девелопер должен устранить обнаруженные при приемке проблемы с электропроводкой и розетками. Всего 12% респондентов в курсе, что застройщик должен компенсировать лишние затраты, если площадь квартиры оказалась меньше заявленной[2]. 15% знают, что могут потребовать замены некачественных дверей и окон, еще столько же осведомлены, что при недочетах застройщик должен привести в порядок вентиляцию. Только 18% опрошенных знают о своих правах в случае обнаружения проблем со стенами, полом и потолком, 36% – о правах при неисправности сантехники.

Купить квартиру в новостройке и не пожалеть о принятом решении помогут пять правил от специалистов ROCKWOOL Россия.

Правило №1: оцените “начинку”

При выборе квартиры важно учитывать не только стоимость квадратных метров и расположение жилого комплекса, но и качество материалов, которые использует застройщик при строительстве.

Во-первых, уточните, из чего именно строится дом ― кирпичные, монолитные и панельные здания отличаются и по стоимости, и по качеству. Так, монолитные дома рассчитаны на эксплуатацию в течение 150 лет, кирпичные ― на 100 лет, а панельные ― на 75 лет. Чем меньше заявленный срок службы, тем быстрее здание будет изнашиваться.

Во-вторых, задайте застройщику вопрос об утеплении фасадов: от типа и качества теплоизоляции здания напрямую зависит микроклимат в квартире и… ваши затраты на жилищно-коммунальные услуги. Например, использование плит из каменной ваты значительно повышает энергоэффективность постройки, что позволяет сократить коммунальные платежи на 15-20% ― а это совсем не мало в условиях роста тарифов на тепло.

«За счет оптимальных теплотехнических характеристик теплоизоляция ROCKWOOL обеспечивает 50-90% потенциала энергосбережения. Важно и то, что волокнистая структура этого материала дает стенам возможность «дышать» и выпускать наружу излишнюю влагу без выпадения конденсата», ― рассказывает Фатима Газанова.

В-третьих, следует заранее узнать, какая в выбранном доме система отопления - центральная, автономная или индивидуальная для каждой квартиры. В первом случае нужно быть готовым к непредвиденным отключениям тепла и горячей воды из-за аварий на городских коммуникациях и опрессовок.

Небольшой лайфхак: обязательно обратите внимание на то, говорит ли застройщик о брендах стройматериалов и конструкций. Если компания использует продукцию надежных и хорошо зарекомендовавших себя производителей, она точно не будет этого скрывать. Например, «Донстрой», крупнейший девелопер Москвы, регулярно рассказывает о своих поставщиках и производителях стройматериалов и оборудования. Недавно застройщик расширил пул партнеров, включив в него 47 новых проверенных компаний из Турции, Китая и России.

Правило №2: смотрите своими глазами

Личное присутствие при решении жилищных вопросов ― необходимое условие, даже если дом находится на стадии котлована. При покупке недвижимости на начальных этапах строительства полезно посетить офис продаж и шоу-рум, изучить демонстрационные версии квартир и даже побывать на стройплощадке. Все это поможет вам составить полное мнение о застройщике и о самом объекте. Например, убедиться в том, что вокруг дома действительно есть развитая инфраструктура.

«Все серьезные девелоперы сегодня предлагают обзорные экскурсии по своим новостройкам, даже если объект еще не сдан. Компании, которая работает на совесть, нечего скрывать, так что это тоже своеобразный знак качества. Кстати, после заключения сделки тоже полезно интересоваться ходом работ и периодически бывать на площадке, чтобы видеть, как и из чего реально строят ваш будущий дом. А просмотр типовых квартир и визит в шоу-рум поможет вам при приемке квартиры: здесь застройщик покажет вам эталон, на который можно смело ориентироваться в дальнейшем ― например, при оценке отделки», ― отмечает Артём Зиборов, специалист по приёмке квартир и техническому надзору.

Правило №3: не пренебрегайте подготовкой

К приемке квартиры необходимо подготовиться заранее, чтобы понимать, что именно проверять. Профессиональные приемщики советуют взять на вооружение стандартный чек-лист, который легко найти в интернете, а также составить список вопросов о квартире. При самостоятельном осмотре с собой необходимо иметь рулетку, фонарик, индикаторную отвертку, меловые маркеры (чтобы помечать дефекты), а также блокнот и ручку для фиксации недоделок.

