Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Спасти рядового «Норманна»

Заместитель председателя Правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин провел очередное совещание с участием дольщиков по объектам компании «Норманн».

Михаил Москвин Михаил Москвин
Спасти рядового «Норманна»
Источник: Никита Крючков

В Ленобласти девелопер реализует четыре проекта: «Девяткино 2.0», «Десяткино» (вторая очередь), «Морошкино» и «Яркий» (первая очередь). На их реализацию привлечено суммарно около 6 млрд рублей от 3,2 тыс. дольщиков. Сроки задержки от плановых сроков ввода достигают 2 лет. Помимо этого, компанией было привлечено примерно 9 млрд рублей средств граждан на проекты в Петербурге. Таким образом, только обязательства только перед дольщиками достигают 15 млрд.

«Вместе с коллегами из Петербурга мы провели предварительную оценку активов и пассивов компании, и пришли к выводу, что для покрытия всех обязательств «Норманну» не хватает примерно 1 млрд рублей. Связано это в первую очередь с тем, что расходы на текущую деятельность существенно превышали доходы организации», - рассказал Михаил Москвин.

Присутствовавший на совещании учредитель холдинга Владимир Смирнов привел другие цифры. По его словам, и пассивы (включая деньги на покрытие процентов по кредитам банков), и активы находятся примерно в паритете, и составляют около 19 млрд рублей. «К сожалению, та бизнес-стратегия, которую избрал «Норманн» оказалась недостаточно эффективной. Поэтому сейчас компания находится в очень сложной финансовой ситуации. В то же время, считаю, что, предприняв необходимые усилия, мы способны избежать банкротства и выполнить все взятые на себя обязательства, а том числе перед дольщиками», - заявил бизнесмен.

Как отметил Михаил Москвин, спасение за счет средств бюджета не рассчитавшего свои силы девелопера не входит в задачи областных властей. Но они стремятся сделать все, чтобы дольщики максимально быстро получили свои квартиры. Между тем, банкротство – процесс юридически очень длительный, поиск новых застройщиков на проблемные объекты банкротов – тем более. «Именно поэтому мы сейчас предпринимаем все возможные усилия для того, чтобы обеспечить ввод жилых комплексов не доводя дело до банкротства», - подчеркнул он.

Так, власти Ленобласти готовы снять с «Норманна» обязательства по строительству социальной инфраструктуры (в частности, школы в Мурино), и возвести ее за счет региона  или других застройщиков. Будет оказана необходимая поддержка в контактах с монополистами и различными областными ведомствами. Кроме того, девелоперу оказывается возможное содействие в поиске инвесторов, готовых войти в проекты, или банков, имеющих возможность прокредитовать строительство.

«Мы помогли вести переговоры, в частности, с компанией «Лига-строй» по проекту ЖК «Яркий», но, к сожалению, соглашения достигнуто не было. И это при том, что в этом проекте предполагается возведение второй и третьей очередей и, соответственно, в отличие от других комплексов, где продано почти все жилье, имеется ресурс по привлечению средств граждан в ходе строительства. Мы также обращались в такие крупные банки, как «Российский капитал» и Сбербанк с просьбой рассмотреть возможность кредитования проектов «Норманна». Однако переговорные процессы идут очень сложно, поскольку компания находится в крайне тяжелом положении и потенциальные партнеры боятся рисков», - отметил Михаил Москвин.

Владимир Смирнов сообщил, что у «Норманна» имеется ряд вполне ликвидных активов (и земель, и участков, где уже выполнены изыскания и проектирование, и даже получены разрешения на строительство), которые можно продать или найти партнеров для совместной реализации проектов. «Но для того, чтобы не обанкротиться и иметь возможность выполнить обязательства перед дольщиками мы не можем реализовать эти активы «за копейки», а только по реальной рыночной стоимости», - пояснил он возмущенным дольщикам, требовавшим срочно продать все, что можно.

По словам бизнесмена, у «Норманна» выработан план, который должен позволить постепенно выйти из кризиса. «Сейчас мы консолидируем ресурсы, чтобы ввести четыре объекта, которые находятся в самой высокой стадии готовности. В Ленобласти расположен лишь один из них, это вторая очередь ЖК «Десяткино». Другие – четвертая очередь ЖК «Ижора-парк», первая очередь ЖК «На Заречной», вторая очередь ЖК «Три апельсина». Сдать их в эксплуатацию намечено до конца этого года. Это позволит продать остатки жилья в этих объектах, а также коммерческие помещения, что обеспечит поступление некоторых объемов средств, которые будут пущены на достройку других комплексов», - рассказал Владимир Смирнов.

