Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Регионы охватил бум строительства инфраструктуры для зимних видов спорта

стройка стройка
Регионы охватил бум строительства инфраструктуры для зимних видов спорта
Источник: https://m.dp.ru/

На днях власти Магаданской области объявили о начале подготовки строительства лыжного стадиона имени прославленной спортсменки Елены Вяльбе. Планируемая сумма работ составит 1,150 млн рублей, срок выполнения работ — до 2025 года. Дирекция единого заказчика Минстроя Колымы уже объявила аукцион.


Тренд на развитие спортивной инфраструктуры системно поддерживается государством в рамках программы "Развитие физической культуры и спорта". В 2021 году на финансирование строительства объектов для занятия физкультурой и спортом будет направлено 2 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств между 78 регионами ещё в январе подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

"Повышение интереса к физкультуре и спорту среди населения является одной из национальных целей. Спортивные сооружения различного типа — от физкультурно-оздоровительных комплексов до Дворцов спорта возводятся сейчас по всей стране. Причём темпы строительства таких объектов обычно довольно высокие, — рассказывает руководитель аналитической группы строительного портала EstateLine Елена Казакова. — Также важным фактором, подтолкнувшим развитие строительства спортивных объектов, является подготовка к проведению крупных спортивных событий разного уровня".

Проект реконструкции здания петербургского СКК для проведения матчей чемпионата мира по хоккею 2023 года предполагает создание многофункционального спортивно-культурного комплекса с ледовой ареной. Вместимость — более 20 тыс. зрителей на главной арене и не менее 300 зрителей на малой арене. Общая высота здания составит 49 м. В южной части квартала, у проспекта Гагарина (южнее касс СКК), проектом предусмотрена мощёная площадь со сценой, которая на период чемпионата будет фан-зоной. Восточнее запланированы спортивные площадки с полями и зона для детей. Свободное пространство 50 тыс. м2 озеленят. Сметная стоимость проекта по реконструкции СКК за время разработки проекта увеличилась до 37 млрд рублей — это самый дорогой проект в нашей подборке.

Новая ледовая арена на 10 тыс. зрителей скоро появится и в Новосибирске, её возведение приурочено к проведению молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года. В здании шестиэтажного спортивного комплекса разместят две ледовые арены — основную и тренировочную. Возведение многофункциональной ледовой арены обойдётся в 10,5 млрд рублей. Ледовую арену планируется использовать во время спортивных соревнований международного уровня, мероприятий тренировочного процесса сборных страны и коммерческих спортивных команд.

По проекту, разработанному совместно с мастером спорта СССР, тренером высшей категории, заслуженным тренером России Этери Тутберидзе для общеобразовательной школы Москвы, возводится ледовый дворец Центр спорта и образования "Самбо-70". Во дворце будет две ледовые арены, два тренажёрных зала, восемь залов для хореографии с четырёхметровыми потолками и восстановительно-реабилитационный центр. Школа в Ясенево рассчитана на 1125 мест. Комплекс будет задействован для тренировок и официальных соревнований по фигурному катанию и хоккею районного и межрайонного уровня среди детей и взрослых. Также для проведения ледовых шоу и массовых катаний горожан. Объём инвестиций составит порядка 1,2 млрд рублей.

В Петрозаводске построят лыжный комплекс за 1 млрд рублей. С 2022 года начнётся создание кластера зимних видов спорта: в столице Карелии планируется строительства гостиницы и современной базы для тренировок сборных команд страны. Как сообщил вице-премьер по вопросам экономики правительства республики Дмитрий Родионов, основой для создания кластера станут Республиканский спортивный комплекс "Курган", трасса "Фонтаны" и окрестности озера Лососинное. По словам Дмитрия Родионова, в настоящее время готовится концепция кластера, а с 2022 года, после проведения проектирования, планируется начать строительство лыжно-биатлонного комплекса, который будет предназначен для круглогодичных учебно-тренировочных занятий по лыжному спорту, биатлону, спортивному ориентированию и др.

Крым строит крытый каток с искусственным льдом площадью более 10 тыс. м2. Южный регион активно развивает зимние виды спорта: хоккей, фигурное катание, кёрлинг. Здание катка будет оборудовано трибуной на 750 зрителей. Проектом также предусмотрено благоустройство и озеленение территории, устройство автостоянки. Трёхэтажное здание крытого катка будет предназначено для проведения соревнований, учебно-тренировочного процесса и оздоровительных занятий. Здание катка будет оборудовано залом индивидуальной силовой подготовки, хореографическим классом, тренажёрным и акробатическим залами, восстановительным центром с массажным кабинетом и помещениями медпункта, тренерскими комнатами, гардеробной, буфетами, душевыми и санузлами. В том числе здание будет предназначено для маломобильных групп населения. Отмечается, что максимальная пропускная способность при тренировочном процессе составит 189 человек в смену, в день до 9 смен.

