Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Спортивная «целевка» в законе

Петербургский парламент принял в первом чтении законопроект, который разрешил хоккейному клубу СКА создать крупный жилой район вокруг СКК «Петербургский». Правда, «за» этот проект проголосовали только депутаты-единороссы.  

ска арена ска арена
Изображение: asninfo.ru

Инвесторы, которые готовы вложить в развитие спортивной инфраструктуры в Петербурге более 15 млрд рублей, будут получать землю под такие проекты без торгов. Первым инвестором, который может получить землю по новой схеме, станет хоккейный клуб СКА, задумавший реконструкцию СКК «Петербургский».

Для того, чтобы новая схема заработала, депутаты петербургского ЗАКСа внесли изменения (правда, пока в первом чтении) в городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга...». Лоббирующий этот проект Комитет по инвестициям Петербурга уверяет, что федеральному закону эта идея не противоречит, поскольку, в соответствии с Земельным кодексом, субъект Российской Федерации вправе сам устанавливать критерии масштабности инвестиционных проектов, которые могут получать землю без аукционов. Антикоррупционная экспертиза также никаких противоречий в новом порядке предоставления инвесторам земли не выявила.

 

Но мнения депутатов ЗАКС по поводу этой инициативы разделились. Против нее выступили депутаты, не относящиеся к партии власти. Например, Борис Вишневский из «Яблока» заявил,  что нужно регламентировать размер земельного участка, который инвестор сможет получить целевым назначением. Иначе в оборот могут быть включены и очень большие земельные массивы.  А Оксану Дмитриеву из «Партии роста» встревожило, что для окупаемости проекта стоимостью 15 млрд рублей придется построить почти 1,5 млн кв.м. недвижимости. «Это очень большой проект. Хватит ли у такого инвестора денег и на спортивный объект и на жилье», - переживает она. Депутаты даже назвали этот законопроект "одноразовым", имея в виду, что применить его на практике сможет лишь один конкретный инвестор. Но представитель губернатора в ЗАКС Борис Шестериков пообещал, что город  будет искать и других инвесторов для работы по этой схеме.

 

Тем не менее, четыре фракции - "Яблоко", Партия роста, "Справедливая Россия" и КПРФ - отказались голосовать за законопроект. Но парламентское большинство все-таки приняло его в первом чтении большинством голосов: «за» проголосовали 37 из 48 депутатов.

Первым поправкой сможет воспользоваться хоккейный клуб СКА, который на 100% принадлежит "дочке" "Газпрома"— ООО "Газпром Инвестгазификация" (председатель совета директоров клуба — Геннадий Тимченко, вице–президент клуба — Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга).

СКА подготовил проект реконструкции СКК «Петербургский» и уже представил его деловой общественности на ПМЭФ-2018. Этот проект хотят реализовать к Чемпионату мира по хоккею в 2023 году, на проведение которого претендует наш город.

Инвестор планирует реконструировать СКК, превратив ее в самую крупную в Европе ледовую арену на 20 тыс. зрителей. А также хочет  построить на прилегающей территории, ограниченной пр. Юрия Гагарина, пр. Космонавтов, Кузнецовской ул. и Бассейной ул. (площадь участка составляет 18 га) жилой квартал площадью 300 тыс. кв.м. и высотой застройки в 70 метров. В проекте также предусмотрено масштабное благоустройство и размещение социальной и рекреационной инфраструктуры.

 

«Понятно, что этот закон разработан под конкретного инвестора. Но если он действительно поможет развивать объекты спортивной инфраструктуры в городе – почему бы и нет. Вопрос в том, насколько крупные компании будут усердствовать в применении этого закона. Окупаемость спортивных объектов гораздо больше, чем в других нишах коммерческой недвижимости. Хотя в горизонте 10-15 лет у этого рынка большие перспективы», - говорит управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar Ольга Шарыгина.

автор: Михаил Светлов

«Леонтьевский Мыс»: место притяжения

Жилой комплекс премиального сегмента «Леонтьевский Мыс» открывается горожанам с новой стороны. Выведенные на рынок коммерческие помещения превратят локацию в точку притяжения для приятного и комфортного отдыха, а также шопинга.

Продумано заранее

«Функциональное назначение коммерческих помещений в комплексе было заложено еще на этапе его проектирования. Мы работали над проектом премиум-класса, а это не допускает непродуманности не только таких серьезных вопросов, но даже мелочей», – рассказал генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков.