Он подчеркнул также, что компания с максимальной интенсивностью ведет переговоры с потенциальными партнерами  - как с подрядчиками, готовыми выполнить работы в обмен на определенный объем квартир, так и с инвесторами, которые могли бы войти в имеющиеся проекты со своими деньгами. Владимир Смирнов также попросил дольщиков повременить с обращением в суды с претензиями по поводу нарушений условий договоров долевого участия, поскольку это отвлекает ресурсы компании от решения стратегических задач.

В этом его поддержал Михаил Москвин. «Ваши права зафиксированы в договорах предельно четко. Сам факт нарушения – очевиден и в доказательствах не нуждается. По закону вы можете обратиться в суд с претензиями в течение 3 лет после сдачи дома, так что запас времени огромный. Поэтому сейчас лучше дать компании бросить все ресурсы на достройку домов, а не на выплату неустоек по судебным решениям», - обратился он к дольщикам.

Для облегчения действий власти по помощи с поиском потенциальных партнеров, Михаил Москвин затребовал у девелопера информацию об имеющихся активах, под которые можно было бы найти инвесторов. «Когда это будет сделано, главной нашей задачей станет обеспечить то, чтобы привлеченные деньги пошли на достройку, а не ушли «на сторону», - подчеркнул чиновник.

Он также пообещал дольщикам, что в июле-августе пройдут совещания на каждом из четырех областных объектов, чтобы оценить их реальное положение и понять не пройдена ли «точка невозврата».

автор: Михаил Добрецов
источник: АСН-инфо

Малые города как точки роста

В рамках ПМЭФ-2018 состоялась панельная сессия «Пространственное развитие. Малые территории: от стратегии выживания к стратегии развития». Практически в это же время в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который организовало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.От Ленинградской области в конкурсе принимали участие Гатчина, Выборг и Сосновый Бор.

Проблематика развития малых городов серьезно затронута и в «майских указах» Президента РФ, и во многих других основополагающих документах. Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, отметил в рамках сессии, что сегодня многие малые города остаются заложниками недофинансирования и «недовнимания»: «Даже в советские времена малые города по большей части обошла волна индустриализации. Это кардинально отличает нашу страну от других государств, где уже в XX веке осознали ценность особой культурно-исторической атмосферы малых городов, их конкурентные преимущества».

В ловушке «недовнимания»

«В России около тысячи городов, которые относятся к категории малых. Мы условно определяем их как города с населением до 100 тыс. человек. Согласно исследованиям, лишь самая незначительная часть из таких городов демонстрирует рост. Большинство откровенно депрессирует, причем на фоне отсутствия внятных стратегий по поводу того, что с этим делать», – констатировал генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

Г-н Фирсов обозначил ключевые проблемы, препятствующие развитию малых городов: нехватка ресурсов, слабые управленческие навыки местных сити-менеджеров, перевернутая бюджетная пирамида, при которой большую часть налогов забирает региональный центр, и др. «Наличествует и так называемый земельный парадокс – ситуация, когда земля находится в собственности муниципалитета, а реальные активы на ней – ему не принадлежат. Ситуацию часто усугубляет то обстоятельство, что мотивы искать инвесторов у местной администрации отсутствуют, ведь это требует определенных усилий. Гораздо проще придерживаться сложившихся управленческих подходов», – отметил директор Центра социального проектирования «Платформа».

По мнению Алексея Фирсова, новым инвесторам часто приходится преодолевать круг недоверия местного комьюнити, а кроме того – сталкиваться с дефицитом профессиональных кадров и решать проблемы модернизации и восстановления устаревшей или вовсе разрушенной инфраструктуры.

Агломерация vs малые города

По мнению экспертов сессии, рассуждать, что лучше – развивать малые города или уделять больше внимания агломерациям, – по сути своей неправильно. «Наша задача – уйти от этих ложных «развилок», – уверен Алексей Фирсов. – Есть малые города, которые органично встраиваются в агломерации, но и на тех, что в силу различных причин, прежде всего географических, не встраиваются – тоже нельзя ставить крест».

«Эксперты-урбанисты прогнозируют, что в ближайшие 50 лет вся инвестиционная активность будет сосредоточена вокруг агломераций. Это действительно мировой тренд, – согласен  замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. – Но мы не вправе не обращать внимания на малые территории, где проживает большая часть населения. В Европе малые города считаются весьма комфортными для жизни. У нас малые города часто отстают в развитии – это безусловный факт».

«К сожалению, мы получили в наследство от советских времен в основном моноцентричные агломерации, в которых превалирует крупный город. Но европейская практика говорит о том, что успешно существуют и полицентричные агломерации. Мы должны к этому стремиться, а не «перетаскивать» ресурс с места на место», – заявила руководитель направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова.

