Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Цифровизация строек отодвинута

Иностранные разработчики программного обеспечения (ПО) для использования информационного моделирования на объектах капитального строительство на фоне санкций покидают Россию. Введение обязательного 3D-моделирования государственных строек отложено – пока на год.

Программное обеспечение Программное обеспечение
Программное обеспечение
Источник: https://www.secuteck.ru/

По задумке Минстрой РФ, до 1 марта 2023 года в процесс цифровизации активно включатся российские разработчики ПО, и строители успеют встать на новые рельсы.

С 1 марта следующего года внедрение информационных моделей станет обязательным для застройщиков или технических заказчиков, возводящих многоквартирные дома, если договор на подготовку документации и инженерные изыскания заключен после 1 января 2023 года, а разрешение на строительство выдано после 1 июля 2023 года.

Когда отсрочка закончится, все жилое строительство планируется перевести на информационное моделирование, включая малоэтажные комплексы – после 1 января 2024 года и 1 июля 2024 года соответственно.

Пока применение 3D предполагает обязательность для объектов, возводимых за счет бюджетов. Однако позже норма распространится на все объекты долевого строительства.

Отслеживать ситуацию будет очередной технический комитет, организованный на базе госкорпорации Дом.РФ. Свеженазначенный председатель комитета по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование», замглавы Минстрой РФ Константин Михайлик, сразу заявил: «Две главные задачи, которые сейчас стоят перед Минстроем России – это определение экономической ценности BIM-моделирования и его способности увеличить строительную эффективность. Уже существуют конкретные модели, запущенные в эксплуатацию. Разработав для них стандартный план применения, мы сможем внедрять их практически в любые проекты».

«Минстрой России ясно дало понять, что отмены по применению ТИМ не будет, но теперь у региональных структур появилось время рационально использовать год, чтобы разобраться в процессе, подготовиться к применению ТИМ. Самое главное – научиться формулировать задания на проектирование, не избыточные, а понятные и осознанные, направленные в первую очередь на уменьшение коллизий и повышение достоверности данных. Этот год должны использовать проектировщики и заказчики, чтобы разобраться с технологиями, со средой общих данных и выполнить хотя бы один пилотный проект», - отметил Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора компании Renga Software.

 

Доля малая

По информации Минстрой РФ, с BIM-технологиями работают крупные застройщики: 90% - при проектировании, 40-45% - в период строительства, меньше 20% - на этапе эксплуатации.

НОСТРОЙ 1 февраля 2022 года представил данные на основе мониторинга контрактов в ЕИС в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и подпадающих под требования обязательного применения BIM. Из 120 госконтрактов только в 9% случаях стороны намеревались использовать информационную модель при проектировании. Еще в 12% заключенных контрактах нет четких требований к применению BIM.

По данным НОСТРОЙ, только 7% регионов разработали дорожную карту, чтобы перейти на BIM: Москва, Московская область, Калининградская, Белгородская, Тюменская, Новосибирская, Нижегородская, Иркутская области и Красноярский край.

В 2022 году департамент строительства Москвы запланировал заключить 213 госконтрактов с применением BIM на сумму 110 млрд рублей.

В Петербурге разработана форма задания на проектирование с использованием ТИМ, сформирован примерный список будущих объектов. Но доля госконтрактов с использованием BIM составляет 7%.

Евгений Волчков, руководитель направления «Водоснабжение» компании «Элита», указывает: «Большинство проектных организаций России не готовы к переходу на BIM: сегодня более 80% проектов по-прежнему выпускается в формате CAD. И да, далеко не все проектные организации готовы выдавать проекты в BIM даже на первом уровне. Тогда стоит задать вопрос: а когда эти организации будут готовы? Продукты по BIM компании Autodesk присутствуют на нашем рынке уже более десяти лет, а с 2015 года появился и отечественный аналог – Renga. Так что времени для внедрения BIM, хотя бы на начальном этапе, было достаточно, а, значит, дело в желании».

Максим Нечипоренко приводит аналогичные цифры: всего 20% предприятий в России используют BIM-инструменты в своей работе. Это означает, что на практике приходится сталкиваться с повсеместным применением 2D. «Получается, что регионы не провели достаточную работу по переходу на технологии информационного моделирования, как предполагало постановление Правительство», - рассуждает он.

 

Год отсрочки

Разработчики ПО по-разному относятся к решению отложить внедрение BIM. Для всех очевидно: 3D-моделирование в любом случае станет обязательным. Строители должны были к этому подготовиться раньше.

