Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В III кв. 2011 г. продолжился рост индекса арендных ставок на офисную недвижимость

По данным компании CBRE GROUP, INC. в третьем квартале 2011 г. продолжается рост индекса арендных ставок на офисную недвижимость и индекса стоимости капитала CBRE.

Индекс мировых арендных ставок на офисную недвижимость продемонстрировал рост на 5,1% в годовом исчислении (по сравнению с третьим кварталом 2010 года) и на 0,9% в поквартальном исчислении (по сравнению со вторым кварталом 2011 года) – увеличение наблюдалось на протяжении шести кварталов подряд. Индекс стоимости мирового капитала CBRE показал рост на 10,7% за прошлый год и на 1,1% за прошлый квартал.

«Несмотря на то, что арендные ставки и стоимость капитала увеличились, скорость ежеквартального прироста замедлилась», — сказал Раймонд Торто, глобальный главный экономист компании CBRE. «Даже в Азии, где наблюдается тенденция еще большего повышения обоих индексов, динамика роста сохранялась положительной в результате глобальной экономической нестабильности».

Индекс мировых арендных ставок на офисную недвижимость CBRE

Азиатско-Тихоокеанский регион в очередной раз подкрепил индекс мировых ставок на офисную недвижимость. Офисный индекс в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрос на 12,9% в годовом исчислении, отражая стабильное устойчивое восстановление от последствий глобального кризиса. Однако в третьем квартале этот индекс в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличился всего на 2,2%, что свидетельствует о замедлении темпов восстановления даже в регионе, где наблюдался наиболее высокий уровень роста.

Индекс арендных ставок на офисную недвижимость в Северной и Южной Америке вырос на 1,5% в годовом исчислении и на 0,4% в поквартальном исчислении. Хотя индекс арендных ставок в Северной и Южной Америке достиг своего дна во втором квартале 2010 года, рост арендных ставок стал заметен только в трех первых кварталах 2011 года, что говорит о все еще заметных последствиях глобального финансового кризиса, а также о наличии неопределенности в сфере трудоустройства, в отношении потребительского доверия и долговых обязательств.

Индекс арендных ставок в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке продемонстрировал самый незначительный поквартальный рост среди трех глобальных регионов (0,07%), однако этот регион был единственным, где была выявлена положительная динамика в поквартальных показателях во втором квартале - 0,02%.

Представленная ниже диаграмма отражает динамику индекса мировых арендных ставок на офисную недвижимость CBRE за последние десять лет:

Офисный индекс стоимости мирового капитала CBRE

Офисный индекс стоимости мирового капитала CBRE также поддерживался за счет роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За третий квартал 2011 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе был зарегистрирован самый большой рост среди трех глобальных регионов (16,5% в годовом исчислении). Однако, как в случае с арендными ставками, рост стоимости капитала также замедлился в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поквартальный прирост на 1,1% оказался ниже среднего уровня поквартального роста (3,7%), отмечаемого с третьего квартала 2009 года.

В Северной и Южной Америке наблюдались самые значительные темпы поквартального роста, при этом в третьем квартале 2011 года прирост составил 1,5%. Уровень роста в годовом исчислении (10,1%) не стал значительно ниже показателей уровня роста в годовом исчислении во втором квартале 2011 года (10,5%), что свидетельствует о стабильном инвестиционном спросе, несмотря на экономическую неопределенность.

Индекс стоимости мирового капитала в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке продемонстрировал самый низкий уровень роста в поквартальном и в годовом исчислении (0,8% и 5,7% соответственно). Поквартальный рост индекса в этом регионе (0,8%) был гораздо ниже среднего значения в поквартальном исчислении (2,1%), наблюдающегося с третьего квартала 2009 года. Такая сдержанность в темпах роста стоимости капитала отражает повышенную осторожность инвесторов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в условиях экономической неопределенности и все еще присутствующей обеспокоенности в отношении кризиса суверенного долга.

Представленная ниже диаграмма отражает динамику офисного индекса стоимости мирового капитала CBRE за последние десять лет:

 

Кристофер Питерс, директор отдела исследований рынка CBRE в России прокомментировал:

«Хотя московский рынок недвижимости гораздо моложе других рынков в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, в особенности в сравнении с рынком Восточной Европы, Москва продемонстрировала уверенный рост по сравнению с остальными городами в Западной Европе, где рост практически был равен нулю. Ставки аренды на офисные помещения класса А Прайм выросли в III квартале 2011 года на 9,5 % в поквартальном исчислении и на 31,4 % в годовом исчислении. Это свидетельствует о том, что, по крайней мере, в секторе качественной недвижимости сохраняется высокий уровень спроса».

 

источник: АСН-инфо

Россия и СНГ будут лидировать по росту цен на элитное жилье в 2012 году

Аналитики Knight Frank представили прогноз динамики цен на элитную жилую недвижимость мира в 2012 году

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила глобальный прогноз динамики цен на рынках элитной жилой недвижимости в 2012 году. Было проанализировано 29 городов в 5 регионах мира.

Москва (до 20%), Санкт-Петербург (до 10%) и Киев (до 10%) вошли в первую четверку городов, в которых ожидается рост цен на элитное жилье в 2012 году.

После двухлетнего периода роста мировые рынки элитного жилья в целом находятся на пороге охлаждения.

Согласно прогнозу Knight Frank в 2012 году в 44% исследуемых городов последует падение цен, еще в 44% цены возрастут, а в 12% городов ситуация не изменится.

