Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Тяга к увеселениям

Рынок коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге значительно вырос за последние годы и сейчас почти не уступает уровню европейских городов, хотя есть сегменты, в которых Петербург все еще отстает от европейских стандартов. Например, это касается открытых развлекательных парков.

парк
Изображение: Никита Крючков

Наиболее известный реализованный проект развлекательного парка под открытым небом в Санкт-Петербурге – парк аттракционов «Диво-остров» на Крестовском острове, открытый в мае 2003 года. «Диво-остров» считается самым крупным парком развлечений в России и в настоящее время насчитывает 46 различных аттракционов для взрослых и детей. К развлекательным паркам также можно отнести рукотворный остров Новая Голландия, впервые открытый для посетителей в июле 2011 года. Позже парк был закрыт для проведения работ по благоустройству и снова стал доступен для горожан и туристов только в 2016 году. В настоящее время в «Новой Голландии» проводятся выставки, лекции, концерты, кинопоказы, художественные инсталляции, театральные постановки, а также на территории острова представлены коммерческие объекты – проекты молодых рестораторов, творческие студии и магазины с товарами ручной работы, расположившиеся в исторических зданиях – памятниках архи­тектуры.

Несбывшиеся мечты

Нереализованным остался проект нового зоопарка, который сперва хотели расположить в Юнтолово, а позднее в районе Ржевки на территории бывшего ФГУП «Краснознаменец». По проекту территорию зоопарка планировали разделить на шесть островов с крытыми павильонами, а каждая из зон должна была представлять собой один из материков Земли. На разработку и реализацию проекта из городского бюджета был выделен почти 1 млрд рублей.

Среди временно замороженных проектов находится крытый развлекательный парк «Остров мечты», который ГК «Регионы» планировала открыть в Санкт-Петербурге на пересечении Индустриального и Шафировского проспектов еще в 2016 году. Позже открытие парка было перенесено на 2018 год, однако недавно инвесторы сообщили, что приступят к строительству не раньше 2019 года, в связи с открытием в следующем году аналогичного парка в Москве. Проект предполагает строительство нескольких десятков аттракционов для детей разного возраста по мотивам любимых мультфильмов студии DreamWorks, кинотеатра, кафе и гостиницы на территории 86 гектаров.

На позапрошлом Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение о намерениях между Санкт-Петербургом и ОАО «Киностудия «Ленфильм». Согласно документу, в городе появится производственно-туристический комплекс «Ленфильм-парк». «Проект призван не только стимулировать развитие кинопроизводства в Петербурге, но и способствовать популяризации отечественного кинематографа», – заявил тогда Георгий Полтавченко. Но пока проект также существенно не продвинулся.

Столичный опыт

Московский парк «Остров мечты» отличается от петербургского проекта наличием акватории вокруг парка. «Остров мечты» расположен в Нагатинской пойме, на берегу Москвы-реки, на пересечении проспекта Андропова с Третьим транспортным кольцом. Общая площадь участка – 100 га. Согласно проекту, помимо тематического парка развлечений, здесь разместятся многофункциональный концертный зал на 3800 мест, мультиплекс на 14 залов, четырехзвездочный отель и детская яхтенная школа. На территории парка также будут набережная с променадом протяженностью 2 км, благоустроенный ландшафтный парк, круизный речной порт и парковка на 4500 машино-мест. Общий объем финансирования инвесторы оценивают в 80 млрд рублей.

Другим крупным развлекательным парком в Москве является открывшийся в начале сентября 2017 года уникальный ландшафтный парк «Зарядье». Площадь объектов парка составляет почти 78 тыс. кв. м. Среди объектов – уникальный медиацентр с различными интерактивными возможностями и познавательными аттракционами, арктическая пещера, многофункциональный концертный зал, амфитеатр.

Кроме того, территория парка поделена на четыре климатические зоны с характерным составом почв и растений – северный ландшафт, степь, смешанный лес и заливные луга. Климатические зоны террасами спускаются от Варварки к Москворецкой набережной.

По данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, на строительство парка «Зарядье» из городского бюджета было выделено 14 млрд рублей.

«Основной доход подобные проекты парков получают с входных билетов и сдаваемых в аренду торговых площадей и территорий», – говорит Антон Банин, ведущий аналитик ГК «Доверие».

Свои особенности

Артём Деев, ведущий аналитик Amarkets, обращает внимание на то, что строительство развлекательных парков всегда имеет свои особенности. В первую очередь – это максимальная безопасность на каждом этапе, потому что основная часть посетителей – семьи с маленькими детьми. Это означает закупку дорогостоящих материалов и оборудования, а также соблюдение технического регламента до, после и во время эксплуатации. «В среднем сроки окупаемости зависят от локации и вида парка, но в среднем, по нашим данным, на это уходит более 7 лет. Более крупным паркам может потребоваться до 10 лет», – говорит он.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, обращает внимание на то, что открытый развлекательный или тематический парк может иметь площадь от нескольких гектаров до 100 и более. В крупномасштабных проектах, вроде «Диснейлэнда», значительную часть территории обычно занимают совсем не парковые функции: парковка для посетителей, зона инфраструктуры, гостиницы, станции общественного транспорта и грузовые дворы и пр. При этом способов монетизации парков также несколько – это и плата за посещение, и билеты в отдельные объекты (аттракционы), и продажа товаров, и оказание услуг на территории. Особенно востребовано общественное питание, доход могут приносить и расположенные в парке спортивные объекты – корты, катки и т. д.

