Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

30% квартир в новостройках Новой Москвы имеют европланировку

Russian Design District Russian Design District
Russian Design District
Источник: пресс-служба Группы «Родина»

Порядка 30% квартир в продаже на рынке новостроек Новой Москвы имеют европланировку, то есть гостиная и кухня в них объединены, подсчитали эксперты Группы «Родина». При этом классическая планировка по-прежнему преобладает на рынке – на ее долю приходится 70% квартир в продаже. Как правило, квартиры классического формата дороже «европейских».


Каждая третья квартира на рынке новостроек Новой Москвы имеет европейскую планировку – кухня объединена в ней с гостиной, подсчитали аналитики Группы «Родина». Между тем, из порядка 11 тыс. квартир, которые сейчас продают девелоперы в ТиНАО, 70% имеют отдельную кухню.

Среди квартир европейского формата преобладают студии, которые составляют 33% от общего числа квартир с европланировкой. За ними следуют «евродвушки», то есть квартиры с одной спальней и кухней-гостиной (31% предложения). Значительная доля также у «евротрёшек», то есть квартир с двумя спальнями и кухней-гостиной (28%). В оставшихся 8% квартир с кухней-гостиной предусмотрены три больше спален.

В классическом формате предложение однокомнатных и двухкомнатных квартир примерно одинаковое – по 39% от общего числа помещений с классической планировкой. На долю трехкомнатных квартир приходятся 15% предложения, а на квартиры с четырьмя и более комнатами – 2%.

Средняя площадь студий составляет 24 кв. м, а квадратный метр в них, как правило, стоит 289 тыс. рублей – это самый высокий показатель удельной цены квартиры на новомосковском рынке новостроек. Однако по общей стоимости студии всё равно остаются самым доступным вариантом жилья со средней стоимостью 6,87 млн рублей.

«Евродвушки» (кухня-гостиная + спальня) в среднем достигают в площади 40 кв. м, а их средняя стоимость составляет 9,8 млн рублей (244 тыс. рублей за кв. м). У классических однокомнатных квартир между тем площадь – 39 кв. м, а стоимость – 8,56 млн рублей (222 тыс. рублей за кв. м).

«Евротрёшки» (кухня-гостиная + 2 спальни) занимают, как правило, 61 кв. м, а их стоимость достигает 13,3 млн рублей (219 тыс. рублей за кв. м). Классическая двухкомнатная квартира (кухня + гостиная + спальня) достигает в площади в среднем 59 кв. м, её стоимость составляет 11,24 млн рублей («квадрат» в среднем стоит 190 тыс. рублей).

Средняя площадь квартиры евроформата с тремя спальнями и кухней-гостиной обычно составляет 74 кв. м., а ее стоимость – 15,5 млн рублей (210 тыс. рублей за кв. м). Трехкомнатная квартира классического формата обычно достигает в площади 81 кв. м, а ее стоимость – 15,2 млн рублей (182 тыс. рублей за кв. м).

«У квартир как европейского, так и классического формата есть свои плюсы, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – В первом случае в квартире появляется более просторное и интерактивное пространство для всей семьи, где можно собираться для праздничных ужинов, отдыхать, играть и так далее. Некоторым клиентам это важнее, чем наличие перегородки между гостиной и кухней. К тому же, есть тенденция к тому, что люди все реже готовят дома, и кухня используется эпизодически, поэтому нет необходимости отводить для нее отдельное помещение. В то же время есть и более консервативно настроенные клиенты, которые предпочитают разделить гостиную и кухонную зоны. В этом случае функционал четко разграничен между разными помещениями, и в этом тоже есть плюсы, скажем, для тех, кто любит готовить. Поэтому в нашем проекте Russian Design District мы спроектировали по 50% квартир обоих типов».

источник: пресс-служба Группы «Родина»

Средняя стоимость квартиры в массовых новостройках Москвы впервые превысила 13 млн рублей

В январе 2022 года средняя стоимость квартиры, которую продают московские застройщики в массовом сегменте рынка, впервые составила 13 млн рублей, подсчитали аналитики компании «Метриум». Только за первый месяц наступившего года показатель средней цены вырос на 2%.

ЖК «Любовь и голуби» ЖК «Любовь и голуби»
ЖК «Любовь и голуби»
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

В январе 2022 года средняя стоимость квартир на московском рынке новостроек эконом- и комфорт-класса составила 13,08 млн рублей. Между тем, в декабре 2021 года в среднем такую квартиру можно было приобрести за 12,84 млн рублей. Таким образом, за прошедший месяц средняя стоимость выросла на 2%. То есть только за четыре недели среднестатистическая квартира подорожала на 240 тыс. рублей.

Год назад, в январе 2021 года, средняя квартира в массовых новостройках Москвы обходилась в 11,57 млн руб., а в тот же месяц 2020 года – 10,36 млн. Таким образом, за прошедший год цены выросли на 13%, а за два года – на 26%.

Квартиры разных типов росли в цене в январе неодинаково. Заметнее всего подорожали студии – их средняя стоимость увеличилась за месяц на 4% до 7,85 млн рублей. Далее следуют однокомнатные квартиры, которые стали стоить на 2% дороже, чем в декабре (сейчас в среднем 10,95 млн рублей). Двух- и трехкомнатные квартиры подорожали на 1% до 15,45 млн и 20,58 млн рублей соответственно.

В годовом измерении динамика средних цен схожая. Больше других выросли в цене студии (24%), за ними следуют однокомнатные квартиры (22%), далее двух- и трехкомнатные квартиры (по 19%).

«Студии пользуются спросом среди покупателей, которых стимулируют госпрограммы поддержки ипотеки, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – Минимальный бюджет покупки привлекает молодых покупателей, которые ранее не могли позволить себе однокомнатные квартиры классического формата и уходили с рынка. Приобретают студии инвесторы, рассчитывающие на перепродажу и особенно арендный бизнес».

Аналитики «Метриум» отмечают, что за прошедший год заметно сократилась площадь квартир в продаже на фоне роста цен на них. Так, студии стали меньше на 1,3 кв. м и их средняя площадь составила 24,9 кв. м, однокомнатные квартиры уменьшились в среднем на 1,4 кв. м (до 38,9 кв. м), двухкомнатные квартиры «пострадали» больше всех – минус 2,3 кв. м (60 кв. м средняя площадь сейчас), а трехкомнатные практически не изменились – на 0,2 кв. м (84,3 кв. м).

«Сейчас рост цен на новостройки обусловлен в основном повышением себестоимости строительства, – считает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).За последний год этот показатель вырос на 20-30%, причем в основном из-за увеличения цен на строительные материалы и дефицита рабочей силы. Это значит, что несмотря на коррекцию спроса, которую мы видели во второй половине 2021 года, цены если и замедлят рост, то точно не будут значительно сокращаться, потому что рентабельность строительства вновь пострадала от экономической конъюнктуры».

Источник: «Метриум»

источник: пресс-служба компании «Метриум»