Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Ридан» продолжит начинания Danfoss в России

Датский производитель оборудования для инженерных систем Danfoss A/S передает бизнес в России местному руководству. Российская компания продолжит работать под брендом «Ридан».

Флаги Флаги
Флаги
Источник: пресс-служба компании «Ридан»

Рынок современного инженерного оборудования начал формироваться в России с началом нового этапа в истории страны в 1991 году. Оценив возможности быстро растущего строительного сегмента, международные компании стали открывать здесь представительства и внедрять технологии, предназначенные для повышения эффективности использования энергоресурсов. В их числе был датский концерн Danfoss A/S, производитель оборудования для инженерных систем ЖКХ и различных отраслей промышленности.

Российская компания «Данфосс» была зарегистрирована в 1993 году, и уже на тот момент она не только поставляла оборудование, выпущенное заводами группы в других странах, но и самостоятельно изготавливала продукцию: первая линия по производству термоэлементов для радиаторных клапанов была открыта тогда же на часовом заводе в Москве. Российское представительство активно развивало собственные расчетные сервисы и готовые решения, востребованные в разных регионах, внедряло новые стандарты качества и подходы к инженерным системам. Сейчас, когда материнская компания объявила о выходе из бизнеса, российская команда продолжит все начинания международного концерна. Компания также будет выполнять все существующие договорные обязательства и оказывать техническую и сервисную поддержку установленного на объектах оборудования Danfoss.

С момента объявления о подготовке к контролируемому выходу Danfoss из бизнеса в России в апреле специалисты компании активно работали над формированием замещающего портфеля продукции. В этом проекте были задействованы эксперты по каждому направлению, а тщательный отбор включал многократные испытания в собственных сертифицированных лабораториях и на гидравлических стендах.

Оборудование, которое вошло в итоговый портфель, выпускается под брендом «Ридан». Компания «Ридан», производитель теплообменников для ЖКХ и промышленности, была основана в 1998 году, а в 2007 вошла в состав группы Danfoss. За 15 лет совместной работы в номенклатуру «Ридан» добавилась запорная арматура, блочные тепловые пункты и узлы смешения. Новые продукты «Ридан» заменят недостающие в этой линейке ключевые компоненты и решения Danfoss в теплоснабжении, отоплении, кондиционировании и холодоснабжении. Они будут производится по спецификациям компании в странах, сотрудничество с которыми не ограничено санкциями, что позволит осуществлять регулярные поставки. Технические характеристики продуктов портфеля «Ридан» будут максимально приближены к портфелю Danfoss.

В новом статусе компания сохранит штат специалистов, которые развивали технологии энергосбережения в России и в совершенстве знают региональные особенности и потребности рынка. Останется и строгая система контроля качества как готовой продукции, так и поставщиков: все выпускаемое оборудование обязательно проверяется на соответствие заявленным техническим и эксплуатационным характеристикам.

В планах наращивать локализацию: в ближайшее время на территории производственно-логистического комплекса в Подмосковье будет введен в эксплуатацию очередной корпус, в котором запустят новые производственные линии. Особое внимание будет уделяться развитию программных продуктов для удаленного доступа, управления, оптимизации работы инженерных систем и других задач.

источник: Пресс-служба компании «Ридан»

Города с завода

Киришский ДСК Киришский ДСК
Киришский ДСК
Источник: пресс-служба холдинга «ЛенРусСтрой»

На сегодняшний день в состав холдинга «ЛенРусСтрой» входит пятнадцать компаний различного профиля. Одна из них — Киришский ДСК — предприятие с длинной историей и непростой судьбой, вышедшее на принципиально новый уровень развития. В июле «ЛенРусСтрой» завершил знаковый для холдинга проект — жилой квартал «Новое Горелово», — возведенный из продукции Киришского ДСК.


Самодостаточность как принцип

Бизнес должен быть самодостаточным — считает основатель и руководитель СК «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк. И свою компанию он построил именно по этому принципу.

Сегодня в «ЛенРусСтрое» есть все, чтобы работать и развиваться, полностью рассчитывая на собственные силы, осуществлять весь цикл работ по возведению современного и комфортного жилья без привлечения сторонних организаций.

