Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Сервис «Синица»: 2020-й год показал беспрецедентный рост цен и сокращение объемов жилья в Москве и области

По данным департамента аналитики компании «Синица», в IV квартале 2020 года цены на квартиры в новостройках в границах старой Москвы и Московской области прибавили по сравнению с III кварталом 8,8% и 8,1%, соответственно. В Новой Москве по итогам декабря цены росли еще быстрее, превысив показатели III квартала на 10,2%.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Сервис «Синица»: 2020-й год показал беспрецедентный рост цен и сокращение объемов жилья в Москве и области
Источник: https://slomstroy.ru/

Таким образом, по сравнению с прошлым годом 2020-й показал беспрецедентный рост цен. В границах старой Москвы за текущий год цены подросли на 16,7% (тогда как за прошлый год только на 4,2%), средняя цена кв. м остановилась на отметке 247,4 тыс. рублей. На первичном рынке ближнего пояса Московской области[1] средневзвешенная цена в декабре составила 131,3 тыс. рублей, что больше прошлогодних показателей на 23,0%. Наиболее стремительный рост цен на жилье продемонстрировала Новая Москва: по итогам декабря средняя цена достигла уровня 163 тыс. рублей – это на 27,5% выше, чем в IV квартале 2019 года.

При этом совокупный объем предложения в IV квартале 2020 года в границах старой Москвы и в ближнем поясе Московской области снизился по сравнению с III кварталом на 2,5% (до 29,9 тыс. квартир и апартаментов) и на 2% (до 13,0 тыс. квартир), соответственно. Тогда как Новая Москва с октября по декабрь 2020 года показала внушительный прирост объемов предложения на 37,8%, который по итогам декабря составил 9,76 тыс. квартир и апартаментов.

Тем самым, если обобщить годовые показатели, в границах старой Москвы и в Московской области объем предложения сократился на 24% и 41,1%, а в Новой Москве, наоборот, вырос на 12,5%.

Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица»:

«В течение всего 2020 года в границах старой Москвы наблюдался рост цен и снижение объемов предложения, и IV квартал не стал исключением. За три месяца на рынок вышли 52 новых корпуса – это на 24% больше, чем в предыдущем периоде, но общий объем предложения остается на уровне минимальных значений, поскольку застройщики выводят на рынок ограниченное количество лотов. В результате объемы снизились до минимальных за 4,5 года значений – в декабре на рынке экспонировалось 1,82 млн кв. м жилья, при этом цены выросли на 8,8%. Несмотря на рекордные показатели квартала, динамика роста цен и снижения объемов в декабре замедлилась – основные изменения пришлись на октябрь-ноябрь.

На рост цен в Подмосковье наряду с вымыванием предложения в IV квартале оказывало увеличение доли квартир, реализуемых с использованием эскроу-счетов – она подросла на 10,8% по сравнению с показателями III квартала и составила в декабре 30,4%.

В Новой Москве за счет ограниченности предложения любое изменение в виде нового проекта или корпусов существенно влияет на общий объем. Так за последний квартал предложение пополнилось новыми корпусами, объем достиг уровня начала года. Цены по-прежнему растут, наиболее активно дорожала стоимость кв. м в новостройках бизнес-класса – прирост составил 12,4%. Стоит отметить, что по итогам декабря цены и средний бюджет предложения на новостройки комфорт-класса превысили уровень новостроек эконом-класса в старых границах Москвы».

Средневзвешенная стоимость 1 кв. м в новостройках столичного региона

(по итогам IV квартала 2020 года по сравнению с III кварталом)

Локация / Класс жилья

Эконом-класс

Комфорт-класс

Бизнес-класс

Новостройки в границах старой Москвы

154,5 тыс. рублей (+3,5%)

198 тыс. рублей (+9,4%)

298,8 тыс. рублей (+8,2%)

Новостройки Новой Москвы

151,7 тыс. рублей  (+7,3%)

157,1 тыс. рублей (+8,6%)

188,1 тыс. рублей
(+12,4%)

Новостройки Московской области

128,5 тыс. рублей

(+7,8%)

133,3 тыс. рублей (+8,5%)

183,8 тыс. рублей

(0%)

 

[1] В анализ включены новостройки, расположенные непосредственно в черте, а также поблизости от городов Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Котельники, Видное (и Ленинский район), Одинцово, Красногорск, Химки. Районы, расположенные далее 7 км от МКАД в анализ не включались.

