Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Долгожданное новоселье. СК «ЛенРусСтрой» достроила «чужой» объект и передала ключи дольщикам

Строительная корпорация «ЛенРусСтрой» 21 сентября начала передачу ключей собственникам квартир в ЖК «Белый сад». Восьмиэтажный жилой дом на 278 квартир находится в поселении Малое Верево, что в 4 км от Гатчины. Первые инвесторы проекта превратили его в долгострой. СК «ЛенРусСтрой» по поручению правительства региона завершила проблемный объект. Фактически компания с нуля за два года построила новый дом. Долгожданное новоселье в нем справят более 700 человек,  некоторые ждали свои квартиры больше шести лет!

Передача ключей собственникам квартир в ЖК «Белый сад» Передача ключей собственникам квартир в ЖК «Белый сад»
Передача ключей собственникам квартир в ЖК «Белый сад»
Источник: Сергей Николаев

Поручение выполнено

Изначально девелопером данного ЖК, а он тогда носил название «Яблоневый цвет», была компания «Матрикс». Продажи квартир в нем фирма начала в 2013 году, обещая сдать в эксплуатацию объект в конце 2014 года. При этом сама стройка почти не двигалась. «Матрикс» только разрыла котлован и начала проходить процедуру банкротства.

Следующим застройщиком ЖК стала НПФ «Свит». Однако и данная организация долго на строительной площадке не продержалась. В конце 2015 года и она стала банкротом. Деньги дольщиков, а на тот период ими было приобретено в доме треть квартир, исчезли в неизвестном направлении. Дважды обманутые люди создали ЖСК, чтобы организованным путем найти выход из создавшегося положения.

В рамках реализации программы завершения проблемных объектов губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в декабре 2017 года предложил достроить  жилой комплекс в Малое Верево СК «ЛенРусСтрой». Девелопер согласился. В качестве инвестиционного интереса ему представилась возможность реализовать остальные квартиры в проекте.

Ключи для собственников квартир в ЖК «Белый сад»
Ключи для собственников квартир в ЖК «Белый сад»
Источник: Сергей Николаев

Представители СК «ЛенРусСтрой», впервые придя на объект, увидели затопленную площадку с небольшим количеством свай. Стало очевидно, что дом придется построить «с нуля». Несколько месяцев потребовалось на подготовку проектной документации и согласования всех юридических аспектов. Непосредственно сами строительные работы начались весной 2018 года. Спустя два года они были завершены и дом ввели в эксплуатацию. Несколько недель назад губернатор Ленобласти в ходе поездки по Гатчинскому району посетил готовящийся к новоселью ЖК «Белый сад» и похвалил компанию «ЛенРусСтрой» за выполнение поручения и качественно сделанный объект.

Директор по строительству СК «ЛенРусСтрой» Алексей Булдин отмечает, что было принято решение частично сохранить квартирографию предыдущего застройщика. Таким образом, были удовлетворены интересы дольщиков, которые приобрели квартиры в 2013 году. В проекте были задействованы изделия Киришского домостроительного комбината (входит в СК «ЛенРусСтрой»). «По сути, мы реализовали то, чем всегда занимались. Построили жилой комплекс с высоким уровнем комфорта, качества отделочных материалов, озеленения придомовой территории. По своим характеристикам «Белый сад» не сильно уступает домам, которые мы строим в нашем жилом районе «Новое Горелово»,- добавил он.

На приемке квартиры поблагодарила СК «ЛенРусСтрой» и дольщица Наталья Балаклейская. Она рассказала журналистам, что квартиру в данном ЖК покупала в далеком 2013 году. «Понравилось месторасположение. Устраивала цена. К сожалению, уже в 2014-м стало понятно, что застройщик нас обманывает. Начались наши мученья. Мы, как дольщики, пытались привлечь внимание к нашей беде. Конечно, нам очень помог губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он нашел нам СК «ЛенРусСтрой» - прекрасного инвестора, который смог достроить этот дом. Этого светлого дня мы очень долго ждали», - подчеркнула дольщица.

