Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Первый в России

Одним из знаменательных событий 2022 года стало открытие Международного центра самбо и бокса. Построенный в рамках проекта по созданию нового спортивного кластера в Лужниках, он был открыт в день 875-летия Москвы.

Международный центр самбо и бокса Международный центр самбо и бокса
Международный центр самбо и бокса
Источник: пресс-служба архитектурного бюро UNK Project

Спорткомплекс, который стал уникальным

Международный центр самбо и бокса вошел в число крупнейших спортивных объектов в России — он объединил две площадки для разных видов единоборств. На каждой из них можно проводить международные соревнования, тренировки профессионалов и любителей, теоретические занятия для спортсменов и курсы повышения квалификации для тренеров и судей. В блоках самбо и бокса есть спортивно-оздоровительные бассейны, сауны и хаммам, медико-восстановительные центры, универсальные залы с десятками тренажеров, спортивные залы для игровых видов спорта, конференц-залы на 200 человек.

«Сложность проекта состояла в том, что под одной крышей необходимо было разместить два спортивных комплекса, каждый со своими требованиями, которые функционируют независимо друг от друга, — поясняет автор проекта, руководитель архитектурного бюро UNK Project Юлий Борисов. — Вторая задача — вписать проект в сложившийся архитектурный ансамбль Лужников. Со стороны ТТК расположен Новодевичий монастырь, и для нас было важно, чтобы Центр единоборств не "конфликтовал" с памятником ЮНЕСКО».

Семиэтажный комплекс площадью свыше 45 тыс. кв. м построен в стилистике функционализма с лаконичными фасадами из фибробетонных плит. В центральной части здания, облицованной алюминиевыми панелями, установлен огромный экран площадью 240 кв. м. Со стороны северного фасада строение выглядит как стеклянный параллелепипед, протянувшийся на четверть километра, но при этом не смотрится монолитно и тяжело. Впечатления легкости и прозрачности удалось достичь благодаря витражному остеклению из просветленного стекла: такое решение позволяет исключить какие-либо оттенки, присущие обычному стеклу, сделать внутреннее пространство комфортным и наполненным естественным светом, а снаружи — эффектным как в дневное время, так и с вечерней подсветкой.

Центры самбо и бокса объединяет общий фасад, но внутри они не пересекаются. У каждого есть свой вход, холл площадью свыше 1 тыс. кв. м с медиаэкранами и автоматизированными гардеробами, зал для соревнований с трибунами и VIP-ложами, отдельный паркинг. В блоке самбо размещены офисы Международной и Всероссийской федераций самбо, запланировано открытие музея.

Опыт участников проекта

При создании концепции специалисты изучили устройство арен мирового уровня: Национальный центр дзюдо в Париже, институт Дзюдо Кодокан в Японии,  Sofia Sport Hall в Болгарии, Volleyball Venue в Грузии. Техническое задание разрабатывалось совместно с федерациями: важно было учесть международные требования и регламенты по боксу AIBA, IBF, WBA и по самбо ESF и FIAS.

Для UNK project комплекс стал уникальным кейсом в копилке компании, хотя опыт создания спортивных объектов у команды уже был. Бюро участвовало в проектировании Дворца водных видов спорта в Лужниках. Многие подрядчики также смогли применить свои знания и практический опыт, полученные на строительстве спортивных сооружений.

«Обращение в нашу компанию было неслучайным, — отмечает ГИП "Акустик Групп" Антон Перетокин, — поскольку одним из основных видов деятельности компании является разработка архитектурно-акустических решений для крупных спортивно-зрелищных сооружений. "Акустик Групп" участвовала в таких проектах, как Дворец гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, волейбольная арена "Динамо" в Москве, ледовая арена G-Drive в Омске, футбольные стадионы, построенные и реконструированные в 11 городах России к чемпионату мира по футболу 2018 и многие другие».

