Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Турция и ОАЭ стали лидерами среди зарубежных стран в индексе запросов покупателей Knight Frank Russia, среди целей покупки лидирует получение ВНЖ

По данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, по итогам пяти месяцев 2022 года основной спрос на зарубежную недвижимость со стороны состоятельных россиян приходится на Турцию – 26%, ОАЭ – 18%, Кипр и Португалию – по 12%. Анализ запросов также показал, что 70% потенциальных покупателей рассматривают приобретение жилья за рубежом с целью получения ВНЖ или гражданства, а оставшиеся 30% планируют приобрести недвижимость для собственного проживания либо в инвестиционных целях.

Зарубежная недвижимость Зарубежная недвижимость
Зарубежная недвижимость
Источник: https://www.astons.com

  • По данным Knight Frank Russia, по итогам мая 2022 года в топ-10 стран-лидеров по спросу на зарубежную недвижимость со стороны россиян вошли Турция (26%), ОАЭ (18%), Кипр (12%), Португалия (12%), Греция (9%), Мальта (6%), страны Карибского бассейна (5%), Испания (5%), Израиль (4%) и Сербия (3%).

Топ стран по запросам покупателей из России, январь-май 2022 года

Источник: Knight Frank Russia

 

  • Турция стала лидером рейтинга по нескольким причинам. В первую очередь, интерес со стороны россиян обусловлен получением турецкого гражданства – оно оформляется при минимальном объеме инвестиций в 400 тыс. долларов и сроке владения недвижимостью от трех лет. Наличие турецкого паспорта дает возможность получить визу E-2, что является самым быстрым способом эмиграции в США. Во-вторых, турецкая недвижимость – это актив, который можно продать через три года после покупки. В-третьих, туристические локации Турции популярны среди тех, кто приобретает жилье для собственного пользования и для сдачи в аренду и получения дохода. Стоит отметить, что 80–85% всех запросов входят в бюджет до 1 млн долларов.

 

  • Среди локаций Турции наибольшим спросом пользуется Стамбул. Кроме того, россияне интересуются туристическими локациями, такими как Аланья, Анталья, а также престижными курортными вариантами – такими, как Бодрум и Фетие.

 

  • Рынок ОАЭ, занимающий вторую строчку рейтинга, предоставляет выгодные условия для бизнеса и релокации, поскольку государство проводит лояльную налоговую политику для инвесторов и компаний, которые намереваются переехать в страну. Иностранные граждане, инвестирующие в экономику ОАЭ, имеют возможность получить аналог ВНЖ – Emirates ID. Кроме того, застройщики предлагают качественные проекты с беспроцентной рассрочкой. Основными целями приобретения недвижимости в стране являются: релокация семьи покупателя, проживание в ОАЭ от полугода и более, сдача в аренду готовых юнитов, спекулятивные сделки (то есть покупка с целью перепродажи – использование недвижимости как актива), покупка готовых объектов для редевелопмента и другие. В частности, на рынке Дубая около 55% запросов приходятся на инвестиционные цели, а 45% покупок совершаются с целью проживания и релокации. Стоит отметить, что большинство покупателей преследует несколько целей, приобретая жилье в Эмиратах. Также более 60% из них становятся собственниками сразу двух и более объектов недвижимости.

 

  • Среди всех запросов на недвижимость в ОАЭ 75% приходится на Дубай, 20% – на Абу-Даби, 5% – на Рас-эль-Хайма. Стоит заметить, что 70% покупателей дубайской недвижимости планируют открывать компании в ОАЭ. Что касается бюджета покупки, среди запросов на недвижимость на рынке Дубая 20% составляют запросы в бюджете от 10 млн долларов, 25% – в пределах 3-10 млн долларов, 30% – 1-3 млн долларов, 25% – до 1 млн долларов. На рынке Абу-Даби 13% всех заявок превышают 10 млн долларов, 40% входят в диапазон 3–10 млн долларов, 12% – 1-3 млн долларов и 35% – до 1 млн долларов.

 

  • Наиболее востребованными объектами на рынке Дубая являются апартаменты на стадии строительства (55%), виллы на стадии строительства (20%), готовые виллы (15%), готовые апартаменты (10%). Самыми популярными районами Дубая стали Пальм-Джумейра (30%), Дубай Марина (20%), Даунтаун (15%), Ла Мер (7%), Дубай Хиллс и Аль Барари (8%).

 

  • Закрывает тройку лидеров Кипр – страна в ЕС, которая продолжает принимать заявления от россиян на получение как постоянного ВНЖ при покупке недвижимости от 300 тыс. евро, так и временного ВНЖ сроком на один год при покупке недвижимости стоимостью менее 300 тыс. евро. Более того, фактическое проживание на Кипре ведет к получению гражданства (в настоящее время для этого нужно прожить в стране от пяти лет). Продажи недвижимости в период с января по апрель 2022 года выросли на 50% по сравнению с апрелем 2021 года практически во всех районах Кипра. Наибольшее число сделок зафиксировано в Пафосе, за ним следуют Лимасол, Ларнака, Никосия и Фамагуста.