При этом он подчеркивает, что коммерческие площади сориентированы отнюдь не только на жильцов дома. «Мы надеемся, что наш проект станет заметной в городе точкой притяжения для всех, кто хочет комфортно и со вкусом отдохнуть, развлечься, заняться шопингом или, например, фитнессом. Поэтому, если двор создан закрытым, предназначенным только для жильцов комплекса и их гостей, то коммерческие помещения – ориентированы вовне, развернуты к набережным и раскрыты для посетителей, желающих посетить стрелку Петроградской стороны», – отметил бизнесмен.

Игорь Оноков напомнил, что компанией еще на стадии проектирования было принято принципиальное решение («в ущерб продаваемым квадратам») не застраивать прибрежную зону, а превратить ее в общественное пространство, доступное для отдыха горожан. Именно эти люди смогут стать частью посетителей комплекса магазинов, ресторанов и кафе, которые появятся в проекте.

Соотношение жилых и коммерческих помещений в проекте составляет примерно 80/20%. Сейчас на рынок выводится суммарно около 17 тыс. кв. м высококачественных коммерческих площадей, отличающихся премиальными видовыми характеристиками. Все они подходят для размещения объектов элитного сегмента.

Назначение каждого помещения продумано заранее. В частности, в «Леонтьевском Мысе» планируется создать «набережную ресторанов». Продумывая эту идею, девелопер ориентировался на примеры различных приморских городов Европы. Жителям Ниццы, Лиссабона, Барселоны, Копенгагена и т. д. свойственна особая культура времяпрепровождения, обусловленная развитием прибрежной коммерческой инфраструктуры, в том числе и в жилых комплексах. «Поэтому мы развернули все коммерческие помещения к воде, одели их в стекло, чтобы добиться максимального эффекта присутствия. Для Петербурга такой формат – уникален. В городе есть улицы ресторанов, наша будет первой в историческом центре с выходом к Финскому заливу. Посетители заведений «набережной ресторанов» в хорошую летнюю погоду смогут отдохнуть на свежем воздухе, а в плохую (Петербург – все-таки северный город) – в уютных залах, с прекрасным видом на воду, который будет обеспечен панорамным остеклением помещений», – говорит Игорь Оноков. Для автомобилистов оборудованы гостевые парковки. Кстати, в комплексе будет работать собственный яхт-клуб. И треть стояночных мест в нем будет свободна для маломерных яхт посетителей ресторанов.

Помимо 6-7 ресторанов высокого класса (в том числе с авторской кухней), а также ряда кафе, баров и других заведений общественного питания, которые суммарно займут 2,7 тыс. кв. м, в «Леонтьевском Мысе» должны появиться wellness-центр (3,2 тыс. кв. м), премиальный супермаркет (1,2 тыс. кв. м), магазины высокого сегмента (6,7 тыс. кв. м), офисы (1,5 тыс. кв. м), частный детский сад с начальными классами школы (850 кв. м) и медицинский центр (500 кв. м).

Хорошие перспективы

Руководитель отдела стрит-ритейла Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко отмечает, что у проекта весьма хорошие перспективы. Серьезным стимулом для его развития станет ликвидация ресторанов на береговой линии Крестовского острова вдоль Южной дороги, приуроченная к проведению Чемпионата мира по футболу. «На привлекательные места для размещения ресторанного бизнеса в центральной части города всегда много интересантов. А расположение с видом на воду делает проект «Леонтьевский Мыс» вполне уникальным предложением», – считает она.

Игорь Оноков подчеркивает, что локацию можно смело отнести к историческому центру. «И дело не только в расположении на Петроградском острове, с которого началось активное развитие города. Важно еще и то, что в современном мире расстояния измеряются не километрами, а минутами и часами. Если можно быстро доехать – значит, близко. В этом отношении положение «Леонтьевского Мыса» – очень удачное, и оно стало еще лучше после ввода в этом году моста Бетанкура и набережной Макарова. В результате от комплекса до съезда на ЗСД – 5 минут езды, до Дворцовой площади – 10-15 минут, примерно столько же – до «Лахта Центра», а в преддверии мундиаля могу добавить, что до стадиона на Крестовском – всего 7 минут. В общем, быстро добраться до наших ресторанов, чтобы со вкусом отдох­нуть, без проблем можно из любой точки города», – отметил он.