Итоги 2020 года на рынке долгосрочной и краткосрочной аренды

Рынок аренды первым реагирует на происходящие изменения в отрасли. Аналитики Циан проанализировали, как изменился сегмент в 2020 году, и какие факторы оказывали влияние на краткосрочную и долгосрочную аренду. Москва и Санкт-Петербург не смогли вернуться к докризисным показателям, в отличие от регионов. В отсутствии туристов доля квартир в краткосрочную аренду снизилась в самоизоляцию в два раза.

Аренда Аренда
Итоги 2020 года на рынке долгосрочной и краткосрочной аренды
Источник: https://mulino58.ru

В выборку вошли города с численностью населения от миллиона человек, в том числе – Краснодар.

Краткосрочная аренда:

  1. Средняя ставка посуточной аренды в городах-миллионниках во время весеннего локдауна снизилась на 17%, по итогам всего года падение составило 11%.
  2. От краткосрочной аренды к долгосрочной: в декабре 2019 года 24% квартир на рынке аренды предлагались посуточно. Весной из-за отсутствия туристов доля снизилась до 12%: рантье стали сдавать квартиры на долгий срок.

Долгосрочная аренда:

  1. Новые квартиры во время самоизоляции выходили на рынок с демпингом: В Москве – на 6,3%, в Санкт-Петербурге – на 3,8%.
  2. Объем предложения долгосрочной аренды в городах-миллионниках вырос во время локдауна на 13%. В сравнении с весенним «карантином» текущий объем квартир в долгосрочную аренду снизился на 9%.
  3. Новые квартиры во время самоизоляции выходили на рынок с демпингом в Москве (-6,3% от ставки в марте) и Санкт-Петербурге (-3,8%).
  4. Во время самоизоляции средние ставки аренды 1-к квартир просели в Москве на 10%, В Санкт-Петербурге – на 11,6%, в остальных городах-миллионниках – на 2,6%
  5. Рынок аренды в регионах восстанавливается быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
  6. В столице ставка аренды однокомнатных квартир ниже на 0,5%, чем год назад в Санкт-Петербурге – ниже на 3,5%. В других городах-миллионниках ставка выше, чем год назад на 4,1%.

Краткосрочная аренда

  1. Ставки посуточной аренды потеряли 17% во время самоизоляции

Закрытие границ с другими странами и введенный режим самоизоляции – оказались серьезным испытанием в первую очередь для бизнеса краткосрочной аренды. В отсутствии туристов и на фоне снижения деловой активности (и вместе с тем – количества командировок в другие города) собственники, сдающие квартиры посуточно, были вынуждены снижать ставки для привлечения спроса и конкуренции с отелями, которые также остались без клиентов.

По подсчетам Циан, средняя ставка аренды посуточной в период самоизоляции в городах-миллионниках РФ (включая Краснодар), снизилась в локдаун на 17%: с 2,48 тыс. рублей в докризисном декабре 2019 года до 2,07 тыс. рублей в апреле-мае 2020 года. После снятия ограничительных мер средняя ставка планомерно восстанавливалась, практически достигнув значений начала года (2,42 тыс.)  в августе (2,37 тыс.) – самый разгар отпусков. Вместо заграничных поездок многие россияне путешествовали по России, что повысило спрос на посуточную аренду. Однако с ухудшением эпидемиологической обстановки в сентябре и новыми ограничениями, ставка снова показывает снижение. Сегодня она составляет 2,2 тыс. рублей – это на 11% ниже, чем в декабре 2019 года. Таким образом, рынок посуточной аренды не смог восстановиться и вернуться к прошлогодним докризисным значениям.