«Мы давно сотрудничаем с архитектурным бюро UNK project, — рассказывает директор по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса AGC Любовь Петренко.Архитекторы все чаще делают выбор в пользу флагманского продукта AGC — просветленного стекла Crystalvision. Как основа светопрозрачных конструкций, оно применяется  на фасадах и в интерьерах самых крупных и интересных объектов архитектуры. Комплекс Центра самбо и бокса не стал исключением. Эффект, который удается достичь благодаря этому продукту, можно наблюдать в совместных проектах AGC и UNK project, таких как МФК "Академик", БЦ "Земельный" и других».

Эксклюзивные решения

«Мы хотели, чтобы комплекс не просто отвечал всем требованиям федераций и был удобен для спортсменов, но и приобщал горожан к спорту, — подчеркивает Юлий Борисов. — Именно поэтому в проект заложены большие площади остекления и уникальное решение — "спортивный перископ", который позволит с улицы наблюдать за соревнованиями борцов. А через световое табло в форме медали можно будет узнавать о результатах поединков и другую полезную для болельщиков информацию».

«Перископ» — это наклонный зеркальный потолок с оптическим эффектом над спортивными залами, а наблюдать снаружи за происходящим позволяют стеклянные стены 18-метровой высоты. Такой архитектурный прием на спортивном объекте используется впервые.

«При проектировании светопрозрачных конструкций важно было позаботиться не только об эстетических параметрах, но также и о комфорте и безопасности спортсменов, — рассказывает об особенностях проекта Любовь Петренко. — Для того чтобы защитить помещение от излишнего солнечного тепла в летние дни и обеспечить достойный уровень теплоизоляции в холодное время года, было изготовлено мультифункциональное стекло со специальным магнетронным покрытием — Top N+T on Crystalvision. Несмотря на визуальную легкость, все стеклянные конструкции отвечают высоким требованиям безопасности. Для обеспечения повышенной прочности стекло было закалено и установлено в многослойную ламинированную конструкцию, благодаря чему даже в случае механического повреждения осколки стекла не поранят находящихся рядом людей».

По словам руководителя проекта «Акустик Групп» Евгения Вершинина, при проектировании было выполнено компьютерное акустическое моделирование залов самбо и бокса, разработаны и согласованы с генпроектировщиком и заказчиком отделочные акустические материалы, их площади и места расположения.

«В отделке спортивных помещений должны применяться только негорючие материалы, при этом с высокими эстетическими, антивандальными и звукопоглощающими свойствами, что порой крайне сложно совместить в одном материале, — отмечает эксперт. — На заключительном этапе проведены натурные измерения акустических параметров в залах, которые подтвердили высокое качество и надежность принятых решений по акустической отделке. Впоследствии специализированные сертифицированные акустические решения, разработанные "Акустик Групп", не только были успешно смонтированы подрядчиком, но и пополнили линейку звукопоглощающих материалов компании».

По инженерному наполнению комплекс тоже отличается от аналогичных сооружений. Он оснащен акустическими системами, подобранным с учетом лучших мировых и отечественных практик, а также оборудованием для видеотрансляции соревнований с возможностью подключения прямого эфира. К эксплуатации здания подключена умная система Explo-IT с применением технологий информационного моделирования. Она позволяет поддерживать комфортную температуру в помещениях, экономить электроэнергию и обеспечивать безопасность находящихся в помещениях центра людей.

Строительный экспорт Made in Russia

Вопросы развития экспорта стройматериалов тесно коррелируют с развитием индустрии в целом. Открыть новые рынки, найти партнеров и решить вопросы с нужными документами и патентами помогает Российский экспортный центр.

Российский экспортный центр Российский экспортный центр
Российский экспортный центр
Источник: пресс-служба Российского экспортного центра

Несырьевой экспорт является значимой частью российской экономики. Он составляет 11% ВВП России. Для сравнения: это почти в два раза выше, чем в США (6%) и больше, чем в Великобритании (10%).

Экспорт стройматериалов — один из важных сегментов развития внешнеэкономических поставок. Именно поэтому единственный в России государственный институт поддержки экспорта, Российский экспортный центр, уделяет внимание поддержке компаний, которые производят качественную и востребованную продукцию не только для российского рынка, но и для покупателей за пределами страны.

