Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Уровень свободных площадей в торговых коридорах Москвы остаётся высоким

Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, подвели итоги IV квартала 2021 года на рынке торговых коридоров Москвы.

Торговая недвижимость Торговая недвижимость
Торговая недвижимость
Источник: https://urbanlook.ru

Доля свободных площадей значительно отличается в зависимости от улицы. Общий уровень вакантных площадей варьируется в диапазоне 4,3% - 27,5%.

Максимальный показатель по состоянию на IV квартал наблюдается на улицах 1-ая Тверская-Ямская и Тверская. На Тверской улице структура закрытий сравнительно равномерно распределена между различными сегментами арендаторов. Свободные лоты на Тверской, предлагаемые к аренде, являются в основном многоуровневыми, что создает сложности для их реализации.

Минимальный объем свободных помещений по состоянию на IV квартал наблюдается на улицах Покровка и Большая Дмитровка. Эти улицы, наравне с Патриаршими Прудами и Маросейкой, пользуются высоким спросом среди операторов общепита, которые и поглощают вакантные помещения. Так например, на Большой Дмитровке сегмент ресторанов и кафе сформировал 60% всех открытий 2021 года.

Доля свободных площадей по ключевым улицам в IV кв. 2021 г., %

Источник: исследования CBRE, ноябрь 2021 г.

 

Структура новых открытий в IV квартале осталась неизменной. Лидирующие позиции занимают рестораны, fashion-ритейлеры, а также операторы профиля «красота и здоровье». Так, в IV квартале состоялись открытия «Table 1» и «Muse» на Большой Никитской, pop-up бутика российского бренда «MilaMarsel» в Столешниковом переулке. Заметная доля открытий приходится на профиль «другое».

В эту категорию включаются небольшие бизнесы индивидуальных предпринимателей – цветочные магазины, учреждения дополнительного образования, специализированные магазины.

Квартальная структура открытий соотносится с итоговым годовым распределением, где на рестораны пришлась половина открытий, а сегменты «красота и здоровье» и «одежда, обувь, аксессуары» расположились на 2-ом и 3-м местах (График 3). Итоговое распределение арендаторов в 2021 году остается традиционным.

Наибольшая доля закрытий в IV квартале приходится на Садовое кольцо, а также улицы Пятницкая и Арбат. Профиль арендаторов, освободивших помещения
в рассматриваемом периоде, преимущественно относится к сегменту общественного питания, как наиболее активному. Так, закрылись ресторан Nobu на Большой Дмитровке и кафе «Союзники»
на Пятницкой.

Наиболее высокий уровень ставок характерен для локаций, традиционно востребованных у международных fashion-ритейлеров. К ним относятся Столешников переулок, центральная часть Кузнецкого Моста и улица Петровка до пересечения со Столешниковым. Срок экспонирования на этих улицах является одним из минимальных и составляет 1-3 месяца.

Согласно данным CBRE, cохраняются высокие ставки аренды на помещения в районе Патриарших прудов.

Наименьшие значения ставок аренды наблюдаются на улицах 1-ая Тверская-Ямская и Арбат,
что соотносится со сравнительно высоким уровнем вакансии.

Уровень вакантных помещений и ставки аренды* на главных торговых улицах в IV кв. 2021 г., руб./кв. м/год

*Рассматриваются ставки экспонирования помещений площадью 100-300 кв. м прямоугольной формы с отдельным входом и витриной, расположенные на первом этаже. Ставки указаны с учетом НДС.

 

Источник: исследования CBRE, IV кв. 2021 г.

Юлия Назарова, руководитель направления стрит-ритейла СBRE в Москве, комментирует:

«Сегмент стрит-ритейла по-прежнему испытывает на себе влияние кризиса 2020 года. Доля свободных площадей сохраняется на высоком уровне и в IV квартале достигла максимального значения за рассматриваемый период. Значительную долю общего уровня вакантных площадей формируют системно невостребованные помещения. Они предлагаются на рынке более года, что превышает средний срок экспонирования.

Наблюдается рост общего количества помещений для аренды. Это, главным образом, связано с тенденцией деления крупных лотов на более мелкие. При этом распространено как деление с организацией отдельного входа (новый лот), так и формирование секций в составе одного помещения».

источник: пресс-служба CBRE

Итоги 2021 года на первичном рынке России

Первичный рынок недвижимости Первичный рынок недвижимости
Первичный рынок недвижимости
Источник: https://sarov-realty.ru

Аналитики Циан подвели итоги 2021 года на первичном рынке недвижимости России.  Стоимость квадратного метра преодолела отметку в 100 тысяч рублей. Выбор покупателей становится больше – количество объявлений выросло на треть. Реальный чек сделки в новостройках России - на 8% ниже, чем прайс застройщиков.


