Официальная публикация

Неслучайные случаи. Число смертельных несчастных случаев на стройках Петербурга снижается, но…

Почти каждая неделя приносит информацию об очередном серьезном несчастном случае, произошедшем на строительном производстве Петербурга и Ленинградской области. Можно ли изменить печальную статистику?

объявление объявление
Изображение: Никита Крючков

Специалисты, опрошенные «Строительным Еженедельником», признают, что полностью ликвидировать проблему несчастных случаев на стройплощадках вряд ли когда-либо удастся. Все-таки строи­тельное производство заведомо является потенциально опасным. Но минимизировать масштабы проблемы можно.

Проблема существует

 Строительство – одна из ведущих отраслей экономики как Петербурга, так и Ленобласти, дающая работу десяткам, если не сотням тысяч специалистов различного профиля. Помимо российских граждан, строительное производство привлекает немало работников из других стран – Украины, Молдавии, Таджикистана и др.

Значимость отрасли в экономике Северной столицы приводит к тому, что именно на нее приходится значительная доля несчастных случаев, происходящих на городских производствах. В Петербурге за 2018 год произошло 210 производственных несчастных случаев, 40 из них – со смертельным исходом, сообщал ранее заместитель главы Комитета по труду и занятости Смольного Петр Тищенко. Около четверти от общего числа эксцессов приходится на строительную отрасль.

«Строительство является одной из отраслей экономики, в которой наиболее высока вероятность причинения вреда здоровью», – отмечает координатор НОСТРОЙ по СЗФО, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин. «Увеличение объемов строительства на территории Петербурга имеет свою негативную сторону, связанную с состоянием охраны труда на строительных предприятиях. Такая отрасль экономики, как строительство, регулярно входит в тройку самых опасных», – добавляет заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Игорь Беляев.

Строительная площадка – это всегда объект повышенной опасности, напоминает руководитель проектов филиала «ВЕСТ КОЛЛ СПб» АО «ЭР-Телеком Холдинг» Ольга Исайкина. «Здесь строгие правила безопасности и поведения. Однако, в силу «русского авось», рабочие ими зачастую пренебрегают. Большинство несчастных случаев во время строительных работ происходит из-за несоблюдения техники безопасности: неправильно использовали строительный инвентарь, нарушили принцип складирования, ошиб­лись при конструировании временных трапов», – отмечает она.

Кто виноват?

Поиск виноватых – с одной стороны, дело неблагодарное: ЧП уже произошло, и чаще всего выясняется, что хотя бы отчасти «виноваты все». Но с другой стороны, это дело необходимое. Только выявив «тонкие места» системы охраны труда (ОТ) можно предпринять меры для снижения числа несчастных случаев на стройке.

Как ни печально, часто ответственность за происшествия лежит на самих компаниях. «Основной причиной ЧП могу назвать несоблюдение требований безопасности труда работодателями. К сожалению, когда несчастный случай уже произошел и компетентные органы начинают проводить соответствующие проверки, то выясняется, что руководители строи­тельных организаций неответственно относятся к системе управления охраной труда на предприятии. При осмотре строи­тельных объектов часто видим отсутствие ограждений на этажах и лестничных клетках, прочие нарушения ОТ. На многих предприятиях отсутствуют средства индивидуальной защиты (СИЗ)», – отмечает Никита Загускин.

Свой вклад в создание проблемы, по его словам, делают и сами рабочие. «Часто бывает и так, что СИЗ имеются, но работники ими не пользуются. Самый распространенный пример – с наступлением летнего периода работники начинают пренебрегать техникой безопасности, работая без средств индивидуальной защиты при ремонте дорожного покрытия или производстве строительных работ на высоте».

По словам Игоря Беляева, исследование причин несчастных случаев позволяет разделить их на организационные (69,5% общего количества) и технические (30,5%). В первом блоке лидируют неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (45,5%) и неудовлетворительная организация работ (32,6%); во втором – отсутствие оградительных устройств (71,8%).

Тренд позитивный

При этом Игорь Беляев отмечает, что ситуация в целом улучшается: «Анализ производственного травматизма в организациях и на предприятиях, расположенных на территории Петербурга, проводимый Инспекцией труда, показывает, что в целом в последние годы наблюдается положительная тенденция к снижению количества несчастных случаев на производстве, в том числе в строительной отрасли».

