Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Офисный рынок Москвы: планы по вводу не оправдались

В 2022 году объем нового предложения на столичном рынке офисной недвижимости не достиг и половины от ранее заявленных девелоперами планов.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

По данным консалтинговой компании IBC Real Estate объем нового строительства офисных центров в Москве по итогам 2022 года составил 341 тыс. кв. м, что на 42% ниже годового показателя 2021 года (589 тыс. кв. м). При этом на 2022 год девелоперами офисной недвижимости было анонсировано завершение строительства 755 тыс. кв. м, что по итогу более, чем в 2 раза, превзошло фактический результат. В 4 квартале 2022 года было завершено строительство шести объектов, крупнейшие из которых – БЦ Новатэк (GLA – 70 тыс. кв. м) и два офисных корпуса в Останкино Бизнес-Парке (GLA – 39 тыс. кв. м).

«Ввод 2022 года оказался значительно ниже ожидаемых в начале года значений, что объяснимо и связано с ухудшением экономической ситуации, усложнением цепочек поставок строительных материалов, расторжением арендных договоров и снижением спроса. В ближайшие 2-3 года застройщики будут внимательно наблюдать за ситуацией на офисном рынке и продолжат пересматривать планы строительства новых объектов. В 2023 году мы ожидаем дальнейшее снижение показателя – его значение не превысит 250-300 тыс. кв. м»,комментирует Екатерина Белова, член совета директоров, руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate.

Однако стоит отметить, что для девелоперов все более экономически привлекательным становится строительство высококачественных офисных зданий класса А, доля которых в объеме нового строительства уже второй год более 75%. В результате – в 2022 году общий объем предложения бизнес-центров класса А превысил отметку в 5 млн кв. м.

Еще одной интересной тенденцией ушедшего года стало продолжение тренда 2021, когда к моменту ввода новых объектов в эксплуатацию арендаторам было доступно лишь около 30% всех площадей, потому что большая их часть реализовывалась еще на этапе строительства. В прошлом году данный показатель опустился еще ниже и составил 21%. Фактически рынок спекулятивной аренды в 2022 году пополнился лишь двумя зданиями: БЦ Тренд Лайн и БЦ Comcity Bravo.

Таким образом сокращение строительства и минимальный объем нового спекулятивного предложения помогли рынку нивелировать внешние негативные эффекты. По итогам прошлого года в целом по Москве значение вакантности составило 12,4%, что превосходит показатель конца 2021 года только на 1 п.п. Активное увеличение доли свободных площадей в офисных зданиях Москвы, которое прогнозировалось в марте, после изменений геополитической ситуации, оказалось достаточно плавным. Как и предполагалось, более значительный рост вакансии наблюдался в классе А до 12,8% (+2,5 п.п. с конца 2021 года). В классе В+ итоговое значение составило 9,8% (+0,8% с конца 2021 года).

Выход международных компаний из договоров аренды способствовал неравномерному росту доли свободных площадей, в зависимости от локации и классов объектов – по итогам года в премиальных бизнес-центрах она достигла 22,8% (+7,1 п.п), в объектах класса А, расположенных в границах ЦДР, за год показатель вырос на 4,2 п.п. и составил 13,7%.

«По нашим прогнозам, в 2023 году общий показатель вакантности продолжит свой рост, но не претерпит значительных изменений и останется на уровне 13%, при условии сохранения стабильной геополитической ситуации. В классе А динамика по-прежнему может оказаться более значительной в результате принятия окончательных решений о закрытии бизнеса со стороны иностранных арендаторов, однако доля вакантных площадей не превысит 15%», – констатирует Екатерина Космарская, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики IBC Real Estate».

источник: Пресс-служба консалтинговой компании IBC Real Estate

В Петербурге продаётся 930 комнат стоимостью до 2 млн рублей

Эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали предложение комнат стоимостью до 2 млн рублей. В декабре 2022 года в этом сегменте рынка предлагается 930 объектов.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

В декабре 2022 года на рынке комнат Санкт-Петербурга экспонируется 930 объектов стоимостью до 2 млн рублей. При этом 786 предложений располагаются в 13 городских районах и 144 комнаты в этом бюджете приходятся на пригородные районы мегаполиса.

Самый широкий выбор объектов в городских районах сейчас представлен в Выборгском и Невском районах – по 100 комнат стоимостью до 2 млн рублей. При этом минимальный бюджет в северной части города составляет 1,35 млн рублей, а в восточной – 1,19 млн рублей.

Самый скромный выбор комнат стоимостью до 2 млн рублей на данный момент представлен в Петроградском районе города. В этой части мегаполиса выставлено на продажу всего 22 подобных объекта. При этом стартовый бюджет на объекты этого формата начинается от 1,1 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести комнату площадью 5,3 кв. м. в 6-комнатной квартире. На данный момент это самый бюджетный вариант в городских районах.

По данным экспертов агентства недвижимости «Доли.ру», наиболее доступная комната Петербурге во всех районах города сегодня продаётся за 1,04 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести объект площадью 10,4 кв. м., который располагается в Кронштадте. Объект располагается на 4 этаже 4-этажного дома, построенного в 1958 году.

 

источник: пресс-служба агентства недвижимости «Доли.ру»