Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ипотечное кредитование в августе пошло на спад

Ипотечное кредитование Ипотечное кредитование
Ипотечное кредитование
Источник: https://radiokp.ru/

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в августе 135 тыс ипотечных кредитов – на 4% меньше, чем в июле, а также на 22% меньше, чем в июне.


Количество выданных банками ипотечных кредитов по сравнению с августом 2020 года сократилось на 14%. Тем не менее, за период с начала года выдачи остаются рекордными. Всего за 8 месяцев заемщики взяли 1,17 млн кредитов, что на 26% больше, чем за январь – август 2020 года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных в августе ипотечных кредитов, только в Приморском крае и Якутии выдачи превзошли показатель августа 2020 года (на 6% и 8% соответственно). В остальных регионах наблюдался спад. Самый сильный – в Нижегородской области (-20%), Татарстане (-21%), Московской области (-23%), Санкт-Петербурге (-24%), Воронежской области (-27%) и Москве (-27%).

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Ипотечное кредитование пошло на спад сразу после завершения с июля программы льготного кредитования по старым условиям. Новые параметры программы сделали льготную ипотеку практически недоступной для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где традиционно берут больше всего кредитов. Также на снижение выдач повлиял рост ключевой ставки, который привел к повышению процентных ставок».

* Данные являются предварительными и могут отличаться от опубликованных ранее в связи с изменением методологии. Обращаем внимание, что информация для СМИ также оперативно публикуются в нашем telegram-канале и на сайте bki-okb.ru.

источник: пресс-служба «Объединенного Кредитного Бюро»

Объем свободных площадей в центральных торговых коридорах Москвы сохраняется в диапазоне 14-15%

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла в III кв. 2021 года и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Стрит-ритейл Стрит-ритейл
Стрит-ритейл
Источник: https://www.dn-nsk.ru

По итогам III квартала уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы составил 14,5%. Снижение числа свободных помещений было зафиксировано в Столешниковом переулке, на улицах Петровка, Большая Никитская, Новый Арбат и Маросейка. C начала пандемии доля вакантных площадей увеличилась с 8,1% в первом квартале 2020 г. до 15,1% во втором квартале 2021 г., на протяжении последнего года показатель находится на уровне 14-15%.

По прогнозам CBRE, значительного снижения среднего уровня вакантных помещений до конца года не ожидается: спрос на аренду торговых помещений в центральных торговых коридорах остается на низком уровне.

Средний уровень вакантных помещений, %

Источник: исследования CBRE, III кв. 2021

Существенных изменений в структуре арендаторов центральных торговых коридоров с начала года не произошло. Как правило, ротация происходит между арендаторами аналогичного профиля.

В структуре открытий в III квартале лидируют рестораны и кафе (48%), аптеки и салоны красоты (17%), супермаркеты (9%). Среди ресторанных концепций наиболее значимые открытия в третьем квартале - «Гвидон» на Большой Никитской, «Л.Е.С.» на Тверском бульваре, «Океан кафе» на Большой Дмитровке. Сохраняется активность со стороны российских фэшн-брендов в части развития оффлайн. В третьем квартале Gate 31 открыл второй магазин формата стрит ритейл в Москве на Тверском бульваре, на улице Петровка состоялось открытие мультибрендового концепт-стора «Центральный Дом Дизайнеров».

В структуре закрытий, как и в структуре открытий, преобладают рестораны и кафе. В связи с запретом на посещение кафе и ресторанов без QR-кодов основная активность операторов общественного питания в начале квартала была направлена на переговоры по текущим договорам аренды по вопросу льготного периода аренды.

Продолжается оптимизация банковских сетей в связи с переходом ряда продуктов и сервисов в онлайн.

Начиная с третьего квартала 2020 года наблюдается рост доли несетевых операторов в общем количестве арендаторов торговых помещений.

Уровень вакантных помещений и ставки аренды* на главных торговых улицах, руб./кв. м/год

Улица

Уровень вакантных помещений, % III кв. 2021

Средняя ставка аренды, руб. кв. м /год

III кв. 2021

Мясницкая

13,8%

                                                     70 000  

Никольская

18,8%

                                                   110 000  

Б. Дмитровка

10,6%

                                                     90 000  

Патриаршие Пруды

6,4%

                                                   140 000  

Арбат

18,2%

                                                     65 000  

Тверская

21,0%

                                                     75 000  

Пятницкая

12,2%

                                                     70 000  

Садовое кольцо

13,3%

                                                     50 000  

Петровка

17,8%

                                                   145 000  

Кузнецкий Мост

11,3%

                                                   150 000  

1-я Тверская-Ямская

25,3%

                                                     55 000  

Столешников переулок

16,7%

                                                   170 000  

Новый Арбат

17,5%

                                                     75 000  

Б. Никитская

23,4%

                                                   100 000  

Маросейка

7,8%

                                                     90 000  

Покровка

10,1%

                                                     65 000  

 

*Рассматриваются ставки экспонирования помещений площадью 100-300 кв. м прямоугольной формы с отдельным входом и витриной, расположенные на первом этаже. Ставки указаны с учетом НДС.

Источник: исследования CBRE, III кв. 2021

Юлия Назарова, руководитель направления стрит-ритейла, отдел торговых помещений CBRE:

«Спрос на открытие флагманских магазинов со стороны международных брендов остается точечным и сконцентрирован на улицах Кузнецкий мост и Петровка, рестораторы предпочитают сложившиеся ресторанные кластеры, в первую очередь, район Патриарших прудов и Большую Никитскую улицу. При этом, высокий спрос на помещения на этих улицах со стороны ритейлеров не всегда конвертируется в сделки в связи дефицитом  предложения в данных локациях».

источник: пресс-служба компании CBRE