Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Более половины от запланированных к открытию в IV квартале торговых центров в Московском регионе относятся к формату «районников»

В третьем квартале 2021 г. в Московском регионе не было открыто ни одного качественного торгового объекта. Нулевое значение за последние 10 лет было отмечено только во II квартале 2019 г. и в I квартале 2016 г.

Торговый центр Торговый центр
Торговый центр
Источник: https://vodny-mall.ru/

Антирекорд был установлен за счет того, что сроки открытий четырех проектов, запланированных в III квартале 2021 г.: ТРЦ «Павелецкая Плаза», МФК «Солнце Москвы», ТЦ «Мой Молл», Estate Mall —были перенесены на конец 2021 — начало 2022 гг. ТРЦ «Павелецкая Плаза» был введен в эксплуатацию в сентябре, однако официальное открытие ожидается в IV квартале.

Суммарная площадь проектов, заявленных к открытию во втором полугодии 2021 г., существенно превышает показатель открытий новых торговых объектов в допандемийные годы (2017–2019 гг.) — 217 000 кв. м. Большую часть открытий будут составлять районные торговые центры — 50% от общего числа ТЦ за IV квартал 2021 г. Топ-3 крупных проектов года, анонсированных к открытию, — это «Город Косино» (GLA 75 000 кв. м), «София» (GLA 36 000 кв. м) и «Павелецкая Плаза» (GLA 33 000 кв. м).

Открытие торговых площадей и динамика вакантности в профессиональных ТРЦ Москвы и городов-спутников, 2010‒2021П гг.

Источник: Colliers

Обеспеченность торговыми площадями жителей Московского региона на III квартал 2021 г. осталась на уровне предыдущего квартала — 669 кв. м на 1 000 человек. Однако после ввода новых объектов ожидается рост годового показателя до 686 кв. м в IV квартале 2021 г., в зависимости от сроков фактического открытия запланированных объектов.

Средний уровень вакантности в торговых центрах Московского региона составляет 9,7%, а в объектах, открытых в период 2019–2021 гг., — 17,9%.


Дебюты международных брендов, I–III кварталы 2021 г.

Бренды

Страна

Профиль

Локация

Ecco Kids

Дания

Обувь

Москва, «Ривьера»

The Frankie Shop

США

Одежда

Москва, «ЦУМ»

Shikkosa Lingerie

Италия

Нижнее белье

Москва, Арбат ул., д. 39

Northland

Австрия

Спортивная одежда

Россия, магазины «Спортмастер»

Zara Beauty

Испания

Косметика и парфюмерия

Москва, Кузнецкий Мост ул., д. 9

Bernadette

Бельгия

Одежда

Москва, «ЦУМ»

Fashion Baby

Франция

Обувь

Москва, «ЦУМ»

Miista

Великобритания

Обувь

Москва, «ЦУМ»

Byredo

Швеция

Косметика и парфюмерия

Москва, Малая Бронная ул., д. 24

Acer

Тайвань

Электроника

Москва, «Авиапарк»

H&M HOME Concept Store

Швеция

Товары для дома

Москва, «Авиапарк»

«7745 Все для стройки»

Белоруссия

DIY

Москва, Симферопольское шоссе

Arket

Швеция

Одежда

Москва, «Метрополис»

Miss Sixty*

Италия

Одежда

Москва, «Метрополис», «Авиапарк»

Источник: Colliers

В условиях ежегодно возрастающей конкуренции одним из главных инструментов торговых центров Москвы в борьбе за своего посетителя становится уникальность пула арендаторов, оригинальные концепции.

Мы проанализировали наиболее крупные торговые центры Москвы с арендопригодной площадью более 50 000 кв. м и крупнейшими действующими fashion-галереями на предмет представленности в них 28 сетевых брендов ценовых сегментов от mass market до «средний+». В данную группу операторов, по нашим оценкам, вошли компании Inditex, LPP, Melon Fashion Group, FIBA Group, H&M Group, а также крупные fashion-ритейлеры Uniqlo и MANGO.

По итогам анализа данных торговых объектов можно сделать следующие выводы:

  • В 11 торговых центрах из 21 представлено более половины ключевых брендов.
  • Лидерами по представленности ключевых брендов в составе торговых галерей являются «Авиапарк», Columbus и «Метрополис».
  • Больше всего магазинов в исследуемых торговых центрах представлено холдингом Inditex — 40% (от общего количества магазинов).