Данные Государственной инспекции труда в Петербурге подтверждают этот тренд. Если в 2016 году на стройках города был зафиксирован 41 смертельный несчастный случай и 38 тяжелых, то в 2017-м – 36 и 23, а в 2018-м – 27 и 18 соответственно.

Впрочем, по словам Игоря Беляева, отчасти улучшение статистики (особенно в сфере несчастных случаев без тяжелых последствий) может быть обусловлено неточностью данных: «Проводимый анализ свидетельствует об относительно невысоких темпах снижения частоты несчастных случаев со смертельным исходом и значительно более быстром снижении регистрируемых показателей общего производственного травматизма, как в строительной отрасли, так и в России в целом, что преимущественно обусловлено сокрытием травм на производстве, особенно легких».

Как бы то ни было, даже учитывая возможную неполноту статистических данных, можно констатировать, что ситуация в этой сфере постепенно улучшается. Никита Загускин считает, что это связано в том числе и с повышением ответственности строительных организаций за соблюдение требований охраны труда после проверок со стороны СРО. «Введение в Градкодекс нормы, устанавливающей финансовую ответственность строи­тельных организаций и СРО за риски, связанные с причинением вреда здоровью физических лиц, позволяет повысить уровень заинтересованности руководителей строительных компаний в непрерывном контроле за соблюдением требований безопасности на стройплощадках. Статья 60 Градостроительного кодекса РФ содержит понятие «безопасность», которое косвенно включает в себя и охрану труда, в связи с чем интерес к вопросу надлежащей организации и функционирования процедур и мероприятий по охране труда имеет важнейшее значение», – отмечает эксперт.

Что делать?

В сокращении числа несчастных случаев на производстве заинтересованы прежде всего сами строительные организации, поэтому их объединения проводят большую работу в этой сфере.

Как подчеркивает Никита Загускин, в число важнейших задач НОСТРОЙ входит формирование и совершенствование основ нормативной базы деятельности СРО по созданию и внедрению их членами систем управления охраной труда с целью обеспечения необходимых условий для надлежащего выполнения требований законодательства РФ об охране труда и безопасности при выполнении работ по строительству.

Он отмечает также, что НОСТРОЙ ведет огромную работу просветительского и консультационного характера, задачей которой является предотвращение или минимизация несчастных случаев на строи­тельном производстве.

О важности обучающих мероприятий (в том числе проводимых непосредственно с работниками) говорит и Игорь Беляев: «Личностные причины несчастных случаев на производстве можно устранить путем правильного подбора кадров, а также постоянным обучением персонала, инструктированием и воспитанием, стимулирующими безопасное поведение работников. Поскольку полностью устранить опасности посредством технических и организационных мероприятий не удается, то безопасность работника зачастую определятся только его поведением».

Однако, по словам эксперта, это не отменяет необходимости работы самих строи­тельных компаний по обеспечению безопасности производства. «Технические причины несчастных случаев на производстве устраняются путем совершенствования технологических процессов, заменой оборудования, имеющего конструктивные недостатки и большую изношенность, постоянным мониторингом технического состояния техники, зданий и сооружений, инструмента и средств коллективной и индивидуальной защиты», – отмечает Игорь Беляев.

Никита Загускин выделяет также еще ряд важных вопросов в этой сфере. «Сегодня НОСТРОЙ активно принимает участие в разработке стандартов. Разработан сервис «Электронный инспектор». Ведется мониторинг строительных объектов, а также совершенствуются образовательные программы в области соблюдения охраны труда», – говорит он.

Мнение

Никита Загускин, координатор НОСТРОЙ по СЗФО, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка  НОСТРОЙ:

– С целью предотвращения или минимизации несчастных случаев проводятся семинары, круглые столы с участием представителей НОСТРОЙ, Роструда, учебных заведений в области подготовки специалистов строительной отрасли, саморегулируемых организаций и, конечно, инженеров по технике безопасности и охране труда. В ходе таких мероприятий происходит диалог между представителями заинтересованных сторон, где каждый может задать интересующие вопросы по соблюдению условий охраны труда и получить квалифицированный ответ.