 

  • Европа и Великобритания в общем объеме запросов занимают не более 7–8%. В основном подобные запросы носят ознакомительный характер, а также касаются возможности продажи недвижимости и перевода средств в другие активы – например, продажи квартир в Лондоне или на Лазурном Берегу. При этом в прошлом году рейтинг запросов россиян возглавляли страны ЕС – Португалия (21%), Греция (21%), Кипр (14%) и Испания (12%), а лидеры 2022 года – Турция и ОАЭ – в топ-10 не вошли.

 

Топ стран по запросам покупателей из России, январь-май 2021 года

 

Источник: Knight Frank Russia

 

  • Марина Шалаева, региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia: «С начала первого квартала 2022 года мы видим все большую востребованность недвижимости Ближнего Востока среди российских покупателей. Наибольшим спросом пользуются такие города, как Дубай и Абу-Даби – на них приходится более 80% спроса. Кроме того, популярность приобретает недвижимость в Саудовской Аравии, Катаре, Египте и Бахрейне. По нашим прогнозам, в течение двух лет Ближний Восток станет одной из самых популярных локаций для приобретения недвижимости среди состоятельных покупателей из России. Повышенный спрос обусловлен инвестиционным потенциалом и заинтересованностью властей Ближнего Востока в привлечении иностранного капитала».

 

  • Получение ВНЖ и гражданства продолжает все чаще встречаться среди целей приобретения зарубежной недвижимости – 70% запросов покупателей связано именно с желанием получить второй паспорт. В 2022 году наиболее популярными по этим запросам являются программы в ОАЭ и Турции.

 

  • С целью покупки дома для собственного проживания подается 13% заявок. В топ стран среди этих запросов входят ОАЭ, Турция и Кипр. Также наблюдается нарастающий интерес к экзотическим локациям – Таиланду, Бали и Маврикию. Кроме того, остаются запросы на недвижимость Испании и Португалии.

 

  • 10% покупателей готовы рассмотреть недвижимость с точки зрения инвестиционных покупок. Наиболее популярные страны в этой категории – ОАЭ (Дубай и Абу-Даби) и Турция (Стамбул). Также возрастает количество запросов в отношении Саудовской Аравии, Катара, Египта и Бахрейна.

 

  • Как с целью инвестиций, так и для собственного проживания покупку недвижимости за границей рассматривают 7% покупателей. В этом случае речь идет о возможности приезжать на две-три недели в сезон, а в остальное время сдавать жилье в аренду. Наиболее популярной локацией в этой категории также стали ОАЭ.

Цели покупки зарубежной недвижимости, май 2022 г.

Источник: Knight Frank Russia

источник: пресс-служба Knight Frank Russia

В I полугодии 2022 г. объем инвестиций в недвижимость России увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом год назад

По предварительным итогам I полугодия 2022 г. объем инвестиций в российскую недвижимость составил 64,3 млрд рублей ($925 млн), что на 16% превышает показатели I полугодия 2021 г., когда в российскую недвижимость было вложено 55,3 млрд рублей ($779 млн).  При этом 50% от общего объема инвестиций пришлось на офисную недвижимость. Востребованность офисных активов объясняется их устойчивостью к кризисным ситуациям с точки зрения потенциальной просадки по арендному потоку, а также инвестиционной ликвидности. При этом 2/3 офисных инвестиций пришлось на Санкт-Петербург – эту тенденцию мы наблюдаем уже второй год подряд, что связано с меньшим разрывом в ожиданиях продавцов и покупателей, в результате чего они быстрее договариваются о заключении сделки. По нашим оценкам, из-за активности инвесторов на региональных и петербургском рынках по итогам года доля Москвы в общем объеме инвестиций может опуститься до минимального за всю историю рынка уровня.

Недвижимость Недвижимость
Недвижимость
Источник: https://novostidnja.ru

Распределение инвестиций по регионам

По структуре инвестиций на втором месте по объему транзакций находится торговая недвижимость – на этот сегмент пришлось 28%. Складской сегмент, который в течение двух лет стабильно лидировал по объему привлеченных средств, в I полугодии сформировал всего 3% от общего объема. Это связано с тем, что несмотря на сохранение текущего уровня вакантности на минимальном уровне, до конца года ожидается выход на рынок достаточного количества свободных площадей как в субаренду, так и от тех компаний, у которых в конце года заканчивается договор аренды.

По предварительным итогам первого полугодия 2022 года, доля иностранного капитала в объеме закрытых сделок составляет 7%. Для сравнения, по итогам 2021 года показатель составлял 6%, а вот по итогам 2020 – 14%.

Динамика распределения инвестиций по источнику капитала

Станислав Бибик, партнер Nikoliers: «Большая часть от объема инвестиций в I полугодии 2022 г., а именно 64%, пришлась на второй квартал. Это объясняется тем, что текущая ситуация, простимулировала собственников быстрее выходить на сделки. Текущие сделки связаны как с желанием в состоянии неопределенности приобрести качественный актив по привлекательной стоимости, так и с уходом части иностранных компаний с российского рынка, в результате чего им пришлось продавать свои активы. По нашим оценкам, учитывая постепенную стабилизацию инвестиционного климата объем инвестиций по итогам 2022 года будет сопоставим с прошлогодними показателями».

источник: Пресс-служба компании Nikoliers