Помимо этого следует заранее изучить договор с застройщиком на предмет комплектации квартиры, а также ознакомиться с актуальными нормативно-правовыми актами. В частности, полезно знать:

  • Постановление Правительства РФ №442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства»;
  • Постановление пленума Верховного Суда №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Если нет времени разбираться в тонкостях самостоятельно, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному приемщику. Законом это не запрещено, а затраты себя точно окупят.

Правило №4: не стесняйтесь быть дотошным

9% россиян, по данным опроса ROCKWOOL, при приемке квартиры в первую очередь обращают внимание на показания и номера счетчиков, 10% – на качество окон, 11% – на розетки и провода, 17% – на соответствие реальной площади квартиры заявленной, 20% – на вентиляцию и отопление, 21% ― на стены, пол и потолок. На самом деле одинаково важны все перечисленные моменты.

«Во время приемки квартиры не торопитесь и загляните буквально в каждый угол ― ведь  ремонт и переделка могут обернуться серьезными затратами. Как показывает практика, самое болезненное – это оконные блоки и места их примыкания к оконнному проёму, поэтому при приемке квартиры им нужно уделить наиболее пристальное внимание. Стеклопакеты должны быть установлены ровно, легко и плавно открываться и закрываться. Ни в коем случае ни на профиле, ни на стекле не должно быть царапин, трещин и даже грязи. Обязательно проверьте, нет ли конденсата внутри самого стеклопакета ― это признак брака», ― приводит пример Артём Зиборов, специалист по приемке квартир и техническому надзору.

Также эксперт рекомендует уделить пристальное внимание вентиляции ― если она работает плохо, в квартире будет душно и почти наверняка со временем появится плесень. Проверить вентиляцию можно даже подручными средствами: просто приложите листок бумаги к отверстию, если он прилипнет ― все в порядке.

Микроклимат в квартире зависит не только от окон и вентиляции, но и от состояния стен, пола и потолка. Так, если нарушена герметичность стыков, есть трещины, использовалась некачественная теплоизоляция, в квартире будет холодно и влажно – и никакая система отопления тут не спасет. Проверить герметичность швов довольно просто: нужно измерить температуру стен и температуру в помещении — разница не должна быть больше 4 градусов. То есть, если в комнате 20 градусов, то стена не может быть холоднее 16 градусов, обратное говорит о проблемах со швами и изоляцией. Норма закреплена СНиП 23-02-2003.

«Ещё одна распространенная проблема - протечки под ванной и унитазом, чаще всего они возникают из-за некачественного монтажа и отсутствия герметика. Чтобы проверить, все ли в порядке, внимательно осмотрите сантехнику (если герметика нет, это будет видно), а также включите воду и проверьте, не сочится ли влага по трубам», ― добавляет Артём Зиборов.

И, конечно же, не забудьте проверить все розетки. Иногда новоселы используют для этого телефонную зарядку, но тут нужно помнить о риске: если с напряжением проблемы, устройство может закоротить.

Правило №5: «загляните» в будущее

Прежде чем приступать к ремонту или заезжать в новую квартиру, стоит оценить потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в будущем ― и заранее предусмотреть решение. Что это может быть:

  • потребность в дополнительном освещении (например, если перед вашими окнами начинается строительство новой очереди жилого комплекса). Нужно заранее подумать о том, сколько и какие источники света использовать в комнате. Совет: при наличии нескольких потолочных светильников разделите их на блоки, каждый из которых можно будет включать и выключать отдельно;
  • количество и расположение розеток: тут все просто ― розетка лишней не бывает. Чтобы в будущем не мучаться с проводами и сетевыми фильтрами, постарайтесь сразу прикинуть, где и для чего вам может понадобиться возможность подключения. Например, некоторые размещают дополнительные розетки на уровне пола, чтобы было удобно подключать пылесос, или поблизости к зеркалу ― для включения бьюти-гаджетов;
  • звукоизоляция комнат: она может потребоваться не только для защиты от громких соседей и домочадцев, но и для ограничения шума от бытовой техники. Например, если через стенку от спальни стоит стиральная или посудомоечная машинка, вибрация и шумы могут мешать сну. Однозначно стоит подумать над звукоизоляцией, если рядом со спальней или рабочим кабинетом проходит шахта лифта или системы коммуникации.

При покупке и приемке квартиры очень важно ориентироваться не только на цену, эмоции и внешнюю привлекательность ― ведь комфорт жилплощади напрямую влияет на качество жизни.  

[1] Опрос проводился 14-22 ноября 2022 года, участие приняли 1 578 экономически активных россиян

[2] Если иное не предусмотрено условиями договора

источник: пресс-служба ROCKWOOL Россия
Реклама: ROCKWOOL
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.