Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Новый собственник «Европы». Компания LVMH покупает компанию Belmond

Компания LVMH, мировой лидер на рынке предметов роскоши, покупает компанию Belmond, которая владеет «Гранд Отелем Европа» в Петербурге. Эксперты считают, что за этим могут последовать капитальные инвестиции в реновацию отеля.

«Гранд Отель Европа»
Изображение: Parmspb.ru

О том, что компания LVMH (собственник таких брендов из мира роскоши, как Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy и др.), договорилась о покупке британской фирмы Belmond, на днях сообщили «Ведомости». Сумма сделки составит 2,6 млрд долларов.

Belmond – это британская компания, которая представлена в 24 странах мира. Она управляет 30 гостиницами по всему свету, а также предоставляет услуги поездов и круизов по всему миру. В России ей принадлежит только один отель – «Гранд Отель Европа» класса «пять звезд», площадью 26 тыс. кв. м, на углу Михайловской улицы и Невского проспекта. Это один из самых лучших отелей России. В 2009 году он получил World Travel Awards в номинации «Самый роскошный отель Европы и мира».

Покупка Belmond с его активами усилит позиции LVMH в мировой гостиничной индустрии. Компании уже принадлежит сеть из 6 отелей Bulgari, которую она приобрела в 2011 году. На 2021 год запланировано открытие отеля Bulgari в Москве, между Большой Никитской улицей и Средним Кисловским переулком.

«Для LVMH договоренность купить Belmond является стратегической инвестицией в развитие своего ультралюксового гостиничного портфеля. Но вряд ли сделка окажет немедленное воздействие на операционную деятельность единственного отеля оператора в России – «Гранд Отеля Европа». Но в среднесрочной перспективе, думаю, можно ожидать капитальных инвестиций в реновацию отеля и его последующее репозиционирование как более премиального продукта, а также синергии за счет использования брендов из линейки LVMH во всех департаментах гостиницы – номерном фонде, ресторанах, спа», – говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

По словам заместителя директора департамента консалтинга Colliers International Евгении Тучковой, «Гранд Отель Европа» – один из самых интересных в портфеле Belmond по операционным показателям. «Эта гостиница – одна из визитных карточек Петербурга в люксовом сегменте. За 27 лет работы у него сформировалась своя лояльная аудитория из клиентов со всего мира, благодаря чему загрузка и операционные показатели на номер у него высокие. Согласно предварительным прогнозам, по итогам этого года «Гранд Отель Европа» может показать загрузку 65–68% со средним ADRоколо 18 тыс. рублей (без учета влияния фактора Чемпионата мира – 2018)», – говорит Евгения Тучкова. По оценке ColliersInternational, стоимость отеля сегодня (если бы он продавался один) могла бы составить около 400 тыс. рублей за «квадрат», или почти 10 млрд рублей.

автор: Михаил Светлов

Землю «Города» пристроили. «Аквилон Инвест» купил участок ГК «Город» на Глухарской улице

Архангельский девелопер «Аквилон Инвест» купил бывший участок ГК «Город» на Глухарской улице и построит там жилой комплекс комфорт-класса. Сумму сделки эксперты оценили в 1,1 млрд рублей, а инвестиции в застройку – в 6 млрд рублей.

город
Изображение: asninfo.ru

 

Архангельская компания «Аквилон Инвест», вышедшая на рынок недвижимости Петербурга три года назад, продолжает пополнять свой портфель проектов в северной столице. На днях она стала новым собственником 3,6 га на территории Каменки, в квартале, ограниченном улицами Планерной и Глухарской и перспективой пр. Авиаконструкторов.

 

Купленный «Аквилоном» участок ранее принадлежал структурам печально известной ГК «Город» братьев Ванчуговых, которая в 2010 году взяла у Смольного в аренду 102 га в Каменке на 15 лет. А в 2014 году у девелопера начались финансовые проблемы, стройки компании были заморожены, недостроенными остались три крупных проекта на 13 домов с 1,5 тыс. дольщиков. Для достройки объектов городом было принято решение о продаже восьми участков в Каменке общей площадью 43,7 га. Деньги от сделки пойдут на завершение долгостроев.

 

«Мы эту территорию считаем перспективной для жилищного строительства. Здесь формируется новый комфортный микрорайон из проектов комплексной застройки с социальными и коммерческими объектами. Спрос на жилье в этой части Приморского района стабильный. А с открытием новой станции метро «Шуваловский проспект» он наверняка еще вырастет», – объясняет решение о покупке директор по развитию «Аквилон Инвест» Виталий Коробов. По его словам, проект будущего жилого комплекса еще разрабатывается. Начать строительство девелопер планирует в 2019 году.

 

Сумму сделки по покупке участка в «Аквилон Инвест» не раскрыли. По оценке Романа Мирошникова из СК «Ойкумена», она составила 1-1,1 млрд рублей. «На участке можно построить 66 тыс. кв.м. жилья, с коммерческой и социальной инфраструктурой. Объем инвестиций в проект такого масштаба может составить 6 млрд рублей. А стоимость квартир в этом месте может стартовать с 90-95 тыс. рублей за 1 кв.м.», - считает Роман Мирошников.

 

В настоящее время в локации «Каменка» возводится 11 ЖК (без учета очередей), объем строительства оценивается в 0,86 млн. кв.м. (60 % в объеме рынка Приморского района и порядка 10% в общем объеме рынка Петербурга). В продаже представлено 0,39 млн кв.м.  жилья. Все реализуемые объекты представлены в классе «масс-маркет». Наиболее крупные из них: «Чистое небо» (Setl City), «Шуваловский» (ЛСР. Недвижимость – СЗ), Ultra City (Холдинг RBI),  «Полис на Комендантском» (Полис Групп) и  New Time (РосСтройИнвест). «Данная локация демонстрирует самые высокие объемы продаж в агломерации: за 9 месяцев этого года  здесь реализовано более  300 тыс. кв.м.  жилья (порядка 9% в общем объеме спроса по агломерации). Средняя цена предложения - 100,6 тыс. рублей, что  лишь на 2% ниже средней городского показателя средней цены», - говорит руководитель Консалтинговый центр «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева.

автор: Михаил Светлов