Более того, в холдинг входят и организации, к основной деятельности отношения, казалось бы, не имеющие. Например — совхоз «Предпортовый», где из собственного семенного фонда выращивается  капуста, морковь, огурцы, картофель, организовано производство молока, а общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1300 единиц.

«Мы можем накормить и себя и других. В нынешние непростые времена разнообразить портфель активов очень полезно. Именно это позволило нам успешно работать в пандемию и, конечно, стало основным залогом устойчивости компании сегодня, когда очень многие прежние экономические схемы и модели перестали работать. По многим компаниям строительного комплекса это ударило довольно сильно, а мы продолжаем строить и развиваться», — говорит Леонид Кваснюк.

Кстати, убыточный и стагнирующий совхоз «Предпортовый» вошел в состав холдинга в том же году, что и Киришский ДСК, который на тот момент также переживал стадию глубокого кризиса.

Из прошлого в будущее

Киришский ДСК — предприятие с более чем полувековой историей. Первые цеха будущего комбината начали свою работу в Ленинградской области еще в 1965 году, а через четыре года эти отдельные производства оформились в единый ДСК.

В советское время комбинат работал на полную мощность — за первые десять лет им было построено 197 домов (почти 700 тыс. м2 жилья), к 1984 году количество сданных домов достигло 351. И даже в 90-е годы предприятие не снижало объемов производства — за последнее десятилетие ХХ века ДСК ввел в эксплуатацию 137 зданий.

Заметное ухудшение ситуации началось в 2000-х. Производственные мощности комбината критически износились, оборудование физически и морально устарело, у предприятия начались финансовые трудности, ряд проектов перешел в разряд долгостроев.

Казалось бы, безнадежную ситуацию спасло стратегическое партнерство с СК «ЛенРусСтрой», начавшееся в 2005 году.

Руководство холдинга отмечает такие безусловные плюсы панельного домостроения, как высокое качество жилья и скорость строительства — она примерно в два раза выше, чем у монолитных проектов, что приобрело особую важность после перехода застройщиков на эскроу-счета.

А в 2016-м КДСК официально стал частью холдинга. Именно тогда его возглавила представитель команды управленцев СК «ЛенРусСтрой» Ольга Дорофеева.

«Продукция комбината на тот момент уже не соответствовала требованиям заказчика, но нам сначала было не до модернизации производства. Капитальные строения КДСК, конструктивные элементы цехов и инженерные коммуникации требовали срочной реконструкции. С нее мы и начали», — вспоминает она.

И только через три года началась закупка нового оборудования взамен старых советских линий, отработавших уже десятки лет.

Сегодня ООО «Киришский ДСК» оснащен оборудованием и технологиями (универсальная производственная линия, поворотные столы, кассеты вертикального формования, колонно-ригельная линия, линия для производства преднапряженных плит перекрытий), позволяющими выпускать продукцию самого высокого качества.

При этом модернизация здесь проводится на регулярной основе.

«От проекта к проекту требования заказчиков меняются. Времена, когда все панельные дома и жилые районы выглядели однотипно, давно ушли в прошлое. Сегодня среди всех наших проектов похожие здания практически не встречаются — мы можем воплотить любой архитектурный замысел», — говорит Ольга Дорофеева.

Одновременно ушли в прошлое и те претензии, которые жители предъявляли к панельному жилью. Сегодня это дома с очень высокими потребительскими свойствами: здесь тепло, планировки просторны и разнообразны, а по уровню шумоизоляции панель часто превосходит жилье, построенное по другим технологиям.

По словам Дмитрия Кузина, технического директора КДСК, новые линии позволяют производить панели различных толщин и размеров.

Основной продукцией комбината, помимо стеновых (наружних и внутренних) панелей,  сегодня  являются вентиляционные блоки, сборные лифтовые шахты, лестничные марши и площадки, плиты перекрытий, преднапряженные плиты перекрытий и блоки фундамента (ФБС) и др.

«При работе в односменном режиме сегодня комбинат способен выпускать около 3,5 тыс. м3 железобетона в месяц. Это примерно 70 тыс. м2 жилья в год. За счет дальнейшей модернизации мы готовы будем нарастить объем продукции примерно вдвое», — отмечает Дмитрий Кузин.

Программный проект

Знаковым событием совместной работы «ЛенРусСтроя» и КДСК можно считать завершение проекта «Новое Горелово», ставшего своеобразным программным заявлением холдинга.