Матрица представленности крупнейших брендов в ключевых профессиональных ТРЦ Москвы с GLA > 50 000 кв. м (выборочно).

Анна Никандрова, партнер Colliers: «Коронакризис сильно повлиял на рынок коммерческой недвижимости, став причиной падения трафика и высвобождения площадей в торговых центрах. В результате торговые центры, которые ведут активную работу со своими арендаторами и посетителями в турбулентных условиях, окажутся в более выигрышном положении по сравнению с конкурентами. Несмотря на выход 14 новых международных игроков на российский рынок за I‒III кварталы 2021 г., развитие «новичков» в последние полтора года, в отличие от предыдущих лет, носит очень избирательный характер: если раньше международные операторы были готовы открывать больше магазинов, то сейчас речь идет в основном о двух-трех точках преимущественно в Москве, корнерах или выходе на онлайн-платформы».

источник: пресс-служба Colliers International

Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: https://urbanlook.ru/

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 9,2%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 384 090 рублей (+3,8% за квартал; +19,4% за 6 месяцев; +27,7% за 9 месяцев; +39,3% за 12 месяцев).


По данным компании «Метриум», в III квартале 2021 года на рынке первичной недвижимости бизнес-класса было представлено 86 жилых комплексов с общим объемом предложения около 11 130 квартир[1] (общая продаваемая площадь 780,5 тыс. кв. м). В сравнении со II кварталом 2021 года количество реализуемых лотов увеличилось на 9,2%, а их общая площадь на 3,1%.

Новые проекты на первичном рынке жилья бизнес-класса в III квартале 2021 г.

Название

Девелопер

Округ

Район

Месяц

1

MYROIRUTY Basmanny

ГК Гранель

СВАО

Басманный

июль

2

Level Нагатинская

Level Group

ЮАО

Нагатино-Садовники

июль

3

Сенатор

Трансинвестконсалтинг

СВАО

Алексеевский

август

4

Интонация

Мангазея Девелопмент

СЗАО

Щукино

сентябрь

5

Level Мичуринский

Level Group

ЗАО

Очаково-Матвеевское

сентябрь

Источник: «Метриум»

За отчетный период старт продаж произошел в пяти новых проектах бизнес-класса. Также были выставлены на реализацию новые корпуса в уже строящихся жилых комплексах:

– «Селигер Сити» (корп. Е2);

– Sydney City (корп. 2.1, 2.2);

– Shagal (корп. 5, 6, 7);

– «Павелецкая Сити» (корп. 6);

– iLove (корп. 4).

В структуре предложения по административным округам произошли некоторые изменения. Лидирующую позицию занял ЮАО: на него пришлось 25,2% от совокупного объема предложения квартир бизнес-класса (+3,3 п.п.). В абсолютном выражении количество квартир в округе выросло на 25,5% за квартал благодаря наращиванию экспозиции в существующих новостройках, а также за счет выхода в продажу нового проекта «Level Нагатинская» (девелопер Level Group) и старта продаж в новых корпусах проекта Shagal. В ЗАО за прошедший квартал количество квартир снизилось на 6%, так как девелоперская активность в существующих комплексах была относительно низкой, а новинка «Level Мичуринский» (девелопер Level Group) пока экспонируется с ограниченным объемом предложения в формате предварительного бронирования. Таким образом, доля ЗАО в структуре совокупного предложения составила только 19,2% (-3,2 п.п.). Сопоставимые доли у ЮВАО (12,9%, -1,5 п.п.), СЗАО (12,5%, +2,0 п.п) и СВАО (12,2%, +0,5 п.п.). Минимальная доля по-прежнему отмечается в ВАО (0,1%, -0,1 п.п.), а в этом округе представлено всего 3 проекта.

 

В структуре предложения по стадии строительной готовности заметно увеличилась доля квартир на этапе монтажа, где теперь сосредоточено 48,4% (+23,2 п.п.). Доля предложения на начальном этапе строительства сократилась до 26,6% (-19,9 п.п.). Доля квартир на этапе отделки практически не изменилась и составила 15,9% (-0,5 п.п.). Во введенных в эксплуатацию корпусах представлено 9,1% лотов (-2,8 п.п.).

