Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Застройщики ищут новые решения для частных инвесторов

В обстановке тотальной неопределенности участникам рынка жилого строительства достаточно трудно привлекать покупателей. В ход идут различные маркетинговые ухищрения вроде ипотеки с субсидируемой застройщиков ставкой. Также просчитываются решения, которые позволят вернуть на рынок частных инвесторов. И оказывается, что сегодня далек от исчерпания потенциал рынка загородной недвижимости.

Круглый стол Круглый стол
Круглый стол
Источник: пресс-служба портала «ТТ Финанс»

Никогда такого не было, и вот опять

Решение ЦБ ограничить с 1 января выдачу ипотеки с околонулевым взносом, то есть с субсидируемыми застройщиками ставками, произвело на участников рынка недвижимости, мягко говоря, гнетущее впечатление.

Подчеркнем, самим стройкомпаниям такая ипотека не очень выгодна. «Для застройщика это вынужденная история, поскольку замедляется наполнение эскроу-счета», — поясняет начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. Тем не менее половина потенциальных заемщиков ориентирована именно на такой продукт, иначе просто не потянуть.

То есть, не будет субсидирования застройщиком, не будет сделки. Хотя и без этого число сделок невелико, а цены в реальных сделках последние пару месяцев ползут вниз.

«Если оценивать ситуацию именно по Петербургу, реальные цены на недвижимость на первичном рынке, то есть цены в сделках, снижаются. За два с половиной месяца снижение в отдельных локациях достигло 20%. Мы отсекаем самые крупные и самые маленькие чеки», — сообщила на круглом столе «Последние тренды рынка недвижимости и ипотеки» управляющая филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария Батталова.

По оценкам эксперта, это, в частности, связано и с миграцией части граждан в другие страны. И с тем, что многие инвесторы, прежде ориентировавшиеся на сдачу своих квартир, теперь решили таковые продавать. Да и в целом в силу воцарившейся на рынке неопределенности спрос просел.

Но при этом, напоминает Мария Батталова, нужно учитывать, что с начала года цены резко возросли, некоторые объекты подорожали вдвое. «Спрос на первичку в ноябре восстанавливается преимущественно потому, что застройщики демпингуют по реальной цене квартир. Потребитель выходит на сделку, понимая, что потом цена все равно будет выше. Стройкомпании сейчас, чтобы спрос пошел, уронили цены, — резюмирует управляющая филиалом Абсолют Банка. — Застройщики обременены проектным финансированием: чем больше продадут, тем меньше размер кредитного долга — определенное число продаж проводить необходимо регулярно. От необходимости коррелировать цены в нынешних обстоятельствах не уйти».

Другие участники круглого стола как минимум не оспаривают такую оценку. «После объявления частичной мобилизации число обращений сократилось на 40–45%. А сделки, ранее запланированные на сентябрь, перешли на октябрь. И в ноябре именно по продвигаемым нами объектам спрос вернулся к плановым показателям», — комментирует исполнительный директор холдинга «Сенатор» Кирилл Ильин.

Сильным аргументом застройщиков, кроме снижения цен в формате скидок и акций, для оживления спроса в ноябре как раз и стала ипотека с околонулевыми ставками.

«Такая ипотека способствовала восстановлению спроса. Маркетинговая программа со ставкой 0,1–1% увеличивала число сделок, — делится Кирилл Ильин. — В сентябре мы поняли, что околонулевые ставки важны для принятия окончательного решения некоторыми клиентами, и добавили такую ставку в продуктовую линейку. Но доля ипотеки по этим маркетинговым акциям сейчас несущественна в общем объеме продаж. Мы продолжаем делать упор на качество строительства и уникальность локации при продвижении своих объектов».

Уточним, «пандемия» околонулевых ставок началась в конце весны и последовательно подчиняла сначала топовые компании, а затем и все строительное сообщество.

«Околонулевые ставки работают в кризис, но в долгосрочной перспективе для развития отрасли нужно делать ставку на качественные характеристики проектов», — признает исполнительный директор «Сенатора».

 

Что теряет рынок

Ранее субсидируемая застройщиками ипотека ориентировалась на эконом-класс, где сейчас в целом с участием ипотеки происходит порядка 90% всех продаж, и половина от данного потока — как раз околонулевые ставки. А сегодня такое жилищное кредитование распространилось и на комфорт-класс.

