В строительном комплексе спрос на квалифицированный персонал превышает предложение. Особенно остро кадровый вопрос стоит для специализированных компаний, которые по виду деятельности существенно отличаются от большинства игроков строительного рынка.
В строительстве, проектировании, производстве стройматериалов наблюдается острый дефицит кадров. Минстрой РФ еще в феврале сообщал о нехватке 200 тыс. специалистов в отрасли. К 2030 году, согласно «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035» года, понадобится еще от 0,7 до 1,5 млн работников.
Недостаток квалифицированных работников коснулся практически всех участников строительного рынка, но особенно узкоспециализированных организаций, которым найти нужных людей трудно по определению.
«Наша компания, занимающаяся демонтажем зданий и сооружений, безусловно, остро ощущает кадровый голод. Мы испытывали проблемы с нехваткой специалистов всегда, сегодня они усугубляются», — отмечает Виктория Гурьянова, директор по внешним и внутренним коммуникациям ГК «СносСтройИнвест».
Общая ситуация на рынке труда в сфере строительства ухудшается. По данным Superjob, количество вакансий в области строительства, проектирования и недвижимости за первое полугодие 2023 года возросло на 39%.
Отрасли не хватает специалистов различного профиля.
Дефицитные профессии
Согласно исследованиям портала Superjob, среди рабочих особенно востребованы машинисты спецтехники, электромонтажники, отделочники, среди ИТР — инженеры ПТО, проектировщики, сметчики.
«Наша компания наблюдает в отрасли дефицит высококвалифицированных инженеров-проектировщиков по технологическим присоединениям, специалистов сметного дела и стройконтроля, а также главных инженеров проекта», — констатирует директор департамента по работе с персоналом ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Светлана Шаркова.
Группа Аквилон обращает внимание на разные потребности в кадрах по регионам. «В Санкт-Петербурге можно говорить о недостатке специалистов по технологическим присоединениям сетей и кадров "узкого" профиля: конструкторов, главных инженеров проекта, специалистов по календарно-сетевому планированию. В архангельском офисе Группы Аквилон отмечают дефицит инженеров ПТО, сметчиков, специалистов по технадзору. В Москве говорить о нехватке кадров преждевременно», — рассказали в пресс-службе компании.
У ГК «СносСтройИнвест» имеется свой набор дефицитных профессий.
«Специфика демонтажной отрасли, в которой мы работаем вот уже более 20 лет, и раньше накладывала ограничения по поиску и привлечению высококлассных специалистов, в особенности проектировщиков, инженеров ПТО и инженеров-сметчиков, прорабов и начальников участка среди ИТР, а также ряда рабочих профессий, таких как машинисты экскаваторов, газорезчики и электрогазосварщики», — отмечает Виктория Гурьянова.
Почему же рынок труда в сфере строительства так сильно обеднел?
Неурожай профессионалов
«На мой взгляд, дефицит квалифицированных кадров на строительном рынке обусловлен широким спектром факторов, — продолжает Виктория Гурьянова. — Это и санкционное давление, и частичная мобилизация, и релокация ряда специалистов, и негативный демографический тренд, сложившийся в нашей стране за последние годы. Также мы наблюдаем неуклонный рост объемов строительства, что требует привлечения все новых и новых работников. Совокупность этих факторов привела к высокой конкурентной борьбе среди строительных и производственных компаний».
«Ключевые проблемы строительной отрасли связаны со снижением ее привлекательности в глазах молодежи, более низкой динамикой роста заработных плат в сравнении с рядом других отраслей и пробелами в системе среднего специального образования», — добавляет Светлана Шаркова.
Причины дефицита кадров в строительстве, связанные с системой образования, отмечает проректор Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Вера Галишникова: «Это — недостаточность подготовки рабочих и кадров среднего звена (техников). Не секрет, что в нынешнее время высшее образование — любое! — считается обязательным условием успешной карьеры. В результате страна лишается квалифицированных рабочих. К этому можно добавить недостаточную информированность общественности и учащихся школ о современном уровне развития строительства, новых технологиях, лучших практиках строительных и проектных компаний».
Кадровый голод узкого профиля
В числе факторов дефицита специалистов в строительном комплексе следует отметить сложность вида деятельности. Несомненно, чем более трудна и ответственна работа, тем тяжелее найти для нее исполнителя. Особенно когда сложность не очевидна. Ярким примером служит демонтаж зданий и сооружений.
