Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

«Американская мечта» или постсоветская реальность? Какой дом хотят россияне

Пандемия оживила интерес населения к загородному образу жизни. В апреле 2021 года правительство утвердило льготную семейную ипотеку на строительство индивидуального дома. Аналитики Циан провели опрос и выяснили, какие предпочтения есть у населения по стилям частных домов и технологиям их строительства.

Загородная недвижимость Загородная недвижимость
Загородная недвижимость
Источник: https://pokter.ru

  • 80% потенциальных владельцев частных домов рассматривают варианты из камня. На втором месте по популярности (50%) - дерево, на третьем (25%) - монолит. При ответе на вопрос можно было выбрать одновременно несколько вариантов ответов, поэтому общая сумма долей по всем вариантам - более 100%.
  • Россияне ищут более дешевые аналоги стандартных строительных материалов. Все популярнее становятся дома из газо- и пеноблоков.
  • Рынок загородной недвижимости соответствует запросам населения: 70% домов в продаже в России - каменные, 20% - деревянные, 7% - монолитные.
  • Самые популярные стили частных домов у россиян - шале, скандинавский и американский - им отдают предпочтение более половины опрошенных.

Опрос состоял из двух частей: предпочтения населения по стилям строительства и по технологиям строительства. Всего было опрошено 1350 респондентов по всей России.

Им предлагалось выбрать стиль дома (для покупки или строительства), исходя из двух сценариев:

  1. С учетом реального располагаемого бюджета респондента.
  2. В ситуации, когда бюджет не ограничен.

Респонденты также выбирали тип домостроения, указывая приоритетную для них технологию. Также Циан выяснил, какие технологии строительства россияне знают, а какие пока остаются “в диковинку”.

  1. В приоритете кирпич

Вопрос “Какую технологию вы рассмотрели бы / рассматриваете для строительства дома?” предполагал несколько вариантов ответа. 80% потенциальных владельцев частных домов рассматривают варианты в каменном исполнении (кирпич, пено- и газоблоки). В данной категории наибольшую популярность среди покупателей на загородном рынке сохраняют кирпичные дома. Но в последнее десятилетие население все чаще интересуется вариантами из аналогов кирпича - пено- и газоблоков, которые по характеристикам не слишком сильно ему уступают, но значительно ниже в цене. К тому же временные затраты на строительство из них в 2-3 раза меньше. В результате загородный рынок становится доступным все более широкому кругу людей.

На втором месте по популярности (50%) деревянное домостроение (профилированный брус, клееный брус, рубленное вручную бревно, оцилиндрованное бревно, строганое бревно, вертикальный брус), на третьем (25%) - монолит (бетон, железобетон). Прочие технологии (каркасное и модульное домостроение, сип- и сэндвич-панели, фахверк и др.) составляют в сумме ~20%. 

Предпочтения населения по технологии строительства индивидуальных домов

Источник: Аналитический центр Циан

Такое распределение объясняется не только качеством и доступностью материалов, но и общим представлением населения о технологиях строительства. Из ответов на вопрос “Выберите технологии строительства, которые вам известны” четко видно, что большинству известны каменное, деревянное, монолитное и каркасное домостроение, но при этом мало кто знаком с контурным и купольным строительством, 3D-панелями и другими более редкими технологиями.

Самые известные среди населения технологии строительства (в процентах - доля опрошенных, которым известна данная технология)

Источник: Аналитический центр Циан

2. Рынок соответствует запросам покупателей

Российский рынок загородной недвижимости соответствует запросам населения - на тройку самых популярных среди потенциальных покупателей материалов приходится суммарно 97%. Большая часть домов в продаже (70%) - каменные, в том числе: из кирпича (56%), газоблоков (8%), пеноблоков (4%).

На втором месте (20%) - деревянные, на третьем (7%) - монолитные. Еще 2% приходится на каркасные варианты, другие же материалы для загородного рынка - редкость. Например, единично встречаются панельные индивидуальные дома.

Индивидуальные дома в продаже

Источник: Аналитический центр Циан

3. Россияне мечтают о доме, как в Европе или Америке

Среди предложенных в опросе 16 стилей домов наиболее популярными оказались шале, скандинавский и американский стили - от 57% до 53% опрошенных рассмотрели бы их для покупки или строительства загородного дома исходя из располагаемого бюджета. Дома, построенные в этих стилях, достаточно компактные и минималистичные, но при этом выглядят достаточно дорого: большие оконные проемы для большего освещения, просторные террасы, уютные балконы.

