Издания

Официальная публикация

Надежное решение. Инновационные технологии расширяют область применения наливных полов

Инновационные технологии помогают расширить область применения полимерных наливных полов.

полы
Изображение: Никита Крючков

По данным аналитиков Discovery Research Group, рынок напольных покрытий в России в ближайшее время будет расти. К 2020 году его производственный объем составит 350 тыс. кв. м. Предполагается, что особо востребованными у потребителей будут напольные наливные материалы на основе полимеров. На бетонную основу они наносятся в жидком виде методом разлива, затем полимеризуются и превращаются в гладкое покрытие.

Защита от нагрузок

По словам генерального директора компании «Тэохим Нева» Ильи Глазова, наливные полы различаются по типу полимеров, на основе которых сделан материал. Наиболее часто используется полиуретановый наливной пол. Он применяется на производственных и промышленных объектах. Такой пол создает эффективный защитный слой для бетонных оснований. Полиуретановые покрытия идеально подходят для увеличения срока эксплуатации обычных полов, делают их более прочными и обладают свойствами обеспыливания.

Эпоксидный наливной пол, отмечает эксперт, также популярен, он используется на объектах с небольшими нагрузками. Достоинством этого материала является возможность реализовать различные дизайнерские решения. Это наиболее дорогой, но и интересный тип покрытия. Применяется при необходимости соответствия не только техническим, но и эстетическим требованиям к полу.

«В 2009 году нашей компанией был разработан комплексный полимерный модификатор для портландцементных бетонов серии «Элакор» – «Эластобетон», позволяющий увеличить прочность бетона на 80–120%, сократить усадку бетона на 70%, уменьшить срок твердения до 7 дней, а также обеспечить самоуплотнение и беспыльность. «Эластобетон» – экологичен, разрешен к применению в цехах пищевой промышленности, жилищном строи­тельстве. Также его выгодно применять именно для концентрированных нагрузок, таких как гусеничный ход, когда нужна высокая прочность и износостойкость. Отмечу, что составы серии «Элакор» могут наноситься не только методом налива, но и при помощи кистей и валиков, шпателей, а так же всех видов распылителей», – рассказывает Илья Глазов.

Руководитель направления TAIKOR компании ТЕХНОНИКОЛЬ Елена Никиткова сообщила, что одним из современных решений устройства промышленных полов можно смело назвать применение полимерных композиций. «У нас есть готовые системы с полимерными композициями TAIKOR, которые выполняют функции износостойких полов, обеспыливания и упрочнения, создания цветного декоративного покрытия. Полимерные полы, во-первых, не требуют сложных процессов при монтаже, во-вторых, при высокой износостойкости чисто внешне выглядят привлекательно», – говорит она

По словам технического директора направления «Промышленные полы» компании BASF Антона Максимовского, сочетание бесшовности и беспыльности значительно снижает затраты на уборку и поддержание чистоты в больших промышленных помещениях: «Высокая химическая стойкость таких покрытий защищает бетонное основание от возможных проливов и разрушающего воздействия химических реагентов. А при использовании агрессивных дезинфицирующих средств, воздействие которых покрытия могут выдерживать долгое время, можно добиться высокого уровня гигиены там, где это необходимо. Некоторые наливные покрытия могут обладать дополнительными свойствами. Например, за счет эластичности могут перекрывать трещины в основании, на которое они нанесены; отводить статическое электричество на шины заземления, защищая людей и точные приборы; подавлять рост патогенных бактерий, изолировать шумы и т. п.».

Расширяя границы

Эксперты отмечают, что география применения наливных полимерных полов значительно расширяется. Около 10–15 лет назад они, как правило, использовались только на предприятиях с необходимостью повышенной стерильности – например, связанных с атомной промышленностью или фармацевтикой. Сейчас ситуация изменилась. Полимерные полы востребованы и собственниками коммерческих помещений. Так, массово начали использоваться данные материалы при обустройстве паркингов. Они позволяют обозначить границы стоянок автомобилей и придать паркингу привлекательный внешний вид.

Также активно задействуют наливные полы в торговых центрах и гипермаркетах. Такие покрытия удобны в уборке, в том числе специализированной техникой, не царапаются при установке торгового и холодильного оборудования и обладают шумопонижающими свойствами. В настоящее время полимерные полы также начинают использоваться при строительстве или реконструкции социальных объектов: школ, детсадов, больниц. У легальных компаний-производителей полов есть все сертификаты о соответствии их продукции стандартам безопасности.

Рецептуры составов для полимерных покрытий, отмечает Антон Максимовский, совершенствуются производителями ежегодно. По его мнению, поскольку химическая отрасль активно развивается, те наливные полы, которые применяли десять лет назад, сильно уступают по физико-механическим характеристикам современным. «Наука сделала большой шаг вперед, и крупные производители стараются обратить ее достижения в свои преимущества, интегрируя новые разработки в свои составы для наливных полимерных полов. С ростом рынка увеличивается и конкуренция. Основным вызовом в ближайшее время станет необходимость качественного роста технической грамотности заказчиков, проектировщиков, подрядчиков и поставщиков этих материалов и покрытий, формирование нормативно-правовой базы их применения», – резюмирует эксперт.

Все оттенки клинкера. Российский клинкер доказал, что он не хуже иностранных аналогов

Клинкерная продукция Никольского кирпичного завода (НКЗ), входящего в «Группу ЛСР», становится все более востребованной у потребителей.