Группа РЭЦ, в которую входят специализированное страховое агентство ЭКСАР, РОСЭКСИМБАНК и Школа экспорта, активно взаимодействует с представителями строительной отрасли как в части администрирования соответствующих государственных программ, так и в части предоставления мер кредитно-обеспечительной, страховой и нефинансовой поддержки.

«Единая сеть продвижения экспорта работает по всей стране и за границей. Входящие в нее региональные Центры поддержки экспорта (ЦПЭ), представительства в регионах страны и за ее пределами постоянно мониторят ситуацию и готовы оперативно поддерживать экспортные бизнес-процессы», — говорит Максим Чапов, руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров Российского экспортного центра.

 

Кто владеет информацией — владеет миром

Правила экспорта меняются довольно часто и очень зависят от конкретной страны. Для того, чтобы производители и экспортеры могли ориентироваться в обстановке, Российский экспортный центр разработал уникальный информационно-аналитический продукт по торговым барьерам и ограничениям, действующим на зарубежных рынках в отношении товаров российского экспорта. Он называется «Навигатор по барьерам».

В 2022 году данный навигатор стал еще более актуальным. На сегодняшний день это единственный в России инструмент, с помощью которого экспортеры могут ознакомиться с требованиями зарубежных рынков, а также спрогнозировать возможные издержки, связанные с поставками товаров на конкретный экспортный рынок.

Еще одним информационным инструментом, запущенным Российским экспортным центром в этом году и ставший очень востребованным у экспортеров, стал «Информационный бюллетень» по ограничительным мерам. Данный документ публикуется на сайте с 4 марта и регулярно обновляется по мере подтверждения новой официальной информации о введении или отмене ограничений, касающихся внешнеэкономической деятельности страны. Это всеобъемлющий каталог с достоверной информацией и ссылками на первоисточники, который позволяет сориентироваться в потоке информации и получить верифицированную и самую актуальную информацию о том, что на самом деле происходит в сфере ВЭД.

Школа экспорта РЭЦ, в свою очередь, оказывает информационно-образовательную поддержку экспортно ориентированным предприятиям для выхода на международный уровень торговли и повышения эффективности экспортных поставок. Помимо очных образовательных программ и дистанционных курсов, активно разрабатываются учебные пособия, которые нацелены прежде всего на начинающих экспортеров и охватывают очень конкретные, предметные вопросы экспортной деятельности. Реализуются также различные акселерационные программы.

В 2022 году Школа экспорта РЭЦ открыла антикризисный раздел для экспортеров, где размещаются материалы, которые помогут перенастроить экспортную деятельность компаний с учетом актуальных внешних ограничений и особенностей мировой конъюнктуры.

 

Найди партнера

Еще одна мера поддержки — это поиск партнера за рубежом. В рамках нефинансовых мер поддержки Группа РЭЦ готова не только искать «теплые» контакты партнеров, но и проводить консультации, обеспечивать организацию B2B-встреч, семинаров, бизнес-миссий, защиту интеллектуальной собственности, продвижения товара на зарубежный рынок, таможенное, логистическое, юридическое сопровождение компании. То есть помогать на всем пути экспортной поставки: от задумки до ее завершения.

Одна из востребованных в этом году мер поддержки — участие в международных выставках и бизнес-миссиях под зонтичным страновым брендом Made in Russia. Только в декабре 2022 года состоялось два отраслевых мероприятия. В рамках международной деловой миссии российские компании представили продукцию в сфере строительства в Узбекистане. Одновременно в ходе крупнейшей на Ближнем Востоке строительной выставки The Big 5 Show 2022 представители строительной отрасли участвуют в российской национальной экспозиции Made in Russia.

Стоит отметить, что зарубежные мероприятия при поддержке Группы РЭЦ расписаны на два года вперед, и у компаний есть возможность заранее планировать свои активности в том или ином регионе. Подать заявку на участие в выставках и бизнес-миссиях, как и на получение софинансирования такого участия, можно онлайн на цифровой платформе «Мой экспорт».

Так, например, подмосковный производитель керамогранита активно пользуется именно нефинансовыми мерами поддержки РЭЦ: консультациями, информацией о тарифах и сборах при поставках в разные страны, аналитикой и сервисом поиска партнеров. 