Ольга Исайкина, руководитель проектов филиала «Вест колл СПб» АО «ЭР-Телеком Холдинг»:

– Ответственность за несчастные случаи во время строительных работ, как известно, несет руководитель предприя­тия. Установленный на строительной площадке видеоконтроль позволит фиксировать нарушителей, а с помощью push- и email-уведомлений о нарушениях – вовремя реагировать и принимать меры. Да и вообще, дополнительный контроль за активностью строи­телей и прорабов на объекте не помешает для анализа их КПД, а также увеличения мотивации и премирования. Также у видеоконтроля есть такая опция, как детектор огня. Датчик вовремя распознает наличие дыма или огня, и система предупредит о возгорании. Также наличие видеоконтроля за строительной площадкой, с модулем трансляции на сайт, повысит лояльность заказчиков. Так называемое виртуальное присутствие – не просто модная «фишка», а весомый аргумент для принятия решения об инвестировании в проект.

автор: Лев Касов

Меняйся или умри. ТРК теряют трафик

Рынок торговой недвижимости меняется так стремительно, что уже пятилетние торговые центры начинают испытывать сложности с привлечением аудитории и теряют трафик. Если ничего не предпринимать, бизнес быстро сойдет на нет. Выход один – реконцепция. В ней, по оценке экспертов, нуждается половина торговых комплексов Петербурга.

Торговая галерея Торговая галерея
Изображение: Никита Крючков

Старики в 10 лет

Каждый проект торгового комплекса имеет свой жизненный цикл. И год от года «срок годности» торговых центров сокращается. Некоторое время назад говорили, что ТЦ устаревает к 10 годам, а сейчас речь идет о старости объекта уже в 3–5 лет. Почему это происходит так быстро? Дело в том, что 10 лет назад торговые центры воспринимались аудиторией как места, где люди только делают покупки. Понимание, что это должны быть объекты, где люди проводят время всей семьей и получают эмоции, появилось позже. Поэтому архитектура старых торговых комплексов, организация их торговых галерей и мест общего пользования быстро потеряли актуальность. В таких объектах сложная логистика, низкие потолки, «медвежьи углы», куда не доходит покупатель, и множество других проблем.

Петербург является российским лидером по количеству торговых центров преклонного возраста, которые нуждаются в обновлении. Здесь, по оценке экспертов Colliers International, из 104 действующих ТЦ устаревшими являются более 50%. Для сравнения: в масштабах всей страны морально и физически устарели около 10% всех торговых объектов.

Три дороги – три судьбы

Что делать собственникам устаревших объектов? Вариантов немного. Первый – оставить все как есть. Но это путь тупиковый, который в конце концов закончится потерей объекта. Второй – пустить старый ТЦ «под нож», чтобы освободить участок для создания нового комплекса. Но замахнуться на источник хоть какого-то денежного потока – большая ответственность. Мало кто из девелоперов на это отваживается. Поэтому собственники обычно выбирают третий путь – реконцепцию устаревшего здания. В Петербурге, по данным исполнительного директора департамента управления недвижимостью Colliers International Екатерины Аридовой, 25% ТЦ или ранее прошли реновацию, или в данный момент проходят ее (с закрытием для посетителей и без).

ХК «Адамант» сейчас проводит реновацию четырех торговых центров в Петербурге. ИКЕЯ трансформирует свои торговые комплексы в пространства для встреч: обновляются дизайн-концепции, состав магазинов, кафе и ресторанов, открываются парки и скверы. Большой опыт успешной реновации и у девелопера Fort Group. Компания уже превратила старый мебельный центр «Грейт» в ТРЦ «Академ-парк», переделала слабый ТЦ «Феличита» в успешный торговый центр «Лондон Молл», а сейчас без закрытия проводит реновацию ТЦ «Сити-Молл» и готовит масштабное обновление московских торговых центров, купленных в прошлом году.

Хотела Fort Group провести и реконцепцию центрального универмага Петербурга – Большого Гостиного двора (БГД), где владеет миноритарным пакетом акций. Инвестор предложил увеличить торговую площадь универмага с 15 тыс. до 60 тыс. кв. м за счет использования внутренней торговой галереи (если накрыть ее куполом) и даже представил проект на MIPIM в 2016 году. Но идея не нашла поддержки у других собственников универмага и городских властей.