Есть и особенности работы с местными администрациями, согласна она. «В свое время я работала руководителем Комитета по туризму и пространственному развитию Пскова. Чтобы «завести» местных производителей мёда в гостиничные объекты, показать их продукцию в столичных городах, мне потребовалось практически три года, – поделилась опытом Наталья Трунова. –  Надо было сформировать бренд, обеспечить участие в различных презентационных мероприятиях. Только когда производители поняли, что я не собираюсь на них зарабатывать, а хочу помочь, мы стали получать отдачу. Люди начали регистрировать ИП, а ведь раньше – это был почти полностью «серый» сектор».

Конкурс как стимул

Как рассказал Андрей Чибис, Минстрой решил провести конкурс среди малых городов для поддержки проектов по созданию привлекательных городских пространств — повышающих качество жизни, привлекающих туристов, развивающих индустрию услуг, сохраняющих уникальные объекты наследия и красивые ландшафты. При оценке проектов учитывались проработка финансово-управленческой модели, наличие продуманных социокультурных программ, вовлечение специа­листов, взаимодействие исторической среды с проектными решениями, сохранение аутентичности, обеспечение связности туристических маршрутов, создание локальных центров активности и при­тяжения.

«На конкурс было подано 455 заявок. Почти половина всех малых городов России (с численностью до 100 тыс. человек) сделали свои проекты», – констатировал Андрей Чибис. Замминистра подчеркнул, что основными критериями конкурса были: влияние проекта на рост экономики муниципалитета, работа управленческих команд в agile-режиме. «Конкурс стал своеобразной платформой обучения сити-менеджеров. Проекты защищают главы регионов персонально, ведется видеотрансляция их выступлений, сразу видно – «горят» глаза или нет», – рассказал Андрей Чибис.

Инфраструктура – это бич

Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, отметила, что для развития туризма в малых городах должна быть создана хотя бы минимальная инфраструктура. «В программах Минстроя по развитию малых городов нужно предусмотреть на это средства», – считает она.

Андрей Чибис согласен: «В таких городах объем потребления небольшой, а строительство инфраструктуры и ее обслуживание стоят серьезных денег. Невозможно поднять тарифы для окупаемости инвестиций. Чтобы механизм концессии заработал и в малых городах тоже, проекты по модернизации инфраструктуры требуют дополнительной бюджетной поддержки. Мы будем биться за то, чтобы малые города получили на это средства».

Глава администрации города Суздаль Сергей Сахаров обратил внимание на проблему несовершенства налогообложения. «Суздаль с позиции федерального центра кажется успешным городом, мы каждый год бьем рекорды по туристическому трафику. При этом наш налоговый доход не увеличивается. Наши основные налоговые доходы, как и в любом малом городе, составляют налог на землю, налог на имущества физлиц, НДФЛ. В первых двух случаях на налоговые поступления туристический поток никак не влияет, а НДФЛ – влияет, но для малых городов он равен 10%, все остальное «отлетает» в пользу районов», – объяснил  Сергей Сахаров.

По мнению главы администрации города Суздаль, назрела необходимость введения и туристического сбора: «Турист, въезжающий на территорию, должен платить за содержание инфраструктуры. Это нормальная европейская практика, не надо этого бояться. Кто-то должен положить начало разработке этого законопроекта».

В завершение своего выступления Сергей Сахаров привел неутешительные цифры: «Общий бюджет Суздаля – 98 млн рублей в месяц. Из них обязательных трат – 83 млн рублей, а вот на 15 млн рублей – как хочешь, так и развивай свой родной край. И это еще не самый худший малый город. Можно сказать – образцово-показательный».

Выборг – победитель

Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который организовал Минстрой, от Ленобласти участвовали Гатчина, Выборг и Сосновый Бор.

В условиях жесточайшей конкурентной борьбы Выборг стал одним из 20 победителей конкурса в категории «Исторические поселения». Из федерального бюджета Выборгу будет перечислено 70 млн рублей на реализацию заявленного на конкурс проекта по благоустройству зоны отдыха на Смоляном мысе.

«Начав программу реконструкции Старого Выборга, мы поставили задачу вернуть былой облик единственному средневековому городу России. С этой целью администрация региона старается привлекать средства из всех возможных источников, – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – В 2018 году Выборг станет местом проведения Дня Ленинградской области, и победа в конкурсе с финансированием одного из значимых проектов — хорошее дополнение к тем средствам, что выделены на его реставрацию из областного и федерального бюджетов. Уверен, и выборжане, и туристы по достоинству оценят те положительные перемены, которые сейчас происходят»

Выборг Выборг
Малые города как точки роста
Источник: Никита Крючков
автор: Ольга Фельдман
источник: АСН-инфо