«В каждом из российских регионов есть своя специфика экспорта, но есть и универсальные инструменты. Российский экспортный центр и региональные центры поддержки экспорта смогут подобрать нужные конкретному экспортеру меры поддержки и поддержат там, где действительно нужна помощь», — уверяет Андрей Миронов, руководитель представительства РЭЦ в Санкт-Петербурге.

Таможня, консультации, далее везде

Российский экспортный центр также оказывает содействие российским экспортерам в получении разрешения на переработку на таможенной территории в целях освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС в отношении иностранных товаров, которые используются при производстве экспортируемой продукции.

В рамках бесплатных международных консультаций по особенностям вывода российских товаров или услуг на перспективные зарубежные рынки у российских экспортно ориентированных компаний есть возможность задать вопрос, узнать актуальную для себя экспертную позицию, поделиться успешным опытом или спланировать дальнейшие шаги по выходу на рынки зарубежных стран.

 

Финансы — всему голова

«Важнейшей составляющей государственной поддержки является доступность финансовых инструментов для экспортеров и их клиентов. Финансовую и страховую поддержку в рамках Группы РЭЦ оказывают специализированное агентство ЭКСАР и РОСЭКСИМБАНК», — рассказывает Максим Чапов, руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров Российского экспортного центра.

Деятельность РОСЭКСИМБАНКа сосредоточена на формировании специальных финансовых предложений участникам экспортной сделки, позволяющих выводить российскую продукцию на внешние рынки с конкурентоспособной ценой и качеством.

В текущей международной обстановке идеальным решением для компаний является инструмент страхования отсрочки платежа по линии ЭКСАР, который сейчас особо востребован у компаний.

Так, например, крупный российский производитель высококачественных строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров из Санкт-Петербурга уже восемь лет сотрудничает с РЭЦ и ЭКСАР, использует страхование экспортных поставок и страхование дебиторской задолженности. Это позволяет снизить риски неплатежей и, как следствие, активнее наращивать поставки за границу.

Весной этого года были расширены компетенции Группы РЭЦ. Центр получил возможность поддерживать российских предпринимателей в вопросах импорта продукции, необходимой для обеспечения производства российских товаров и реализации инвестиционных проектов. Новые функции Российского экспортного центра направлены на устранение разрывов в цепочках поставок, стимулирование технологичного импорта и обеспечение устойчивости производственных циклов.

В этой связи продуктовую линейку ЭКСАР пополняют новые страховые продукты для импортеров, в первую очередь — страхование авансовых платежей и банковских кредитов при импорте. Страхование авансов — востребованный инструмент, ведь в текущей ситуации контрагенты российских компаний запрашивают авансы по поставкам в размере до 70% от контракта, хотя раньше сумма не превышала 20%.

В дополнение к экспортной составляющей РОСЭКСИМБАНК также концентрируется на поддержке предприятий, заинтересованных в импорте из дружественных стран для сохранения производственных мощностей. Финансированию подлежат текущие и ранее понесенные расходы российского покупателя, связанные с исполнением обязательств по импортным контрактам.

РЭЦ стал оказывать и содействие в поиске альтернативных зарубежных поставщиков компонентов или материалов для производства и последующего экспорта продукции.

 

Куда пойти

Схема взаимодействия очень проста. 

Во-первых, через цифровую платформу «Мой экспорт» нужно зарегистрироваться (или войти в личный кабинет), выбрать нужное мероприятие/услугу из списка и подать заявку на участие и получение господдержки.

Во-вторых, обращение, сформированное любым из возможных способов (личный кабинет, звонок в контакт-центр, e-mail), регистрируется контакт-центром и направляется для проработки персональным клиентским менеджерам. Клиентские менеджеры структурируют запрос, вместе с клиентом формируют необходимый пакет документов по запрашиваемой услуге и направляют на реализацию в различные бизнес-блоки Группы РЭЦ.

В-третьих, можно прийти в РЭЦ, в одно из представительств РЭЦ в России или за границей, а компаниям МСП можно отправиться в региональный ЦПЭ.

источник: пресс-служба Группы РЭЦ