«Значимый крупный парк аттракционов или тематический парк, который мог бы стать центром притяжения городского масштаба и, возможно, новой городской достопримечательностью, в городе пока так и не появился. Причин этому несколько. Такой объект не входит в число наиболее актуальных для властей города, открытые парки у нас сильно подвержены влиянию сезонности и потому сложны для управления и монетизации. Удачно расположенные участки, пригодные для девелопмента, под девелопмент и отдавались. Жилье, торговля, склады – все эти функции могут занимать большие площади в городе и за городом, и до последнего времени это массово и делали, оттягивая на себя не только участки, но и ресурсы инвесторов», – говорит г-н Кокорев. Однако, считает он, по мере насыщения «традиционных» сегментов рынка инвесторы могут начать обращать внимание на более сложные и менее очевидные варианты доходных объектов, а тенденции развития потребительского рынка, с увеличивающейся долей расходов на новые впечатления и получение эмоций, также способствуют росту рыночного потенциала парков разного типа.

Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ»:

– Открытых развлекательных парков, на мой взгляд, сегодня не хватает. Но специфика погодных условий в нашем городе препятствует круглогодичной эксплуатации развлекательных парков под открытым небом. Наш город и пригороды очень насыщены архитектурно-парковыми зонами, но зачастую обществу требуется и место для развлечений. В Санкт-Петербурге появляются интересные проекты, нацеленные как на детей (преимущественно), так и взрослых. Один из интересных проектов общественных зон на сегодня – это «Новая Голландия», точка притяжения всех горожан.

Справка

Среди самых известных парков развлечений можно выделить парки «Диснейленд» – они представлены в Америке, Азии и Европе (знаменитый парижский «Диснейленд»).

Еще одной известной сетью развлекательных парков являются парки развлечений «Леголенд», они также есть в Европе, США и Азии.

Тематические парки старейшей голливудской киностудии Universal Studios есть в четырех городах мира: два из них находятся в США, один в Японии и один в Сингапуре.

Среди европейских стран лидируют по количеству развлекательных парков Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия и Дания.

автор: Роман Русаков
источник: Строительный Еженедельник №31 (781)

Под пристальным взором

Строительная площадка – это не только источник повышенной опасности, но и место концентрации материальных ценностей. Охрана такого объекта обходится компаниям примерно в 100 тыс. рублей в месяц за один пост.

охранник
Изображение: АСН-Инфо

На строительном объекте находятся техника и материалы, стоимость которых исчисляются десятками миллионов рублей. Очевидно, что все это требует охраны. Это неплохой бизнес, оборот которого, по оценкам аналитиков, сегодня приближается к полумиллиарду рублей в год только по Санкт-Петербургу; в Ленобласти обороты несколько ниже, но несущественно. 

На рынке охраны строительных объектов Петербурга большая часть объектов охраняется частными фирмами. Дело в том, что застройщики и генподрядчики предпочитают не рисковать – соответственно, нанимают специализированные ЧОПы. Более того, в России запрещена нелицензированная охранная деятельность. Средняя стоимость охранных услуг составляет 80-100 тыс. рублей в месяц за один пост, в зависимости от объекта строительства таких постов необходимо несколько. Охрана осуществляется круглосуточно, и исходя из этого застройщик платит от 200 тыс. до 500 тыс. рублей в месяц, говорит Александр Кириятских, руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group. При этом он отмечает, что говорить о громких случаях причинения ущерба на стройплощадке сложно, потому что даже если подобные ситуации и происходят, они не афишируются. 

Олег Воронин, административный директор EKE Group, отмечает, что требования к потенциальным охранникам по возрасту и внешнему виду, а также по категории лицензии на охранную деятельность, на строительных объектах ниже, чем, скажем, при охране бизнес-центров, торговых комплексов и т. п. «Многие стройплощадки привлекают охранные предприятия, которые работают под контролем штатного специалиста. Но небольшая строительная компания может держать и своего сторожа», – говорит Олег Воронин. 

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ», отмечает, что сегодня в общей сложности реестр охранных компаний Санкт-Петербурга насчитывает почти 600 организаций. «Некоторые из них – узкоспециализированные и охраной строительных объектов не занимаются. Однако, большинство охранных компаний предоставляет широкий спектр услуг, в том числе и по охране строек. Так что можно с уверенностью утверждать, что по крайней мере несколько сотен организаций готовы предоставить соответствующий сервис», – говорит г-н Коренев. 

Алексей Коренев отмечает, что в 100 тыс. рублей в месяц за один пост обходится круглосуточная охрана объектов, но есть в городе стройплощадки, которые охраняются лишь в ночное время. Кроме того, как сообщил менеджер одной из охранных фирм, в Ленобласти стоимость охраны может быть несколько ниже: «В Ленобласти меньше проверок со стороны надзорных ведомств, соответственно, и издержки меньше». 

«Большая часть объектов строительства охраняется специализированными предприятиями. Особенно, если речь идет о дорогих объектах или стройках, где находятся дорогостоящая техника и оборудование. Что касается охраны «собственными силами», то эффективность подобной самодеятельности невысока. Силами сотрудников стройки охрану не обеспечишь. Нанимать сторожей «поштучно» из случайных людей – может получиться история, как в фильме «Операция Ы». Так что чаще всего к самостоятельной охране объектов прибегают частные застройщики ИЖС, а не крупные девелоперы», – говорит г-н Коренев. 

Цифра 

около 500 млн рублей в год – оборот рынка охранных услуг для стройплощадок в Петербурге.

автор: Денис Кожин