Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Более трети россиян считают наличие системы «умный дом» значимым фактором при выборе жилья

Компании rubetek, российский производитель IoT-решений, и «БЕСТ-Новострой», одна из лидирующих компаний на рынке недвижимости, подвели итоги совместного исследования, целью которого было выяснить, влияет ли наличие «умной» начинки на конечный выбор проекта жилья покупателем.

«Умный дом» «Умный дом»
«Умный дом»
Источник: https://ugra.ru

Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 от 65 лет, среди которых 72% респондентов рассматривают покупку квартиры в кратко- или среднесрочной перспективе. Почти все опрошенные (97%) сообщили, что хотели бы, чтобы их новое жилье было в той или иной степени оснащено «умной» начинкой. 45% предпочли бы, чтобы квартиры и места общего пользования были оснащены полноценной экосистемой устройств «умного дома», 34% хотели бы, чтобы с помощью «умных» гаджетов решался ряд конкретных задач, таких как управление климатом. Еще 18% считают, что жилье должно быть оборудовано только критически необходимыми продуктами, обеспечивающими безопасность, такими, как датчики возгорания, протечки или утечки газа. И лишь 3% полагают, что наличие подобных продуктов - это излишество.

При этом 32% респондентов с уверенностью говорят о том, что наличие системы «умный дом» в квартире и местах общего пользования станет для них значимым фактором при выборе жилья. А 46% опрошенных отметили, что наличие подобной системы будет определяющим фактором при выборе жилья при прочих равных.

«По нашим наблюдениям, в первую очередь, сегодня наиболее востребованы те элементы системы «умный дом», которые позволяют более эффективно использовать энергоресурсы и тем самым экономить на расходах, а также повышающие безопасность их жилья, - комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - Среди наших покупателей̆ большой интерес у любителей «умных домов» вызывают проекты, где застройщики внедряют целый пакет умных технологий, как в инженерном оснащении общих зон, так и в самих квартирах».

Рассуждая о типовом наборе «умных» продуктов для городских квартир, россияне первое место отдают аварийным датчикам (протечки, возгорания, задымления и пр.), в пользу этого продукта высказались 88% опрошенных, по 73% голосов набрали датчики контроля потребления электроэнергии, отопления, воды и газа, а также автоматическая пожарная сигнализация: 70% голосов за видеонаблюдением и климат-контролем. 64% респондентов также предпочли бы увидеть в типовом пакете систему контроля и управления доступом (IP-домофонию), а 66% - управление светом. Реже респонденты выбирали такие продукты, как контроль качества воздуха, управление бытовой техникой и электроприборами, голосовое управление, систему распознавания парковочных мест и автомобильных номеров.

Говоря о параметрах системы «умного дома», которые наиболее важны, 72% россиян отмечают важность простоты установки, на втором месте – отсутствие дополнительных плат (65% голосов), 49% респондентов также отдали предпочтение возможности масштабирования, 34% - наличию облачного функционала. Наименьшее же внимание, всего 10% голосов, уделяется стране-производителю продуктов категории «умный дом».

Участникам опроса также предлагалось оценить, сколько они готовы переплатить за квартиру, в которой установлена экосистема «умный дом». Так, 35% опрошенных готовы к переплате в размере от 50 000 рублей до 200 000. 27% - от 10 до 50 000 рублей, 13% - до 10 000 рублей. 9% россиян готовы заплатить свыше 200 000 рублей за такую «умную» начинку. А вот 16% не готовы к переплатам.

Интересно, что подавляющее большинство респондентов поддержали бы инициативу создания единых стандартов для застройщиков в оснащении новых жилых проектов системами «умного дома». 24% россиян согласны с этим безоговорочно, 26% с поправкой, что инициатива должна учитывать класс жилья. 14% считают, что это должно касаться только входных групп и мест общего пользования. 11% переживают, что подобное нововведение может существенно сказаться на итоговой стоимости жилья. А вот 24% россиян полагают, что оснащение квартир – это личное дело собственников, а не застройщика.

