Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Магазин недвижимости на диване

В последние годы строительные компании постепенно стали вкладываться в диджитализацию бизнеса. Пандемия выступила катализатором процесса — застройщики увеличили долю дистанционных продаж. Однако затем каждая компания пошла своим путем: одни наращивают объем уделенных продаж, другие считают онлайн-продажи временной вынужденной мерой.

Продажа недвижимости Продажа недвижимости
Продажа недвижимости
Источник: https://www.mebhome.ru

С началом локдауна у большинства застройщиков встали продажи. Перевод сделок в онлайн стал спасением для рынка. Но целый ряд застройщиков и до начала пандемии практиковали онлайн-продажи. Так, ГК КВС открыла специальный магазин еще в 2018 году. Правда, доля продаж в нем была невелика. Сделки в интернете проводят компании «Инград», ФСК, ГК «Основа, ГК ПИК, Группа «Самолет», ГК «Гранель», «Донстрой», «Полис групп», «Балтийская жемчужина», Л1, «Красная стрела», ГК ЦДМ и другие. Причем не первый год.

«Мы уже около пяти лет используем различные онлайн-инструменты при продаже жилья. В цифровом формате проходит бронирование, оказание ипотечных услуг, регистрация сделок и многое другое. Впервые дистанционная сделка по продаже квартиры в компании была проведена в 2018 году. Тогда доля онлайн-сделок составляла около 5%. Пик дистанционных продаж, как и у всех, пришелся на карантин 2020 года — весной их доля доходила до 80%. Уже через год подобные покупки заняли долю 25–30% в зависимости от объекта. Этот уровень сохраняется и сегодня», — рассказывает Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель».

В компании «Брусника» 95% сделок оформляются онлайн. При этом доля онлайн-ипотеки составляет 98%, регистраций — 93%, открытых онлайн эскроу-счетов — 99%.

«Система онлайн-продаж была введена в Компании Л1 в апреле 2020 года. Хотя офисы компании вновь открылись уже в конце мая 2020-го, схема успешно продолжает использоваться и сейчас. Онлайн-продажи востребованы в первую очередь у иногородних покупателей. Но пользуются ими и те, кто в силу занятости не может приехать в офис, а также маломобильные люди. Доля онлайн-сделок сейчас невелика, около 5% от общего объема», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1.

По некоторым данным, доля электронных продаж на отдельных объектах достигает 100%.

 

Товары из интернета

Недвижимость — при всей ее дороговизне — тоже можно считать товаром. Тогда почему не приобретать этот товар в интернете?

Можно предположить, что неким препятствием выступает менталитет, особенно среди немолодых людей, — для молодежи покупать товары в интернет-магазинах уже стало обыденностью.

В то же время доля онлайн-продаж после пандемии сократилась. Согласно прошлогоднему опросу сервиса «Яндекс», только 30% жителей городов с населением свыше 100 тыс. человек готовы покупать квартиры через интернет — большинству респондентов хочется изучить все на месте, «потрогать руками». Зато онлайн-продажи подходят для инвесторов и региональных покупателей.

ГК ПИК первой в России перевела все операции, связанные с покупкой жилья, полностью в онлайн, тем самым подняв планку по внедрению e-commerce для всей отрасли. 

В 2020 году компания запустила полноценные онлайн-сделки, в том числе в ипотеку, без присутствия клиента в офисе продаж. В этом же году ПИК закрыла все офисы продаж. С того момента компания зарегистрировала более 140 тысяч онлайн-сделок, поясняют в компании.

Выступая на конференции портала ЕРЗ.РФ и Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) «Цифровизация продаж в девелопменте жилья», Роман Бальсевичус, заместитель директора департамента продаж ПИК, сообщил: компания не планирует открывать офисы продаж.

Но другие застройщики поступают менее радикально. Так, в Компании Л1 действуют три офиса продаж, на стройплощадках и недавно сданных объектах есть консультационные пункты. «Открывать новые офисы мы не планируем, но после вывода на рынок нового объекта там будет организован консультационный пункт», — подчеркнула Надежда Калашникова.