Средняя ставка посуточной аренды в городах-миллионниках и доля квартир в посуточную аренду

Источник: Аналитический центр Циан

Среди всех городов-миллионников только в трех – Краснодаре, Челябинске и Казани – текущая ставка посуточной аренды выше прошлогодней. Краснодарский край в 2020 году в целом бьет все рекорды по спросу и активности на рынке – в период удаленной работы многие переехали «поближе к морю». Краснодар находится в нескольких часах езды на машине от российских курортов, а средняя ставка аренды – ниже, чем, например, в Сочи – на 56%. Поэтому Краснодар в 2020 году пользуется спросом – как среди туристов, так и сотрудников «на удаленке». Поэтому ставка посуточной аренды выросла в сравнении с прошлым годом на 5%. Аналогичная ситуация и в Казани – город также интересен туристам. Челябинск – нетуристический город, ставка посуточной аренды в котором просела незначительно во время самоизоляции – на уровне 2%. Среди всех городов-миллионников именно Челябинск самый доступный по ставке посуточной аренды, даже с учетом годового роста на 5%. Все остальные города не восстановились по ставке краткосрочной аренды: В Москве показатель ниже прошлогоднего на 7%. В Санкт-Петербурге – на 2%.

Во время локдауна падение ставок было отмечено абсолютно по всем городам. Наибольшее снижение было отмечено в Москве (-25%) и Нижнем Новгороде (-11%). Минимальное – в Омске (-1%), Перми, Волгограде, Челябинске (-2%). Санкт-Петербург просел на 8%. Таким образом, в большей мере пострадал рынок посуточной аренды в туристических городах и центрах притяжения рабочей силы.

Динамика средней ставки посуточной аренды в городах-миллионниках

декабрь 2020, ставка аренды, тыс. р.

Динамика за год (декабрь 2020/декабрь 2019)

Падение в период локдауна

Москва

3,17

-7%

-25%

Санкт-Петербург

2,29

-2%

-8%

Ростов-на-Дону

2,16

0%

-4%

Казань

2

4%

-5%

Нижний Новгород

1,87

-6%

-11%

Самара

1,87

-7%

-6%

Красноярск

1,82

-5%

-7%

Екатеринбург

1,82

-7%

-8%

Новосибирск

1,8

-3%

-7%

Пермь

1,77

-2%

-2%

Краснодар

1,74

5%

-6%

Уфа

1,74

-2%

-8%

Волгоград

1,68

-5%

-2%

Челябинск

1,56

5%

-2%

Воронеж

1,56

-2%

-5%

Омск

1,53

0%

-1%

Источник: Аналитический центр Циан

  1. От краткосрочной аренды к долгосрочной и обратно

Альтернативной стратегией для рантье, сдающих квартиры краткосрочно, стало «перепрофилирование» бизнеса: вместо сдачи квартир посуточно собственники решили предлагать объекты на долгий срок, что привело к росту конкуренции на рынке долгосрочной аренды. После снятия самоизоляции рантье стали возвращаться обратно на рынок краткосрочной аренды, как более доходного инструмента.

В декабре 2019 года 24% всех квартир в городах-миллионниках в аренду предлагались краткосрочно (см. график в 1 пункте). Во время самоизоляции доля снизилась до 12-13% - рантье сдавали жилье долгосрочно. Минимальная доля квартир в краткосрочную аренду была зафиксирована в июне – всего 10%. Далее показатель пошел вверх, достигнув локального максимума в октябре-ноябре (19%), после чего в конце года доля предложения в краткосрочную аренду стала снижаться – в том числе за счет вымывания объема из-за новогодних праздников, когда многие поехали путешествовать по стране. На сегодняшний день в городах-миллионниках доля квартир в краткосрочную аренду – 16% против 24% год назад в это же время.

Отчасти компенсировали отсутствие туристов в крупных городах – сотрудники, работающие удаленно. Не все имели возможность организовать кабинет, особенно если речь шла о семье с детьми. Выходом стала аренда «домашнего офиса» - квартиры снимались посуточно для работы.