«Если честно, я не понимаю смысл такого переноса. Понятно, что уходит западное программное обеспечение, а наше еще не совсем готово. К сожалению, каждая программа имеют свою идеологию, свою архитектуру и встроенные инструменты. И смена ПО потребует изменения в организации работы с ним. Да, к этому надо привыкнуть. У нас же всё, что является необязательным, не будет выполняться. Все будут жить с мыслью, что сейчас перенесли, а потом и вовсе отменят. И очень жаль, что те усилия, которые были затрачены, могут кануть в Лету, при том, что как таковое трехмерное проектирование уже не исчезнет», - прокомментировала Ирина Чиковская, советник директора ООО «Бюро ЕСГ».

Эксперты рынка считают ранее принятое решение о внедрении 3D-моделирования для бюджетных объектов поспешным и не просчитанным. Поэтому у них есть сомнения в пользе отсрочки внедрения информационного моделирования.

«Перенос требований к проектированию в 3D – ни тормоз, ни акселератор. Само по себе требование к трехмерному проектированию для госбюджетных проектов – искусственное построение, предполагающее, что проектировщики станут значительно активнее, чем в прошлом году делать то, что они до сих пор делали иначе», - полагает Павел Храпкин, BIM-эксперт ООО «НИП-Информатика».

«Компании, которые уже перешли на BIM, не будут рассматривать вариант перехода обратно на CAD. Для пользователей, которые только планировали перейти на BIM, по сути, ничего не изменилось, только выбор стал меньше. Поэтому перенос на март 2023 года обязательное введение BIM на объектах с государственным финансированием – мера не слишком разумная», - рассуждает Евгений Волчков.

«Ускоренный переход на российское ПО и одновременный переход в обязательном порядке на ТИМ усложнил для многих компаний привычные бизнес-процессы. Для них перенос на год требования об обязательном использовании 3D-модели – это дополнительное время на поиск оптимальных решений. А для компаний, которые уже начали внедрять технологии 3D-моделирования – только отсрочка, позволяющая работать в более спокойном ритме, уделяя внимание качеству. Надо помнить, что исключение 3D-модели из BIM-процессов вернет нас обратно к большому числу коллизий, ошибок, превышению бюджетов и срыву сроков по сдаче объектов», - предостерегает Виктория Школина, исполнительный директор BIMDATA.

 

Программное импортозамещение

Российский рынок покинули компании-разработчики программ для BIM – Autodesk и Nemetschek, занимавших большую, если не основную долю.

Эксперты утверждают: строительные компании, которые купили системы, могут ими пользоваться без опасений: тем более, что власти, по сути, одобрили использование даже пиратского ПО.

Но российские разработчики ПО и ранее разрабатывали собственные аналоги. Минстрой РФ еженедельно публикует одобренные списки ПО для строительной отрасли, хотя эксперты отмечают: полнофункциональных российских аналогов в этих списках нет. 

«Пока мало понятно, каким именно аналогом заменить Civil 3D от Autodesk, поскольку среди представленных на российских рынках программных продуктов нет полностью подходящих для линейных объектов и моделирования Генерального плана. Программный комплекс Naviswork также почти не имеет пока аналогов. Либо имеющиеся не отвечают всем требованиям», - уточнила Виктория Школина.

По мнению Ирины Чиковской сложно будет заместить профессиональное программное обеспечение для 3D-моделирования, анимации и визуализации. Например, Autodesk 3dsMax и Cinema 4D, также Rhinoceros (Rhino) – коммерческое программное обеспечение для трехмерного NURBS-моделирования. Для проектных организаций, работающих над промышленными объектами, пока равноценного замещения таких программ как Hexagon PPM (Smart->3d), Aveva (E3D) и Trimble (Tekla Structures) не существует. «Наша компания, также как и наши конкуренты, будет стараться изо всех сил. Но существенные препоны – финансы, которые мы сможем инвестировать в такие работы; ограниченность в человеческих ресурсах; отсутствие навыка управлять разработками серьезных программных продуктов, которые требуют привлечения специалистов из науки. Сложные САПР (система автоматизированного проектирования – ред.) – это не ИТ. Специалисты ИТ являются лишь частью команды разработчиков. Разработку мощных САПР должны предварять НИР, с вовлечением в них ведущих специалистов отраслевых НИИ и профилированных вузов. Это задача государственного масштаба и государство должно выступать в качестве инициатора, инвестора и регулятора. Мы можем только обозначить наиболее болезненные области по импортозамещению», - пояснила Ирина Чиковская.

 

Проблемы маячат впереди

Некоторые российские девелоперы, возводящие объекты разного функционала, уже по нескольку лет используют BIM и задумываются и о BIM 4D, и о BIM 5D.

