Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Россети» берут Петербург в энергетическое кольцо

ПАО «Россети» в 2023 году введет в эксплуатацию в центральной части Петербурга уникальную, крупнейшую в мире сверхпроводящую линию электропередачи (ЛЭП). Если проект будет успешен, специалисты прогнозируют новый тренд в энергетике: новые технологии позволяют передавать большие мощности без потерь и сокращают занимаемые городские территории.

ПАО «Россети» ПАО «Россети»
ПАО «Россети»
Источник: ASNinfo

В основу проекта легли разработки НТЦ Россети ФСК ЕЭС, которые Минэнерго РФ включило в состав отраслевого нацпроекта.

По данным филиала ПАО «Россети» — Магистральные электрические сети Северо-Запада (МЭС Северо-Запада), прокладка высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии (ВТСП КЛ) постоянного тока позволит свести потери мощности к минимуму при передаче до 50 МВт мощности на среднем напряжении 20 кВ. Транзит протяженностью 2,5 км не имеет аналогов в мире. Линия свяжет подстанции Московского и Фрунзенского районов — подстанции «Центральная» и «РП-9»м — в районе Лиговского проспекта.

Стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд рублей — вместе с разработкой пилотной линии ВТСП и испытаниями.

На территории подстанции ПС 330 кВ «Центральная» и 110 кВ «РП-9» строятся здания преобразовательных устройств. Линия прокладывается открытым способом в подземной траншее, что позволит оставить на открытой площадке и в отдельном строении лишь фрагменты системы охлаждения. Больше половины кабеля уже проложено, в первом квартале 2023 прокладка завершится. Как сообщили в МЭС Северо-Запада, новый энергомост позволит обеспечить резервное электроснабжение двух крупнейших районов Петербурга — Фрунзенского и Московского, что гарантирует бесперебойную подачу электроэнергии потребителям. Кабельная линия обеспечит высокий уровень надежности электроснабжения города, в том числе Центрального и Адмиралтейского районов с населением более 360 тыс. человек.

Работа без потерь

Хотя современные ЛЭП теряют всего 2—3% энергии при передаче, разработки НТЦ «Россети» сводят этот показатель почти к нулю, решив на свой лад проблему сопротивления.

Как ранее поясняли в НТЦ «Россети», особенность линии — сердцевина из сверхпроводника, сопротивление которого исчезает при охлаждении ниже 77 К. За счет этого энергопотери при транспортировке почти равны нулю.

А для охлаждения создана двухконтурная система криогенного обеспечения протяженностью 5 км. Аналогичных систем охлаждения в мире нет. Внутри находится кабель из висмута и серебра, который будет иметь двухконтурное криогенное охлаждение. Именно наличие этого кабеля позволит не только снижать потери энергии, но и экономить место под строительство вспомогательных объектов.

«Важно отметить, что проект реализуется в условиях плотной городской и исторической застройки, а новая технология предоставляет уникальную возможность, не нарушая ландшафта, передавать большую мощность без потерь», — подчеркивают в МЭС Северо-Запада.

По информации компании, новая технология потребует от обслуживающего персонала новых знаний, компетенций и навыков. Для сопровождения работы высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии персонал подстанции 330 кВ «Центральная» филиала ПАО «Россети» — МЭС Северо-Запада — пройдет соответствующее обучение и повышение квалификации.

В перспективе — вся страна

Когда ЛЭП будет запущена, власти рассмотрят возможность экстраполировать уникальную технологию на другие регионы, поскольку появится возможность создавать линии высокотемпературной сверхпроводимости для передачи до 200–300 МВт, занимая территорию в разы меньше, чем ЛЭП аналогичной мощности.

«Высокотемпературная сверхпроводимость — флагманская технология с огромными перспективами в электроэнергетике. Она обеспечивает передачу большой мощности при полном отсутствии потерь и позволяет в условиях плотной городской застройки сократить площадь отчуждаемой территории, необходимой для прокладки электрических сетей и строительства компактных и высокоэффективных центров питания. В настоящее время рассматриваются возможности масштабирования проекта. Кроме того, прорабатываются решения с применением ВТСП для вывода мощности с крупных объектов генерации», — пояснили в МЭС Северо-Запада.

Конструкция сверхпроводящего кабеля


 

автор: Ирина Карпова

Чем удивить дольщика под Новый год

В течение нескольких месяцев на рынке новостроек появлялись кратковременные тренды, и застройщики боролись за покупателя. В результате ни специальные акции, ни скидки не поражают воображение сегодняшнего дольщика. Чем же застройщики Москвы и Петербурга удивляют в этом году покупателей жилья?

Новогодние акции Новогодние акции
Новогодние акции
Источник: ASNinfo

Новогодние праздники приближаются. В декабре традиционно наблюдался наплыв покупателей. Ждали их активности и в нынешнем году, но спрос в последнее время был не самым высоким. Возможно, покупателей подстегнет завершение программы льготной ипотеки. Но на момент сдачи номера окончательного решения, останется ли программа на рынке, еще не было.

