Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Вызов на бой. Невский строительный форум собирает экспертов отрасли

Невский строительной форум Невский строительной форум
Невский строительной форум
Источник: https://nevastroyforum.info/

В Санкт-Петербурге 14-17 сентября 2021 года состоится одно из самых крупных, значимых и интересных событий года в жизни отрасли – Невский строительной форум. Это мероприятие нового формата, ставящее перед собой весьма амбициозные цели.


В спорах рождается истина

Ключевыми отличиям Невского строительного форума станут поставленные целевые задачи и предложенный новый формат профессиональных дискуссий для обсуждения исключительно острых, самых актуальных и наболевших проблем отрасли с поиском путей их преодоления и формированием соответствующих инициатив. На первом дне Форума состоится интерактивная панельная дискуссия и стрим- трансляция так называемой «Битвы тяжеловесов. Эксперты против чиновников» в захватывающем  жанре телевизионных дебатов!

«Ставится цель ни в коем случае не усугублять противостояние, а нащупывая главные болевые места и точки, зоны нестыковок интересов и взглядов, услышать друг друга и отыскать компромиссные решения, выйти в итоге на конструктивный диалог с преодолением недопонимания и нейтрализации проблем проведения модернизации отрасли в интересах страны и ее граждан», - подчеркивает сопредседатель оргкомитета Невского строительного форума Михаил Губанов.

Такой формат предопределяет и состав ключевых спикеров мероприятия. Среди них – ведущие эксперты различных сегментов отрасли, признанные авторитеты по своим направлениям, чьи взгляды и мнения, безусловно, интересны профессионалам. В их числе: президент ГК «Н.Э.П.С.» Виктор Зозуля, советник председателя Комитета по строительству Петербурга Елена Чеготова, профессор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, советник Президента НОПРИЗ, Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству VI-VII созывов Светлана Бачурина, профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Николай Ватин, президент Ассоциации «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани и другие.

Признанные эксперты отрасли примут участие в богатой программе форума, в ходе мероприятий которой будут рассмотрены такие ключевые темы, как:

  • Реализация «регуляторной гильотины» министерствами и ведомствами в проектировании и стройке;
  • Экспертное сопровождение;
  • Цифровизация отрасли и цифровое сопровождение: от создания цифровых компетенций до управления требованиями в строительной отрасли;
  • Информационное моделирование: от использования BIM-модели к сквозному информационному сопровождению строительного процесса и градостроительной деятельности.
  • Острые проблемы кадрового обеспечения BIM-индустрии.

Необходимо найти новый ритм

«Наибольший резонанс с обсуждением в профессиональных кругах вызвали объявленная в начале 2021 года Правительством России Стратегия «Агрессивное развитие инфраструктуры», ее целевые задачи и более всего 5-й раздел «Новый ритм строительства», - отмечает Светлана Бачурина.

Данный документ стал основой для проводимой законодательной реформы в градостроительной сфере, конечной целью которой является обеспечение правовой и нормативной базы устойчивого экономического роста регионов, комплексного развития территорий городских и сельских поселений, инновационных технологических преобразований в строительной отрасли.

«Казалось бы, все просто – надо выстроить сквозной оптимально организованный процесс «планирование – строительство – ввод в эксплуатацию», гарантировать по результатам бизнес-процессов безопасную комфортную среду и эффективность вложений. При этом обеспечить согласованность сфер регулирования Градостроительным, Земельным и Жилищным кодексами при условии исполнения норм смежного законодательства. Однако без построения эффективной модели процесса управления проектами в строительстве, определения блоков процедур принятия ответственных решений, по результатам выполнения которых определяется успех проекта на разных стадиях его реализации, поставленная задача достижения национальных целей и включения строительной отрасли в экосистему цифровой экономики России не может быть решена», - подчеркивает Светлана Бачурина.

В связи с этим, строительный комплекс выступил с рядом инициатив, которые, в частности, предлагают завершить к 2024 году административно-цифровую трансформацию отрасли с внедрением технологий информационного моделирования и цифрового документооборота; создать систему профессионального строительства, соблюдая обязательные требования к процессам и конечной продукции; обеспечить эффективное управление инвестициями на всем жизненном цикле создаваемых объектов.

Именно эта проблематика, по словам эксперта, будет раскрыта в ходе Невского строительного форума, что и предопределяет высокую актуальность заявленного мероприятия.

Плюс цифровизация и регуляторная гильотина

Об особой актуальности вопросов цифровой трансформации отрасли говорит Елена Чеготова.