Данные получены из объявлений, опубликованных на сайте cian.ru

ДИНАМИКА ЗА ГОД

Рост цен

Спрос

Предложение

Лидеры

Сочи

В 2 раза

Новосибирск

рост в 3,6 раз

Краснодар

в 3 раза

Оренбург

88%

Омск

рост в 2,8 раз

Омск

в 3 раза

Краснодар

74%

Екатеринбург

рост в 2

Казань

в 2,7 раз

Спрос:

  • Разница между реальным чеком сделки и прайсом на сайте застройщиков увеличивается: год назад стоимость кв.м в сделке была на 2% ниже средней цены по прайсу. Сейчас разница достигла уже 8%: покупатели выбирают более бюджетные варианты, появляются и скидки от продавцов. Помимо столичных регионов, лидерами по продажам новостроек стали также Краснодар, Екатеринбург и Новосибирск.

 

Предложение:

  • Количество объявлений с квартирами в новостройках в целом по городам-миллионникам увеличилось на треть (+33%). Основной рост пришелся на август 2021 года.

Цены:

  • Средняя стоимость квадратного метра за год в городах с населением от 500 тыс. человек увеличилась за год на 33%. Отдельно по городам-миллионникам рост оказался чуть ниже: на уровне 29%: (с 88,1 тыс. до 114 тыс.). По городам с населением от 500 тыс. до 1 млн человек - на 38%: с 67,4 тыс. до 93 тыс.

I.       Спрос  

По статистике Росстата, за три квартала в России зарегистрировано 631,9 тыс. ДДУ – на 29% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Причем пересмотр льготной ипотеки не привел к резкому снижению сделок в 3 квартале 2021 года. Количество сделок по России (209,4 тыс. ДДУ) оказалось меньше всего на 10% относительно предыдущего квартала. Однако данная официальная статистика включает все ДДУ, в том числе с юридическими лицами, а также – машиноместами, кладовыми и пр., то есть все же реальный спрос на жилье имеет иную структуру. Кроме того, статистика Росстата приведена только поквартально.

Эксперты Циан также на основе данных наш.дом.рф. проанализировали спрос отдельно по квартирам: какие объекты и с какими характеристиками интересовали покупателей новостроек в целом по всей по всей России, в каких регионах рынок отреагировал наиболее остро на пересмотр программы льготной ипотеки, а также – где цены не соответствуют реальному спросу. Статистика приведена за период январь – октябрь 2021 года включительно, и учитывает сделки только с физлицами.

Скрытые скидки: цена покупки – в среднем на 8% ниже стоимости предложения

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке – 102,3 тыс. рублей (подробнее в пункте 3 отчета). Данные приведены для городов с численностью населения от 500 тыс. Средняя стоимость кв. м в сделке в конце 2021 года – 94 тыс. рублей, то есть на 8% меньше того, что предлагают девелоперы. Год назад разница была минимальной: при средней цене кв. м в 78,7 тыс. рублей на первичном рынке, чек сделки был ниже на 2%. Такая тенденция, во-первых, свидетельствует о смещении спроса в сторону более доступных вариантов на фоне удорожания ипотеки и роста цен. Во-вторых, говорит о появлении на рынке скидок: реальная цена продажи - ниже того, что предлагают застройщики, согласно официальному прайсу.

Год назад наибольший дисбаланс между чеком сделки и ценой предложения по прайсу, наблюдался в городах Краснодарского края: Сочи и Краснодар. Спустя год в число с наибольшим ценовым разрывом вошли, помимо Сочи также Новосибирск, Уфа, Челябинск. Абсолютно по всем городам-миллионникам разрыв в чеке сделки и прайсе увеличился за год: предложение не соответствует реальному спросу и тому, что могут себе позволить покупатели при текущих ценах.

С новой льготной ипотекой спрос просел на 13%, но к осени восстановился

В 2021 году  лидерами на первичном рынке РФ по числу ДДУ стали:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Ростов-на-Дону
  • Тюмень
  • Уфа
  • Воронеж
  • Видное

Пересмотр программы льготной ипотеки при вел к резкому падению числа сделок - на 13% в июле 2021 года относительно июня - последнего месяца действия льготной ипотеки на старых условиях, в августе относительно июньских значений спрос снизился еще существеннее:  18,4%. Однако уже к сентябрю количество сделок снова стало увеличиваться по России - спрос оказался сопоставим с июньскими значениями. То есть в 2021 году в целом по РФ пик спроса пришелся на июнь и сентябрь 2021 года - последний месяц “старой” льготной ипотеки и начало делового сезона.

