Издания

Официальная публикация

На благо родного города

Санкт-Петербург – крупнейший центр мировой и российской культуры. Его архитектурные ансамбли, дворцы, музеи, набережные и мосты известны всему миру. Миллионы туристов ежегодно посещают Северную Венецию, исторический центр которой внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Проект студенческой работы Проект студенческой работы
Изображение: https://www.spbgasu.ru

Среди зодчих, градостроителей, инженеров, которые сформировали неповторимый архитектурный облик нашего города, а также среди тех, кто продолжает формировать и бережно сохранять его для потомков, много выпускников и преподавателей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета – одного из старейших технических вузов России. 

За свою 188-летнюю историю вуз дал городу много выдающихся архитекторов, инженеров, ученых, государственных деятелей. По праву гордясь своей историей, своими достижениями, выдающимися выпускниками и преподавателями, Университет уверенно смотрит вперед и воплощает в жизнь девиз «Строим будущее вместе!»

Тесно сотрудничая с Правительством Санкт-Петербурга, Университет участвует в принятии научно обоснованных градостроительных решений, в реконструкции исторического центра города и его пригородов, во внедрении новых технологий в строительную индустрию. Ученые СПбГАСУ проводят техническое обследование зданий и объектов инженерной инфраструктуры, физико-механические испытания строительных материалов и изделий, строительно-технические экспертизы, осуществляют контроль качества строительной продукции. Университет осуществляет работы по заказу профильных  комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проектных институтов, строительных и научно-производственных организаций. 

 

Трудиться на благо родного города, сохранять его архитектурное наследие, способствовать его процветанию и развитию – такие цели ставят перед собой кафедры, научно-технические институты и центры СПбГАСУ.

Специалисты кафедры геотехники во главе с заведующим член-корр. РААСН, д.т.н., профессором Рашидом Мангушевым принимали участие в решении технических задач на таких всемирно известных объектах, как вторая сцена Мариинского театра, Лахта Центр, Морской порт, Фондохранилище Государственного Эрмитажа, Собор Воскресения Христова «Спас на Крови», казематы Зотова бастиона Петропавловской крепости и многих других.

В реконструкции исторического здания Мариинского театра принимала участие кафедра металлических и деревянных конструкций под руководством заведующего кафедрой, члена РАЕН, д.т.н., профессора Александра Черных. Сотрудники кафедры определили расчетные прочностные характеристики древесины несущих конструкций театральных ферм и лож. Кроме того, они разработали предпроектную документацию вестибюля станции метро «Обводный канал-2», обследовали техническое состояние пилонов стадиона «Газпром Арена».

Возглавляемая советником РААСН, лауреатом премии Правительства РФ, почетным работником высшей школы РФ, д.т.н., профессором Валерием Морозовым кафедра железобетонных и каменных конструкций СПбГАСУ провела работы по обследованию, оценке и контролю технического состояния окружающей застройки зданий Городской Мариинской больницы. Обследовано кровельное покрытие здания театрально-культурного комплекса новой (малой) сцены Александринского театра, проведен мониторинг за техническим состоянием зданий Нахимовского военно-морского училища Министерства обороны Российской Федерации.

Это далеко не полный список объектов, на которых довелось работать преподавателям СПбГАСУ. Так, великолепная акустика Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – во многом заслуга Центра физико-технических испытаний строительных конструкций «Блок» и его директора, заведующей кафедрой строительной физики и химии, д.т.н., профессора, советника РААСН, заслуженного работника высшей школы РФ Тамары Дацюк.

Студенты СПбГАСУ также мечтают приносить пользу любимому городу. И не только мечтают, но и воплощают свои мечты, разрабатывая в своих выпускных квалификационных работах актуальные темы.

Основная масса выпускных квалификационных работ бакалавров кафедры градостроительства СПбГАСУ носит прикладной характер. Авторы работают над рефункционализацией обширных заводских территорий предприятий «Электросила», «Пигмент», Абразивный завод «Ильич», «Северная Заря», «Арсенал». Большое внимание уделяется развитию намывных территорий севернее КАД и прибрежных территорий вдоль р. Охта.

Магистранты кафедры архитектурного проектирования под руководством доцентов Владимира Линова, Владлена Лявданского и Наталии Новоходской стремятся найти решение острых социальных проблем. Дарья Митина разрабатывает многофункциональный медицинский центр, а Анастасия Яскевич – многофункциональный центр для детей с ограниченными возможностями в Кронштадте. Анастасия Насибова работает над культурно-оздоровительным комплексом для лиц пожилого возраста в Курортном районе, Алёна Антоха – над ветеринарным центром в Калининском районе, Иван Болтаевский проектирует мусороперерабатывающий завод в Выборгском районе. В центре внимания выпускников кафедры находился «серый пояс» в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга и концепция развития Выборгской стороны.

