Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Погрешность абсолюта

Казалось бы, эпоха больших скандалов, связанных с конфликтами между дольщиками и застройщиками, ушла в прошлое. Но на прошлой неделе произошел еще один, в центре которого оказался ЖК «Георг Ландрин» застройщика «Абсолют Строй Сервис».

Георг Ландрин Георг Ландрин
Изображение: Никита Крючков

Инициативная группа дольщиков распространила информацию, что компания «пытается согласовать изменения в проекте, которые в корне меняют его классность. Речь идет об отказе застройщика от поквартирной разводки труб водоснабжения в стяжке пола, а также отказе от горизонтальной разводки сетей отопления в стяжке пола и замене ее на классическую вертикальную».

По их мнению, «на данный момент в проекте предусмотрена поквартирная разводка, что соответствует заявленному бизнес-классу проекта. Отсутствие критериев, которые четко относят проект к тому или иному классу, дает возможность застройщику корректировать проект, а в данном случае это похоже на мошенничество, так как вносимые изменения в корне меняют саму инженерию дома и в итоге являются ухудшением продукта для будущих жителей».

Дольщики пишут, что опасаются дальнейших изменений, заявляют, что попытки связаться с застройщиком не привели к результатам, и сообщают, что готовят официальное коллективное обращение в прокуратуру.

Компания, разумеется, отреагировала на заявление, подчеркнув, что «характеристики проекта остались неизменными и на качество проживания это никак не повлияет», сославшись на положительное заключение экспертизы, размещенное на сайте «Абсолют Строй Сервиса».

По заявлению застройщика, произошла незначительная ошибка. «На старте продаж с сентября по ноябрь 2017 года произошел сбой выгрузки шаблона договора долевого участия в связи с настройкой системы "1С". Это привело к тому, что в нескольких договорах была допущена ошибка в Приложении №3 к ДДУ. В секциях "Строганов" (2.2-2.3) и "Третьяков" (2.1) был указан неверный тип разводки отопления: "горизонтальный" вместо корректного "вертикальный". Данная ошибка была найдена в единичных договорах 2017 года. Мы оповестили дольщиков квартир, где была выявлена ошибка, и пригласили их в офис для подписания дополнительного соглашения, корректирующего формулировку Приложения №3. Более 80% исправленных документов дольщиками приняты и подписаны», – заявили в компании, посчитав вопрос исчерпанным.

Опрошенные «Строи­тельным Еженедельником» эксперты считают, однако, что у дольщиков есть правовые основания для недовольства. «Независимо от того, пытается ли застройщик исправить изначально допущенную в договоре ошибку либо изменить проект по ходу строительства, ему необходимо договариваться с дольщиками. Они платили за квартиру с вполне определенными характеристиками. Указание на то, что тип разводки отопления не влияет на качество проживания, не вполне соответствует действительности. Все мы знаем, как передается звук по стоякам отопления. А если их нет и разводка производится в стяжке внутри квартиры, то соседи, стучащие по батарее, исключены», – говорит руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании «Пепеляев Групп» Елена Крестьянцева.

«Если проектной документацией на строительство ЖК и ДДУ предусмотрена горизонтальная разводка сетей, то передача квартир с вертикальным расположением сетей будет являться нарушением договора, и дольщики могут предъявлять застройщику требования, связанные с передачей квартир ненадлежащего качества (безвозмездное устранение недостатков, соразмерное уменьшение цены). Также необходимо отметить, что законодательством предусмотрена ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара», – добавляет юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Людмила Степанова. Она отмечает также, что в отношении тех дольщиков, в ДДУ с которыми указана горизонтальная разводка сетей, ссылка застройщика на «сбой выгрузки шаблона договора» не должна иметь правового значения.

Юристы считают, что застройщику целесообразно постараться договориться с недовольными дольщиками, не доводя дело до суда. «Внесудебное урегулирование спора в любом случае позволит сторонам снизить организационные и временные издержки, при наличии у застройщика намерения пойти на уступки в ЖК может быть возвращен первоначальный вариант коммуникаций (в зависимости от стадии строительства), может быть снижена стоимость квартир», – говорит Людмила Степанова.

«Вопрос в том, пойдет ли на это застройщик. Если ему удалось подписать дополнительное соглашение к договору с большинством дольщиков, то он вряд ли добровольно пойдет на создание прецедента в виде выплат или снижения цены отдельным участникам конфликта. В принудительном порядке компенсация может быть присуждена в случае, если застройщик попытается внести изменения в договоры долевого участия через суд, либо уже после сдачи квартир, когда дольщики будут требовать убытки в связи с передачей им объекта, не соответствующего договору», – резюмирует Елена Крестьянцева.

автор: Петр Опольский
источник: СЕ №25(882) от 19.08.2019

Когда неделю длится День

Как говорят сами строители, ни в одном городе России их профессиональный праздник не отмечается с таким размахом. Одного дня для этого явно мало. Торжества длятся целую неделю. В них вовлечены более 10 тыс. представителей отрасли и члены их семей.