«Мы работаем с продуктом "Ипотека за рубль". В таком варианте ипотеки снижается ежемесячная ипотечная нагрузка, что важно для многих заемщиков, например, когда новый дом еще строится и приходится снимать жилье за отдельную плату», — поясняет начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент».

И доля ипотечных сделок в возводимом «БФА-Девелопмент» жилом квартале комфорт-класса «Огни залива» сильно выросла. «Несмотря на конкуренцию с рассрочкой — сейчас это 70% продаж, — говорит Светлана Денисова. — С нашим субсидированием ипотеки проходит 35% сделок. Но я знаю, что у коллег, которые работают преимущественно со студиями и маленькими квартирами, эти показатели намного выше. Это просто говорит о разных аудиториях, на которые ориентируются строительные компании, поскольку "Огни залива" — это в основном крупные, "семейные" квартиры», — уточняет Светлана Денисова.

Однако с января строительным компаниям и ориентированным на выдачу ипотеки банкам для удержания спроса придется полностью перестраивать свои маркетинговые стратегии.

Но все же на рынке остается изрядное число слабо освоенных ниш. «Конкретно по Петербургу у нас каждая третья сделка — это покупка комнаты либо выкуп последней доли. Такой объем отчасти объясняется стоимостью объекта либо же необходимостью выкупить последнюю долю и получить в единоличную собственность только своей семьи всю квартиру/дом», — делится начальник отдела ипотечного кредитования ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» ДО в г. Санкт-Петербурге Елена Диоргесова.

Можно более активно работать с различными дотациями для разных категорий населения. «В нашем ипотечном продукте "Материнский капитал" можно объединить средства федерального, регионального маткапиталов и средства господдержки (450 тыс. руб.). Сумма этих средств равна размеру ипотечного кредита, предоставляемого банком, в том числе и на покупку загородной недвижимости», — говорит представитель «Примсоцбанка».

 

За городом житье не худо

Между тем на последние пару лет пришелся бум загородной недвижимости. И было бы неправильно не использовать тренд не только для простых продаж, но и для привлечения в сегмент частных инвесторов. На круглом столе обсуждались три таких кейса.

Так, Елена Диоргесова рассказала о запуске «Примсоцбанком» двух ипотечных продуктов: «Своя земля» и «Индивидуальное жилищное строительство».

«Сейчас доля кредитов на приобретение земельных участков достигла уже порядка 20%, т. к. на земельные участки ипотека у нас в банке без первоначального взноса. Мы видим, что к таким кредитам зачастую граждане прибегают с инвестиционной целью. В этом сегменте около 10% сделок — инвестиционные или с перспективой в дальнейшем воспользоваться льготной ипотекой на ИЖС».

Исполнительный директор Строительного холдинга «Сенатор» рассказал, что уже к ноябрю полностью восстановился спрос в возводимом на береговой линии около Зеленогорска комплексе премиум-класса с открытым подогреваемым бассейном «Морская Ривьера». «Горожанам с достатком в этом году сложнее стало выезжать на отдых за границу. А наш проект в Курортном районе хорош для жизни и идеален для отдыха или инвестиций круглый год. Энергоэффективный проект с кирпичным монолитным зданием и автономной газовой котельной позволяет сократить расходы на комфортное отопление в зимний сезон, — отмечает Кирилл Ильин. — Можно смело говорить, что уникальная недвижимость на загородке пользуется спросом. И поэтому в январе мы запустим еще один похожий проект».

В свою очередь гендиректор управляющей компании «СОВА» Виталий Шеверда представил сеть коттеджей для отдыха в Ленинградской области. Для частных инвесторов доходность — порядка 20% годовых.

«Наша компания работает в достаточно узкой нише — мы привлекаем инвестиции под прокатные быстровозводимые дома. Порог входа для инвесторов снижен, благодаря чему можно приобрести долю коттеджа (от 300 тыс. рублей), а не весь объект целиком. Если же интересней отдельный жилой объект, порог входа — от 5 млн рублей», — поясняет Виталий Шеверда.

По сути, это апартаменты в формате коттеджей, но расположенные с учетом туристических ожиданий.

