Официальная публикация

Мусорные планы Ленобласти

24 апреля власти Ленобласти подписали с АО «Управляющая компания по обращению с отходами ЛО» соглашение, по которому на нее возложена организация деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходам (ТКО), в том числе их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение.

вторсырье
Изображение: https://i-podmoskovie.ru

По результатам проведенного тендера, компания стала единым региональным оператором по обращению с ТКО в Ленобласти. Свои функции в этом качестве она начнет выполнять с 1 января 2019 года. Срок действия договора составляет 10 лет. Таким образом, крупномасштабная реформа в сфере обращения с отходами в регионе перешла в практическую фазу.

Как сообщил начальник Управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, АО «Управляющая компания по обращению с отходами ЛО» в ближайшее время предстоит заключить около 100 тыс. договоров на обслуживание. Соглашения должны быть подписаны с одной стороны, с организациями, образующими отходы, а с другой – с перевозчиками, и структурами по их переработке и захоронению. «Эта работа должна быть выполнена к сентябрю» - отметил Николай Борисов.

По словам генерального директора АО «Управляющая компания по обращению с отходами ЛО» Николая Хасиева, заключение договоров начнется в ближайшее время. «Отбор компаний, с которыми мы будем работать в части перевозки, переработки и утилизации мусора, будет производиться по понятной прозрачной схеме – через открытые конкурсные процедуры. Это прописано в подписанном нами соглашении с Ленобластью», - подчеркнул он.

Говоря о стратегии компании, Николай Хасиев отметил, что в ее основе лежит постепенное расширение мусоропереработки с целью вторичного использования материалов, что соответствует основным принципам государственной политики в этой сфере. По его словам, на территории Ленобласти АО «Управляющая компания по обращению с отходами ЛО» развернет работу на 5 мусорных полигонах, расположенных в Сланцевском, Волховском, Приозерском, Кингисеппском и Всеволожском районах. «Компанией принята крупная инвестиционная программа. Она направлена как на организацию приема мусора, так и на его переработку», - сообщил Николай Хасиев.

На всех пяти полигонах намечено создать мусоросортировочные предприятия, которые будут отбирать все «полезные фракции» (к ним относятся, в частности, пластик, бумага, цветной и черный металлы), которые затем будут направляться на вторичную переработку. Доля этих фракций составляет, по экспертным оценкам, 40-50% от общего объема мусора. Захоранивать же на полигонах предполагается только биологические отходы. «Первый мусоросортировочный комплекс - в Приозерском районе будет открыт уже в мае этого года. Остальные начнут свою работу до середины 2019 года», - рассказал Николай Хасиев.

Николай Борисов добавил, что принято решение о начале внедрения на территории Ленобласти практики раздельного сбора мусора.  «На первом этапе предполагается запустить двухконтейнерную систему: для биологических отходов и для всех остальных», - рассказал он. По словам чиновника, если будет наблюдаться положительный эффект этого начинания, систему раздельного сбора можно будет расширить, путем разделения небиологического мусора на подвиды: стекло, пластик, металлы, бумага, которые затем будут использоваться в качестве вторичного сырья.

По словам Николая Борисова, это делается в рамках исполнения распоряжения федерального правительства, предусматривающего поэтапное запрещение захоронения небиологических отходов. Он отметил также, что, как и обещал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, все мусорные полигоны в регионе в 3-летний срок будут «отодвинуты» на расстояние не менее 50 км от Санкт-Петербурга». «В соответствии с принятой в области концепцией по обращению с отходами, пригородные полигоны, заполнившие предоставленные карты, расширяться не будут», - подчеркнул чиновник

В частности, он отметил, что полигоны «Промотходы» и «Новый Свет – Эко» по предварительным расчетам исчерпают свой ресурс в 2019 году. «В администрацию Ленинградской области не поступало обращений от владельцев указанных полигонов о разработке новых карт для накопления отходов. В случае их появления будет дано отрицательное заключение», – подчеркнул Николай Борисов.