День строителя День строителя
Изображение: Никита Крючков

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «День строителя» вышел 6 сентября 1955 года. Дата празднования установлена на второе воскресенье августа. Поэтому работники строительной отрасли страны впервые отметили его 12 августа 1956 года. В 2011 году ему был придан статус всероссийского профессионального праздника. Но петербургским строителям одного воскресенья для празднования мало.

5 августа

На стадионе «Восхождение» в преддверии Дня строителя завершилась XVI спартакиада строителей «За Труд и Долголетие». Открыли праздник соревнования по картингу, которые были включены в программу в прошлом году. Сильнейшими стали картингисты «Группы ЛСР», второе место у команды компании «Пилон», третье – у РСТИ («РосСтрой­Инвест»).

В перетягивании каната снова не было равных команде компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Она побеждает на протяжении последних лет, однако на этот раз серьезную заявку на победу сделала команда ГК «КВС», занявшая второе место.

Центральным событием спортивного праздника стал товарищеский футбольный матч между сборными строителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Комментировал происходящее на поле диктор «Радио Зенит» Роман Никитин.

Матч действительно был захватывающим зрелищем, удерживавшим внимание болельщиков с первой до последней минуты. Интрига завязалась уже в первом тайме. Петербургские строители вели в счете к середине первого тайма – 4:1. Однако буквально через три минуты стало 5:3. К 37-й минуте – 5:4, а на 45-й счет сравнялся. На 49-й минуте уже лидировали уже строители Ленобласти, но «горожане» проявили волю и вновь сравняли счет.  Поскольку регламент матча не предусматривал ничьей, после основного времени матча судья объявил перерыв и два тайма по 7 минут дополнительно. Буквально на последней минуте строители Петербурга вырвали победу с итоговым счетом 7:6.

6 августа

С утра состоялась пресс-конференция чиновников строительного блока Правительства Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Николаем Линченко, посвященная итогам первого полугодия и также приуроченная ко Дню строителя (см. «Полугодие удалось», «Строительный Еженедельник» № 25 от 12 августа).

Исполнительный директор ССОО Олег Бритов рассказал о том, как будет проходить в этом году. Коснулся он и планов на будущее. «В 2011 году Санкт-Петербург, отмечая всероссийский профессиональный праздник, принимал на своей площадке, в Ледовом дворце, строителей со всех регионов. В 2021 году будет круглая годовщина – 65 лет – со дня учреждения Дня строителя. Возможно, Петербург подаст заявку на проведение юбилейного празднования. Со всей ответственностью могу сказать, что ни в одном городе России День строителя не отмечают с таким размахом, как в Северной столице», – отметил Олег Бритов.

В тот же день в Смольном состоялась церемония награждения работников строи­тельной отрасли знаками отличия за трудовые достижения. Награды вручали вр. и. о. губернатора Александр Беглов и вице-губернатор Николай Линченко.

Действующий глава города поблагодарил работников строительной отрасли, подчеркнув, что от качества их работы зависит комфорт и благополучие миллионов петербуржцев. «Ваша работа требует не только умения, но и силы, огромного терпения», – сказал вр. и. о. губернатора Александр Беглов, отметив, что на личном опыте знает, что такое труд строителя.

Лучшим строителям были вручены государственные награды, награды Минстроя РФ, Правительства Петербурга, а также почетные знаки «Строителю Санкт-Петербурга» II и III степени.

Указом Президента РФ за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден генеральный директор ООО «Корпорация «РУСЬ» Сергей Петрухин. За заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный строитель РФ» присвоено генеральному директору ООО «Управляющая компания» Владимиру Васильеву.

Приказом Минстроя за заслуги в области строительства знаком «Почетный строитель России» награжден генеральный директор ООО «Управляющая компания «КВС» Сергей Ярошенко. За заслуги в труде и продолжительную работу работникам петербургских строительных компаний были вручены почетная грамота и благодарности Минстроя РФ.

Постановлением Правительства Петербурга «За плодотворную работу и личные заслуги в области строительства и развития строительной отрасли» почетным знаком «Строителю Санкт-Петербурга» II степени награждены заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Вячеслав Захаров, генеральный директор АО «ЭталонСтрой-РиО» Валерий Орлов Михайлович, начальник мастерской № 6 ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Михаил Сарри. Также состоялись награждения Почетным знаком «Строителю Санкт-Петербурга» III степени, Благодарностями губернатора Петербурга и Благодарственными письмами вице-губернатора Николая Линченко.

8 августа

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости был дан в честь строителей Северной столицы. В этом году на площадку Нарышкина бастиона поднялись электрогазосварщик ГК «КВС» Николай Назаров, машинист буровой установки 5 разряда отдела инженерной геологии № 2 ЗАО «ЛенТИСИЗ» Анатолий Грамыка, студент СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» Андрей Луговой и студент СПб ГБПОУ «Индустриально-судостроительный лицей» Илья Братухин. В мероприятии также приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга и руководители строительных компаний. Традиция осуществления выстрела в честь Дня строителя возникла еще в 2014 году при поддержке СРО А «Объединение строи­телей СПб».