Передача ключей собственникам квартир в ЖК «Белый сад»
Передача ключей собственникам квартир в ЖК «Белый сад»
Источник: Сергей Николаев

Особый случай

Стоит добавить, что название ЖК «Белый сад» неслучайно. В нескольких метрах от жилого здания начинается яблоневый сад. Он был посажен во времена СССР, яблони остались вполне окультуренными, и окрестные жители сейчас собирают там новый урожай яблок.

Кроме того, хотя ЖК «Белый сад» и новострой, его дворовая территория уже хорошо озеленена. В том числе и благодаря неравнодушной местной жительнице, которая безвозмездно передала застройщику множество различных деревьев и кустарников. Также на дворовой территории расположены детские и спортивные площадки, прогулочная зона отдыха, парковка (она также имеется с внешнего периметра здания).

Рядом с жилым комплексом расположены детский сад, общеобразовательная и музыкальная школа, поликлиника, магазины, администрация поселения. В августе вблизи от ЖК был открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Доехать до Петербурга от жилого дома как на общественном, так и на личном транспорте Петербурга можно за 15-20 минут.

В ЖК «Белый сад» установлена собственная котельная, таким образом, его жители не зависят от системы центрального отопления. В квартирографии представлены как большие студии (размером 28–30 «квадратов»), так и одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Значительная часть квартир в доме уже продана. В продаже последние несколько лотов.

«Мы из числа новых покупателей. Сделку начали оформлять весной и сейчас получили ключи. Нам очень понравилась планировка нашей квартиры. Гораздо интереснее, чем было ранее. Изначально мы не хотели переезжать в Верево, рассматривали жилье в Гатчине. Но когда более детально ознакомились с данным проектом, полностью изменили свое мнение», - отметила при получении ключей новый житель ЖК «Белый сад» Катерина Тайкова.

Генеральный директор СК «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк сообщил, что для компании это первый опыт реализации проекта, который был изначально чужим. Тем не менее, он за два года строительства стал таким же родным, как и остальные проекты корпорации. «Самое главное, что мы не просто реализовали инвестиционный проект, а помогли обманутым дольщикам получить свои квартиры, которые они так долго ждали. Уверен, что их здесь ждет долгая и счастливая жизнь»,- подчеркнул инвестор проекта.

 Леонид Кваснюк
Леонид Кваснюк
Источник: Сергей Николаев

Выдача ключей продолжится по 25 сентября. В субботу, 26 сентября, новых жителей ЖК «Белый Сад» ждет большой «Праздник двора», подготовленный СК «ЛенРусСтрой».

автор: Виктор Краснов

Первое в России заключение госэкспертизы на проект с цифровой информационной моделью выдали в Санкт-Петербурге

Об этом сообщил министру строительства и ЖКХ России и журналистам 11 сентября 2020 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко на XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Участники XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» Участники XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
Участники XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
Источник: оргкомитет конференции

Это первый случай в российской практике, когда объект, полностью спроектированный на основе BIM-технологий, успешно прошел госэкспертизу в цифровом формате и получил разрешение на строительство. Речь идет об объекте дошкольного образования, который входит в корпоративную программу Группы «Эталон» по строительству социально значимой инфраструктуры и в реестр пилотных проектов, сформированный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Петербургский Центр государственной экспертизы после детальной проработки всех процедур, связанных с использованием BIM-технологий, 8 сентября выдал первое в России положительное заключение по цифровой модели проекта детского сада», — отметил Николай Линченко.

С чего все начиналось

Первые шаги к внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в петербургском Центре госэкспертизы начали предпринимать еще в 2015 году. За прошедшее время более 50 сотрудников прошли обучение на различных специализированных курсах в сфере информационного моделирования. Были переоборудованы рабочие места экспертов, закуплено необходимое программное обеспечение.

Центр разработал ряд требований к представляемым цифровым информационным моделям (ЦИМ) и разместил их на официальном сайте учреждения. В июле этого года появилась обновленная редакция этих документов (редакция 2.1), в которую вошла часть с технологическими решениями. Кроме того,в 2019 году был разработан и утвержден временный регламент по проведению экспертизы проектной документации с представленными ЦИМ.

Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность представления на экспертизу проектной документации, выполненной с применением технологий информационного моделирования. Соответствующие изменения были внесены в июне 2019 года.

Специалисты петербургского Центра госэкспертизы разработали наборы автоматизированных проверок ЦИМ на соответствие требованиям технических регламентов, которые уже успешно применяются на практике.

Экспертиза детского сада

На первом этапе экспертизы специалисты Центра госэкспертизы выполняли так называемые «входные» проверки, устанавливали соответствие проектной документации и проектной модели, проверяли на коллизии, а также на корректность геометрии представленных ЦИМ, на соответствие элементов базовым классам IFC и требуемый атрибутивный состав. При выявлении ошибок на первом этапе дальнейшие проверки ЦИМ на соответствие требованиям технических регламентов невозможны или дают некорректные результаты.

На втором этапе были проведены автоматизированные проверки на соответствие требованиям технических регламентов. По их результатам был сформирован сводный отчет, который был передан профильным экспертам совместно со сводной цифровой информационной моделью и табличными данными, выгруженными из модели.

Из плюсов использования новой технологии эксперты Центра отмечают, что в будущем может значительно упроститься порядок подачи заявления на экспертизу, появится наглядность оценки проектных решений, а также увеличится количество автоматизированных проверок, что позитивным образом скажется на повышении качества проектов. Кроме того, улучшится коммуникация в связке эксперт-эксперт, эксперт-заявитель.

Сегодня эксперты учреждения уже рассматривают проекты, в состав которых, помимо стандартного комплекта проектной документации, входит цифровая информационная модель. До конца 2020 года Центр госэкспертизы планирует рассмотреть еще десять подобных объектов.

По словам директора СПб ГАУ «ЦГЭ» Ирины Косовой, благодаря этому проекту стало очевидно, что структурированная информация в цифровых моделях поддается автоматизированным проверкам, что в будущем позволит увеличить качество проектных решений и избежать ошибок на стройке. «В планах петербургского Центра госэкспертизы стоит дальнейшее расширение требований на другие категории объектов капитального строительства, позволяющих сформировать полный комплекс проверок любого вида объекта», — добавила Ирина Владимировна.

Оценка Минстроя

Высокую оценку проведенной работе дал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на совещании в рамках XI Всероссийской конференции: «Очень хорошо, что вы отработали все процедуры экспертизы. Я думаю, что Санкт-Петербург — это передовая история. Нам в других субъектах Российской Федерации в этом направлении придется пройти более тяжелый путь и провести гораздо более серьезную работу».

Главными преимуществами работы в BIM являются совместная командная работа проектировщиков в единой цифровой модели проекта, автоматизация выявления и дальнейшее оперативное исключение ошибок проектирования, значительная оптимизация временных ресурсов и повышенное (на 30%) информационное насыщение создаваемой модели проекта. Как следствие, проектирование может проходить фактически в один этап, а сроки подготовки к непосредственному началу строительных работ резко сокращаются.

Цифровой надзор

Подготовка документации с использованием BIM-технологий позволила застройщику с первого раза получить разрешение на строительство, которое выдал Госстройнадзор Санкт-Петербурга. По словам руководителя надзорного ведомства Владимира Болдырева, история с детским садом на одном заключении государственной экспертизы не закончится.

«В Петербурге зреют амбициозные планы по переходу надзора в цифровой формат. Это является логичным продолжением события, которое произошло в сентябре этого года. Многие компании работают с BIM-технологиями, но до сих пор никто не проходил экспертизу проекта и не взаимодействовал с органами государственного строительного надзора  в новом цифровом формате», — отметил Владимир Болдырев.

Эту информацию нашему изданию подтвердили в Группе «Эталон». По словам специалистов компании, применение BIM-технологий в случае с детским садом на улице Маршала Блюхера не ограничится только проектированием. Оно также охватывает создание цифровой модели для геодезического сопровождения и выполнение ряда управленческих и контрольных функций, включая те, что касаются деятельности подрядных организаций и поддержание должного уровня безопасности на стройке. Все они относятся к числу собственных научно-прикладных разработок Группы «Эталон».