Структура предложения по стадии строительной готовности (количество квартир)

Источник: «Метриум»

 

В III квартале за счет снижения доли трехкомнатных форматов до 26,9% (-2,7 п.п.) увеличились доли прочих типологий. Заметнее всего выросла доля студий на 1,5 п.п. – до 6,3%. Наибольшая доля экспозиции в 36,1% от совокупного объема принадлежит двухкомнатным квартирам (+0,9 п.п. за прошедший квартал), а доля однокомнатных составила 24,4% (+0,5 п.п.). Многокомнатные лоты, наравне со студиями, занимают 6,3% (+0,9 п.п.) от количества всех предложений.

Структура предложения по типу квартир

(внутренний круг – II квартал 2021 г., внешний круг– III квартал 2021 г.)

Источник: «Метриум»

 

Доля лотов с отделкой постепенно увеличивается (40,4%; +2,2 п.п. за квартал), однако в проектах бизнес-класса по-прежнему преобладают лоты без отделки. В конце отчетного периода их доля составила 59,6% (-2,2 п.п.). На лоты с предчистовой и финишной отделкой приходится 26,2% (+0,5 п.п.) и 14,2% (+1,7 п.п.) соответственно.

Структура предложения по типу отделки

(внутренний круг – II квартал 2021 г., внешний круг– III квартал 2021 г.)

Источник: «Метриум»

 

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса в III квартале составила 384 090 рублей (+3,8% за квартал; +19,4% за 6 месяцев; +27,7% за 9 месяцев; +39,3% за 12 месяцев). Относительно предыдущих периодов рост цены замедляется: с начала 2020 года в среднем ежеквартальный рост составлял 7,4% (варьировался от 0,5% до 14,9%). Тем не менее, повышение цены квадратного метра наблюдается во всех округах Москвы. Наибольшее изменение зафиксировано в СЗАО (+9,9%), СВАО (+7,8%) и ЦАО (+6,3%). Практически не изменилась средневзвешенная цена квадратного метра в ЗАО (+0,1%).

Средняя цена на рынке новостроек бизнес-класса в разрезе округов, руб. за кв. м

Источник: «Метриум»

 

Средний бюджет предложения квартир бизнес-класса остался на прежнем уровне и составил 26,9 млн руб. (-0,1% за квартал; +17% за 6 месяцев; +20,1% за 9 месяцев; +27,7% за 12 месяцев). Наибольший рост средних бюджетов предложения произошел у многокомнатных (+4,7%) и однокомнатных (+4,4%) лотов.

Рост цены квадратного метра в конце отчетного периода не сказался на среднем бюджете предложения из-за некоторого смещения экспозиции в сторону более компактных лотов с более высокой ценой квадратного метра, но при этом более доступных по бюджету. Так квартальное увеличение предложения почти на 1 тыс. квартир произошло за счет добавления на рынок 0,2 тыс. студий, 0,3 тыс. однокомнатных, а также 0,4 тыс. двухкомнатных квартир. Стоит отметить снижение средней площади экспонируемых квартир за три месяца на 2,9 кв.м (до 70,1 кв.м) – сокращение средней площади экспонируемой квартиры наблюдается не только в целом по всему рынку из-за постепенного увеличения небольших форматов, но и из-за сокращения средней площади экспонируемых лотов по всем типологиям.

К концу III квартала 2021 года средние бюджеты предложения по типологиям достигли следующих значений:

- студии – 11,96 млн руб. (за квартал средняя площадь -1,6% до 28,1 кв.м);

- однокомнатные – 18,14 млн руб. (за квартал средняя площадь -0,2% до 43,7 кв.м);

- двухкомнатные – 26 млн руб. (за квартал средняя площадь -3,1% до 67,3 кв.м);

- трёхкомнатные – 34,9 млн руб. (за квартал средняя площадь -2,9% до 95,4 кв.м);

- многокомнатные – 47,67 млн руб. (за квартал средняя площадь -1,4% до 122,9 кв.м).

Стоимость квартир бизнес-класса в зависимости от типологии

Кол-во комнат

Площадь, кв. м

Цена кв. м, руб.

Стоимость лотов, руб.

мин

ср

макс

мин

ср

макс

мин

ср

макс

СТ

17,3

28,1

77,0

303 000

425 510

667 930

7 427 890

11 963 075

42 707 250

30,4

43,7

98,4

264 000

415 185

919 970

10 044 835

18 142 309

60 500 000

40,5

67,3

180,1

200 000

386 125

858 580

13 007 145

25 999 960

104 910 000

63,0

95,4

221,8

166 620

365 580

837 370

18 213 150

34 895 095

105 810 000

4К+

77,9

122,9

338,0

200 370

386 900

827 230

24 671 870

47 668 815

174 318 960

итого

17,3

70,1

338,0

166 625

384 090

919 970

7 427 895

26 947 000

174 318 960

Источник: «Метриум»

 

Рейтинг самых доступных предложений в III квартале 2021 года:

– ЖК «Метрополия» (ЮВАО / р-н Южнопортовый) студия площадью 22,5 кв. м за 7,4 млн руб.