В случае неограниченного бюджета тройка лидеров остается прежней, меняется только последовательность: самый популярный, по-прежнему, шале (уже 67% готовы выбрать такой дом), за ним американский (61%) и скандинавский (59%) стили.

Стиль Шале

Скандинавский стиль

Американский стиль

Наименее популярный стиль - круглый дом. Более 90% не стали бы его рассматривать для строительства или покупки исходя из располагаемого бюджета (при неограниченных средствах он также не интересен потенциальным владельцам загородных домов в 88% случаев).

Стиль Круглый дом

При “переходе” к неограниченному бюджету значительно возрастет доля тех, кто обратил бы внимание на дом в стиле минимализм или хай-тек (+21%). Также существенно возрастает популярность у классического стиля (+17%) и эко-тек (+13%). Т.е. в случае отсутствия денежных ограничений, население чаще выбирало бы варианты, имеющие более нестандартный или “богатый” вид.

Стиль Хай-тек

Классический стиль

Стиль Эко-тек

Всего один стиль - постсоветский - в условиях неограниченного бюджета становится менее популярным среди населения, т.е. его выбирают именно из-за доступности, а не из-за эстетической привлекательности.

Постсоветский стиль

Предпочтения населения по стилям индивидуальных домов

Стиль

Рассмотрели бы данный стиль исходя из располагаемого бюджета

Рассмотрели бы данный стиль в случае неограниченного бюджета

Изменение

Шале

57%

67%

10%

Скандинавский

55%

59%

4%

Американский

53%

61%

8%

Английский

46%

58%

12%

Европейский

44%

50%

6%

Постсоветский

44%

35%

-9%

Итальянский

39%

46%

7%

Фахверк

39%

43%

4%

Барнхаус

37%

40%

3%

Райтовский

36%

45%

9%

Классический

32%

49%

17%

Эко-тек

30%

43%

13%

Минимализм

29%

50%

21%

Русский

29%

33%

4%

Ар-Деко

18%

22%

4%

Круглый дом

9%

12%

3%

Источник: Аналитический центр Циан

«Деревянные и каменные дома в русском, постсоветском и классическом стилях - самые часто встречающиеся варианты в России, – комментирует Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан. – Их выбирают за счет доступности материалов (при строительстве) и относительной дешевизны. При этом в случае неограниченного бюджета на покупку или возведение дома, пригороды бы изменили свой облик - население мечтает о домах “как в Европе или Америке”, но большинству такие варианты не по карману - затраты на строительство слишком велики».

источник: пресс-служба Циан

Самое доступное жилье в регионах вокруг Санкт-Петербурга стоит чуть больше 1 млн рублей

Для регионов российского северо-запада (за исключением Калининградской области) высокобюджетное жилье – редкость. Местная аудитория бизнес- и премиум-класса, как правило, ориентирована на петербургский рынок. При этом в массовом сегменте разница между Санкт-Петербургом и соседними областями не столь существенна, как в случае Москвы и ее окружения. Эксперты портала Urbanus.ru подсчитали, что порог входа для Пскова или Вологды всего вдвое ниже, чем для северной столицы.

Высокоюджетное жилье Высокоюджетное жилье
Высокоюджетное жилье
Источник: https://glas.ru

Из областей, примыкающих к Петербургскому региону (Санкт-Петербург и Ленинградская область), самым доступным предложением отличается Вологодская. В жилом доме №12 по улице Архангельская, который входит в состав жилого массива «III Южный», студия площадью 19,93 кв. м продается за 1,15 млн рублей.  В ЖК «Керамик» цены начинаются с 1,30 млн рублей, в ЖК «Белозерский» – с 1,47 млн рублей.

В Пскове и его предместьях также собрана группа комплексов с дешевым жильем. Среди них выделяется ЖК «Видный», расположенный на берегу реки Великая (неподалеку от впадения ее в Псковское озеро). По этому адресу студию с балконом можно приобрести за 1,29 млн рублей. Чудь дороже (1,30 млн рублей), но зато с городской пропиской стоит квартира площадью 26,84 кв. м из фонда ЖК «Прибрежный». В ЖК «Смарт-квартал» на северной окраине Пскова минимальный прайс равен 1,39 млн рублей. В пригородном селе Борисовичи строится ЖК «Европа» – там нижняя планка пока держится на уровне 1,40 млн рублей.