«В 2022 году застройщики столкнулись с необходимостью регулярного стимулирования продаж, и маркетологи всех компаний проявили в течение года максимальную изобретательность. К концу года "сошлись все звезды": рынок можно однозначно характеризовать как рынок покупателя, застройщики ведут конкурентную борьбу за его внимание, заканчивается срок действия ипотечных программ с господдержкой, а значит, и программ с субсидированными ставками, что оказывает психологическое влияние на принятие решения о покупке. Помимо этих факторов, на рынке новостроек годами формировалась традиция в декабре предлагать что-то особенное, новогоднее», — рассуждает Екатерина Немченко, коммерческий директор холдинга «РСТИ».

 

До 31 декабря включительно

Ситуация на рынках Москвы и Петербурга несколько различна. Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель», отмечает: в уходящем году количество акций на московском рынке новостроек увеличилось и размер выгоды стал больше. «Внешние события оказывают значительное влияние на отрасль. И поэтому ситуация требует более активного стимулирования спроса на жилье», — пояснил он.

Петербургские застройщики несколько сдержаннее. «Рынок недвижимости остается довольно консервативным в плане акций и спецпредложений. В основном застройщики предоставляют скидки, а также выгодные условия по оплате, в том числе схемы рассрочки платежей», — уточнил Сергей Степанов, директор по продажам Объединения «Строительный трест».

Андрей Кириллов, директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит», также говорит о сдержанности застройщиков — «даже не у всех встречается торжественное новогоднее оформление». По его словам, подавляющее большинство акций посвящено тому, чтобы сделать доступнее приобретение жилья, например, с помощью скидки на определенный пул квартир или благодаря разным способам оплаты. Таким как отсрочки первого платежа или гибкие рассрочки, а также субсидированные девелопером ипотечные ставки по совместным программам с банками. Есть на рынке предложения, полезные для новосела: техника и мебель в подарок, а также машино-место в паркинге.

Анастасия Иващенко, директор по продажам Hansa Group, подчеркивает: «Маркетинговые акции в этом году сильно отличаются от прошлых лет. Ключевым фактором при выборе квартиры для покупателя сейчас является цена, поэтому в качестве новогодних предложений застройщики предлагают кратковременные скидки. Раньше, например, были более востребованы подарки в виде отделки, кладовки или места в паркинге».

Елена Тарасова, коммерческий директор компании GRAVION, указывает: «На рынке высокобюджетной недвижимости застройщики, как правило, не предоставляют каких-то явных скидок, это другой тип недвижимости и подхода к покупателю. Возможно, предоставляются индивидуальные условия при покупке недвижимости».

По ее словам, в массовом сегменте ситуация иная. Условно она делит застройщиков на три лагеря. Первые предлагают субсидированные ипотечные ставки, причем некоторые девелоперы могут позволить себе предлагать потенциальным клиентам ставки от 0,1%. «Это действительно работает на привлечение покупателей, особенно при условии возможной перспективы окончания программы льготной ипотеки. Более того, никто не отменял того факта, что потребитель в условиях ограниченных финансовых возможностей хочет упростить для себя задачу приобретения жилья и сделать это максимально безболезненно (с помощью ипотечного кредита) для своего бюджета», — отметила Елена Тарасова.

Вторая группа застройщиков, по ее словам, предлагает реальные скидки на квартиры или машино-места. В среднем сейчас это диапазон от 1 до 10%. И, наконец, есть пул компаний, которые заявляют не о стимулирующих акциях, а о реальных бонусах при покупке: кухня в подарок, отделка в подарок и проч.

Есть небольшая деталь. Если прежде некоторые застройщики объявляли новогодние акции вплоть до февраля, то в этом году срок установлен твердо: 31 декабря 2022 года.

 

На широкую ногу

Новогодние акции в уходящем году на рынке Москвы и Московской области девелоперы проводят со столичным размахом. Скидки достигают 25–30%. Иногда это фиксированные суммы, которые достигают 1 млн рублей. При всей щедрости речь зачастую идет об ограниченном пуле квартир.

«Как показывает практика, традиционно новогодние скидки на квартиры составляют от 5 до 20% в зависимости от класса проекта и стадии его строительной готовности. В этом году новогодние предложения от застройщиков выглядят более привлекательно. Есть жилые комплексы, скидки на квартиры в которых могут достигать и 30%», — отметил Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development.

Группа ЛСР предлагает скидку в 10% на пять квартир в уже построенном ЖК «ЛЕНИНГРАDКА 58».

Компания Lexion Development в качестве новогодней акции предлагает скидки на отдельные квартиры в готовом ЖК «Румянцево-Парк». Размер скидки достигает 1 млн рублей.

Компания Regions Development (ГК «Регионы») готов скинуть 25% с базовой цены в ЖК Dream Towers, но на ограниченный пул квартир.

Зато компания Optima Development готова предоставить скидки до 20% в квартале «Прайм Парк» на все квартиры вплоть до эксклюзивных двухуровневых пентхаусов.

