Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Самые успешные девелоперы Новой Москвы в I квартале

В январе-марте 2022 года 97,8% всех договоров долевого участия в новостройках ТиНАО было заключено в проектах 10 самых успешных девелоперов, подсчитали аналитики «Метриум». Всего за первые три месяца текущего года ими было реализовано 280 тыс. кв. м. Выручка входящих в топ-10 застройщиков выросла на 18% относительно того же периода прошлого года.

ЖК «Скандинавия» ЖК «Скандинавия»
ЖК «Скандинавия»
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

В I квартале 2022 года в новостройках ТиНАО было заключено 6,5 тыс. договоров долевого участия на 287,6 тыс. кв. м. Это принесло застройщикам 61,8 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом 2021 года количество сделок выросло на 2%, реализованная площадь – на 0,9%, а выручка – на 8,6%. В свою очередь, относительно I квартала 2021 года число ДДУ сократилось на 2%, проданный метраж – на 9,4%, при этом выручка увеличилась на 16,6%.

На долю 10 самых успешных девелоперов Новой Москвы по итогам I квартала 2022 года приходится 97,8% всех сделок, 97,4% всей реализованной площади и 97,5% от выручки. Стоит отметить, что несмотря на некоторое снижение объема продаж относительно аналогичного периода 2021 года выручка входящих в топ-10 застройщиков увеличилась на 18%.

Топ-10 самых успешных девелоперов Новой Москвы за первые три месяца 2022 года обновился всего на одну позицию: на 10 место вышла Группа «Аквилон». При этом в структуре рейтинга произошли перестановки.

Неизменным осталось лидерство ГК «А101». В I квартале 2022 года в ее проектах было заключено более 1,6 тыс. договоров долевого участия на 73,8 тыс. кв. м, что принесло компании 17,7 млрд рублей. За три месяца количество сделок выросло на 12,7%, реализованная площадь – на 11,2%, а выручка – на 20,4%. В топ-15 самых продаваемых новостроек ТиНАО вошли 3 комплекса от данного застройщика: ЖК «Прокшино» занял вторую строчку, ЖК «Скандинавия» – четвертую, ЖК «Испанские кварталы» – седьмую.

Вторую позицию занял девелопер ГК «ПИК». В его проектах в январе-марте 2022 года было реализовано почти 1,4 тыс. лотов, что на 8,7% меньше, чем в IV квартале 2021 года. Проданная площадь за три месяца сократилась на 8,4% (до 59,8 тыс. кв. м), выручка – на 2,4% (до 12,1 млн рублей). В топ-15 самых востребованных новостроек ТиНАО вошли 3 комплекса от данного застройщика.

На третью строчку поднялся застройщик «Инвесттраст». Количество сделок в его проектах за квартал выросло в полтора раза (до 919 ДДУ), проданная площадь – на 49,8% (до 38,4 тыс. кв. м), выручка – на 65,1% (до 7,1 млрд рублей). Данным девелопером реализуется ЖК «Новые Ватутинки, микрорайон Центральный», ставший самым востребованным проектом Новой Москвы по итогам I квартала 2022 года.

 

Самые успешные девелоперы Новой Москвы по итогам I квартала 2022 года*

 

 

Девелопер

Продано площадей, тыс. кв.м

Количество заключенных ДДУ, ед.

Выручка,

млрд руб.*

Доля рынка по проданной площади

в I квартале 2022 года

1

ГК А101

73,8

1609

17,7

25,7%

2

ГК ПИК

59,8

1356

12,1

20,8%

3

Инвесттраст

38,4

919

7,1

13,3%

4

ГК Самолет

29,7

737

6,2

10,3%

5

ГК Абсолют

28,5

497

6,0

9,9%

6

ГК МИЦ

23,9

676

5,0

8,3%

7

PPF Real Estate Russia

12,2

227

2,9

4,2%

8

Центр-Инвест

7,0

152

1,6

2,4%

9

Lexion Development

4,1

76

0,9

1,4%

10

Группа Аквилон

2,5

60

0,7

0,9%

* По суммарной площади квартир, реализованных через договоры долевого участия (ДДУ). Учитываются сделки со всеми физическими, заключившими не более трех ДДУ одновременно.

**Экспертная оценка на основе цены предложения без учета возможных скидок

Источник: «Метриум»

 

«Первые пять мест в топ-10 самых успешных девелоперов Новой Москвы по итогам I квартала 2022 года заняли компании, в проектах которых сосредоточено около 80% от общего объема реализованных площадей в ТиНАО, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».При этом двум из трех лидеров рейтинга удалось улучшить показатели продаж по сравнению с IV кварталом 2021 года. Это обусловлено как выходом нового объема предложения, так и различными акциями, направленными на поддержание спроса».