– ЖК «Level Нагатинская» (ЮАО / р-н Нагатино-Садовники): студия площадью 22,1 кв. м за 7,5 млн руб.

– ЖК «AFI Tower» (СВАО / р-н Свиблово): студия площадью 19,5 кв. м за 8,3 млн руб.

 

Основные тенденции

«В конце III квартала 2021 года объем предложения в сегменте жилья бизнес-класса достиг 11,1 тыс. квартир (+9,2% или, в абсолютном выражении, увеличился почти на 1 тыс. единиц), но это все же ниже аналогичного показателя II квартала 2020 года на 19%, когда в экспозиции находилось порядка 13,8 тыс. квартир, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).В отчетном периоде состоялся релиз пяти новых проектов и стартовали продажи в восьми новых корпусах в представленных на рынке комплексах. Текущую девелоперскую активность можно охарактеризовать как достаточно высокую. За аналогичный период прошлого года на рынок вышло всего три новинки и девять корпусов в ранее представленных проектах. Таким образом, объем предложения будет и дальше плавно увеличиваться, а восстановление экспозиции к уровню, наблюдаемому до периода высокого спроса, может состояться к началу 2022 года.

Динамика роста цен существенно снизилась (3,8% в III квартале против 14,9% во II квартале), но при этом видны попытки управления экспозицией в целях удержания тренда роста цены. Средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса по итогам квартала достигла 384 тыс. руб. (+3,8% за квартал; +19,4% за 6 месяцев; +27,7% за 9 месяцев; +39,3% за 12 месяцев). Средний бюджет предложения, однако, остался на прежнем уровне и составил 26,9 млн руб. к концу отчетного периода, но при этом снизилась средняя площадь экспонируемой квартиры на 2,9 кв.м (до 70,1 кв.м).

В III квартале 2021 года уровень спроса хоть и снизился на 27% относительно рекордного прошлого квартала до 4,7 тыс. ДДУ[2], но при этом количество зарегистрированных сделок в сегменте квартир бизнес-класса сопоставимо с I кварталом текущего года (4,8 тыс. ДДУ – I квартал 2021 г., 6,4 тыс.  ДДУ – 2 квартал 2021 г.). Доля ипотеки в сегменте за отчетный период составила 56% (-3 п.п. относительно прошлого квартала).

Общая динамика на рынке новостроек бизнес-класса «старой» Москвы в III квартале 2021 года схожа с динамикой, наблюдаемой в массовом сегменте. Рост цен по инерции продолжается, средние бюджеты предложения удерживаются на прежних уровнях и оптимизируются за счет сокращения площади и структуры экспозиции. Вероятнее всего, таким образом рынок приспосабливается к удорожанию ипотеки и периоду стабилизации спроса, а также пытается удерживать достигнутый уровень цен. Если оценивать первые три месяца после фактического завершения периода льготной ипотеки в Московскому регионе, то можно предположить, что «первичный стресс-тест» рынок выдержал. Главной угрозой до конца 2021 года, негативно влияющей на рынок, является перспектива повышения ключевой ставки до 8% и выше. С одной стороны, это может привести к снижению ипотечного спроса, а с другой – подстегнуть потенциальных консервативных инвесторов вкладывать средства в квадратные метры на фоне медленно растущих банковских ставок по депозитам и активно растущей инфляции (по данным Росстата инфляция в России ускорилась до 7,4%).

Дальнейшая ценовая политика будет зависеть от характера спроса, который может начать перетекать в более доступные по цене и по площади варианты, что обострит конкуренцию между проектами. Сейчас высока неопределенность, и при сохранении текущего умеренного спроса до конца 2021 года динамика роста цен продолжит замедляться. По итогам IV квартала возможен как около нулевой их рост, так и незначительные коррекции по отдельным локациям)».

 

[1] В нескольких комплексах объем предложения рассчитан экспертно, исходя из общего количества квартир по проекту, стадии строительной готовности, оценочным данным темпов реализации, информации, полученной от менеджеров по продажам.

[2] Сделки физических лиц, без оптовых покупок.

источник: пресс-служба компании «Метриум»