Но разные типы объектов требуют разного программного обеспечения. Например, сложнее всего придется проектировщикам производственных объектов, где происходят сложные технологические процессы.

По мнению Ирины Чиковской, сложности возникнут и у архитекторов, в том числе из-за нехватки инструментов. «Для воплощения в жизнь задумок зодчих с применением вычислительной техники нужны усилия не только программистов, а в первую очередь постановщиков задач. Пока отечественное программное обеспечение не дотягивает в своей реализации до уровня архитектурной творческой мысли», - уточнила Ирина Чиковская.

Разработчики говорят о сложностях не столько в разработке аналогов зарубежного ПО, сколько о его внедрении. По словам Ирины Чиковской, от разработки до внедрения иногда проходят годы.

Виктория Школина видит проблему в переходе с иностранного на отечественное ПО – разумеется, для тех компаний, которые уже применяли информационное моделирование. «Сложность в том, что любое тестирование и внедрение российских аналогов требует обучения, перестройка бизнеса процессов ну и практически начало с нуля по автоматизации проектирования и разработки новых плагинов под цели компании – всё упирается во временные и финансовые ресурсы», - уточнила она.

Павел Храпкин вообще не считает внедрение отечественного ПО важным моментом: «Гораздо важнее переломить тенденцию к разделению проектировщиков на тех, что «строят на бумаге» и тех, кто задумывается о реализации их проектов на практике. Для этого «трехмерка» – всего лишь один из инструментов, причем не самый важный. Гораздо важнее предусмотреть значительно более приближенный к строительной практике, чем сейчас, этап подготовки рабочей документации с учетом доступных ресурсов, серьезным планированием и подготовкой сопоставления план-факт».

По его словам, ресурсный подход к проектированию и строительству провозглашенный Правительством уже несколько лет назад, все ещё далек от успешного решения. Сейчас эта работа возложена на подразделения ПТО и техзаказчика, но выполняется она формально. Отсюда и потери, и дорогостоящие переделки.

«Проблема не в ПО, а в организации связи между проектировщиками и строителями. Сейчас в процессе утверждения Национальная платформа – основа для перехода от экспортного ПО к отечественному. Принципиальных проблем я на этом пути не вижу, есть лишь много работы впереди», - добавил Павел Храпкин.

«В современном мире твоя успешность напрямую зависит от твоей скорости, а как показывает практика компаний, уже перешедших на BIM, этот шаг позволяет сократить время проектирования не на проценты, а в разы! Полный переход на BIM – не такая уж и «горькая таблетка», выпить которую просто необходимо и как можно быстрее», - заключил Евгений Волчков.

автор: Ирина Карпова

Импортозамещение не замещает (Дайджест нерадостных событий 1—15 апреля)

Большинство грустных событий первой половины апреля связано с уходом иностранных компаний с российского рынка. Кроме того, все четче обозначаются проблемы, связанные с импортозамещением, — кто раньше мешал создавать новые производства, умалчивается.

Импортозамещение Импортозамещение
Импортозамещение
Источник: asninfo.ru

Спецоперация на Украине оборачивается массовым исходом иностранных компаний с российского рынка — соответственно, сокращается объем инвестиций в недвижимость.

- По прогнозам консалтинговой компании CBRE, объем инвестиций в российскую недвижимость в 2022 году упадет в сравнении с предыдущим годом на 22–38%.

- Компания-производитель стройматериалов Holcim Group (Швейцария) заявила о продаже своих российских активов. В России компании принадлежат четыре цементных завода (Московская, Калужская, Саратовская области) и три карьера для добычи нерудных материалов в Карелии.

- OBI GmbH (Германия) продает российскую часть бизнеса российскому бизнесмену Борису Любошицу. Формально сделка не закрыта. В России у OBI 27 магазинов, где работают 4,9 тыс. человек. 

- Японский производитель строительной техники Komatsu Ltd сначала заявила о приостановке поставок, затем решила уйти с российского рынка совсем.

-  Финская железнодорожная компания VR Transpoint то прекращала, то возобновляла работу с грузами, но теперь решила прекратить грузовое сообщение с Россией. Процесс растянется на несколько месяцев.

- Британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects отказалось от проектов в России, в частности, это станция московского метрополитена «Кленовый бульвар — 2» и проект в рамках реновации. По заявлению властей, станцию метрополитена благополучно достроят с участием российских архитекторов, а реновация по проектам Захи Хадид еще не начата.

- Известный архитектор и почетный строитель Москвы Алексей Кротов в интервью «Новым известиям» заявил: в сегодняшних условиях самая действенная мера — свернуть программу реновации.