Никольский кирпичный завод
Изображение: www.lsrstena.ru

Никольский кирпичный завод, построенный «Группой ЛСР» в Кировском райо­не Ленинградской области, в 2013 году первым в России начал массовый выпуск клинкерных керамических изделий. Спустя пять лет можно с уверенностью сказать, что новаторский продукт предприятия нашел своего покупателя. Клинкерный кирпич стал активно применяться в обустройстве фасадов зданий и в мощении дорог.

Отметим, что выбор места строительства НКЗ не был случайным. Вблизи предприятия расположено Чкаловское месторождение уникальной кембрийской глины, которая является основной составляющей никольского кирпича. Объема разведанных запасов месторождения хватит заводу более чем на сто лет работы. НКЗ оснащен оборудованием ведущих международных производителей и до настоящего времени является одним из самых современных кирпичных заводов в России. Благодаря высокой автоматизации, в производстве клинкерной продукции задействовано всего лишь около десятка человек. Выпускается около 40 млн изделий в год. Структурно НКЗ входит в «ЛСР. Стеновые материалы», наряду с еще тремя кирпичными заводами «Группы ЛСР».

Больше жара

Клинкерный кирпич имеет несколько значительных отличий от классического керамического. Главное заключается в том, что они имеют разный состав. В случае с клинкером это более тугоплавкие глины, чем те, что применяются в керамике. К таким тугоплавким глинам относится и глина Чкаловского место­рож­дения.

Сам процесс производства клинкерного кирпича достаточно прост. На первом этапе происходит измельчение, увлажнение и перемешивание глины и песка. Полученная единая масса называется шихта. Она служит основой будущего кирпича-сырца. Во время следующего технологического этапа под высоким давлением проводится формовка сырца и резка его на штучные изделия. Далее происходит сушка кирпичей в особо подобранном режиме. Следующий ответственный этап – это обжиг. Если обычный керамический кирпич обжигается при температуре 800–1000°С, то клинкерный – при температуре свыше 1000°С. Под строгим контролем, при тщательной регулировке процесса обжига получаются кирпичи с нужной структурой, пористостью и другими свойствами.

Технологические характеристики производственных линий Никольского кирпичного завода позволяют выпускать полнотелый и пустотелый фасадный клинкерный кирпич стандартного и евроформата, а также тротуарный клинкер для мощения тротуаров и дорог. Также возможен выпуск облицовочной плитки вида «под кирпич», лекального кирпича различной формы, включая лотковый, карнизный и парапетный. В составе линии предусмотрено оборудование для получения широкой цветовой гаммы изделий и разнообразной фактуры. Так, в настоящее время в линейке предприятия более 8 цветов как фасадного, так и тротуарного клинкера. Кроме того, на лицевую поверхность клинкерного кирпича можно нанести различную фактурную отделку («тростник», «береста»), покрыть различными материалами (например, песком) или ангобировать. При наличии на линии двенадцати сушильных камер с раздельными режимами сушки сырца можно обеспечивать широкую номенклатуру продукции, выпускаемой небольшими партиями. А это, в свою очередь, предполагает возможность поддержания и оперативного пополнения ассортиментного ряда.

У Никольского кирпичного завода есть и особенная печь с высотой садки не более 900 мм. За счет этого обеспечивается равномерное распределение температуры внутри печи между нижней и верхней частью, с разницей не более 3–5°С, что позволяет добиться отличной геометрии и высоких технических характеристик продукции.

Ставка на долговечность

Тугоплавкая глина и высокотемпературный обжиг делают клинкерный кирпич более прочным, так как достигается сверхплотность материала с показателем М300. По стойкости к истиранию клинкер превосходит бетон высоких марок в несколько раз. Стены из клинкерного кирпича долгие годы остаются в первозданном виде.

Клинкер и более водостоек. Если обычный кирпич имеет водопоглощение до 22%, то у клинкерного этот показатель составляет 3–6%. Также он имеет и высокую морозоустойчивость (не менее 100 циклов для фасадного клинкера и 300 циклов для тротуарного). Клинкер устойчив к химическим и механическим воздействиям и не выгорает на солнце, экологичен, так как полностью изготавливается из природных материалов. Широкая цветовая гамма материала может удовлетворить запросы самых притязательных заказчиков. Фасадная отделка как высотных домов, так и малоэтажных зданий всегда эстетично выглядит и привлекает глаз. То же самое можно сказать и о мощении клинкерной плиткой дорожек и тротуаров. Клинкерная плитка стала одним из элементов благоустройства городской среды.

Безусловно, использует никольский клинкерный кирпич в своих проектах и сама «Группа ЛСР». В частности, в строя­щемся московском ЖК «ЗИЛАРТ», признанном одним из самых интересных на рынке, фасады каждого дома выполнены из клинкерного кирпича самых разных оттенков. В ЖК NEVA HAUS в Петербурге фасады комплекса также будут облицованы этим материалом.

Клинкерный кирпич НКЗ становится все более востребованным и у других застройщиков. Тротуарный клинкер предприятия нашел свое применение на объектах не только Петербурга и Москвы, но и других городов России. В частности, он использовался при обустройстве территории у нового стадиона, который принимал матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде. Предполагается, что спрос на клинкерную продукцию будет расти, так как данный материал обладает долговечностью и практичен в использовании.

Мнение

Алексей Онищенко, коммерческий директор ООО «ЛСР. Стеновые материалы»:

– Отмечу, что в целом объемы производства кирпича в России снижаются. Рынок строи­тельных материалов находится в стагнации, и предпосылок к резкому росту производства в ближайшие годы не наблюдается. Старые заводы закрываются, так как их техническое оснащение (а соответственно, и конечный продукт) уже не соответствует требованиям рынка. А современные заводы – в частности, наше производство – наоборот, модернизируют производственные линии и выпускают продукцию новых видов.

автор: Максим Еланский