Проект уже успел собрать внушительный ряд престижных наград. В их числе — первое место в конкурсах  «Золотой Трезини 2020», «Лидер стройкачества 2021», Urban Awards 2022 и «Доверие потребителя 2020».

Это современный жилой район из тринадцати домов комфорт-класса, или 5517 квартир, из которых на сегодня в продаже осталось лишь 248. Большинство жильцов уже заселились, а до 6 августа холдинг планирует завершить передачу ключей оставшимся новоселам.

Здесь достроены практически все объекты (в ближайшее время будет завершен последний из них — паркинг на 550 машино-мест), территория благоустроена, но это — отдельная и очень интересная история.

Как рассказал Максим Жабин, заместитель гендиректора СК «ЛенРусСтрой», главной идеей стало строить не просто отдельные жилые дома, а города в миниатюре — т. н. Концепция «15-минутного города».

«Особую популярность идея жилой застройки, где все необходимое находится в пешеходной или велосипедной доступности, приобрела в период пандемии, когда возможности людей в плане передвижения по городу значительно снизились. Важно, что в "15-минутном городе" должно быть все необходимое не просто для удовлетворения минимальных потребностей, а именно для полноценной комфортной жизни с высокими социальными притязаниями», — говорит Максим Жабин.

Именно поэтому в «Новом Горелово» были запроектированы не только обязательные объекты — детские сады (один, на 260 мест, уже работает, еще один, на 280 мест, готовится принять первых воспитанников), школы (на 550 и 640 мест), пожарное депо, амбулатория, паркинги, но и самые разнообразные слагаемые комфорта — сразу несколько супермаркетов, кофейни, цветочные магазины, студии красоты, барбершоп, пункты выдачи онлайн-заказов и многое другое.

Бизнес-идея — любовь к жильцам

А теперь о благоустройстве территорий. Прогулочные зоны и места для отдыха «Нового Горелово» стали одной из визитных карточек проекта.

На территории ЖК, конечно же, есть несколько просторных детских площадок с оригинальным оборудованием: качелями, горками, спортивным инвентарем, аналогов которого в Петербурге нам встречать не доводилось.

Помимо этого, здесь создано пространство для отдыха жильцов самого разного возраста — множество скамеек, пешеходных дорожек, собственные бульвар, зоны для занятий спортом, сквер и плей-хаб, куда приезжают даже жители окрестных микрорайонов.

Все это в обрамлении ландшафтного дизайна: клумбы, подобие альпийских горок с цветами, много деревьев и кустов — пока еще невысоких, но они обязательно вырастут и зазеленеют.

«Можно было вместо всего этого построить еще много жилых квадратных метров жилья. Но такой подход не только уронит имидж компании, но и напрямую ударит по бизнесу. Надо строить пространство, в котором людям будет по-настоящему хорошо жить. И тогда они купят квартиры именно здесь, даже если это будет немного дороже, чем в других проектах, где нет продуманной инфраструктуры. И не только купят, а посоветуют своим друзьям и знакомым. А когда придет время приобретать новую жилплощадь — опять придут к нам», — говорит Леонид Кваснюк.

 

Стройка окончена, стройка продолжается!

Закончив «Новое Горелово», «ЛенРусСтрой» планирует работать здесь и дальше. Новый проект среднеэтажного жилого комплекса с апартаментами стартует, как надеется руководства компании, в течение ближайшего года. И здесь, конечно, будут воплощены все лучшие наработки холдинга.

Но нам было интересно еще и другое...

Наш корреспондент поинтересовался у Леонида Кваснюка: остались ли у него сегодня, после стольких десятилетий достижений в профессии, какие-нибудь нереализованные идеи, может быть, мечта и профессиональный вызов, которые бы он хотел воплотить в жизнь?

Леонид Яковлевич ненадолго задумался.

«Вообще-то, конечно, есть. И не одна. Например, было бы очень интересно построить из продукции Киришского ДСК высотное здание, настоящий небоскреб! Пока что такой возможности нет, но, надеюсь, она появится. Мы же продолжаем работать, продолжаем строить»!

автор: Андрей Грязнов
источник: пресс-служба холдинга «ЛенРусСтрой»