Издания

Официальная публикация

Ленобласть расширяет компетенции. Развитие проектов благоустройства

Координировать работу по региональной программе «Формирование комфортной городской среды», реализуемой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», будет недавно открывшийся в Ленобласти Центр компетенций.

Комфортная городская среда Комфортная городская среда
Изображение: admoblkaluga.ru

Всего в 2020 году планируется благоустроить 100 объектов в разных районах Ленобласти. К 15 апреля региональный Комитет по ЖКХ рассчитывает заключить все необходимые контракты, чтобы с 1 мая на объектах начались работы. Всего планируется привести в порядок 31 двор и 69 общественных территорий. Областной бюджет финансирует эту программу в объеме 738 млн рублей, еще 378 млн – помощь из федеральной казны.

Как пояснила начальник отдела организационного обеспечения и формирования комфортной городской среды Комитета по ЖКХ Ленобласти Марина Григоренко, программа благоустройства в марте подверг­нется корректировке: заявок на обустройство поступило в четыре раза больше, чем может профинансировать бюджет.

Координирует работу по благоустройству территорий и пилотному проекту «Умный город» недавно открывшийся Центр компетенций. Задачи ему ставит население. «Местным жителям виднее», – отмечает заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По его словам, согласно целевым показателям, которые установил Минстрой РФ, к 2024 году в обсуждение городской среды обитания необходимо вовлечь 30% жителей региона. В 2019 году задача исполнена: в обсуждениях участвовали 9% жителей – примерно 75 тыс. человек. По итогам 2020 года необходимо вовлечь в обсуждение проектов 12% жителей – около 100 тыс. человек.

Сейчас участвовать в обсуждениях или вносить предложения могут граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, но есть идея наделить такими возможностями любого жителя региона – подавать свои заявки и идеи сможет каждый.

Центр курирует диспетчерскую службу, через сайт «Народная экспертиза» собирает заявки и т. д. Как поясняет заместитель директора Центра компетенций Екатерина Манжула, координатор получает техзадания от жителей. Задача – контролировать качество проектов на всех этапах – от концепции до реализации. Кроме того, Центр подключается, если проектировщики не справляются с работой – для работы привлекаются молодые специалисты, студенты ряда архитектурных и художественных учебных заведений.

Помимо этого, Центр компетенций сопровождает участников региональных проектов в конкурсах. Например, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В конкурсе уже принял участие Выборг, сформированы заявки от Гатчины и Соснового Бора, готовится Луга. Участие в конкурсах, как пояснила Екатерина Манжула, позволяет получить больше средств и реализовать более качественные проекты.

По федеральному проекту «Умный город» (в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда») в число пилотных вошли Гатчина и Сосновый Бор. Известно, что шли долгие споры, в каком направлении города начнут «умнеть». Как отметил директор Центра компетенций Даниил Конев, решено начать с транспорта. Сейчас проводится исследование, к лету предполагается конкретизировать программу.

Мнение

Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленобласти:

– У нас успешно осуществляется нацпроект «Жилье и городская среда». Результаты именно его реализации больше всего заметны жителям. Поэтому мы должны их вовлечь в принятие решений и обсуждение тех проектов, которые начнут выполняться на территории наших городов, поселков и деревень. Местные жители лучше чиновников знают, что бы они хотели улучшить в своем населенном пункте.

Екатерина Манжула, заместитель директора Центра компетенций:

– Мы хотим привлекать больше специалистов для разработки проектов по благоустройству. Мы уже работаем со многими ведущими вузами Петербурга. Хотели бы наращивать пул наших партнеров, как среди вузов, так и среди различных архитектурных бюро, которые предоставят нам молодых и креативных специалистов. Нам также интересны начинающие архитекторы-урбанисты, которым мы, со своей стороны, сможем предложить взаимовыгодный обмен. Они будут нам помогать создавать интересные проекты, а мы сможем им давать кейсы для дипломных работ.