Для совершения покупки на первичном рынке жилья в Новгороде нужно располагать суммой, по крайней мере, в 1,86 млн рублей (однокомнатная квартира площадью 31,33 кв. м в ЖК «Аркажская слобода»), в Петрозаводске – 2,45 млн рублей (студия 30,92 кв. м в ЖК «Молодежный»).

Самое доступное предложение по новому жилью в регионах рядом с Санкт-Петербургом

Регион

Жилой комплекс

Минимальная стоимость лота, млн рублей

Площадь лота с минимальной стоимостью, кв. м

Вологодская область

III Южный

1,15

19,93

Псковская область

Видный

1,29

29,40

Новгородская область

Аркажская слобода

1,86

31,33

Ленинградская область

Lampo

2,10

21,25

Республика Карелия

Молодежный

2,45

30,92

Если сопоставить эти данные с соответствующими показателями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то не приходится говорить о какой-либо «пропасти». На петербургском рынке нижний ценовой предел сейчас – это 2,48 млн рублей. Именно столько нужно заплатить, чтобы купить студию в окраинных ЖК «Новое Колпино» (20,00 кв. м) или ЖК «Полет» (23,13 кв. м). Это на одном уровне с Петрозаводском и лишь вдвое больше, чем в Вологде, где проживает немногим более 300 тыс. человек. Для сравнения, Москва опережает соседние региональные центры в три-четыре раза. В ЖК Lampo, который базируется в 2 км к северу от КАД (Мурино, Всеволожский район Ленинградской области, студия площадью 21,25 кв. м может достаться новому владельцу за 2,10 млн рублей при условии 100-процентной оплаты. Это наиболее доступный вариант для проживания в петербургской агломерации.

Новостройки в регионах вокруг Санкт-Петербурга и ЛО с предложением от 10 млн рублей

Город

Жилой комплекс

Максимальная стоимость лота, млн рублей

Площадь лота с максимальной стоимостью, кв. м

Аналог на петербургском рынке недвижимости

Аналог на рынке недвижимости Ленинградской области

Псков

Дом «Патио»

12,51

91,00

Двухкомнатная квартира в ЖК «Георг Ландрин» (Выборгский район)

Трехкомнатная квартира в ЖК NewПитер (Ломоносовский район)

Псков

Дом «Курдонер»

11,85

112,40

Трехкомнатная квартира в ЖК «Цивилизация на Неве» (Невский район)

Трехкомнатная квартира в ЖК «Новое Горелово» (Ломоносовский район)

Псков

7 Небо

10,50

131,40

Однокомнатная квартира в ЖК Golden City (Василеостровский район)

Трехкомнатная квартира в ЖК ID Кудрово (Всеволожский район)

Вологда

Галкинский

10,36

121,90

Двухкомнатная квартира в ЖК «Огни залива» (Красносельский район)

Трехкомнатная квартира в ЖК ID Кудрово (Всеволожский район)

Петрозаводск

ЖК на переулке Студенческом, 9

10,18

97,00

Однокомнатная квартира в ЖК Domino (Приморский район)

Трехкомнатная квартира в ЖК ID Кудрово (Всеволожский район)

В то же время рынок дорогой недвижимости в соседних с Санкт-Петербургом регионах фактически не развивается. В Ленинградской области насчитывается 16 проектов с предложением от 10 млн рублей, а в трех смежных регионах – только пять (по сути, четыре): три (два) в Пскове, один в Вологде и еще один в Петрозаводске. Наиболее дорогостоящие объекты в рамках этой выборки зарегистрированы в псковском жилом комплексе «ТЭЦ на Великой», который объединяет историческое здание электростанции (памятник конструктивистской архитектуры 20-х гг.) и два жилых дома – «Патио» и «Курдонер». В первом ценник доходит до 12,51 млн рублей, во втором – до 11,85 млн рублей. Это примерно соответствует расценкам на двух- или трехкомнатные квартиры бизнес-класса в Санкт-Петербурге. На противоположном берегу Великой экспонируется ЖК «7 Небо», где к продаже готова четырехкомнатная квартира площадью 10,50 млн рублей. Этого бюджета хватит на однокомнатную квартиру в ЖК Golden City на Васильевском острове или трехкомнатную квартиру в Кудрово. Для вологодской недвижимости максимум обозначает четырехкомнатная квартира в ЖК «Галкинский» (10,36 млн рублей), для карельской – трехкомнатная квартира в жилом комплексе на переулке Студенческом, 9 (10,18 млн рублей).

источник: пресс-служба Urbanus.ru