ГК «Гранель» во время локдауна перешла в онлайн-режим, закрыла офисы продаж. «Но это была временная мера. Сегодня, помимо центрального офиса продаж, у нас открыты отдельные офисы на объектах. Каждое помещение имеет свой дизайн и атмосферу, которые перекликаются с представляемым им проектом — это тоже важный момент. Покупатель получает подробные ответы на вопросы, изучает макет жилого комплекса. Мы стараемся сделать так, чтобы из окон офиса продаж была видна стройплощадка — можно наглядно увидеть, как идут работы», — пояснил Сергей Нюхалов.

При этом важно, какими именно сервисами пользуется покупатель. По словам Сергея Нюхалова, почти все покупатели выбирают электронную регистрацию договора, никто не хочет заниматься этим в бумажном формате. Есть опции, отметил он, от которых покупатели уже не откажутся.

 

Экономия времени

Участники конференции «Цифровизация продаж в девелопменте жилья» отметили: создание цифровой экосистемы управления продажами сокращает время обработки заявок и число ошибок при взаимодействии с клиентами. Электронные сделки сокращают весь процесс. По данным компании «Брусника», время проведения сделки сократилось втрое — до десяти дней, но при необходимости сделку можно оформить за сутки.

«Любой сервис внедряется в компании только тогда, когда он экономически эффективен, — это касается и онлайн-сделок. Электронные инструменты позволяют сэкономить время, упрощают систему взаимодействия и с покупателями, и с банками, снижают трудоемкость и бюрократизацию операций, — рассуждает Сергей Нюхалов. — При этом у нас выстроен полный цикл продаж, ориентированный на индивидуальный подход к каждому клиенту, живое человеческое общение. Это очень важная часть цикла продаж, и в ближайшее время мы не планируем отказываться от этой модели».

По мнению Надежды Калашниковой, к очевидным плюсам онлайн-продаж следует отнести возможность избежать посещения офиса застройщика, что удобно для иногородних покупателей или для тех, кто не располагает временем. «Для застройщика это возможность расширить сферу присутствия на рынке. С точки зрения сроков и расходов отличий между офлайн- и онлайн-сделками практически нет», — заключила она.

 

Цифровизация с продолжением

Между тем диджитализация рынка недвижимости будет продолжена. Возможно, Центробанк поменял планы в последние месяцы, но ранее предполагался полный отказ от бумажных документов в конце 2022 — начале 2023 года.

Пока с банками работать сложновато. Дистанционные операции возможны, если покупатель — клиент банка. В противном случае личная явка в банк для подписания договора и идентификации обязательна. Впрочем, Ростелеком и Центробанк уже разрабатывают систему идентификации, что позволит упростить процедуру.

На электронное взаимодействие с застройщиками намерен перейти Росреестр. Выступая на конференции «Цифровизация продаж в девелопменте жилья», Елена Макарова, руководитель цифровой трансформации Росреестра, заявила: онлайн-сервисы, которые экстренно запускались в период пандемии, показали свою эффективность и перспективность, поэтому работа по их развитию продолжается.

По прогнозам GloraX, к концу текущего года доля онлайн-сделок может дорасти до 60%.

Однако не все застройщики к этому стремятся. «Не стоит забывать, что цифровые сервисы не способны в полной мере заменить живое общение с менеджером, осмотр площадки. Хотя онлайн-технологии серьезно облегчили жизнь и покупателям и девелоперам, полностью перейти на онлайн-формат пока никто не спешит», — уверен Сергей Нюхалов.

«Полностью переход на онлайн-сделки мы не планируем. Все-таки при покупке квартиры важна эмоциональная составляющая. Когда покупатель может своими глазами увидеть будущую квартиру, оценить локацию, окружение дома — он быстрее принимает решение», — добавила Надежда Калашникова.