- Российский рынок покидает ирландская компания Kingspan — один из лидеров по производству сэндвич-панелей. У компании со штатом 180 сотрудников два завода в России (в Гатчинском районе Ленобласти и в Невинномысске в Ставропольском крае).

 

Попытки импортозамещения

Про импортозамещение разговоры идут уже несколько лет. Дальше разговоров дело идет плохо. Как выясняется сейчас, когда припекло, потребуется еще не один год, чтобы заместить целый ряд позиций на отечественные аналоги.

- Стройкомплекс Москвы сообщил: строительные площадки столицы более чем на 95% обеспечены бетоном, кирпичом, металлом, цементом, камнем отечественного производства. Также поставляются материалы из стран-партнеров. Однако в сегменте инженерного и технологического оснащения строительство зависит от импортных поставок. Не хватает вентиляционных установок, тепловых завес и проч.

- По данным службы Единого заказчика в сфере строительства, доля импортного высокотехнологичного оборудования, находящегося под контролем структуры, достигает 30%. Чтобы заменить импорт, потребуется два-три года. Пока самым перспективным видится поставка из дружественных стран.

- Из-за проблем с логистикой и санкций Евросоюза (в т. ч. в будущем) через несколько месяцев DIY-сети ожидают нехватку сантехники, стройхимии, инструментов и инженерного оборудования. Пока магазины распродают существующие запасы.

- Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, на съезде строительных СРО заявил: наценки отдельных посредников на стройматериалы достигают 200–300%.

 

Из официальных источников

Официальные сообщения бывают не только оптимистичными — иногда и правдивыми.

- Председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко на пресс-конференции в одном из регионов заявил, что компания рассматривает возможность повышения тарифов на платных автодорогах, находящихся в ее доверительном управлении. Правда, пока речь идет только об инфляции.

- По данным торговой площадки «РТС-тендер», все чаще срываются закупки по 44-ФЗ. По итогам первого квартала количество срывов выросло на 54%. Основная причина — остановка поставок из-за рубежа. Плюс непонятный рост цен, плюс непонятный курс рубля. Претенденты просто перестали подавать заявки на участие в торгах.

- Постановление Правительства РФ одновременно разрешило предоставлять участки без торгов компаниями, организующим импортозамещающее производство, и фактическое изъятие земельных участков у собственников под названием «обмен», если эта земля потребуется для строительства социально-культурных и коммунально-бытовых объектов. Эта норма также будет применяться при реализации масштабных инвестиционных проектов.

- Из федерального бюджета выделено 35 млрд рублей на программу субсидирования застройщикам ставки до 15% годовых. Весна — самое время строить, но Дом.РФ по крайней мере до мая будет распределять лимиты. Средства застройщики смогут получить в мае — в лучшем случае.

 

Круг замкнулся

- Минстрой РФ настаивает на создании службы Единого заказчика в строительстве в каждом регионе.

- Владимир Ресин, депутат Госдумы, прогнозирует возврат к плановой экономике: «Текущая обстановка вынуждает нас бросать все силы на развитие внутреннего рынка. Я жду ситуации, похожей на плановую экономику сталинских времен, когда за 3–4 пятилетки российский народ создал всю инфраструктуру».

 

Что для застройщика — хорошо, для дольщика — не всегда

Безусловно, ситуация в строительном комплексе непростая, между тем аппетиты застройщиков растут.

- По данным службы Единого заказчика в сфере строительства, в 2022 году из-за частой необходимости пересматривать проектную документацию на 10% объектов заказчика может произойти сдвиг сроков ввода в эксплуатацию, но не более чем на два-три месяца. Можно предположить, что подобный сдвиг будет и на некоторых объектах, которые возводят частные компании. На какой срок — неизвестно.

- Минстрой РФ обратилось к главному судебному приставу РФ Дмитрию Аристову с просьбой перестать взыскивать с застройщиков неустойки за просрочку строительства жилья более чем на шесть месяцев.

- Член Совета НОСТРОЙ, председатель экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов на XXI Всероссийском съезде строительных СРО озвучил предложение застройщиков: разрешить сдавать дома с незначительными недоделками, которые не влияют на качество и безопасность проживания, а вызваны отсутствием на рынке комплектующих.

Кроме того, предложено ввести мораторий на применение Регионального норматива градостроительного проектирования, например, в части требований по числу мест в социальных объектах, если в микрорайоне обеспеченность уже соблюдена.

А еще нужен мораторий на новое регулирование при установлении приаэродромных территорий и подзон. В частности, вне самого района аэродрома разрешить строить объекты не выше 50 метров и согласовывать стройки с территориальным органом контроля за воздушным транспортом.

 

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов