Потянуло на крепкое
На рынке жилой недвижимости увеличивается доля покупателей со стопроцентной оплатой. Их не смущает сокращение льготной ипотеки — она им не нужна. И не отвлекают рекордно высокие ставки по депозитам, поскольку инвестиции в квадратные метры выглядят надёжнее.
Об этом рассказала начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова на круглом столе «Инвестиционные идеи - 2024 от экспертов», организованном порталом «ТТ Финанс» совместно с изданием «Эксперт. Центр Аналитики».
«В этом году как в своём флагманском проекте «Огни залива», так и в бизнесовом «Доме БФА у озера», мы наблюдаем огромный прирост, буквально десятикратный, сделок со стопроцентной оплатой, — заявила она. — В прошлом году у нас их было менее 1%. В этом году приближаемся к 10%. А к концу года, я думаю, мы перейдём десятипроцентный барьер. Эти покупатели изымают деньги из депозитов, вынимают из каких-то активов и считают нужным их овеществить в квадратных метрах, веря в то, что недвижимость в городе Петербурге — это тот самый всеобщий эквивалент, который позволит им сохранить капитал».
Граждане волнуются
По мнению Светланы Денисовой, недвижимость — «это абсолютно понятный и единственно доступный по-настоящему нашим гражданам инструмент сохранения средств». «Конечно, в условиях высокой неопределённости, в условиях таких баснословных ставок по депозитам, такой ключевой ставки граждане волнуются, — признала она. — И они уже заботятся не о том, чтобы заработать в этой ситуации, а в большей степени о том, чтобы сохранить свои деньги».
Директор консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, в свою очередь, спрогнозировала сокращение предложения жилья в Петербурге, что должно удержать рынок жилья от падения цен в результате снижения спроса. «В Петербурге у нас имеет место тренд на сокращение предложения последние 1,5-2 года, — поделилась наблюдениями она. —Замедляется существенно выход новых объектов. На этом фоне у нас движение даже в сегодняшних реалиях небольшое, но положительное по цене. Конечно, у нас будут впереди определённые спады по вводу. Мы знаем, что был принят Генплан. Ряд территорий не вошли в перспективное развитие под жилую застройку, что предполагалось. Те локации, которые наиболее интересны, аккумулируют внимание инвестора — рядом с метро, ближе к центру — в некотором дефиците сегодня участков под развитие. Поэтому мы неминуемо увидим сокращение предложения на 25-30%».
Ольга Трошева добавила со ссылкой на данные Росреестра, что в сентябре сделки с ипотекой занимали на рынке жилья менее 70%, остальное — либо «стопроцентка», либо рассрочка. «В общей массе я думаю, «стопроцентников» у нас не более 5-7%», — заключила она.
По словам Светланы Денисовой, до июля 2024 года, когда программы льготной ипотеки с господдержкой были резко сокращены, доля сделок с ипотекой достигала 90%, а оставшиеся 10% составляли преимущественно сделки с рассрочкой на старте продаж.
Другие реалии
Рынок апартаментов, в отличие от жилья, не имел доступа к льготной ипотеке. Поэтому на нём после 1 июля произошёл не спад, а наоборот, рост продаж. «Мы уже давно живем в реалиях «не ипотеки» для нас, для апарт-отелей, — подчеркнул Константин Чирков, заместитель руководителя по продажам апарт-отелей Vertical. — Поэтому, конечно же, мы увидели большой рост у нас в продажах после отмены господдержки. К нам как раз приходят стопроцентники в основном, либо по рассрочке. Мы предлагаем рассрочки до конца 2026 года. Что касается ипотечных клиентов, то их порядка 10%. Хотя у нас есть инструменты, проработанные с банком «Санкт-Петербург», с «Уралсибом», со Сбербанком. Тем не менее, клиенты, конечно же, больше обращают внимание на стопроцентную оплату, потому что при такой форме оплаты у нас максимальные скидки. Ну и также имеют место быть рассрочки, потому что мы даем возможность при рассрочке уже получать гарантированный доход. У клиента есть возможность положить часть денег на депозиты. И, собственно, зафиксировать стоимость. То есть у тебя в кармане есть и недвижимость, и рост стоимости квадратного метра, и гарантированная доходность. И плюс сейчас на высоких депозитах хорошо заработать можно». По словам Константина Чиркова, доходность вложений при инвестициях в апарт-отели Vertical, согласно финансовой модели, составляет 8,5-11% годовых.
