Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Большая игра

Виталий Мутко
Изображение: kremlin.ru

Бывший вице-премьер по делам спорта Виталий Мутко в новом правительстве может возглавить строительную отрасль. Такое предложение он получил от Дмитрия Медведева, который накануне был вновь утвержден в должности премьер-министра России. Застройщики называют назначение Виталия Мутко неоднозначным. Но надеются на снижение социальной нагрузки.


 На днях Дмитрий Медведев огласил предполагаемый состав нового Правительства России. Самой большой неожиданностью стало решение назначить бывшего министра спорта Виталия Мутко на пост вице-премьера по строительству и региональной политике. Предложение сделано с учетом «его опыта и персональных характеристик». «А еще потому, что мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами», – сказал Дмитрий Медведев.

Решение о назначении Виталия Мутко вызвало смех у депутатов-единороссов. Реакция вполне понятная, учитывая скандальные достижения чиновника на посту вице-премьера по спорту за последние годы. Именно он возглавлял подготовку России к Чемпионату мира по футболу и к другим международным соревнованиям, включая Олимпиаду. Его имя неоднократно звучало в допинговом скандале. 

Тем не менее, Виталий Мутко остался на политической арене и получил новый ответственный фронт работы. Петербургские строители, опрошенные «Строительным Еженедельником», информацию о новом кураторе отрасли восприняли с долей скепсиса.

«Начальству, конечно, виднее. Но фигура неоднозначная. Вопрос даже не в профессиональных качествах чиновника, а в отношении к нему в обществе. Смешки в зале во время назначения сами за себя говорят. Получается, что человек заходит в отрасль с полным отсутствием авторитета, оскандалившись на прошлом месте на весь мир», – говорит гендиректор ГК «Академия» Руслан Юсупов.

«К этому назначению очень много вопросов. Во-первых, человек не имел отношения к строительству. Во-вторых, он сомнительный антикризисный менеджер, а нашей отрасли, которая однозначно в кризисе, нужен сейчас профессиональный антикризисный менеджер. Не понимаю, как он будет принимать решения и чьим советам будет следовать. Я в недоумении», – добавляет партнер ГК «Лидер Групп» Александр Рассудов.

«В майских указах Президента России есть поручение Правительству решить проблему нехватки школ и детсадов. Тут опыт Виталия Мутко, который в самые тяжелые годы был заместителем мэра Петербурга по социальным вопросам, может быть очень полезен на федеральном уровне. И строительный блок может рассчитывать на субсидии из бюджета для строительства таких объектов. Очень было бы кстати, поскольку строители дальше тащить на своих плечах эту проблему не могут», – говорит генеральный директор СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

«Это назначение не окажет никакого влияния на перспективы развития строительной отрасли. В прошлом правительстве эту функцию выполнял Дмитрий Козак – сильная и харизматичная фигура. Но о его идеях и решениях мы мало что слышали. Это дает основание полагать, что влияние вице-премьера на отрасль не так уж и сильно. Гораздо важнее фигура министра. Этого назначения я жду с большим интересом», – заключил генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

автор: Михаил Светлов
источник: asninfo.ru

«Зеленое» строительство: умная детализация вашего дома

Возведение энергоэффективных и «умных» объектов для Северной столицы не новость. И если раньше энергосберегающие технологии применялись в основном при строительстве общественных зданий, то сейчас наметилась тенденция «зеленого» строительства и в жилищном секторе. Несколько подобных проектов уже реализованы. Им и будет посвящен ряд материалов нашей рубрики «Зеленое строительство».