Учитывая глобальный экономический кризис, может показаться удивительным, что мы прогнозируем рост цен на 44% исследуемых рынков, однако во многих из этих городов критическим фактором является ограниченный объем качественного нового предложения. Мы ожидаем, что это особенно ярко проявится на рынках Лондона, Парижа, Москвы, Найроби и Куала Лумпура.

В городах, где прогнозируется рост цен, этот рост будет удерживаться за счет притока капитала из проблемных регионов мира и желания состоятельных инвесторов направить свои средства в реальные активы, в том числе в виде объектов недвижимости, вместо более волатильных финансовых продуктов.

В более 60% исследуемых азиатских городов в 2012 году ожидается падение цен по мере того, как правительственные меры, направленные на снижение спекулятивного спроса, начинают приносить результаты.

Кризис Еврозоны рассматривается в качестве серьезного риска для 60% исследуемых рынков. Риски, связанные с политической обстановкой и безопасностью, являются ключевыми для рынков недвижимости Ближнего Востока и Африки.

Процентные ставки, высокая инфляция и потребительский долг являются наименее значимыми для мировых рынков элитного жилья, на которых оперируют самые состоятельные инвесторы.

Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank (Москва), отмечает: «Аналитики Knight Frank прогнозируют 10-20%-ный рост цен на элитную недвижимость Москвы. Это обусловлено в первую очередь тем, что предложение элитного жилья в городе сокращается. Так, в 3 квартале 2011 года объем предложения снизился до минимального значения с 2008 года, а за последние полгода на рынке не появилось ни одного нового проекта. Это сопровождается тем, что количество площадок под застройку в центре столицы ограничено, кроме того, ведется пересмотр  инвестиционных контрактов, заключенных старой администрацией города. Ситуация усугубляется рисками, связанными с вводом запрета на новое строительство в пределах ТТК. При этом спрос на элитную жилую недвижимость столицы остается стабильным, что позволяет говорить о грядущем дефиците предложения, который спровоцирует рост цен в 2012 году».

Елизавета Конвей, руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg, отметила: «На рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга наступил кризис качества. 70% рынка вторичной недвижимости морально устарело, а оставшиеся 30% продаются и покупаются по ценам высшего сегмента. На первичном рынке, несмотря на активную девелоперскую деятельность в периферийных частях Центрального и Петроградского районов, лучшие пятна под застройку и реконструкцию давно разобраны, а количество интересных объектов  стремительно сокращается. Помимо этого фактора, текущее повышение цен на 5% в 2011 году также спровоцировано резким вымыванием объема предложения, как следствия антикризисных условий и скидок. В 2012 году мы ожидаем дальнейший рост цен на дефицитные квартиры и дома в лучших локациях, а также объекты, наиболее соответствующие запросам потребителей, в первую очередь, за счет высокой готовности проекта, роста себестоимости строительства и макроэкономической ситуации».

Наталья Пронина, директор по развитию Knight Frank (Киев), прокомментировала: «На протяжении всего 2011 года на первичном рынке элитной недвижимости Киева наблюдалось достаточно многообразное и динамичное изменение средней цены. Если в первой половине года этот показатель незначительно уменьшался, то в августе-сентябре 2011 наблюдался заметный рост (до +13%), который был вызван выходом на рынок новых проектов. Цены на апартаменты в новых жилых проектах были значительно выше средних цен в элитном сегменте. Но уже в октябре-ноябре текущего года на смену резкому росту показателя пришло снижение средней цены. Это было вызвано стартом продаж в еще одном элитном жилом комплексе, цены в котором на этот раз были ниже средних по рынку. Это, в свою очередь, привело к снижению среднего показателя в элитном сегменте до (-3%). Активный выход новых проектов на первичном рынке элитной недвижимости Киева обуславливает значительное усиление конкуренции. К тому же, спрос растет куда менее заметными темпами. Кроме того, в период проведения в Украине Евро-2012 возможно дополнительное непродолжительное снижение спроса во всех сегментах первичного рынка, в том числе и в элитном. Тем не менее, в 2012 году в элитном сегменте в Киеве мы ожидаем достаточно позитивную динамику развития. По итогам года возможен умеренный рост стоимости элитной недвижимости на первичном рынке Киева, в пределах 3-5%. Такое изменение будет связано, прежде всего, с увеличением степени готовности строящихся объектов, ростом стоимости энергоносителей и строительных работ, а также поправкой на инфляцию».

Лиам Бейли, директор департамента исследований рынка Knight Frank (Лондон), отметил: «Есть три ключевых момента, которые будут определять показатели мировых рынков элитного жилья в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а именно уровень мирового благосостояния, поиск «безопасной гавани» для инвестиций, который идет уже сейчас, и растущее разграничение между элитными рынками жилья на Западе и во всем остальном мире».

Комментируя замедление роста цен на мировых рынках элитного жилья, Кейт Эверетт-Аллен, отдел исследований международных рынков  жилой недвижимости (Лондон), отметила: «Замедление роста цен на элитное жилье наиболее ярко заметно в Азии, где поток «дешевых денег» был спровоцирован волной внутреннего богатства и мер стимулирования экономики в США и Европе, за которой последовала волна мер экономии, направленных на сдерживание инфляции. В результате годовой рост цен на элитное жилье в Гонконге, Сингапуре и Шанхае теперь находится на отметках в 7,8%, -6,8% и 3,8% соответственно по отношению к прошлогодним показателям в 19,7%, 15,8% и 29,7%».

 

источник: АСН-инфо