Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Предложение на рынке новостроек премиум-класса в Москве достигло 3-летнего минимума

К началу II полугодия 2021 года на рынке московских премиальных новостроек девелоперы продавали немногим больше 2 тыс. квартир и апартаментов, подсчитали аналитики «Метриум». За год предложение сократилось на 21%. Уменьшается и количество проектов застройки жилья этого класса – сейчас представлены 53 комплекса квартир и апартаментов.

Элитные новостройки Москвы Элитные новостройки Москвы
Элитные новостройки Москвы
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

По расчетам аналитиков «Метриум», на рынке новостроек Москвы насчитывается порядка 2 тыс. квартир и апартаментов премиум-класса. В последние годы этот показатель устойчиво снижается. За прошедшие 12 месяцев предложение нового премиального жилья сократилось на 21%, а по сравнению со II кварталом 2019 года – на 43%. В натуральном выражении динамика была такой: во II квартале 2019 года девелоперы премиального сегмента продавали 3,6 тыс. квартир и апартаментов, во II квартале 2020 года – 2,5 тыс., а во II квартале 2021 года – 2 тыс.

Одновременно уменьшалось и число проектов застройки, в которых можно было купить премиальное жилье. Во II квартале 2019 года насчитывалось 60 комплексов, во II квартале 2020 года – 63, а во II квартале 2021 года – 53. Сейчас общая площадь помещений в продаже оценивается в 212 тыс. кв.м.

«Спрос на новостройки премиум-класса был очень активным в последние два года, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park). – В это время на рынке появилось много разнообразных проектов. Они привлекли не только покупателей премиального жилья, но и потенциальных клиентов элитного рынка. Последние пришли в премиум-сегмент из-за дефицита новых элитных проектов застройки. Одновременно спросу в премиум-классе способствовали инвесторы. Они стремились найти качественное жилье, которое максимально долго будет сохранять актуальность как для перепродажи, так и для аренды. В совокупности все эти факторы привели к быстрому вымыванию предложения в премиальном сегменте рынка новостроек».

В I квартале 2021 года, по подсчетам аналитиков «Метриум», продажи и бронирование открылись в 4 проектах премиум-класса. Во II квартале на рынок не вышел ни один новый проект. Тем не менее текущий уровень девелоперской активности можно назвать достаточно высоким, так как за I полугодие 2020 года на рынке появились только две новинки.

Структура предложения премиальных домов по стадии их строительной готовности в целом сбалансированная. На начальном этапе строительства застройщики предлагают 23% квартир и апартаментов, на стадии строительства этажей – 35%, в домах с отделочными работами – 20%, а в готовых зданиях – 22%.

«На рынке высокобюджетного нового жилья в Москве ощущается дефицит, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE).Из-за недостатка предложения застройщики все чаще практикуют закрытые продажи, которые помогают им определить выгодный для себя и привлекательный для покупателей уровень цены. Спрос при этом растет – в годовом выражении число сделок увеличилось почти в три раза, тогда как девелоперская активность хотя и повышается, но явно не поспевает за меняющимися потребностями покупателей».

Источник: «Метриум»

источник: пресс-служба компании «Метриум»

Московские покупатели жилья переключились на «вторичку»

В июле спрос на жилье в Москве начал сокращаться: заметнее всего снизилось число сделок на рынке строящегося жилья, в меньшей степени – во вторичном сегменте. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра Москвы. Увеличение активности было зафиксировано только в ипотечном сегменте, где число займов выросло за месяц на 11%.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: https://ianed.ru

В июле Росреестр Москвы зарегистрировал 6,7 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 30% меньше, чем в июне (9,6 тыс.), но на 30% больше, чем в июле 2020 года (5,2 тыс. сделок). Таким образом, по мнению экспертов «Метруим», в июле спрос на строящееся жилье в столице сократился относительно предыдущего месяца, но в целом остался на высоком уровне, так как в июле прошлых лет сделок было меньше: в 2019 году – 5,7 тыс., в 2018 – 6,3 тыс. в 2017 – 3,7 тыс.

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

 

«Очевидно, что резкий спад активности дольщиков связан со снижением лимита кредита по условиям программы ипотеки с господдержкой, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор «Кортрос-Москва» (девелопер московских проектов ЖК Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). – Есть еще и сезонный фактор – лето, сезон отпусков, когда многие покупатели традиционно уезжают из Москвы. За 3-4 млн рублей в столичных новостройках сейчас невозможно приобрести даже студию, не говоря уже о более просторном жилье. Впрочем, нужно понимать, что далеко не весь спрос в Москве зависел от этой ипотечной программы. К примеру, в наших проектах бизнес-класса, где уровень цен выше, чем в массовом сегменте, мы продолжаем фиксировать высокую активность покупателей. Именно поэтому спрос на строящееся жилье по сравнению с предыдущими рекордными месяцами сократился, но при этом остается все равно на высоком уровне».

На рынке ипотеки спрос продолжал расти. В июле банки выдали заемщикам в столице 11,9 тыс. ипотечных кредитов, что на 11% больше, чем в июне (10,7 тыс.), и на 30% больше, чем в июле 2020 года (9,2 тыс.). В целом для июля это стало рекордным показателем, считают эксперты «Метриум».

Основной вклад в рост рынка сыграло расширение программы семейной ипотеки. Хотя господдержка фактически была завершена со снижением лимита по кредиту с 12 млн до 3 млн рублей, власти распространили действие программы «Семейная ипотека» на семьи с одним ребенком, тогда как ранее на льготную ставку могли претендовать только родители двух и более детей. Именно поэтому выдача кредитов увеличилась, даже несмотря на существенные ограничения льготой ипотеки.

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

 

На рынке готового жилья (старые квартиры от собственников и жилье в готовых домах от застройщиков) количество сделок снизилось, но не столь радикально, как на рынке строящегося жилья. По данным Росреестра Москвы, в июле в столице заключили 13,5 тыс. договоров купли-продажи и мены жилья, что на 6% меньше, чем в июне, но на 19% больше, чем в июле 2020 года. Это больше, чем в июле всех предыдущих лет, кроме 2014 года, когда во второй месяц лета в Москве зарегистрировали 14,2 тыс. сделок на вторичном рынке. Таким образом, спрос в этом сегменте также остается высоким, хотя активность клиентов замедляется.

 

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

 

«Вероятнее всего, с завершением программы субсидированной ипотеки покупатели переключились на рынок готовых новостроек, – полагает Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В этот сегмент придут семьи с одним ребенком, которые ранее не могли позволить себе ипотеку на новое жилье из-за высоких ставок. В целом июль пока не может стать показательным месяцем с точки зрения статистики, потому что в этом месяце регистрировалось много сделок по кредитам, выданным еще в период действия программы субсидирования. Поэтому реальная ситуация прояснится скорее всего осенью».

источник: пресс-служба компании «Метриум»