«Цифровизация плотно вошла в нашу жизнь. Мы используем электронные блага, от смартфонов до систем безопасности автомобилей. Однако в части стройки часто бизнес нередко пытается работать «по старинке». Часто слышу: «Давайте потом донесем документы», «закроем глаза на отсутствие чего-то» и т.д. Эти «потом» часто заканчиваются уголовными делами, волна которых сейчас накрыла строительные блоки Петербурга и Ленобласти. От таких вещей страдают все. Электроника делает процессы в конечном итоге прозрачнее, хотя в начале, безусловно, вызывает затруднения при внедрении», - подчеркивает она.

По словам эксперта, примеры, когда бизнес сам переходил на электронику, не дожидаясь «большого свистка», есть, и они рентабельны. Но стройка обладает очень большой инерцией и постановление Правительства РФ № 331 это «последнее китайское предупреждение», - не хотите работать прозрачно, работать не будете.

На недостатки современного подхода обращает внимание Николай Ватин: «Одним из следствий незнакомства законодателей и многих специалистов с ведущими публикациями мирового уровня является концептуальная ошибка в подходе к созданию и использованию BIM. BIM рассматривается предельно узко в рамках только части полного инвестиционно-строительного цикла «проектирование-строительство-эксплуатация-ликвидация/реконструкция». В соответствии с современным подходом на этапе эксплуатации создается цифровой двойник (Digital Twin) объекта. Создание двойника начинается уже на стадии BIM, а заказчик объекта строительства вместе с проектной рабочей и исполнительной документацией получает компоненты создаваемого цифрового двойника, а не просто BIM-модель, отражающую этап проектирования».

«Сегодня в должной мере не увязывается информационное моделирование зданий и сооружений с технологией Big Data, с киберфизическим системами, – продолжает Николай Ватин, - одна из задач Невского строительного форума как минимум обратить внимание строительного сообщества на эту проблему. В идеале – подсказать пути ее решения».

Елена Чеготова уверена: «ТИМ (BIM) – неотвратимое будущее проектирования и строительства, и то, что на данный момент его применение становится обязательным для госсектора, не значит, что завтра оно не станет «условно-добровольным» для коммерческих структур, и хотя лично мне встречались пару лет назад (до введения электронного документооборота при проектировании) «электронные скептики», а сейчас я часто сталкиваюсь с «BIM- скептиками», я прекрасно понимаю, что другого пути у нас нет».

Регуляторная гильотина начинает набирать скорость: если за все время существования актуального Градкодекса РФ принято примерно полторы сотни поправок, то за год с небольшим действия «гильотины» уже заменено-отменено порядка 400 документов, и в данном случае важно не просто ставить на контроль тот или иной документ, а понимать логику законодателя.

«Что касается «регуляторной гильотины», то только ленивый не жаловался, что чиновники хотят неизвестно чего, требования избыточные, противоречивые, устаревшие. Государство пошло на встречу, создав принципиально новый механизм регулирования. Возможно, механизм несовершенный, требующий настройки, но давайте с чего-то начнем, а не будем «ныть» и заниматься ручным управлением. Для чиновников ситуация правовой неопределенности тоже плоха тем, что невозможно доказать правомерность своих требований, если сами требования непонятны, риски уйти в уголовную плоскость становятся более чем ощутимы», - отмечает Елена Чеготова.

Она подчеркивает, что в обоих случаях важно не просто знать о существовании некоего массива документов и следить за их изменениями, но и понимать логику и перспективы происходящего. «Мне кажется, что состав спикеров мероприятия как нельзя лучше дает понимание логики и перспектив происходящего, помимо, простого набора нормативных документов, поэтому Невский строительный форум, безусловно, представляет интерес как для руководства организаций проектировщиков, строителей и девелоперов, которые смогут принимать стратегически важные решения в бизнесе, так для рядовых сотрудников, которые еще одновременно имеют возможность и получить документ о повышении квалификации, необходимый в условиях нынешнего законодательства», - заключает эксперт.

Профессиональное сообщество ждет не только интереснейшее событие под вывеской «Невский строительный форум», но и открытие кардинально новых подходов к разработке и корректировке путей неизбежного развития системообразующей строительной отрасли, весьма непросто переживающей реформы перехода на методы управления и цифровые технологии 21 века.

«В эпоху прогресса настоящим профессионалам, экспертам особенно важно научиться слышать и понимать друг друга в интересах развития отрасли, страны и, прежде всего, ее граждан», – уверена Светлана Бачурина, – надеюсь, что эту важную задачу поможет решить открывающийся 14 сентября «Невский строительный форум».


автор: Лев Касов

Власти торопятся пересмотреть контракты

Чтобы подрядчики успели получить деньги после пересмотра контрактов, необходимо запустить процедуру в течение недели. Об это на совещании Минстрой РФ по пересмотру контрактов сообщил Александр Ломакин, первый заместитель главы министерства. В федеральном бюджете средства на это есть.