ГК «Гранель» готова скинуть до 23% на ограниченное количество лотов в ряде проектов.

MR Group продает квартиры в нескольких ЖК со скидкой до 15%.

Группа «Аквилон» дарит клиентам скидки до 22% и продление программы льготной ипотеки со ставкой от 0,01%.

Компания «Страна Девелопмент» дает скидку в 14% на квартиры в ЖК WOW.

По мнению Елены Тарасовой, есть на предновогоднем рынке интересные предложения, например, компенсация застройщиком стоимости аренды съемного жилья (не более года), пока новая квартира строится. Акция запущена в массовом сегменте.

«Одна из целей, которую мы преследуем при проведении специальных акций, — поддержание лояльности со стороны покупателей. Это необходимо для укрепления их доверия к компании на стадии реализации проекта. Тем самым мы создаем условия для дальнейшего развития отношений с клиентом, когда дом будет введен в эксплуатацию, что важно при формировании социального климата в жилом комплексе», — делится Сергей Нюхалов.

По его словам, акции демонстрируют клиентоориентированность компании. «Конечно, мы ставим перед собой те или иные показатели реализации квартир, когда проводим акции, но они лишь закономерное продолжение нашей стратегии. Она определяющая при любых экономических условиях. Поэтому и специальные программы вырабатываются с учетом планов по проектам и текущих внешних обстоятельств», — добавил он.

По мнению Сергея Нюхалова, размер предоставляемой выгоды зависит от внешнеэкономической ситуации, локального спроса, востребованности проекта и других факторов. Финансовая модель проекта, кредитная нагрузка, темпы продаж, степень готовности объекта также влияют на то, что и в каких объемах предложит застройщик покупателю в рамках акции. «Для нас эффективность — более важный критерий оценки акции, нежели оригинальный подход. Если она приносит успех и решает необходимые задачи, то правильность замысла подтверждается реальной практикой», — заключил он. 

 

Долой скромность!

Девелоперы Петербурга и Ленинградской области в уходящем году также запустили щедрые новогодние акции, но оригинальности в этот раз маловато. «В этом году оригинальность подарка вряд ли будет оценена, побеждает прагматизм и расчет. В результате у всех застройщиков этой зимой есть новогодние акции, которые направлены на формирование денежной выгоды по стоимости и создание комфортных условий платежей. Все предлагают или скидку до 15%, или ставку по ипотеке 0,01%, или выгодную рассрочку», — констатирует Екатерина Немченко.

Компания «Страна Девелопмент» в рамках новогодней акции в ЖК «Дом на Васильевском» предлагает скидки от 10%, до 2,8 млн рублей.

ГК ФСК в UP-квартале «Пушкинский» ввела дополнительную скидку 5%, а в комплексах апартаментов предлагает скидки на ипотечные программы.

ГК «РАСЦВЕТАЙ» запустила скидки в ЖК «Расцветай в Янино» — 2–3 тыс. рублей на кв. м и скидки по субсидированной ипотеке, а также новогодние дисконты — 5–7% при оплате наличными.

Hansa Group дает скидку в 10 тыс. рублей с кв. м на некоторые квартиры.

Объединение «Строительный трест» предоставляет дополнительную скидку 10% в ЖК «Наука», ЖК «Листва» и в ЖК NEWПИТЕР. Акция распространяется на ограниченный ассортимент одно-, двух- и трехкомнатных квартир.

Компания GloraX готова на скидки в 25% от базовой стоимости при стопроцентной оплате во всех ЖК.

Холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) в зависимости от проекта и количества комнат в приобретаемой квартире дает скидку от 200 до 750 тыс. рублей, но только при стопроцентной оплате или использовании ипотеки.

Группа «Аквилон» в зависимости от проекта предлагает скидку в 6–10%.

Компания Element Development в рамках новогодней акции дарит сертификаты на мебель от «Первой мебельной фабрики» и технику номиналом до 1 млн рублей всем покупателям в комплексе апартаментов «Bereg. Курортный».

Группа ЦДС запустила праздничную акцию в нескольких кварталах ЖК «Черная Речка»: скидка составит 25–50 тыс. рублей на кв. м либо половину суммы можно заменить отделкой. В ряде других проектов скидка достигает 100 тыс. рублей.

Компания ПСК предлагает скидки в зависимости от объекта и количества комнат — от 100 тыс. до 1 млн рублей при стопроцентной оплате.

Самая оригинальная скидка нынешнего сезона, по мнению Андрея Кириллова, — лот от застройщика ЖК высокого класса в другом его проекте, в курортной локации.

 

Резюме

Интересно вспомнить предыдущие годы, хотя бы пару последних лет. В декабре 2020 года многие застройщики не стали проводить новогодние акции, поскольку спрос и без того был велик. В конце 2021-го речь, как и сейчас, шла о завершении программы льготной ипотеки, и застройщики торопились продать побольше юнитов.

Но в 2022 году из новогодних акций почти исчезли лотерейные розыгрыши, подарки в виде дисконтных карт или смарт-часов…

Такой вот Новый год.

автор: Лариса Петрова