Долгосрочная аренда

  1. Новые квартиры во время самоизоляции выходили на рынок с демпингом

После объявленного режима самоизоляции многие лишились своего привычного уровня дохода, что привело к отказу от дальнейшего проживания в съемных квартирах и поиску более подходящего по бюджету варианта. Одни наниматели во время самоизоляции уехали из Москвы (обычно речь шла о приезжих в столичный регион). Другие – временно переехали к родственникам или стали снимать жилье с кем-то еще, чтобы сократить расходы на одного человека.

Как следствие – число квартир для долгосрочной аренды в городах-миллионниках увеличилось в мае 2020 года в сравнении с апрелем – на 13%. В апреле в качестве очередного платежа за квартиру можно было использовать депозит, в мае же наниматели стали активно съезжать, что стало причиной уменьшения ставок. В Москве количество квартир в долгосрочную аренду во время локдауна увеличилось на 9%, в Санкт-Петербурге – на 6%. Без учета данных городов в остальных миллионниках прирост составил 21%. Сегодня объем предложения на рынке долгосрочной аренды на 9% ниже, чем в локдаун – за счет роста активности арендаторов, а также возвращения части рантье на рынок краткосрочной аренды. То есть конкуренция снова снижается.

О кризисе на рынке аренды свидетельствует и снижение средней ставки по новым объявлениям. Возьмем в качестве примера Москву. В апреле и в мае новые однокомнатные квартиры в аренду выходили по ставке ниже, чем в предыдущие месяцы: в апреле относительно марта падение составило 6,3%. В мае относительно апреля – еще 4%. В Санкт-Петербурге также отмечено снижение на 3,8% в апреле и на 5,2% в мае. В других городах с численностью населения от миллиона человек подобной динамики не наблюдалось: новые квартиры в аренду выходили примерно по тем же ставкам, что и до самоизоляции.

Средние ставки аренды однокомнатных квартир по новым объявлениям в конкретном месяце

 

Москва

Санкт-Петербург

Остальные города-миллионники

2020

Средняя ставка аренды, тыс. р.

Динамика ставки новых квартир в сравнении с предыдущим месяцем

Средняя ставка аренды, тыс. р.

Динамика ставки новых квартир в сравнении с предыдущим месяцем

Средняя ставка аренды, тыс. р.

Динамика ставки новых квартир в сравнении с предыдущим месяцем

январь

38,8

24,5

15,7

февраль

38,5

-0,8%

24,4

-0,4%

15,6

-0,6%

март

39,6

2,9%

24

-1,6%

15,5

-0,6%

апрель

37,1

-6,3%

23,1

-3,8%

15,4

-0,6%

май

35,6

-4,0%

21,9

-5,2%

15,3

-0,6%

июнь

36,1

1,4%

22,3

1,8%

15,3

0,0%

июль

36,5

1,1%

22,3

0,0%

15,1

-1,3%

август

37,1

1,6%

22,8

2,2%

15

-0,7%

сентябрь

37,4

0,8%

23,5

3,1%

15,1

0,7%

октябрь

37,6

0,5%

23,7

0,9%

15,4

2,0%

ноябрь

38,2

1,6%

24,1

1,7%

15,2

-1,3%

декабрь

38,3

0,3%

24,3

0,8%

15,2

0,0%

Источник: Аналитический центр Циан

  1. Рынок аренды в регионах восстанавливается быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге

Основное падение спроса пришлось на май-июнь 2020 года. Причем Москва и Санкт-Петербург столкнулись с большим снижением ставок, чем другие города-миллионники. Во время самоизоляции многие арендаторы временно уехали в другие города, что вызвало резкое снижение ставок в сравнении с докризисным 2019 годом. В Москве падение в июне составило 10% для однокомнатных и 9,8% для двухкомнатных квартир. В Санкт-Петербурге рынок просел также равномерно: -11,6% и -11,3% соответственно.

В целом по другим регионам снижение из-за ограничения оказалось не столь существенным: -2,6% для однокомнатных квартир. Средняя ставка по двухкомнатным квартирам показала минимальный рост на уровне 2,4%.