Покупка апартаментов под последующую сдачу становится только популярнее из-за своих потребительских характеристик, пояснил Максим Турта, руководитель департамента продаж Группы Аквилон в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По его словам, в апартаментах Promenade by Akvilon хорошо работает посуточная аренда, так как рядом есть метро в шаговой доступности, основные магистрали города, близость к деловому и историческому центру. «С точки зрения локации она отлично подходит туристическим гостям города и тем, кто приезжает в командировку, — считает Максим Турта. — Мы ориентируем клиентов на ставку от 4 500 рублей за сутки в нашем проекте. При средней загруженности 17 дней в месяц мы ориентируемся на минимальный доход клиента 76 500 рублей в месяц. При стоимости апартамента в 6 400 000 рублей срок окупаемости составляет 7 лет, что составляет конкуренцию коммерческой и жилой недвижимости, а порой и банковским вкладам».
Пружина будет разжиматься
Иван Ходак, руководитель по развитию продаж департамента розничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ, констатировал, что на фоне повышенных процентных ставок интерес инвесторов смещён в сторону банковских продуктов - депозитов, накопительных счетов. «С начала года наблюдается беспрецедентный рост портфеля пассивов — сказал он. — По понятной причине — % ставки продолжают расти вслед за повышением ключевой ставки ЦБ РФ. Совокупный объём банковских вкладов физлиц в стране увеличился до 52 трлн рублей. С начала года до конца сентября прирост в целом по стране составил 15% . В прошлом году за такой же период, с 1 января до конца сентября, размер прироста был порядка 8%».
Вместе с тем Иван Ходак согласился, что недвижимость должна оставаться в списке приоритетов состоятельных инвесторов. «Если у человека действительно есть хорошие сбережения, я бы рекомендовал часть средств держать на депозите, а часть инвестировать в недвижимость, — добавил он. — Такую инвестицию можно «ощутить физически», плюс есть возможность сдавать квартиру в аренду и получать дополнительную прибыль». Однако, по словам банкира, 90% вкладчиков не имеют финансовых возможностей купить квартиру. «Объём сбережений должен быть как минимум 5-7 миллионов рублей, что существенно превосходит средний размер вкладов по стране, который составляет примерно 670 тысяч рублей, — поделился мнением он. — В Санкт-Петербурге чуть больше — 925-950 тысяч рублей».
Андрей Шульга, куратор по развитию бизнеса по работе с состоятельными и розничными клиентами УК ПСБ, описал широкие возможности рынка ценных бумаг. «В 2024 году на первое место вышли облигации с плавающим купоном, так называемые флоатеры, купонная доходность которых привязана к ключевой ставке, — отметил он. — В течение всего года мы видели рост ключевой ставки: сначала 16, затем, соответственно, 18, 19, сейчас 21%. Эти облигации позволяют следовать за трендом, их доходность также растёт, и в настоящий момент составляет 21% плюс 1-2% сверху, то есть 22-23% текущей купонной доходности. С учётом реинвестирования ежемесячных или ежеквартальных выплат потенциальная доходность составляет 23-24% годовых. А в декабре может быть ещё больше. То есть, это более доходная альтернатива депозитам. Эта инвестиция актуальна на короткий срок, также как и фонды денежного рынка. Рано или поздно начнётся цикл снижения ставок. При снижении ставок облигации с фиксированным купоном, те же ОФЗ, которые сейчас существенно припали, выйдут на первый план и обеспечат 25-30% доходности в ближайшие 2 года».
В более отдалённой перспективе Андрей Шульга рекомендовал обратить внимание на акции российских компаний, которые «сейчас находятся под давлением, но потенциал там копится». «Рано или поздно эта пружина будет разжиматься, — уверен финансист. — Денег в экономике становится больше, а акций больше не становится. Акции при нормализации ключевой ставки могут обеспечить кратный рост».
Средний уровень вакансии на офисном рынке Москвы продолжит свое снижение и составит 4,5% в 2026 году
Высокий спрос и ограниченное предложение приведут к тому, что уже к концу этого года вакансия на офисном рынке столицы снизится с 5,8% до 5%, этот тренд продолжится в последующие годы.
По итогам 3 квартала 2024 года среднерыночный уровень вакантности на рынке московской офисной недвижимости составил 5,8%, с начала этого года показатель уменьшился на 0,8 п.п. По прогнозам Nikoliers, к концу этого года вакансия на офисном рынке столицы составит 5%. Таким образом, среднерыночный уровень вакантности уменьшится на 1,6 п.п. по отношению к прошлому году. В дальнейшем показатель также продолжит снижение: до 4,8% в 2025 году и до 4,5% в 2026 году.