Причина такой высокой активности также связана с ослаблением курса рубля (что традиционно приводит к повышенной активности на рынке), а также - рост ключевой ставки, что ведет к удорожанию ипотеки.

Источник: Циан.Аналитика

II.      Предложение: Количество объявлений в новостройках увеличилось на треть

Конкуренция среди застройщиков усиливается. За прошедший год количество объявлений с квартирами в новостройках в целом по городам-миллионникам увеличилось на треть (+33%). Основой прирост предложения в продаже произошел в августе 2021 года – уже после пересмотра программы льготной ипотеки. Тогда число объявлений относительно июльских значений увеличилось на 16% или порядка 22 тыс. квартир и апартаментов. Такой заметный прирост отмечен преимущественно за счет рынка новостроек Санкт-Петербурга (+9 тыс. лотов), Краснодара (+4,7 тыс.) и Москвы (+2 тыс.).

Источник: Циан.Аналитика

В годовой динамике рост числа объявлений на первичном рынке отмечен для 12 из 16 городов-миллионников. В Москве выбор покупателей увеличился на 19%: с 36,7 тыс. до 43,8 тыс. квартир и апартаментов. В Санкт-Петербурге – на 22%. Наибольший рост спроса отмечен для Краснодара (в три раза за год), город также входит в число лидеров по росту цен.

Снижение предложения примерно на четверть отмечено в Новосибирске (город в тройке лидером по приросту спроса), примерно на треть снизился выбор также в Челябинске и Воронеже. Отрицательная динамика (-9%) и в Ростове-на-Дону.

Циан отмечает, что, в отличие от вторичного рынка, динамика объема предложения на «первичке» более подвержена изменениям за счет маркетинговой политики самих девелоперов, как правило, выводящих в продажу только пул квартир, а не весь доступный объем. Спрос на фоне сворачивая льготной ипотеки сократился. Застройщики стали активнее получать разрешительную документацию (за первые 8 месяцев этого года суммарная площадь квартир во впервые опубликованных проектных декларациях превысила 21 млн кв. м, что сопоставимо с показателями всего прошлого года (23 млн кв. м). Отказались девелоперы и от искусственного нагнетания покупательского ажиотажа.

Лидерами по количеству квартир в новостройках в продаже сейчас: Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Год назад на третьем месте был Ростов-на-Дону.

Количество объявлений в продаже в новостройках

Город

дек.20

дек.21

Динамика за год

Москва

36,7

43,8

19%

Санкт-Петербург

31,6

38,5

22%

Краснодар

10,0

30,6

207%

Ростов-на-Дону

23,3

21,3

-9%

Екатеринбург

5,5

9,0

64%

Красноярск

2,6

5,5

112%

Новосибирск

6,4

4,7

-26%

Пермь

1,4

3,8

177%

Воронеж

5,6

3,7

-34%

Казань

1,3

3,5

176%

Уфа

2,1

3,5

63%

Нижний Новгород

1,7

3,0

76%

Челябинск

3,2

2,3

-29%

Самара

1,0

1,6

50%

Волгоград

0,5

1,5

176%

Омск

0,1

0,3

200%

Все города

132,9

176,5

33%

Источник: Циан.Аналитика

В городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн, количество объявлений в продаже в декабре 2021 года (34,7 тыс.) оказалось в полтора раза выше, чем год назад (23,3 тыс.) Лидерами по количеству квартир в новостройках в продаже стали Тюмень, Пенза, Ижевск, Сочи и Барнаул.

III.      100 тысяч за квадрат в новостройках России

В декабре 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках преодолела отметку в 100 тыс. рублей (102,3 тыс.) В выборку вошли города с населением от 500 тыс. человек. За год (относительно декабря 2020 года) цены выросли на 33% (c 76,8 тыс. рублей). Отдельно по городам-миллионникам рост оказался чуть ниже: на уровне 29%: (с 88,1 тыс. до 114 тыс.). По городам с населением от 500 тыс. до 1 млн человек - на 38%: с 67,4 тыс. до 93 тыс.

Рост средних цен в новостройках пришелся преимущественно на первое полугодие в июне рост цен за месяц достиг уже максимума – 4,3% относительно мая, что было связано и с последний действием льготной ипотеки еще на старых условиях.