«Это дорогой проект. Мы хотели им заняться сами или с партнерами. Но политика города как собственника многих исторических зданий (в том числе и БГД) должна быть направлена на помощь тем инвесторам, которые готовы браться за такие сложные истории. Инвесторы не должны быть ковбоями, которые впрыгивают в проект, а потом начинают ходить по кабинетам за согласованиями. Им нужны быстрые ответы на вопросы: сколько это стоит? как долго будет в работе? и сколько прибыли принесет? Пока в Петербурге с этим проблемы», – говорит управляющий партнер Fort Group Максим Левченко.

История тормозит торговлю

В городе есть примеры успешной реконцепции исторических торговых объектов. Буквально в прошлом году реконструкцию «Пассажа» завершила компания Jensen Group. «Реновация длилась пять лет. Мы отреставрировали фасад, входные группы, части лестниц, провели ремонт кровли, проложили новые инженерные сети, укрепили своды цокольного этажа. «Пассаж» был заполнен всегда, но сейчас мы привлекаем арендаторов более высокого уровня, генерирующих трафик, в том числе связанных с едой и развлечениями. Это отвечает мировым тенденциям развития торговых центров», – рассказал партнер Jensen Group Дмитрий Абрамов.

До «Пассажа» через обновление прошли ДЛТ, Елисеевский магазин, дом Мертенса и другие исторические торговые здания Петербурга. Иногда в процессе реновации старый торговый объект частично или полностью теряет свое прежнее предназначение. Например, в результате реконструкции Никольского рынка, которую в прошлом году завершила компания VIYM, в Петербурге появился новый гостиничный комплекс, где под торговлю отведена лишь незначительная часть площадей. «Несмотря на все сложности при реконструкции, мы приложили максимальные усилия для сохранения первоначального исторического облика здания. Надеемся, что реализация нашего проекта станет для других инвесторов хорошим примером приспособления исторических зданий под современное использование», – говорит управляющий партнер VIYM Дмитрий Шицле.

Мнение

Виталия Львова, генеральный директор компании Promotion Realty:

– В вопросах реновации ТЦ лучше не доводить ситуацию до края, а действовать на опережение. Если комплексу уже три года – подумайте о его будущем. Не надо почивать на лаврах – начните перестройку. Это надо делать, пока у торгового центра есть денежный поток, необходимый для перемен. Это гораздо правильней, чем дождаться, пока бизнес захиреет, и потом в нищете изобретать что-то за три копейки. Рынок так не живет. Не проспи момент! Когда меня приглашают в очередной полупустой и побитый ТЦ и начинают ныть, что ставки низкие и денег на реновацию нет, я всегда, глядя в честные глаза собственника, спрашиваю: а ты что делал последние десять лет, пока в ТЦ было полно народу и деньги текли рекой? Где бабки? Сколько из прибыли ты отложил в фонд развития? Обычно молчат. Совет таким собственникам только один: либо доживай с тем, что есть, либо ищи деньги и честно инвестируй в развитие. Есть еще вариант – продавай ТЦ. Но умные люди продают бизнес на пике. А все остальное – это уже, как правило, не продажа в плюс, а вариант «отдать за долги».

Александр Москвитин, коммерческий директор УК «Адамант»:

– В крупных мегаполисах, где рынок перенасыщен торговыми площадями, строительство новых объектов несет в себе больше рисков, чем реконцепция уже имеющихся площадей. В случае реконцепции меньше вероятность не заполнить новый объект арендаторами и не получить тот трафик, который нужен для успеха. Опять же, инженерные коммуникации уже проведены, здание построе­но и не требует согласований. Успех локации проверен временем, и экономику легко спрогнозировать.

Екатерина Гресс, генеральный директор компании «IDEM – Консультанты по торговой недвижимости»:

– В своей практике я много встречала примеров реконцепции, в том числе радикальных: владелец пытался что-то поменять мгновенно, или поменять одно на другое, или внедрить что-то совсем отличное от того, что было в ТЦ. Могу сказать, что любые радикальные изменения, которые не продуманы и сделаны в экспрессии, никогда на пользу не идут. Должна быть четкая и последовательная стратегия выхода из кризиса ТЦ.

 

автор: Михаил Светлов