 Динамика ставок долгосрочной аренды во время самоизоляции и в годовой динамике

Падение во время самоизоляции

Динамика за год

1-к квартиры

2-к квартиры

1-к квартиры

2-к квартиры

Москва

-10,0%

-9,8%

-0,5%

-5,0%

Санкт-Петербург

-11,6%

-11,3%

-3,5%

-0,5%

Остальные города-миллионники

-2,6%

2,4%

0,7%

6,8%

Источник: Аналитический центр Циан

После снятия ограничительных мер идет восстановление рынка, однако вернуться к прошлогодним значениям декабря 2019 года не удалось ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. В столице текущая ставка аренды однокомнатных квартир ниже на 0,5%, чем год назад (38,7 тыс. рублей на декабрь 2020 года). В Санкт-Петербурге годовое падение составило 3,5% (25 тыс. рублей на декабрь 2020 года). Регионы восстанавливаются активнее: средняя ставка долгосрочной аренды в городах-миллионниках сегодня выше, чем в прошлом году, на 4,1% (15,4 тыс. рублей в месяц для однокомнатных квартир).

Средняя ставка долгосрочной аренды однокомнатных квартир в городах-миллионниках

Источник: Аналитический центр Циан

Средняя ставка аренды двухкомнатных квартир в Москве восстанавливается хуже, чем для более ликвидных за счет своей низкой стоимости «однушек». Ставка аренды ниже на 5%, чем год назад (53,5 тыс. рублей). В Санкт-Петербурге ставка практически вернулась к прошлогодним значениям: -0,5% за год (40,4 тыс.). В остальных городах ставка не только восстановилась после падения, но и выросла на 6,8%: до 21,9 тыс. рублей в месяц.

Средняя ставка долгосрочной аренды двухкомнатных квартир в городах-миллионниках

Источник: Аналитический центр Циан

Из-за удаленного режима работы рантье теряют потенциальных арендаторов, многие из них временно переехали в другой город с более низкой ставкой аренды. Рынок аренды показал рост в годовой динамике в Казани, Красноярске и Ростове-на-Дону и Омске.

 

Средняя ставка аренды в годовой динамике

Город

1-к квартиры

2-к квартиры

Средняя ставка аренды, тыс. р.

Динамика за год

Средняя ставка аренды, тыс. р.

Динамика за год

Москва

38,7

-0,5%

53,5

-5,0%

Санкт-Петербург

25

-3,5%

40,4

-0,5%

Краснодар

19,2

1,1%

26,7

-4,0%

Новосибирск

18,3

-0,5%

24,2

-6,6%

Казань

18,1

5,2%

25,2

16,1%

Екатеринбург

17,9

-5,3%

23,5

5,9%

Красноярск

16,2

12,5%

21

6,1%

Нижний Новгород

15,4

-0,6%

24,2

11,0%

Ростов-на-Дону

15,3

7,0%

21,2

2,9%

Уфа

15,2

2,0%

19,6

0,0%

Самара

14,8

-2,6%

20,5

0,0%

Пермь

14,3

-2,1%

20,3

-10,2%

Воронеж

13,9

-4,1%

17,7

-18,1%

Омск

13,9

5,3%

17,1

12,5%

Волгоград

12,6

-0,8%

15,5

7,6%

Челябинск

10,5

-12,5%

14,2

-8,4%

Источник: Аналитический центр Циан

«Сегмент долгосрочной аренды и его перспективы в 2021 году напрямую зависит от эпидемиологической ситуации и ограничительных мер, - отмечает Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан. – Если эпидемиологическая ситуация улучшится (за счет коллективного иммунитета или вакцинации), то ставки постепенно продолжат восстанавливаться – мы прогнозируем рост ставок на уровне 6-7% к сегодняшним значениям по итогам следующего года. Меняются также стратегии арендаторов - очевидно, что пандемия активизировала процессы по межрегиональным миграциям. Срок проживания в квартире становится меньше, от этого число циклов публикации объявлений должно увеличиваться, что является фактором, сдерживающим рост ставок. Конкуренцию также усиливает сегмент купли-продажи – среди купивших новостройки было много тех, кто ранее арендовал квартиры. Это снижает объем потенциального спроса на рынке аренды».