Многие учебные проекты и выпускные квалификационные работы на кафедре архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ выполняются по ежегодным заданиям КГИОП Правительства Санкт-Петербурга. Тема работы Дарьи Мишагиной (руководитель – заведующий кафедрой АГН, доктор архитектуры, профессор Сергей Семенцов)  – «Система музеев обороны Ленинграда». Работа может быть использована как практическое руководство для подготовки документации по выявлению объекта как достопримечательного места. В работе Маргариты Рединой (руководитель – доцент Надежда Акулова) «Анализ особенностей визуального и эмоционального восприятия исторической среды Санкт-Петербурга» изучаются нематериальные аспекты с предложением методики средового сохранения. Данная тема в последние годы приобретает все большую актуальность. 

Студенты кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ стараются повысить комфорт и экологические характеристики городской среды. В магистерской выпускной квалификационной работе «Реновация архитектурного ансамбля «Купчинские ворота» (магистрант – Любовь Карпенко, научный руководитель – доцент Светлана Данилова), разработана принципиально новая структура пешеходно-транспортного и функционального зонирования. Предложения по решению Левашовского проспекта с примыкающими территориями в проекте «Петроградская диагональ» (магистрант – Никита Спиридонов, научный руководитель – доцент Светлана Данилова) демонстрируют комплексный подход к магистралям и пространствам, формирующим облик центральных районов Санкт-Петербурга.

Активная деятельность преподавателей и успехи студентов СПбГАСУ приносят свои плоды. С каждым годом наш родной город становится еще красивее.

Онлайн-продажи от Л1: надежно, безопасно, выгодно

В период пандемии коронавируса Компания Л1, как и многие другие ведущие застройщики России, стала активно использовать надежную и эффективную систему онлайн-продаж жилья. Сейчас все отделы Компании уже работают в штатном режиме, но в холдинге уверены, что и после победы над заболеванием эта схема сохранит высокую привлекательность, как минимум, для некоторых категорий покупателей.

Логотип компании Л1 Логотип компании Л1
Изображение: https://www.l1-stroy.ru/

Одним из самых болезненных последствий эпидемии и введенных в связи с ней ограничений для девелоперов стали сложности с реализацией новых квартир. Традиционная схема, при которой клиентам демонстрировалось или уже построенное жилье, или красочные буклеты, рендеры и видеоролики в отделах продаж, перестала работать.

Это стимулировало развитие в компании таких направлений как онлайн-показы и онлайн-продажи, которые ведущие застройщики и так постепенно вводили, ориентируясь на иногородних покупателей и все большую цифровизацию современной жизни. Не стала исключением и Компания Л1 – один из лидеров петербургского строительного рынка.

Для того, чтобы в условиях пандемии коронавируса обеспечить клиентам возможность безопасного приобретения квартир была усовершенствована система онлайн-продаж, созданная для региональных клиентов еще до периода изоляции. Теперь покупатели могут удаленно пройти все этапы сделки – начиная от выбора оптимального для себя варианта нового жилья и поиска наиболее подходящей схемы оплаты (включая, при необходимости, подбор ипотечной программы) и заканчивая регистрацией сделки в соответствующих государственных органах. Личные контакты при этом практически исключены.

Система, разработанная в Компании Л1 и распространяющаяся на все ее проекты, уже доказала свою эффективность и стала востребованным инструментом в сервисном арсенале застройщика. Более того, в холдинге уверены, что и по окончании пандемии она сохранит свою актуальность. В будущем эта схема поможет при работе, например, с иногородними покупателями, а также с людьми с ограниченными возможностями, которым сложно приезжать в офис.

Но адресована она не только им. Распространение цифровых технологий происходит столь бурно потому, что они помогают людям экономить тот ресурс, которого в современном стремительном мире не хватает больше всего – время. Соответственно, развитие систем онлайн-продаж было неизбежно, и распространение коронавируса лишь ускорило этот процесс. Таким образом, схема, предлагаемая Компанией Л1, и впредь будет помогать людям, не теряя времени, комфортно и безопасно подбирать и приобретать качественное современное жилье.

Прилагаемый ролик наглядно и доступно расскажет, как эта система работает, и даст представление о новых возможностях, открывающихся перед клиентами Компании Л1.