Кстати

Правительство Санкт-Петербурга отказалось согласовать заявку на корректировку Правил землепользования и застройки на участках в промзоне Каменка, где планировалось строительство двух мусороперерабатывающих заводов предприятиями АО «Автопарк №6 «Спецтранс» и ООО «Анабасис». Принятое решение делает строительство таких объектов в этой локации невозможным.

автор: Лев Касов
источник: АСН-инфо

Эра новой панели

Столичная ГК «ПИК» вынашивает весьма амбициозные планы. С одной стороны, они касаются программы региональной экспансии, а с другой – технологической. Специалисты холдинга намерены вернуть словосочетаниям «индустриальное домостроение» и «панельная технология» позитивное звучание. Впрочем, планы эти не только вынашиваются, но уже реализуются.

завод
Изображение: Михаил Кулыбин

По итогам 2018 года в Москве и Подмосковье холдинг собирается ввести в эксплуатацию 1,5 млн кв. м жилья в рамках панельного домостроения и около 0,5 млн кв. м жилья по монолитным технологиям. Об этом сообщил Алан Дзодзиев, директор по качеству АО «ПИК-Индустрия» (ГК «ПИК»).

Суммарный объем ввода (2,2 млн кв. м) должен примерно на 10% превзойти показатели 2017 года (порядка 2 млн кв. м). На последующие годы динамика роста прогнозируется такими же темпами. По словам Алана Дзодзиева, такой размах строительства невозможен без развития индустриального домостроения.

«Распространено мнение, что панель – это «прошлый век». Мы убеждены, что дело обстоит с точностью до наоборот. Именно за панельной технологией – будущее. Ни одна другая не позволит увеличить скорость работ и объемы ввода жилья, предусмотренные соответствующими государственными планами. Когда речь заходит о панельном домостроении, в воображении обывателя рисуются «хрущевки». Между тем, современная панель – это высокотехнологичный продукт очень высоких потребительских свойств и именно она позволит обеспечить высокое качество жилья. Судить о ней по «хрущевкам» – то же самое, что оценивать возможности нынешнего автопрома по «Запорожцам», выпущенным в 60-х годах прошлого века, ссылаясь на то, что принцип действия двигателя внутреннего сгорания остался неизменен», – считает эксперт.

Новый продукт, естественно, требует нового производственного оборудования. По словам Алана Дзодзиева, холдинг реализует постоянные плановые работы по модернизации своих производств (к ним относятся Наро-Фоминский завод железобетонных конструкций, Очаковский домостроительный комбинат в Москве и Алексинский комбинат железобетонных изделий в Тульской области).

Самое современное производство – на Наро-Фоминском заводе, где смонтировано современное роботизированное оборудование германской компании Sommer. Все технологические процессы контролируются компьютером. На заводе выпускаются сложносоставные панели, которые готовыми комплектами поставляются на стройплощадку, где их нужно только собрать «как конструктор Lego».

При этом, как отмечает Алан Дзодзиев, автоматизация железобетонного производства позволяет снизить трудозатраты вдвое. Показательно, что из 2,7 тыс. человек, работающих на предприятии, непосредственно на производстве заняты всего 800 человек, трудящихся в четыре смены. Остальные – занимаются вспомогательными работами, прежде всего в сфере транспорта и логистики.

По словам Алана Дзодзиева, ГК «ПИК» также ставит перед собой стратегическую задачу по региональной диверсификации деятельности. В частности, в Петербурге ГК «ПИК» планирует развивать индустриальное домостроение, которое уже является флагманом расширения деятельности холдинга в столичном регионе. В связи с этим компания заинтересована в сотрудничестве с производителями стройматериалов, соответствующих тем требованиям к качеству, что предъявляются девелопером. Если же такие производители найдены не будет, холдинг может рассмотреть вариант создания своего производства, с использованием опыта автоматизации, накопленного в Московском регионе. Сроки принятия такого решения представители холдинга пока не указывают.

Напомним, что в настоящее время ГК «ПИК» реализует в Петербурге два проекта: «Дальневосточный, 15» и «Орловский Парк». В обоих используется монолитная технология.

автор: Михаил Добрецов
источник: АСН-инфо