«Приходится искать определенные локации у воды, не далее 110 км от Петербурга, плюс еще множество ограничений, — комментирует гендиректор управляющей компании. — Все зависит от клиента. Ищет ли он активный отдых или просто желает побыть на природе. Но основные клиенты — это семейные пары. Есть локации, где просто стоят несколько домов и клиенты приезжают пожарить шашлык или затосковавшую в бетонной коробке собаку выгулять. А есть полноценные базы отдыха со СПА, ресторанами, кафе и другими точками притяжения».

Иначе говоря, свежий тренд, который может заинтересовать частных инвесторов, это акцент на объектах недвижимости, причастных к туриндустрии. Что вполне логично — геополитическая обстановка обещает нам колоссальное развитие внутреннего туризма.

автор: Игорь Чубаха

Перспективы отечественных технологий информационного моделирования

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, с 1 июля 2024 года переход на ТИМ станет обязательным для всей строительной отрасли. Вне доступа к ПО мировых разработчиков основные надежды возлагаются на российские программные продукты. Эксперты рассказали «Строительному Еженедельнику» о том, как меняется этот рынок.

BIM-технологии BIM-технологии
BIM-технологии
Источник: ASNinfo

Российский софт для российских строителей

Уход с рынка иностранных вендоров и обязательное использование ТИМ стимулируют компании внедрять российские цифровые решения, что заметно повлияло на спрос.

«С конца февраля до середины июня 2022-го в таких категориях софта, как офисные приложения, операционные системы и системы управления данными, рост продаж составил 300% относительно аналогичного периода 2021 года», — говорит руководитель проектов ГК «СиСофт» (CSoft) Степан Воробьев.

По его словам, за время действия принятой в 2021 году государственной программы поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса приобретено свыше 400 тыс. лицензий на сумму 900 млн рублей. ГК «СиСофт» отмечает растущий интерес к своим разработкам — наибольшим спросом пользуются программные решения, которые позволяют российским предприятиям безболезненно перейти на отечественный САПР.

Хотя, по официальным данным, для 80% иностранного софта есть российские аналоги, а по трети позиций представлены два или более отечественных варианта, переориентация на других поставщиков и другие приложения может стать сложным, длительным и дорогостоящим процессом.

«Несмотря на то, что мы в последние годы по многим продуктам перешли на российские решения, основной продукт — Autodesk Revit — сегодня заменить нечем», — считает основатель и генеральный директор Проектного бюро ЛУЧ  Александр Кузьмин. По его оценке, потребуется не менее 3–5 лет для того, чтобы российские аналоги Revit смогли реализовать функционал, необходимый для проектирования больших и сложных объектов.

По мнению BIM-эксперта ООО «НИП-Информатика» Павла Храпкина, деятельность разработчика — это и налаживание логистики, и глубокое освоение прикладной области, и передача знаний клиентам. Отсюда продолжительность и сложность внедрения новых российских продуктов, к тому же не все приложения можно будет заменить в намеченные сроки.

В ожидании аналогов

Говорить о российском ПО для стадии строительства еще рано, полагают эксперты, большинство продуктов создано для этапов проектирования. Теперь работа над «строительным» софтом должна ускориться.

«Наш небольшой отдел, непосредственно связанный со строительством, в ближайшие недели выпустит на отечественный рынок приложение 7DModeler, — рассказывает Павел Храпкин. — Это ПО призвано поддерживать работу более 100 тысяч предприятий российской строительной отрасли в части планирования работ, учета и контроля показателей план-факт и многого другого. Могу заверить, что уровень компетенции отечественных специалистов и накопленный в России опыт не уступают зарубежным. Дело в готовности наших строителей освоить этот опыт и внедрить его в практику».

IT-cпециалисты компании «МегаМейд», которая специализируется на проектировании и строительстве инженерной и транспортной инфраструктуры, дорабатывают даже зарубежные программы под свои специфические задачи, например, для разработки инструментов по созданию цифровой модели инженерных изысканий.

«С российским ПО все сложнее, — признается директор по информационным технологиям и руководитель BIM-центра "МегаМейд" Александр Круглов. — Мы регулярно тестируем отечественные программные продукты в поисках подходящего решения. К сожалению, аналогов, способных хотя бы частично обеспечить нужный нам функционал, до сих пор не нашли — продукты российских разработчиков пока сильно отстают от наших потребностей. Надеемся, что рано или поздно ситуация начнет меняться, но когда это случится — предсказать трудно».

