Издания

Официальная публикация

Новый закон о защите дольщиков: попытка № 2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже второй раз окончательно одобрило поправки в Закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства». Губернатор Георгий Полтавченко обещает не просрочить срок подписания документа.

Дольщики Дольщики
Изображение: Никита Крючков

В законопроекте предлагается расширить круг пострадавших покупателей недвижимости, которые могут рассчитывать на поддержку городских властей. На данный момент под действие закона № 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства» не подпадают граждане, заключившие договоры до 21 июня 2010 года, т. е. до вступления в силу Федерального закона № 119-ФЗ, в котором прописаны изменения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты РФ.

В соответствии с данными, содержащимися в определениях Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, под действие обновленного Закона № 307-62 попадут 140 граждан. Это пострадавшие дольщики, приобретавшие жилье у компаний «Брик», «Строительные Технологии», «Авангард», «РСУ-25» и «СтройИнвест».

Документ поддержали 45 депутатов городского парламента. Поправок, противников и воздержавшихся не было. Новации, вводимые принятым законом, должны вступить в силу с 1 августа этого года.

«Сделан очередной шаг в защиту участников долевого строительства, проживающих в Санкт-Петербурге. Единодушие депутатского корпуса свидетельствует, что нами избран верный вектор развития регионального законодательства о защите прав и интересов горожан. Рассчитываем, что уже со второго полугодия этого года закон вступит в силу и дольщики, годами ожидавшие своих квартир, смогут воспользоваться мерами государственной поддержки», – прокомментировал ситуацию вице-губернатор Игорь Албин.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов полагает, что количество пострадавших, подпадающих под действие Закона № 307-62, может возрасти. «Все, что делается для помощи обманутым дольщикам, всегда хорошо. По словам разработчиков законопроекта, на данный момент под его действие подпадают только 140 дольщиков, однако их количество может вырасти, если начнут банкротиться компании, заключившие договоры о продаже строящегося жилья до 21 июня 2010 года», – считает юрист.

Отметим, что поправки могли вступить в силу с 1 июля этого года. 10 мая городской парламент уже полностью одобрял этот законопроект, однако Георгий Полтавченко просто не смог вовремя подписать документ, так как отсутствовал в городе в связи с отпуском. В результате губернатор вернул законопроект в ЗакС и вынужденно отложил до 1 августа срок вступления закона в силу.

Справка

Согласно городскому Закону № 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства», компании, арендующие городскую землю под реализацию жилищных проектов, часть квартир могут предоставлять обманутым дольщикам. В качестве компенсации город будет снижать размер арендной платы на сумму, эквивалентную стоимости имущества, передаваемого пострадавшим участникам долевого строительства.

Под действие закона подпадают только граждане РФ, которые на момент вступления его в силу проживали в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее пяти лет.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

ТПУ «Кудрово» споткнулся об IKEA

Проект планировки территории под будущей транспортно-пересадочный узел «Кудрово» не могут завершить без его синхронизации с проектом транспортной развязки, которую рядом собирается строить шведский ритейлер IKEA.

ИКЕА ИКЕА
Изображение: Никита Крючков

Градостроительный совет при правительстве Ленинградской области, прошедший на прошлой неделе, рассмотрел проект планировки территории (ППТ) под транспортно-пересадочный узел «Кудрово». Поддержан членами Градсовета он был он только условно из-за необходимости дальнейшего резервирования участка.

Проект планировки территории под ТПУ «Кудрово» был разработан архитектурной «Студией 38» по заказу АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти». Первое его рассмотрение прошло в феврале 2017 года. Проект забраковали из-за нечеткого обоснования представленных транспортных сообщений, отсутствия связи с предполагаемой окружающей жилой застройкой. В значительной степени все эти замечания в новой версии были учтены.

Предполагается, что ТПУ «Кудрово» разместится на площади в 8 га и объединит в себе вестибюль одноименной станции метро, стоянку для маршруток, автовокзал, перехватывающую парковку и открытые автостоянки. Также для улучшения транспортной доступности Кудрово предполагается строительство скоростной линии трамвая от метро «Улица Дыбенко» до деревни Новосаратовка, а также провести реконструкцию действующего перекрестка проспекта Солидарности и улицы Дыбенко. Полная реализация всех работ, связанных с ТПУ, должна завершиться в 2027 году. Ориентировочная стоимость вложений ранее называлась в 7,7 млрд рублей. Как сейчас подчеркивают областные чиновники, более точная сумма будет известна после окончательного утверждения проекта.

Как признался генеральный директор «Студии 38» Константин Щербин, ППТ не удается согласовать с Росавтодором, в ведении которого находится трасса «Кола», проходящая к югу от территории, отданной под ТПУ. «Нам не дают ответа потому, что свою транспортную развязку рядом проектирует IKEA, чей гипермаркет стоит за федеральной дорогой. Проекты могут не совпадать между собой», - отметил он.

Напомним, с инициативой построить собственную развязку у «Мега-Дыбенко» IKEA выступила два года назад. Объем инвестиций шведский девелопер оценил в 700 млн рублей. Новая дорога должна повысить посещаемость торгового центра и разгрузить прилегающие магистрали. Проект планировки территории должен был быть подготовлен еще в прошлом году.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин высказал мнение, что сейчас «у двух нянек дитя без глазу». «Нам необходимо объединить два проекта планировки в единое целое. 10 июля пройдет совместное совещание с представителями IKEA, на котором станет известна текущая ситуация по реализации их проекта. Важно, чтобы работало все синхронно,и на пользу людям и пешеходам», - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Отметим, что несколько недель назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что метро в Кудрово появится в 2025 году. Сразу после этого депутаты ЗакСа приняли обращение (его инициатором выступил депутат и девелопер Александр Рассудов) к градоначальнику, в котором попросили приоритетным сделать строительство новых станций метро на юго-западе Петербурга.

Кстати:

Градсовет Ленобласти на том же заседании одобрил архитектурный проект будущей этнодеревни во Всеволожском районе. В соответствии с презентованной концепцией, у поселка им. Свердлова появятся павильоны, в которых будут представлены экспозиции об этносах народов России и других стран. В центральном павильоне будут регулярно проходить театрализованные представления. Ожидается, что этнодеревня привлечет к себе внимание туристов.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо