Издания

Официальная публикация

Карантин скорректировал стройку

Рынок жилого строительства в Петербурге стремится к равновесию. По итогам первой половины 2020 года введена в эксплуатацию небольшая доля от запланированного на год объема жилья, но и выведенные на продажу новые проекты не отличаются обширными площадями.

Клубный дом «Октавия» Клубный дом «Октавия»
Карантин скорректировал стройку
Источник: Пресс-служба asninfo.ru

За первое полугодие в Петербурге, по данным Комитета по строительству, введено 724,8 тыс. кв. м жилья — вместе с объектами индивидуального строительства. При этом план 2020 года — 3,7 млн кв. м.

Предложение уравновешивает спрос

Согласно официальным данным, в период карантина в стране была остановлена четверть строек, в том числе в Москве и Подмосковье, где объемы строительства жилья очевидно велики.

Однако в Петербурге строительство не останавливалось. И, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», снижение спроса наблюдалось только в марте, на начальном этапе ограничений из-за коронавируса. Покупатели на время притихли, в том числе из-за закрытия офисов продаж. Однако целый ряд компаний продавали квартиры через цифровые сервисы. Затем включилась ипотека с господдержкой, началось снижение ипотечных ставок в коммерческих банках. По данным КЦ, в июне около 80% сделок прошло с использованием ипотеки, а согласно информации из Смольного, 90% таких сделок — по льготной программе.

По подсчетам аналитиков, объем спроса в Петербурге и ближних районах Ленобласти в первой половине года составил 1,85 млн кв. м — даже больше, чем в некоторые предыдущие годы. Причем во втором квартале за счет активных мая и июня реализовано около 830 тыс. кв. м жилья.

Одновременно постепенно сокращается предложение — с прошлого года, когда вступили в силу требования по эскроу-счетам. Объявление режима самоизоляции не улучшило динамики. По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», за полугодие на рынок выведено всего 1 млн кв. м жилья — против 2,59 млн кв. м в первой половине прошлого года. В результате сейчас объем предложения в городе и ближних районах области составляет всего около 3,9 млн кв. м. Однако, по мнению аналитиков, в сегодняшних условиях этого объема достаточно.

Элитные старты

Новых проектов за полугодие на рынок выведено немного. Причем это небольшие проекты высокого класса, а также уже введенные в эксплуатацию объекты. Прочий объем свежего предложения приходится на новые очереди, корпуса, секции в уже реализуемых проектах.                                                  

Компания «Л1» вывела на рынок ЖК комфорт-класса «Поэт» на проспекте Просвещения, 43, литера А, в Выборгском районе. Адрес строительный, фактически дом расположится на Поэтическом бульваре. В составе проекта — три 25-этажные башни на 637 квартир. В трех подземных паркингах запроектированы стоянки на 2183 автомобиля.

ГК «Балтийская коммерция» открыла продажи в клубном доме класса «премиум» «Октавия» на Малой Зелениной, 8, строение 1. В доме будет 38 квартир площадью от 90 кв. м, двухуровневый подземный паркинг, тренажерный зал, индивидуальные кладовые, а также бизнес-зона.

На рынок выведен ЖК бизнес-класса Alter на Магнитогорской, 11, литера В, в Красногвардейском районе от компании AAG. Это три 12-этажные башни, объединенные стилобатом, в стилистике американского ар-деко. В комплексе 220 квартир с европланировками, подземный паркинг, торговая галерея с коммерческими объектами на первом этаже.

Также открылись продажи квартир в клубном доме «Созидатели» компании RBI на 12-й Красноармейской улице, 26, в Адмиралтейском районе. В проекте шесть корпусов переменной этажности с максимальной высотой в восемь этажей, причем корпуса второй и третий подразумевают воссоздание прежнего исторического облика построек. Запроектировано 229 квартир, во втором корпусе — мини-клуб.

Компания «Базис СПб» (входит в казахстанскую «Базис-А») также в Приморском районе, на Белоостровской улице, 9, в бывшей промзоне завода Климова, вывела на рынок ЖК «Белый остров». В проекте четыре корпуса переменной этажности (11–12 этажей), объединенные стилобатом на 535 квартир. В подземной части паркинг на 435 автомобилей. Дом строится по BIM-технологии и проходит сертификацию по международному стандарту экологического строительства LEED.

Выведен на рынок клубный дом «Приоритет» компании  «Еврострой» на Воскресенской набережной, 32а (ранее набережная Робеспьера), в Центральном районе. В семиэтажном здании запроектированы 40 видовых квартир площадью от 93 до 262 кв. м, лобби-бар, тренажерный зал, салон красоты, ресторан, кинозал на 6–8 человек, сигарный салон, магазин, а также круглосуточная служба портье. Двухуровневый подземный паркинг рассчитан на 45 автомобилей.