дом
Изображение: АСН-Инфо

Первым попал в поле зрения объект, быстрее других набравший 70 баллов и удостоенный платинового сертификата российской сертификационной системы GREEN ZOOM. Это жилой комплекс «Серебряный фонтан», который возводит в Москве Группа «Эталон».
Использование инновационных разработок при его проектировании позволило реализовать крупнопролетную схему несущих конструкций, благодаря чему квартиры комплекса отличаются свободной планировкой, а продуманная схема принудительной приточно-вытяжной вентиляции и использование системы вентилируемых фасадов обеспечат будущим жителям комплекса максимально комфортный микроклимат в здании без необходимости использования оборудования, создающего дополнительный шум.
На объекте в плане снижения эксплуатационных затрат все продумано до мелочей. Но на наиболее эффективных решениях хотелось бы остановиться подробнее.
Так, установка терморегулирующих головок на радиаторы отопления позволяет самостоятельно регулировать температуру в помещении за счет изменения количества теплоносителя, поступающего в отопительный прибор. При этом не происходит перерасхода тепловой энергии, что позволяет экономить ресурсы и денежные средства.
Простое решение, дающее весомую экономию: радиаторные регуляторы температуры выполняют две важные функции – обеспечивают комфортную температуру в помещении и помогают следить за экономией тепловой энергии. При этом интересно, что установка регулятора возможна как на одном отдельно взятом радиаторе, так и на ветке, подающей теплоноситель к нескольким отопительным приборам.
Отметим, что комфортные условия достигаются поддержанием заданной температуры воздуха в помещении, а также возможностью задавать дневной и ночной режимы. Теплоноситель начинает циркулировать в радиаторе только при снижении температуры в помещении ниже заданной, что приводит к экономии тепловой энергии до 30%.
В свою очередь, применение энергосберегающего освещения в квартирах дает значительное сокращение потребляемой энергии, снижает расходы на электроэнергию и исключает внешний перегрев ламп.
Поддержание предельно допустимой концентрации оксида углерода, предотвращение образования взрывоопасных концентраций легковоспламеняющихся газов и экономию на работе вентиляционного оборудования обеспечивает на объекте автоматическое снижение воздухо­обмена в автостоянке по уровню загазованности, а погодозависимый график подачи теплоносителя в систему отопления способствует поддержанию комфортных условий микроклимата и экономии тепла.
Кроме этого, архитекторы проекта – бюро SPEECH – запроектировали для жилой части комплекса общеобменную механическую приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла, с эффективностью также в 30%, что позволит значительно экономить тепловые ресурсы, а применение эффективной водоразборной арматуры – даст экономию воды за счет снижения ее расходных характеристик.
Отметим, что все решения, внедренные в проект, прошли проверку энергомоделированием. В результате в базовую проектную и рабочую документацию, разработанную соответственно бюро SPEECH и ООО «ЭталонПроект», были включены энергосберегающие решения, увеличившие энергоэффективность объекта до 36,58%.

В целом же применение комплекса энергоэффективных решений снизит расходы жителей ЖК «Серебряный фонтан» на общие энергоресурсы на 13 743 697 рублей ежегодно, а общее энергопотребление объекта – на 7 248 662 кВт/ч по сравнению с базовым проектом.

Мнение:

Вера Бурцева, руководитель рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM, эксперт данной системы сертификации:

– Повышение энергоэффективности объекта «Серебряный фонтан» – не просто дань моде, но показатель действительно продуманного отношения девелопера к реализации объекта для настоящего комфорта жителя современного мегаполиса, условия жизни в котором заставляют все больше задумываться о том, как сделать свою квартиру удобным и универсальным местом для отдыха, не затрачивая больших средств на его содержание.

Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH:

– Архитектура «Серебряного фонтана» представляет собой максимально широкую палитру взаимодополняющих друг друга стилистических приемов, позволяющих создать индивидуальные по своему характеру, насыщенные деталями фасады. Вдохновленный исконно московскими архитектурными традициями, но созданный с учетом самых современных технологий, комплекс создаст визуально разнообразную, сомасштабную человеку застройку, гармонирующую со своим окружением и в то же время обладающую собственным узнаваемым обликом. Немаловажно, что при строительстве будет использован высококачественный клинкерный кирпич отечественного производства, зарекомендовавший себя как практичный и красивый отделочный материал, гарантирующий долговечность объекта и его благородное старение.