Прогноз — оценка компании Nikoliers на основе заявленных сроков реализации и данных о текущем статусе проектов
Последние два года среднерыночный уровень вакантности планомерно продолжает свое снижение: с 9,1% в 2022 году до 6,6% в прошлом году и до прогнозируемых 5% в текущем году. Причина падения вакансии заключается в высоком объеме поглощения в последние 2 года при низком объеме ввода в эксплуатацию вакантных площадей и, как следствие, остром дефиците предложения на офисном рынке. Следствием этого является ограниченное предложение, а также рост доли предварительной аренды и покупки на офисные площади, поэтому к моменту завершения строительства объекты законтрактованы на 70-90%.
Всего за три квартала 2024 г. введено 375 тыс. кв. м офисных площадей, из них свободно только 18% площадей. По прогнозам Nikoliers, эта тенденция продолжится в ближайшие 2 года: в строящихся зданиях, ожидаемых к вводу в 2024–2026 гг. уровень вакантности в среднем составляет 45%.
Структура офисной вакансии в строящихся объектах
Активное поглощение офисных площадей в существующих зданиях и низкая вакансия в введенных в эксплуатацию объектах способствуют сохранению низкого объема свободных площадей. Корректировка вакансии в классе А в сторону увеличения связана с высвобождением нескольких крупных блоков. Срок экспозиции такого предложения не будет длительным, принимая во внимание текущую активность компаний-пользователей офисных помещений. Наибольшую активность проявляют компании госсектора, сферы профессиональных услуг, производства, IT и телеком.
Доля свободных площадей по классам
Источник: Nikoliers
Доля вакантных площадей в классах А и Prime также показывает устойчивое падение: 12,7% в 2022 году, 11% в 2023 году, 7,2% по итогам 3 квартала текущего года и 5,7% по прогнозам Nikoliers в 2024 году. Аналогичная динамика прослеживается и в классе В+/-, где средний уровень вакантности в 2022 году равнялся 7,8%, в 2023 году он составлял уже 5%, по итогам 3 квартала этого года – 5,2% и прогнозируется по итогам текущего года 4,8%.
Такая динамика связана со сложившейся рыночной конъюнктурой: дефицит качественного предложения и нехватка нового строительства в аренду приводит к ситуации, когда спрос на офисы выше, чем объем доступного предложения. Однако ввод в эксплуатацию новых объектов не способствует росту вакансии и не увеличивает доступное предложение, т.к. объекты вводятся с высокой степенью заполненности. При этом динамика по классам по итогам года может быть более волатильна в связи с проводимой реклассификацией офисного стока в соответствии с обновленными критериями офисной классификации от Moscow Research Forum.
Если рассматривать ключевые бизнес-локации Москвы, то по уровню вакантности можно выделить 5 географических зон. Труднее всего купить или арендовать качественный офис в международном деловом центре «Москва-Сити»: по итогам 3 кв. 2024 года там наименьшая доля свободных площадей с уровнем вакантности 0,9%. На втором месте находится локация Ленинградский деловой коридор, где уровень вакантности составляет 2,3%. Далее идет Центральный деловой район с уровнем вакантности 3,1%; 5,2% - коэффициент в Ленинском районе и замыкает пятерку основных локаций деловой активности Электрозаводский район с показателем 6,8%.
Виктория Гусева, директор по аренде департамента офисной недвижимости Nikoliers: «Опережающий спрос на качественную офисную недвижимость, и, в особенности, на аренду, со стороны конечных пользователей обусловлен потребностью растущего бизнеса в крупных объемах, а также дефицитом арендного предложения и превалирующей долей вариантов на продажу в экспозиции. Как для конечных пользователей, так и для инвесторов, вложение средств в покупку офиса сегодня предоставляет возможность защиты капитала при долгосрочном планировании. Все это является причинами снижающейся вакантности на рынке и обостряющейся нехваткой предложения в бизнес-центрах. Высокая доля сделок купли-продажи связана с сохранением интереса к покупке офисных площадей и дефицитом арендного предложения в экспозиции. Среди наиболее заметных сделок на офисном рынке столицы можно отметить покупку 144 тыс. кв. м в МФК Slava Банком России в 3 кв. этого года и покупку ОАО РЖД башни Moscow Towers общий общим объемом 350 тыс. кв. м, из которых на офисные площади для размещения сотрудников приходится 260,2 тыс. кв. м. Эта сделка на сегодняшний день является рекордом текущего года. Рост интереса к офисному рынку со стороны государственных структур наметился в последние несколько лет: в 2022 и 2023 гг. доля сделок с участием госструктур составляла по 12%, тогда как в 2020-2021 гг. она не превышала 3%. Сегодня на этот сектор приходится 25% спроса на качественную офисную недвижимость, и мы ожидаем дальнейшее увеличение доли госструктур в общем объеме спроса».