Пересмотр контрактов Пересмотр контрактов
Пересмотр контрактов
Источник: https://www.nalog.gov.ru

«Все мероприятия нужно провести в течение ближайшей недели, чтобы мы могли распланировать зарезервированные в бюджете деньги и успели до конца текущего года внести изменения в контракты, доплатив необходимые суммы», - заявил Ломакин.

Беспрецедентный рост цен на стройматериалы официальные структуры зафиксировали еще в конце прошлого года. Только летом появился документ, позволяющий пересчитать расходы подрядчиков. Теперь выясняется, что времени на это катастрофически мало.

Запоздалый документ

В августе вышло постановление правительства РФ № 1315 о компенсации расходов подрядчикам в связи с резким удорожанием стройматериалов. Документ касается проектов, финансирование которых идет из федерального бюджета. Перечень конкретных проектов и распорядителей средств в постановлении тоже есть.

Пересмотру подлежат контракты, заключенные до 1 июля 2021 года. Максимально цена может быть увеличена на 30%. Пересмотреть можно контракт даже с ценой от 1 млн рублей.

Если первоначальная цена контракта составляла более 100 млн рублей, необходимо провести смету через госэкспертизу. Она будет происходить в укороченном варианте – 14 дней.

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ, рекомендовал при цене более 100 млн при пересчете использовать индексы Минстрой РФ, при цене менее 30 млн – проводить конъюнктурный анализ.

Поскольку постановление касается только федеральных проектов, расторгованных по 44-ФЗ, положения документа учесть рекомендовано региональным органам власти по муниципальным контрактам, а также по контрактам, расторгованным по 223-ФЗ.

Как отметила Юлия Родионова, заместитель директора департамента ценообразования Минстрой России, восемь субъектов РФ уже точно приняли аналогичные акты, у сорока субъектов они готовы, но пока не подписаны.

Антон Глушков попутно отметил: власти в некоторых регионах считают пересмотр не актуальным – у строителей и так хватит денег, хотя в 13-ти субъектах РФ заработная плата строителей ниже средней по региону.

Первой документ приняла Белгородская область.

Александр Вахмистров, президент СРО А «Объединение строителей СПб», в конце августа заявил, что необходимая работа проделана. В соответствии с разработанным документом можно проиндексировать не только рост цен на строительные материалы, но и на ставки по рабочим специальностям первого разряда.

Евгений Барановский, и. о. заместителя председателя правительства Ленинградской области также сообщил, что в регионе идут экспертизы – анализируется рост стоимости стройматериалов. Если выявится удорожание на 10%, область поднимет цены на 30%.

Необъятное не объято

Однако далеко не все позиции вошли в постановление. В ходе совещания выступающие получили множество вопросов от строительных компаний из разных регионов и признали их справедливыми. Целый ряд уточнений и поправок уже готовится.

В частности, в документе никак не упомянуты подрядчики, выполняющие капитальный ремонт. Повышение стоимости контракта на 25% будет отражено в новом постановлении, которое выйдет через две-три недели.

В перечне главных распорядителей бюджетных средств, которые имеют право пересмотреть контракт, нет крупных госструктур. В Минстрой РФ уже пришли запросы Роскосмос, Росатом и других федеральных органов, которые не попали в этот перечень. Этот вопрос чиновники обещали решить.

Не получили права на пересмотр подрядчики, длительность контрактов у которых мнее года. Таких контрактов много, они рискую быть расторгнутыми. По этому поводу готовятся поправки в 1315-ФЗ. НОСТРОЙ уже обратился с соответствующим письмом в Минстрой. Но в регионах пересчитать муниципальные контракты можно, полагает Антон Глушков.

В то же время есть позиции, по которым варианты решений пока отсутствуют. Так, непонятно, какой механизм надо применять и куда обращаться, если проект финансируется из бюджетов трех уровней – федерального, регионального, муниципального.

Пока не придумана схема и источники финансирования для контрактов, стоимость которых после перерасчета окажется дороже более, чем на 30%. Пока в Минстрой РФ таких перерасчетов не поступало.

Есть еще два довольно странных момента. Во-первых, заказчик не обязан пересматривать контракт – у него его право пересмотреть, а не обязательство. Если он даже пересмотрит контракт, допсоглашение подписывать он не обязан. В лучшем положении окажутся подрядчики, у которых в контракте прописана возможность заключить допсоглашение.

Во-вторых, не формализованы сроки для дополнительных соглашений – сколько времени должен ждать подрядчик после подачи перерасчета, неизвестно.

Разъяснения в ежедневном режиме

Вопросов и у заказчиков, и у подрядчиков остается много. В Минстрой и другие федеральные структуры ежедневно поступают вопросы. Самые часто задаваемые с ответами размещены на сайте ФГИС ЦС, ссылки на страницу есть на сайте Минстрой РФ и Главгосэкспертизы.

Ссылка на страницу «Порядок изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов» https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/1315.

автор: Лариса Петрова