автор: Лариса Петрова

«РСТИ» заложил основы новых проектов на ПМЭФ-2022

За три дня работы Петербургского международного экономического форума было подписано почти 700 соглашений на сумму свыше 5,6 трлн рублей. Среди них — договоры с двумя ведущими банками, которые заключил один из лидеров строительного рынка холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) для создания крупных инвестиционных проектов в Северной столице.

ПМЭФ ПМЭФ
ПМЭФ
Источник: пресс-служба холдинга «РСТИ» (Росстройинвест)

Инвестиционно-строительная деятельность холдинга «РСТИ» — это 1,5 млн кв. м жилой, коммерческой и социальной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, созданной за двадцать лет работы. В 2019 году холдинг заявил о себе на московском рынке жилья, приступив к строительству дома премиум-класса ELEVEN. Большой опыт управления инвестиционными проектами обеспечил холдингу устойчивость, жизнеспособность и сохранение своих позиций даже в условиях, связанных с преодолением последствий пандемии.

С начала этого года холдинг «РСТИ» вывел на рынок квартиры в новых очередях жилых комплексов «БелАрт» в Калининском районе и Cube в Московском районе. Накануне 2022 года компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди расположенного на Петровском острове ЖК Familia, который был удостоен престижной награды — федеральной премии Urban Awards-2022 в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс элит-класса Санкт-Петербурга».

Планы холдинга тесно связаны с дальнейшим развитием жилого строительства и выполнением государственных контрактов. Соответствующие соглашения о сотрудничестве с двумя крупнейшими банками при реализации ряда проектов были заключены в рамках ПМЭФ-2022.

Так, давний партнер холдинга банк ВТБ готов предоставить «РСТИ» финансирование на строительство нового жилого комплекса «Академик» в Санкт-Петербурге. Документ подписали руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса — старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко и председатель совета директоров холдинга «РСТИ» Федор Туркин. По словам Руслана Еременко, в Санкт-Петербурге у банка один из самых крупных портфелей по поддержке строительных проектов, и подписанное соглашение позволит вместе с партнером реализовать еще один проект для жителей города. «Одна из стратегических задач банка — поддержать застройщиков из регионов России, чтобы, несмотря на изменения рыночной конъюнктуры, у них всегда была возможность сохранить темпы ввода жилья, завершить начатые объекты и обеспечить население рабочими местами», — сообщил представитель ВТБ.

Жилой комплекс появится на Пискаревском проспекте и будет включать в себя три многоквартирных дома общей жилой площадью 25,3 тыс. кв. м, начальную школу на 100 учеников и детский сад на 80 мест. Реализация проекта будет вестись с использованием счетов эскроу. Ввод жилого комплекса «Академик» в эксплуатацию запланирован на II квартал 2026 года. «В этом проекте сочетаются современная архитектура, продуманные планировочные решения и необходимая социальная и коммерческая инфраструктура для комфортной жизни», — сообщил Федор Туркин.

Еще одно соглашение о сотрудничестве было подписано с ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ): документ предусматривает финансирование строительства новых объектов компании в Санкт-Петербурге и получение банковских гарантий на исполнение холдингом государственных контрактов. «В Санкт-Петербурге активно развивается строительство объектов различного назначения, что требует финансовой поддержки застройщиков на этапе реализации их проектов. ПСБ готов поддерживать подобные проекты на привлекательных условиях», — отметил заместитель председателя ПСБ Константин Басманов, который скрепил своей подписью заключенное соглашение.

Со своей стороны, Федор Туркин выразил уверенность в том, что инструменты и решения для девелоперов, которые предоставляет ПСБ, позволят успешно реализовать проекты холдинга.

Руководители холдинга «РСТИ» на площадке форума также провели ряд деловых встреч с представителями государственных и финансовых структур. В рамках ПМЭФ представители руководства банка ДОМ.РФ, председатель правления банка Артем Федорко и заместитель председателя правления банка Кирилл Гришанов, посетили строительную площадку жилого комплекса «БелАрт», который холдинг «РСТИ» возводит в Калининском районе. Проект реализуется при финансовой поддержке ДОМ.РФ.

автор: Татьяна Рейтер