Издания

Официальная публикация

Первый пошел!

Свершилось то, чего так ждали! Возводится первое в мире здание, спроектированное по технологии информационного моделирования в российской BIM-системе Renga.

дом дом
Изображение: Renga

Первопроходцем в области освоения отечественной BIM-программы выступила столичная проектная компания ООО «ПСК «АрхСтандарт». Жилой дом, спроектированный в BIM-системе Renga из сборного железобетона, уже возводится в подмосковном городе Королёве.

Традиционно специалисты ООО «ПСК «АрхСтандарт» для разработки проектной документации использовали программу AutoCAD. Впервые руководство компании обратило внимание на BIM-технологию в 2017 году в связи с новыми требования­ми заказчиков предоставлять информационную модель. Еще одной причиной перехода на BIM стала необходимость устранения нестыковок в проектах, которые приводили к дополнительным финансовым затратам.

При выборе конкретной BIM-системы было важным, чтобы новую программу сотрудники могли быстро освоить и сразу начать применять в рабочих проектах. Кроме того, важно было, чтобы она имела привлекательную цену и на ее стоимость не влияли колебания валютного курса. После рассмотрения ряда имеющихся на рынке продуктов выбор был сделан в пользу Renga.

Проектировщикам ООО «ПСК «АрхСтандарт» понравился понятный, лаконичный интерфейс программы, а руководство отметило ее доступную стоимость. На обучение специалистов было потрачено всего 12 часов, после чего специалисты приступили к проектированию многоэтажного жилого дома из семи секций. Надземные конструкции дома были спроектированы из сборного железобетона, подземная часть – из монолитного железобетона. Фундамент здания представляет собой сплошную плиту с монолитными стенами подвала. Надземная часть состоит из несущих стеновых панелей и панелей перекрытий. Фасад здания – утепленный, вентилируемый, с навесными плитками из керамогранита.

Специалисты ООО «ПСК «АрхСтандарт» легко освоили Renga, создали информационную модель жилого дома из сборного железобетона, получили из нее чертежную документацию и убедились, что наглядность, которую обеспечивает 3D-проектирование, позволяет избежать неточностей при проектировании. Также, за счет наглядности 3D-модели, удалось выявить некоторые ошибки, допущенные на предварительном этапе при работе в AutoCAD.

Рабочий файл модели имеет размер всего около 2,5 Мб. Итоговая модель содержит 150 типоразмеров панелей. Только сборные конструкции здания составляют более 12 тыс. элементов.

Информационная модель передана на стройку. Строи­тельство здания уже идет полным ходом и должно быть закончено к концу этого года.

Работа с BIM-технологиями получила высокую оценку как проектировщиков, так и руководства ООО «ПСК «АрхСтандарт». «При освоении системы не возникло трудностей, так как ее интерфейс лаконичен и понятен. Опыт выполнения данного проекта показал преимущества использования BIM-технологии по сравнению с двухмерным черчением. При выполнении последую­щих проектов мы будем использовать все три системы Renga, постепенно заменяя классический метод проектирования на информационное моделирование», – говорит генеральный директор ПСК «АрхСтандарт» Станислав Щербатенко.

Справка

Renga Software – совместное предприятие компании «АСКОН» и фирмы «1С» – первый отечественный разработчик BIM-решений. Компания создает продукты для трехмерного проектирования с удобным функционалом, интуитивно понятным интерфейсом и доступной стоимостью. Вся документация, создаваемая в программе, соответствует используемой в России нормативной базе. BIM-продукты: Renga Architecture – для архитектурно-строительного проектирования; Renga Structure – для конструктивной части зданий и сооружений (железобетонные и металлические конструкции); Renga MEP –для проектирования внутренних инженерных систем зданий (водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, электроснабжение). Сайт: Rengabim.com

автор: Лев Касов
источник: СЕ №23(880) от 05.08.2019

Всеволод Яковлев: «Работая над проектом, помним, что мы с заказчиком в одной команде»

Проектировщики и заказчики, несмотря на иногда разное видение проектов, всегда могут прийти к консенсусу. В этом уверен управляющий партнер архитектурного бюро «Проксима», член Союза архитекторов России Всеволод Яковлев. Он рассказал «Строительному Еженедельнику» об особенностях работы компании с партнерами.

Яковлев Яковлев
Изображение: Никита Крючков

– Всеволод Александрович, расскажите, как начиналась «Проксима». Что уже сделано?

– Работаем на рынке мы более 10 лет. Начинали с малого, с небольших заказов по проектированию. Более серьезную деятельность стали осуществлять приблизительно с 2011–2012 годов. В частности, начали активно работать с крупными строительными компаниями города. Сейчас в нашем портфолио немало интересных и знаковых проектов. Среди них есть и жилые, и общественные, и производственные здания.

– Можете ли выделить какие-то проекты?

– Все проекты нам по-своему дороги. В них вложили частичку себя. Из крупных последних проектов могу отметить ЖК «Северный» Группы ЦДС. Строительство его началось в прошлом году. По своим архитектурным особенностям он принципиально новый в своем сегменте. Мы разрабатывали его концепцию, делали проектную, рабочую документацию и сейчас ведем авторский надзор.

Также интересно было работать с компанией Docklands development в их проекте на Васильевском острове. Важно, что мы любим всех заказчиков и, повторюсь, каждый разработанный объект очень важен для нас.

– А случалось такое, что у вас и заказчика было разное видение проекта?

– Бывало, и не раз. И это нормальная ситуация при работе проектировщиков с заказчиками. При этом в случае каких-то разногласий по проекту мы всегда приходили и приходим к консенсусу, который удовлетворяет всех. Важно понимать, что, работая над проектом, ты с заказчиком находишься в одной команде.

– «Проксима» занимается и разработкой концепций реставрации исторических зданий. В чем тут особенность?

– Это особо тонкая работа. Важно не навредить историческому объекту и при этом сохранить и подчеркнуть его особенности. В этом плане Петербург уникальный город – и тут есть с чем работать. Совсем недавно мы закончили и согласовали с КГИОП концепцию реставрации объекта исторического наследия по адресу: Большая Морская улица, 32. До революции в здании располагался Русский банк для внешней торговли. В советский и современный период работал Архитектурно-строительный техникум, в другое место он переехал совсем недавно. У нас работают люди, которые учились в техникуме, – и сейчас помогают реставрировать здание. Уверен, что скоро оно заиграет новыми красками.

– Вы активно используете в работе BIM. В чем его преимущества?

– Использовать BIM-тех­нологии мы начали около пяти лет назад. Это стало очередным скачком нашего развития. Безусловно, вначале было сложно, так как это принципиальный отход от того, что ты чертишь на бумаге. Делались определенные ошибки. Но о переходе на цифровое моделирование нисколько не жалеем. Благодаря BIM мы стали быстрее и эффективнее работать. Это видят и наши заказчики.

– Приближается День строи­теля. Чего бы Вы хотели пожелать коллегам?

– Чтобы было все у всех хорошо и стало еще лучше. Это касается и профессио­нальной деятельности, и личной жизни. Помните, что строитель – великая и уважаемая профессия. Всех с праздником!

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ №23(880) от 05.08.2019
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.