Создание собственной марины в составе проекта делает возможным прибытие и водным путем. «Помимо частных яхт, к услугам которых причал нашего яхт-клуба, от Леонтьевского мыса будет курсировать водный транспорт на Крестовский остров к причалу усадьбы Белосельских-Белозерских. Время в пути – 3-5 минут. И заметьте: ни пробок, ни светофоров!» – говорит Игорь Оноков.

По оценке Анны Лапченко, помимо транспортной доступности фактором успешности коммерческих заведений «Леонтьевского Мыса» станет активное жилищное строительство на близлежащем Петровском острове. «Сейчас эта локация стала одним из лидеров по застройке в бизнес-классе и премиальном сегменте. До конца 2022 года там планируется строительство жилья общей площадью 259 тыс. кв. м. Всего на Петровском острове будет построено 8,1 тыс. квартир и апартаментов совокупной площадью 692 тыс. кв. м. Несомненно, для владельцев жилья высокого ценового сегмента будут интересны расположенные практически в шаговой доступности магазины и рестораны «Леонтьевского Мыса». В значительной степени это касается и жителей Крестовского острова, который уже ряд лет является ведущей локацией по строительству элитного жилья», – отмечает она.

Как подчеркивает Игорь Оноков, Петровский остров станет еще «ближе» к «Леонтьевскому Мысу» после строительства пешеходного Петровского моста. Реализовать этот проект ориентировочно планируется к 2021-2022 годам.

«Таким образом, можно говорить о формировании новой премиальной локации коммерческой недвижимости в районе Крестовского острова, Леонтьевского мыса и Петровского острова. Пока этот процесс еще в самом начале, но перспективы очевидны. Эта территория может стать хорошей зоной для развития коммерции высокого класса», – считает Анна Лапченко.

Интересанты

Видимо, потенциальные операторы коммерческих заведений в составе «Леонтьевского Мыса» оценивают ситуацию аналогичным образом. Как сообщили в отделе продаж «Леонтьевского Мыса», переговоры с интересантами начались еще до официального вывода площадей на рынок: «О наличии коммерческих площадей в проекте было известно, и проявление такого превентивного спроса – неудивительно. Уже идут переговоры с несколькими компаниями, которые заинтересовались возможностью стать операторами wellness-центра и премиального супермаркета. То же касается помещений, предназначенных для ресторанов и магазинов. В целом, мы можем констатировать, что интерес достаточно большой».

По словам Игоря Онокова, «Леонтьевский Мыс» подходит к поиску покупателей коммерческих площадей со всей серьезностью и ответственностью. «Как уже говорилось, назначение помещений продумывалось еще на стадии проектирования. Концепция, на наш взгляд, четкая и стройная, и ломать ее, лишь бы скорее продать «квадраты», мы не будем. Поэтому мы ищем не просто инвесторов, которые хотели бы купить площади на старте продаж, когда на них самая низкая цена (от 80 тыс. рублей за кв. м), а потом перепродать, не особо задумываясь, что в них разместится. Нам хотелось бы работать с потенциальными владельцами, у которых уже есть видение будущего этих помещений».

Бизнесмен убежден, что такой подход будет работать на привлекательность всего коммерческого центра и позитивно скажется на каждом из его объектов. Дизайнерское оформление и оборудование ресторанов и магазинов премиального сегмента обычно занимают около 9 месяцев, поэтому первых открытий можно ждать не ранее начала следующего года. Полностью же «набережная ресторанов» сформируется ориентировочно через полтора-два года, после чего на карте города появится новая яркая точка притяжения.

О проекте

Жилой комплекс премиум-класса «Леонтьевский Мыс» построен одноименной девелоперской компанией на стрелке Петроградского острова. Это первый дом в Петербурге, выполненный по проекту известного дизайнера Филиппа Старка и студии YOO inspired by Starсk. В 10-13-этажном объекте всего 399 квартир. Дом активно заселяется, передано 200 квартир.  В 150 идут ремонты. Комплекс введен в эксплуатацию в начале 2017 года.

ЖК «Леонтьевский Мыс» ЖК «Леонтьевский Мыс»
Изображение: asninfo.ru
автор: Михаил Добрецов