автор: Ирина Карпова
источник: СЕ №4(904) от 24.02.2020

Земля в обмен на завершение долгостроев. Новая инициатива Минстроя

Минстрой РФ инициировал передачу без торгов земельных участков застройщикам, которые возьмутся завершить проблемный объект. Если Правительство РФ одобрит идею, соответствующие правила будут действовать до конца 2021 года.

Пикет обманутых дольщиков Пикет обманутых дольщиков
Изображение: Никита Крючков

Проект Постановления Правительства РФ «О порядке предоставления в соответствии с подпунктом 31 пункта 2 статьи 396 Земельного кодекса РФ земельного участка, находящегося в собственности субъекта РФ» опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов для обсуждения.

Безусловно, ряд застройщиков может быть заинтересован в предоставлении им земельных участков, находящихся в государственной собственности, без проведения торгов, в качестве компенсации по возмещению понесенных расходов по достройке проблемных объектов, считают в Комитете по строительству Санкт-Петербурга.

Обычно у компании уже сформирована собственная адресная программа, в которую не вписано завершение проблемных объектов, говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. «Это бывает очень затратно, особенно если речь идет о достройке крупного объекта, где остались обманутыми сотни дольщиков. Застройщику приходится отвлекать ресурсы, причем не только материальные – дополнительная нагрузка ложится на экспертов, специалистов разных отделов», – говорит она.

Тема земельной компенсации поднимается во власти не впервые. Комментируя один из прежних вариантов аналогичного документа, бизнес-омбудсмен Борис Титов указал на несовместимость эскроу-схемы с достройкой проблемных объектов: застройщик не может тратить кредитные средства на эти цели, а собственных у него, возможно, не хватит.

Земельный кодекс разрешает предоставлять земельный участок без торгов – по распоряжению главы региона. Однако основания для этого должно определять федеральное правительство. «Чтобы появились правила, применение которых даст результат, нужен честный диалог бизнеса и власти», – отмечает вице-президент Российского Союза строителей в СЗФО, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов.

Уже в ближайшие дни вопрос земельных компенсаций чиновники и застройщики обсудят в рамках круглого стола.

Мнение

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Если у застройщиков еще не все проекты переведены на эскроу-схему, то пока есть окно возможностей. Но после перехода на новые правила оно закроется. Скоро на рынке не останется таких компаний. При этом продолжается правка законодательства, поэтому не известно, какие преференции в будущем смогут привлечь застройщиков к завершению проблемных объектов сторонних компаний.

Олег Бритов, вице-президент РСС в СЗФО, исполнительный директор СООО:

– Строители и раньше брались за достройку проблемных объектов, помогая государству в решении этого важнейшего социального вопроса. Преференции застройщикам тоже предлагались и прежде, но решение об их содержании принималось в формате узких кулуарных переговоров. Сейчас государство решило сформулировать внятные правила. И то, что вопрос обсуждается на федеральном уровне, – хороший знак. Другое дело, что проблемные объекты требуют разного количества ресурсов от застройщика. Важно, чтобы помощь государству с недостроями не была в ущерб строительным компаниям.

Кстати

В разных регионах страны застройщики уже не первый год могут рассчитывать на земельные преференции, если берутся завершить долгострой. Например, в Ленобласти еще в 2016 году власти пообещали предоставить инвестору, который возьмется за достройку проблемного ЖК в Гатчине, земельный участок – в качестве компенсации. И уже в 2017 году областное правительство заключило договоры с ООО «Лидер» на достройку дома на улице Генерала Кныша в обмен на участки, расположенные также в Гатчине. По расчетам, их стоимость должна была покрыть затраты на достройку.

Правительство Ленобласти продолжает подобную практику привлечения инвесторов – не только за землю, но также за разрешение увеличить предельно допустимые параметры по плотности и высотности, в приоритетном порядке выкупить социальные объекты застройщика и пр.

автор: Лариса Петрова
источник: СЕ №4(904) от 24.02.2020