32% участников опроса рассказали, что имеют опыт использования отдельных продуктов, а еще 10% являются активными пользователями экосистемы «умного дома». 39% отметили, что имеют представление о назначении таких устройств и интересуются их функционалом, но сами пока не пользовались. Лишь 19% россиян не имели опыта взаимодействия с «умными» гаджетами.

«Облачные технологии и интернет вещей несут в себе пользу для всех участников рынка ЖКХ, - отмечает Антон Мальцев, основатель компании rubetek.Продукты категории «умный дом» повышают прозрачность взаимодействия между застройщиками, управляющими компаниями и собственниками квартир в жилых комплексах. Ориентируясь на стратегическую цель российского правительства по цифровизации ЖКХ, мы последовательно реализуем и совершенствуем глобальную платформу IoT.rubetek, которая позволяет управлять всеми внутридомовыми системами из единого интерфейса, а с помощью бесплатного приложения доступ к сервисам получают и жители. По результатам нашего исследования треть россиян, интересующихся приобретением жилья, считают наличие системы «умный дом» значимым фактором при выборе. Застройщики используют это конкурентное преимущество: не так давно мы сообщали о завершении крупнейшего проекта бесключевого доступа в жилом строительстве, реализованного нами совместно с ПИК СЗ. Подобные проекты мы внедряем вместе с девелоперами по все стране».

источник: пресс-служба компании «БЕСТ-Новострой»

Более половины покупателей загородных участков под Петербургом не готовы строить дома

По данным группы компаний «Максимум Life Development», около 60% покупателей земельных участков не готовы в ближайший год начинать строительство домов. Основной причиной отказа от возведения жилья стал рост цен на стройматериалы.

Земельный участок Земельный участок
Земельный участок
Источник: https://vnru.ru

Остальные 40% в связи с подорожанием материалов рассматривают меньшие площади домов, пересматривают те проекты, которые у них были на момент покупки участков, продают городскую недвижимость, чтобы компенсировать рост цен в загородном домостроении, или отказываются от строительства, решив в перспективе заработать не перепродаже наделов.

Среди тех покупателей земельных участков, кто решил строить дома, спрос сместился к проектам площадью 100-150 кв.м., тогда как еще год назад наибольший интерес вызывали решения в 200-250 кв.м. Это произошло за счет роста общей стоимости строительства домов – с начала года она поднялась на 35-40%.

Изменились приоритеты и в конструктивных элементах. В этом году высокий спрос отмечен на модульные дома на свайном основании, барнхаусы и монолитные дома. Из-за дефицита стройматериалов практически отсутствовал интерес к проектам деревянных и каркасных домов.

Загородные покупатели при выборе дома интересуются, как правило, сроками его строительства (например, популярность модульных домов обусловлена их возведением за несколько дней), а также соотношением цены и качества, в результате чего выбирают решения, которые раньше были сильно дороже, но сейчас практически не уступают по стоимости предложениям в эконом-классе.

- В этом году появилась возможность приобрести дома комфорт- и бизнес-класса по цене эконом-сегмента. Покупатели стараются снизить общую стоимость объектов за счет материалов, которые не сильно растут в цене и при этом выигрывают по качеству у наиболее популярных. Например, выбирают более долговечное основание на плите, композитную арматуру вместо металлической для фундамента, цементно-стружечную плиту взамен OSB, а в фасадных работах останавливают свой выбор на керамограните или фальцевой кровле, - говорит генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – Спрос на домостроение традиционно может увеличиться осенью. К тому же после некоторого отката цен на материалы установятся новые минимумы и максимумы, сформируется понятная, а не спекулятивная цена, которая станет новым ориентиром на рынке загородного домостроения.

Согласно опросу ГК «Максимум Лайф Девелопмент», проведенному совместно с партнерами – компаниями «Хаус Комплект» и «Современные Технологии Строительства» - решающим фактором для большинства покупателей земельных участков при решении строительства домов в период роста цен могут стать доступные ипотечные программы со ставкой 7-8% годовых.