источник: пресс-служба компании «Метриум»

Тревога как фактор спроса: отмечен резкий приток покупателей в 50% новостроек Москвы

Любой масштабный кризис приводит к непродолжительному, но мощному всплеску на рынке недвижимости. За этим правилом стоит очень сильный потребительский инстинкт – стремление сберечь свои накопления. На него накладывается другой инстинкт – стремление не упустить момент, воспользоваться обстоятельствами, пока они не стали хуже. Можно сказать, что ситуация февраля-марта 2022 г. развивалась по классическому сценарию для подобных стрессов.  Совместное исследование аналитической группы Urban Awards и портала bnMAP.pro подтвердило резкий скачок спроса на жилье в половине самых востребованных новостроек. Однако эта закономерность не универсальна. Десятки проектов, в основном поставляющих доступный продукт, потеряли значительную часть своей аудитории.

Недвижимость Недвижимость
Недвижимость
Источник: https://vita-property.ru

Чтобы установить реальную траекторию спроса в кризисный период, эксперты премии Urban Awards подготовили выборку из 140 наиболее крупных и популярных комплексов Москвы. В ее состав были включены новостройки с квартирами и апартаментами из всех административных округов. Учитывались адреса, которые были представлены в экспозиции на протяжении всего первого квартала 2022 г. и отметились не менее чем 10-ю продажами хотя бы в одном из месяцев. Подсчет велся по заключенным договорам долевого участия (розница и мелкий опт), которые содержатся в базе ресурса bnMAP.pro.

Эффект тревожности, вызванный новостями с театра боевых действий и фондовых рынков, быстро сказался на статистике продаж в московских новостройках. Почти половина у каждого второго участника выборки (67 адресов) в феврале был зафиксирован стремительный подъем покупательской активности. С наступлением весны потребительская  горячка спала – лишь в 11 случаях пиковый показатель спроса пришелся на март. Еще столько же проектов, переживших февральский подъем, смогли удержаться на прежнем уровне. Главным бенефициаром потребительской тревожности стал новомосковский ЖК «Прокшино». Серьезно расширили аудиторию в этот период ЖК «Скандинавия», ЖК Homecity, ЖК «Квартал Некрасовка».  Большой выигрыш достался крупнейшим игрокам рынка. У ГК «ПИК» выросли обороты в комплексах «Матвеевский парк», «Бусиновский парк», «Амурский парк», «Волжский парк», «Люблинский парк», у компании «Донстрой» – в комплексах «Остров», «Событие» и «Символ». У всех перечисленных новостроек, по крайней мере, есть один месяц, когда выбыло более 100 квартир.

Но у большинства проектов (106 адресов) февральская «масленица» обернулась мартовским «постом». У 28 комплексов этот процесс выражался в умеренных цифрах (сокращение количества ДДУ менее чем в полтора раза). Чуть больше было тех адресов (31 единица), где продажи снизились в полтора-два раза.  Еще 28 новостроек заплатили за февральский подъем двух-трехкратным спадом в марте. И наконец, для 19 крупных столичных проектов март выдался совершенно провальным – ухудшение показателей на 200% и более.

Нужно выделить группу комплексов, на которых покупательская «лихорадка» почти не повлияла. В 12 из них уровень сделок оставался стабильным на протяжении всего первого квартала. 13 фигурантов выборки  пережили зиму без существенных колебаний спроса, а в марте их статистика начала заметно портиться.

Также на рынке был обнаружен довольно многочисленный (26 единиц) отряд новостроек, которые не только не получили бонусов на фоне ажиотажа, но даже, напротив, столкнулись с нарастающим упадком потребительского интереса. Преимущественно это представители самой доступной фракции жилья. Среди них жилые массивы «Новые Ватутинки» (микрорайон Центральный), «Тринити-2», «Середневский лес», «Второй Нагатинский», «Сказочный лес», «Кольская 8», «Полярная 25». Но встречаются исключения – проекты бизнес-класса «Зиларт» или Level Мичуринский».

«Не всегда кризисная обстановка в стране гарантирует застройщику повышенное внимание со стороны его клиентов. Часть аудитории – держатели относительно скромных бюджетов – в сложившихся обстоятельствах вообще отказывается от сделки. Они сильно зависят от размера ипотечной ставки, и даже ограниченный рост кредитного бремени видится ей непосильным. Соответственно, проекты, ориентированные на такую категорию покупателей, сейчас теряют в кассе», – объясняет генеральный директор оргкомитета Urban Awards Ольга Хасанова.

источник: пресс-служба Urbanus.ru