В ГК «СиСофт» планомерная работа по замещению иностранного ПО в области BIM/ТИМ-моделирования начата несколько лет назад. Флагманская линейка Model Studio CS охватывает все этапы жизненного цикла объекта (проектирование, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации) и способна заместить порядка десяти программных решений, которые до последнего времени активно применялись в строительстве, включая Autodesk.

«Однако в целом по стране программного обеспечения, которое закрывало бы максимум потребностей заказчиков и отвечало бы требованиям к решениям для ТIM-проектирования, не так много, хотя потребность в решениях BIM/ТИМ-моделирования велика, — поясняет Степан Воробьев. — Вероятно, качественный рывок удастся сделать благодаря поддержке со стороны государства. В сентябре Минцифры сообщило о создании новых государственных индустриальных центров компетенций (ИЦК). Среди них — проект по технологиям информационного моделирования (BIM)».

Национальные стандарты как путь к технологической независимости

Переход к ТИМ-моделированию, скорее всего, будет постепенным: для быстрого прорыва не хватает обученных специалистов, нормативных документов, которые регламентировали бы единые требования к работе с проектами в формате BIM, нужны время и средства для закупок специализированного ПО и компьютерного оборудования на местах.

По данным ДОМ.РФ на конец 2021 года, дефицит кадров с компетенциями в сфере ТИМ в строительстве составлял 103,5 тыс. специалистов.

«Проблему, вероятно, могла бы решить системная организация обучения BIM-специалистов работе с российскими аналогами, — уверен Степан Воробьев. — Мы готовы помогать клиентам в обучении сотрудников основным инструментам BIM-проектирования, а также взаимодействовать с проектировщиками и ИТ-разработчиками и делиться наработанным опытом с коллегами по отрасли».

В «МегаМейд» также обучают заказчиков и подрядчиков работе с информационными моделями и консультируют по изменениям законодательства в области ТИМ. Кроме того, BIM-специалисты компании совместно с экспертами петербургского «Центра государственной экспертизы» разработали методическое пособие по линейным объектам, которое помогает заказчику составить техническое задание к проектам, выполняемым с применением ТИМ. Его планируется  включить в РМД «Руководство по проектной подготовке капитального строительства в Санкт-Петербурге». По словам Александра Круглова, избежать дефицита опытных квалифицированных кадров в самой компании помог «ранний старт»: к информационному моделированию здесь приступили еще в 2012 году.

«На фоне общей нехватки специалистов в строительстве мы наблюдаем разрыв среди соискателей: молодые новоиспеченные специалисты больше погружены в продукты, а опытные — знающие, как проектировать, — зачастую не спешат постигать новые подходы. Отсюда высокий спрос на ведущих специалистов со знанием ТИМ, — отмечает Александр Кузьмин. — Если говорить про стоимость проектирования, то в ТИМ оно действительно дороже. Но разница не только в стоимости ПО, компьютеров и зарплатах специалистов, все дело в подходе. По мере того, как современные программные платформы упрощают и автоматизируют часть рутинной работы проектировщиков, они значительно увеличивают требования к самому проектному продукту. Проект становится более детальным, осмысленным и конкретным. А такая глубокая проработка по определению требует больших трудозатрат».

Важным этапом в развитии отечественного ПО для информационного моделирования призвана стать «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ). Тринадцать стандартов системы должны будут обеспечить российским разработчикам совместимость продуктов, интеграцию с КСИ и ГЭСН, соблюдение нормативно-законодательной базы и сохранность данных в пределах зоны цифровых экосистем России. Разработкой ГОСТов серии ЕСИМ на базе ТК 505 «Информационное моделирование» занимаются «ОЦКС», ГК «СиСофт» и ООО «Нанософт разработка». Первый базовый стандарт планируется принять до конца 2022 года.

«Сегодня активная работа ведется всеми участниками процесса информатизации проектирования, включая государственные структуры, разработчиков ПО, потребителей, и другого пути достижения технологической независимости у нас нет. Полный переход на BIM-технологии станет огромным шагом вперед не только для строительной отрасли, но и в целом для страны», — подчеркивает Степан Воробьев.

автор: Татьяна Рейтер