Дмитрий Кашинский, первый вице-президент Группы «Эталон»:

– Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не так ли? Вот и мы, приняв решение об оснащении жилого комплекса «Серебряный фонтан» высокотехнологичными инженерными системами, сочли необходимым получить официальное подтверждение их эффективности и пользы для будущих жителей.
Профессионалы стандарта GREEN ZOOM оценили нововведения – и теперь мы с гордостью демонстрируем справедливо полученные дипломы в офисе продаж проекта.
Новые объекты бизнес-класса от Группы «Эталон» также планируется сертифицировать по системе GREEN ZOOM. Мы считаем, что комфорт и экологичность – лучшее сочетание для жизни, а снижение энергозатратности объектов – это снижение стоимости их эксплуатации и долгосрочный вклад в повышение инвестиционной привлекательности объекта.

Объект сертифицирован по стадии «Проект». Его основные инновационные решения:

Терморегулирующие головки на радиаторах отопления
позволяют самостоятельно регулировать температуру в помещении за счет изменения количества теплоносителя, поступающего в отопительный прибор. При этом не происходит перерасхода тепловой энергии, это экономит ресурсы и денежные средства.

 Рациональное использование электроэнергии в квартирах и общедомовых пространствах:

Значительное сокращение потребляемой энергии; снижение расходов на электроэнергию; увеличение срока службы системы освещения; современный дизайн светильников и датчиков освещения.

Водоснабжение и канализация
Энергоэффективные системы должны быть гигиенически безопасными – это одно из главных условий для создания комфорта.

Эффективная теплоизоляция трубопроводов

Энергосберегающее освещение общедомовых помещений
Экономия энергоресурсов; более длительный срок эксплуатации; выше уровень безопасности, т. к. ниже риск возгорания.

Применение для жилой части общеобменной механической приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла (эффективность рекуперации 29–30%)
Использование тепла отработавшего воздуха позволяет экономить тепловые ресурсы.

 Вентиляция и кондиционирование
Инновационные компоненты и системы обеспечивают высокое качество воздуха в помещении и комфортный микроклимат.

Водоснабжение и канализация
Повышение эффективности работы систем водоснабжения и канализации положительно влияет на качество возводимого объекта строительства, а также способствует рациональному потреблению водных ресурсов.

 Вентиляционная арматура
Грамотно подобранное энергоэффективное вентиляционное оборудование с качественными характеристиками способствует сокращению количества углекислого газа в воздухе, а также экономии электроэнергии.

Водоснабжение и канализация
Микроклимат в помещении зависит от качественной работы инженерных систем. А налаженная работа инженерных коммуникаций зависит от качества выбранных системных компонентов.

 Энергоэффективное оборудование от теплового пункта до отопительного прибора
Применение современных теплообменных аппаратов в сочетании с регулирующими клапанами с электроприводами обеспечивает качественное регулирование системы отопления. Термостатические клапаны с преднастройкой и автоматические балансировочные клапаны поддерживают требуемый расход в каждом радиаторе в течение всего отопительного периода.

Отопительное оборудование
Комфортный микроклимат в помещении зависит от многих параметров, в том числе и от правильно спроектированной системы отопления, дающей экономию энергии и надежно воплощенной как технически, так и дизайнерски.

Отопительное оборудование
Современному жильцу важно иметь возможность управления системами своего дома, подстраивая внутренний микроклимат под индивидуальные параметры.

Отопительное оборудование
Оптимальное сочетание особенностей дизайна и характеристик энергоэффективности – новаторское решение в инженерии, важное для современного требовательного пользователя.

Холодильное оборудование
Возможность контроля системы холодоснабжения – важное преимущество не только для пользователя здания, но и ценное условие для создания комфортного микроклимата.

источник: Строительный еженедельник №11/12 (811)