Setl Group открыла продажи в ЖК «Московские ворота 2» класса «бизнес-лайт». Он будет состоять из пяти 14–19-этажных корпусов. Запроектированы видовые квартиры с панорамными окнами.

Компания «Арсенал-Недвижимость» («Арсенал-Каменка») вывела на рынок ЖК Modum на Глухарской улице в Приморском районе с собственным бассейном и фитнес-центром.

Два объекта из перечня новых, прежде чем попасть на рынок, сданы в эксплуатацию. Компания «Строительный трест» предлагает квартиры в клубном доме «Адмирал Ушаков» на улице Одоевского, 21/1, в Василеостровском районе. Это десятиэтажное трехсекционное здание в стиле функционализма на 120 квартир. Также построен отдельно стоящий механизированный паркинг на 68 автомобилей. Большинство своих объектов «Строительный трест» выводит в продажу либо на высокой стадии готовности, либо уже после ввода в эксплуатацию.

Компания «Прагма» вывела на рынок готовый дом комфорт-класса «Прагма Парк» на улице Тамбасова, 1, в Красносельском районе. Построен дом переменной этажности (9–10 этажей) на 195 квартир с подземной парковкой на 91 автомобиль. На первом этаже располагаются коммерческие помещения.

Продолжение следует

Между тем, по информации КЦ «Петербургская Недвижимость», в первой половине года застройщики прикупили 170 га земли под новое строительство. Заключено 14 сделок. Общая площадь в два раза больше, чем приобретенных участков за весь прошлый год.

По расчетам, на новых пятнах можно построить около 1,2 млн кв. м жилья.

автор: Елена Зубова

В Железнодорожном Калининградской области задумали музей старинных дверей. Но есть сложности

двери двери
В Железнодорожном Калининградской области задумали музей старинных дверей. Но есть сложности
Источник: https://www.newkaliningrad.ru

Во время реконструкции Железнодорожного (Калининградская область) старинные деревянные двери заменили на новые с металлическим каркасом и декоративной накладкой из фанеры. Исторические двери отправили на хранение в местную администрацию. Они должны стать основой «музея старинных дверей», который хотят создать в посёлке на улице Коммунистической, 10.

«Для развития Железнодорожного требуются определенные «якори». В Железнодорожный уже ездят туристические автобусы, и необходимо формировать философию этого места. С минимальными вложениями мы могли бы сформировать контуры музея. Эта идея родилась в ходе строительно-монтажных работ, потому что у нас появились двери, которые не хочется потерять. И музей — одна из возможностей дать им новую жизнь», — говорит глава Фонда капитального ремонта Олег Туркин.

В музее планируется постоянная экспозиция, где будут выставлены двери, петли, ручки, детали лепнины, которую уже нельзя вернуть обратно. При музее также есть задумка создать мастерскую или школу по реставрации.

«Эта дверь пережила две мировых войны, советское время, самое страшное, что она пережила 90-е годы. И не хотелось бы, чтобы то, что пережило 120, 130, 140 лет, не пережило капитальный ремонт», — говорит культуролог Александра Макаревич.

Против музеефикации дверей Железнодорожного выступил создатель музея-квартиры Altes Haus Александр Быченко.

По его словам, если музей старинных дверей всё же будет создан, то заниматься им должна не новая институция, а одна из существующих. Например, Историко-художественный музей или «Фридландские ворота», позиционирующие себя как музей истории места.

Представитель движения «Прусское наследие», архитектор Олег Ли считает, что музей старинных дверей может стать местом, где снятые исторические двери могли бы храниться до тех пор, пока их не вернут на прежнее место.

На вопрос о том, возможно ли вернуть исторические двери Железнодорожного на место Олег Туркин ответил следующее:

«Однозначно сказать я сейчас не могу. Для меня основной вопрос здесь финансовый, как уложиться в бюджет».

Отметим, что при замене дверей Фонд капремонт вынужден укладываться в строгую смету. Обычно это 20-25 тысяч рублей за квадратный метр. Реставрация, по словам Туркина, выходит гораздо дороже, к тому же в регионе есть острая нехватка реставраторов, что влияет на ценообразование.

«У нас не Хогвартс, у нас нет волшебных палочек. Мы Фонд капитального ремонта многоквартирных домов — некоммерческая специализированная организация. И напоминаю, что взнос [за капремонт] у нас один из самых маленьких в стране», — говорит Олег Туркин.

В результате обсуждения было принято решение вопрос по созданию музея или инсталляции старинных дверей вынести в отдельное направление в работе администрации и начать поиск подрядчика, готового сделать работу за те деньги, которые может оплатить Фонд капремонта.

автор: Лидия Туманцева по материалам портала "Новый Калининград"