Биатлонный комплекс для соревнований разного уровня планируется разместить в Екатеринбурге. Однако 4 августа стало известно, что проектная документация многофункционального биатлонного комплекса, которому уже присвоено имя биатлониста Антона Шипулина, не прошла государственную экспертизу. Планируется, что комплекс будет включать более 10 спортивных площадок, в частности лыжно-биатлонный стадион с трибунами на 2 тыс. мест, трассы для скандинавской ходьбы, бассейн, тренировочную ледовую арену, пятиэтажную гостиницу для спортсменов на 450 мест со спа, ресторан и паркинг на 458 мест с легкоатлетическим стадионом на кровле. Маловероятно, что такой крупномасштабный проект будет остановлен. Стоимость работ по проведению исследований и разработке архитектурной концепции составила 86,6 млн рублей.

Екатеринбург — столица Всемирной Универсиады — строит ещё один глобальный спортивный объект для зимних видов спорта — многофункциональную ледовую арену УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) на 15 тыс. зрителей. Запуск арены намечен на декабрь 2023 года. Основой арены станет игровое поле с возможностью трансформации, тренажёрные залы, спа-зона с купелями и саунами.

Власти Ленинградской области и госкорпорация "Росатом" строят в Сосновом Бору новый спортивный комплекс с катком и бассейном. Строительство комплекса планируется завершить к 2024 году. Росатом профинансирует 50% стоимости строительства, остальную половину оплатит администрация региона. Площадь застройки составит до 7 тыс. м2. Высота двухэтажного здания — 15 метров, на трибунах в ледовой арене смогут разместиться до 200 человек, а на трибунах бассейна — до 50 человек. В 2018 году в Выборге была введена в эксплуатацию ледовая арена со сходными характеристиками, тогда объём финансирования проекта из областного бюджета составил более 360 млн рублей.

Проектом Ледового дворца в городе Соколе Вологодской области предусмотрено строительство двухэтажного здания. На первом этаже расположится ледовая арена с хоккейным полем с искусственным льдом и местами на 196 зрителей. На втором этаже планируется фитнес-зал на 10 человек и буфет. План благоустройства территории включает парковку на 60 автомобилей и места для отдыха. Бюджет проекта стремится к 300 млн рублей.

Ледовый дворец "Флагман-арена" на территории спортивного комплекса "Рощино Арена" в Ленинградской области — формально это реконструкция уже имеющегося комплекса. Новый комплекс впишут в готовую инфраструктуру, и ледовый стадион войдёт в состав учебно-тренировочного центра регионального значения.

Выполнение подрядных работ по разработке рабочей документации и строительству объекта Ледовой арены под Воронежем оценили в 384,8 млн рублей. В проекте: ледовое поле для проведения хоккейных игр и массовых катаний на коньках, зал для оздоровительной гимнастики, тренажёрный зал и сборно-разборные трибуны на 250 мест.

В пляжной зоне новосибирского парка "Бугринская роща" частный инвестор возводит комплекс из трассы для сноутюбинга ("ватрушек") и трёх бассейнов с подогревом. Трасса для катания на сноутюбе будет оснащена пунктами проката модульного типа и подъёмником. Общая вместимость бассейнов разной величины — 499 человек. Занятен источник финансирования этого проекта — исполнение выигранного муниципального контракта софинансируется сбором частных инвестиций от более чем 140 акционеров. В складчину собственник проекта планирует собрать 50 млн рублей, оценивая стоимость готового проекта в 70 млн.

автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Спорткомплекс с футбольным манежем построят в Домодедове

Физкультурно-оздоровительный комплекса с футбольным манежем построят в Домодедове, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

стадион стадион
Спорткомплекс с футбольным манежем построят в Домодедове
Источник: https://mosreg.ru/

«Мы приступаем к проектированию еще одного спортивного комплекса в микрорайоне Северный Домодедово. В настоящее время на конкурсе определились с подрядной организацией на выполнение проектно-изыскательских работ», - сказал глава ведомства Владимир Локтев.

Победителем конкурса на разработку проекта стала компания ООО «Новый Град».

Проектом будет предусмотрено возведение крытого футбольного манежа, трибуны, тренажерного зала, группы помещений общего назначения, а также благоустройство прилегающей территории. Спортивный объект будет отвечать последним требованиям и позволит обеспечить комфортное пребывание для зрителей и спортсменов.

Ввод ФОКа в эксплуатацию планируется в 2023 году.

источник: АСН-инфо
автор: Правительство Московской области