В середине дня на Искровском проспекте в храме Св. Первоверховного Апостола Петра, который был заложен в 2004 году, в день 301 годовщины основания Петербурга, состоялся торжественный молебен, приуроченный ко Дню строителя. Второе название церкви – «Храм строителей». Ведь она была возведена на пожертвования строительных компаний.

Во второй половине дня в Ледовом дворце состоялся торжественный вечер-концерт, посвященный Дню строителя. В зрительном зале комплекса собрались представители городского правительства, руководители и работники строительных предприятий и организаций, студенты профильных учебных заведений, журналисты. Почетными гостями концерта стали ветераны отрасли.

С приветствием в адрес строителей обратились вр. и. о. губернатора города Александр Беглов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Вадим Леонтьев, председатель ЗакСа Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент ССОО Александр Вахмистров.

Александр Беглов сообщил, что поддержал инициативу СРО А «Объединение строителей СПб» о создании памятника строителям. «Это будет памятник всем, кто на протяжении трех веков строил наш город. Строить в Петербурге, где творили великие архитекторы, – огромная ответственность. Но здания, мосты и развязки, построенные в последние годы, уже стали новыми достопримечательностями», – сказал он.

По традиции в рамках вечера состоялось вручение Почетного знака «Строителю Санкт-Петербурга» I степени. В этом году высшей отраслевой награды города удостоены генеральный директор ГК «Эталон» Геннадий Щербина и генеральный директор РСТИ Валентина Калинина.

Также благодарственными письмами отмечены победители регионального этапа конкурса «Строймастер». Лучший каменщик Олег Жизневский работает в компании «СТ-Строй» (входит АО «Строительный Трест»); лучший сварщик Михаил Левченков – в компании «Лентехстрой» (входит в РСТИ), лучший штукатур Владимир Филин – в компании «Азимут» (входит в РСТИ).

На сцене праздничного концерта были вручены памятные кубки чемпио­нам 16 сезона спартакиады строителей «За труд и долголетие». Награды вручил Александр Вахмистров. По итогам сезона первое место получила «Группа ЛСР», второе – Группа «Эталон», третье – Setl City, приз «За волю к победе» – РСТИ.

Также вручен памятный знак победительнице второго творческого конкурса строителей «Нам песня строить и жить помогает» Алевтине Обуховой. Приз вручил председатель Совета директоров Setl Group Максим Шубарев. Холдинг поддерживает проведение конкурса с момента его появления в программе мероприятий праздника День строителя.

По традиции во время праздничного концерта вручен специальный приз конкурса рисунков «Мои родители – строители!». Специальный приз ССОО и Группы «Эталон» отдан Юлиане Болденковой, отец которой работает в КГ «КВС». На рисунке она изобразила всю свою семью, строительную династию: мама, папа, дедушка и бабушка – все строители.

С профессиональным праздником строи­телей поздравили популярные артисты российской эстрады: солист Мариинского театра, народный артист России Василий Герелло, Заслуженная артистка России Татьяна Буланова, артист театра и кино Алексей Кортнев, певец и композитор Юрий Лоза, певец и композитор Олег Кваша, группа «Земляне». Хедлайнер концерта – участница конкурса «Евровидение-2015» Полина Гагарина.

Среди самых ярких моментов концерта – выступления артистов-строителей – лауреатов конкурса «Нам песня строить и жить помогает». Сольные номера представили Алевтина Обухова, выступающая под псевдонимом Аля Гарсиа (Setl Group), Лидия Силина (Группа RBI), дуэт Алины Шеенковой и Евгения Лихардова («Группа ЛСР»). Все лауреаты конкурса вместе исполнили Гимн ленинградских строителей Андрея Петрова, а в финале – Гимн строителей Санкт-Петербурга: его артисты пели вместе со зрительным залом.

10 августа

В Северной столице состоялся велопробег, посвященный Дню строителя. Велопарад проводится ежегодно с 2014 года и завершает программу мероприятий отраслевого праздника. Генеральным партнером велопробега традиционно является «Группа ЛСР».

В нынешнем году в велопараде строителей приняли участие почти 600 работников ведущих предприятий и организаций строительного комплекса. Два зампредседателя Комитета по строительству Петербурга – Евгений Барановский и Константин Марков, а также и. о. директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка возглавили колонну строителей-велосипедистов.

Колонна с флагами Дня строителя в сопровождении группы колоритных байкеров стартовала с площади Растрелли и, проехав по великолепным набережным – Смольной, Воскресенской, Кутузова, Кронверкской, – финишировала у стен Петропавловской крепости.

«Мы наслаждаемся и любуемся тем архитектурным наследием, которое нам досталось. Впитываем всю красоту нашего города для того, чтобы каждый из нас завтра, в своей каждодневной работе применял знания о том, в каком городе мы живем. В прекрасном. Самом лучшем городе на свете», – поделился впечатлениями замглавы Комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский.

Финалом велопробега стало коллективное исполнение Гимна строителей Петербурга:

Много на земле профессий самых важных,

Только есть одна –

Тысячи людей объединяет разных,

И зовут их просто – мастера.

Строители – вы создаете города!

источник: СЕ №25(882) от 19.08.2019