С пересмотром льготной ипотеки индексация цен стала замедляться, но все же продолжилась. Такая динамика связана и с изменением структуры предложения – с неактуальной теперь для многих программой льготной ипотеки покупатели стали выбирать меньшие площади и более бюджетные варианты. Об этом говорит и статистика по средней сумме ипотечного займа: в целом по РФ она составила в августе 2021 года 3,90 млн рублей, что на 3,8% ниже, чем в июне 2021 года, когда действовал еще прежний лимит по ипотеке. В июле 2021 года показатель был еще ниже – на уровне 3,87 млн рублей. Снижение средней суммы ипотеки произошло в 73% субъектов РФ: в 62 из 85.

Минимальный прирост цен в 2021 году отмечен в сентябре, октябре и ноябре, что совпало со снижением активности на рынке от потенциальных покупателей, девелоперы не могут пересматривать прайс так же активно. Более того, продавцы дают дисконты покупателям, но не в классическим понимании скидок, а – путем предоставления собственных льготных программ субсидирования, как альтернатива льготной ипотеке. В результате в декабре стоимость снова показала значительный прирост, впервые превысив отметку в 100 тыс. рублей.  Одновременно на рынке - предновогоднее оживление, вызванное в том числе опасениями по дальнейшему удорожанию ипотечной ставки.

Источник: Циан.Аналитика

Наибольший рост цен за год показывают города Краснодарского края – востребованного у россиян как инвестиций в условиях закрытых границ, так и собственного проживания, когда удаленная работа это позволяет. В Сочи стоимость кв. м в новостройках выросла в два раза, это единственный город, где, как и в Москве, стоимость кв. м – выше 300 тыс. р. В Краснодаре прирост составил 74%. Для сравнения – в Москве цены выросли на год на 32%, как и в Санкт-Петербурге.

Среди городов-лидеров по росту цен также представлены локации, где на стоимость во многом влияет структура предложения, а именно – небольшой объем. Речь идет о Тольятти, Кемерове, Томске, Астрахани и Оренбурге, последний, кстати, вошел в тройку лидеров по прирост цен наравне с Сочи и Краснодаром. Однако речь не идет о рекордном спросе, причина – в небольшом выборе.

Хабаровск – единственный город, где цены не выросли, а снизилась за год на 5%. Минимальный прирост цен за год – В Набережных Челнах и Махачкале (+6 и +10%).

Динамика средних цен кв. м на первичном рынке

Город

Цена кв.м, тыс. рублей

Динамика цены за год

дек.20

дек.21

Сочи

186,2

378,3

103,2%

Москва

232,7

302,0

29,8%

Санкт-Петербург

155,4

198,9

28,0%

Владивосток

122

135,1

10,7%

Казань

101,6

133,9

31,8%

Краснодар

71,6

124,4

73,7%

Новосибирск

84,1

115,5

37,3%

Томск

77,6

111,6

43,8%

Нижний Новгород

97,0

111,2

14,6%

Екатеринбург

95,3

108

13,3%

Уфа

87,5

99,9

14,2%

Тюмень

76,7

98

27,8%

Красноярск

72,5

97,7

34,8%

Хабаровск

102,7

97,5

-5,1%

Ярославль

55,9

94,9

69,8%

Ростов-на-Дону

70,2

91,5

30,3%

Пермь

73,0

88,2

20,8%

Астрахань

55,0

87,8

59,6%

Иркутск

68,8

82,8

20,3%

Воронеж

58,5

78,4

34,0%

Оренбург

41,5

78

88,0%

Самара

55,8

77,9

39,6%

Кемерово

52

76,4

46,9%

Волгоград

63,6

74,6

17,3%

Пенза

65,5

74,6

13,9%

Рязань

54,4

71,7

31,8%

Ижевск

62,9

71,1

13,0%

Барнаул

54,8

70,3

28,3%

Набережные Челны

66

69,9

5,9%

Челябинск

56,3

69,3

23,1%

Липецк

51

68,8

34,9%

Киров

49,6

65,2

31,5%

Омск

41,9

65,0

55,1%

Тольятти

40,1

64,9

61,8%

Ульяновск

48,2

63,2

31,1%

Саратов

38,1

50,2

31,8%

Махачкала

34,4

37,8

9,9%

Источник: Циан.Аналитика

“Льготная ипотека стала основным, но не единственным фактором роста цен, - говорит Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитика. – На стоимость влияют также являются всё большее распространение эскроу-счетов, растущая строительная себестоимость, рост объявлений в продаже. Из-за изменившихся условий по льготной ипотеке, лоты будут продаваться медленнее, а, значит, и дольше находится на рынке, что усиливает конкуренцию среди застройщиков и ведет к замедлению темпов роста цен. В следующем году мы ждет роста примерно в два раза ниже, чем в этом году - на уровне 12-15%”.

источник: пресс-служба Циан