«В нашей сфере сложилась парадоксальная ситуация. Уровень зарплат выше, чем в строительных и строительно-монтажных компаниях, а найти персонал труднее», — констатирует Виктория Гурьянова.
В чем здесь парадокс?
В мире строителей значение поговорки «ломать — не строить» развернуто на 180 градусов. Снести здание подчас бывает значительно труднее, чем его возвести. Демонтаж сложен как с организационной, так и с технической точек зрения. Нужно очень аккуратно, подчас с ювелирной точностью управлять специальной техникой, чтобы не допустить повреждений окружающей городской среды, особенно в районах с плотной застройкой, с действующими инженерными сетями, а также в стесненных условиях функционирующих промышленных предприятий, где ошибка может обернуться остановкой работы производства, аварией или даже техногенной катастрофой. Кроме того, необходимо организовать оптимальные условия движения транспортных средств и пешеходов, согласовав решение с городскими властями, обустроить вокруг объекта буферную зону с учетом радиуса разлета осколков и фрагментов строительных конструкций, исключить появление посторонних на территории проведения работ. Кроме того, нужно организовать вывоз строительного мусора в больших объемах, отсортировать материалы, пригодные для рециклинга, рекультивировать почву. Это далеко не полный перечень мероприятий, требуемых для проведения успешной и, главное, безопасной работы.
«К сожалению, в России нет учебных заведений, готовящих специалистов в области демонтажа, — считает Виктория Гурьянова. — Ежегодно из вузов на рынок труда выходит около 75 тыс. инженеров-строителей, однако все они имеют смутное представление о том, как именно производятся демонтажные работы».
Выпускники вузов по строительным специальностям подчас не слишком ясно представляют не только отдельно взятые сферы деятельности, но и отрасль в целом.
«Высшая школа готовит специалистов широкого профиля без учета специфики реальной работы, в связи с чем у выпускников зачастую отсутствуют практические навыки, и они слабо владеют современными программами, — считает Светлана Шаркова. — Кроме того, я бы отметила низкую "доходимость" выпускников до работодателей строительной отрасли — они активнее идут в другие области в надежде на быстрый заработок. К сожалению, культ потребления выше, чем стремление к достижениям».
С ней согласен директор по строительству СК «ЛенРусСтрой» Алексей Булдин: «У молодых специалистов я часто вижу завышенные амбиции по зарплате. Приходят выпускники инженерных вузов без опыта и сразу хотят получать суммы, которые мы платим руководителям на строительной площадке, имеющим под началом сотню человек».
Сталкиваясь с недостатком количества и качества трудовых ресурсов, участники рынка пытаются решать эти проблемы самостоятельно.
Собственная кузница кадров
Опытом работы с трудовыми ресурсами ГК «СносСтройИнвест» делится Виктория Гурьянова: «Как правило, к нам приходят специалисты, которым требуется время для адаптации к специфике работы в демонтаже. Мы прикладываем большие усилия для обучения и постоянного повышения квалификации наших кадров. В компании разработаны и внедрены собственные стандарты работы, нормативы и технические условия, которые прошли процедуру проверки и регистрации в органах государственной сертификации и стандартизации. Внутренняя корпоративная политика ГК "СносСтройИнвест" направлена на развитие потенциала и профессиональных компетенций каждого сотрудника».
Планомерную работу с персоналом ведут в ППК «Единый заказчик в сфере строительства». «Для повышения качества собственных трудовых ресурсов мы активно занимаемся переобучением и развитием профессиональных компетенций наших работников, — отмечает Светлана Шаркова. — Активно сотрудничаем с профильными вузами, в частности — с МГСУ. В период 2022–2023 гг. квалификацию в области строительства повысили 46% работников производственного направления компании. Интенсивно ведется работа с молодыми специалистами».
Для того чтобы кадровые проблемы предприятия не усугублялись, необходимо принимать меры по удержанию ценных работников.
В компании «Фахманн Руссланд», выпускающей для строительного комплекса кровельные комплектующие и монтажные элементы инженерных систем, практикуют материальные и нематериальные способы мотивации персонала. «Фундамент создания прочной команды — это материальное обеспечение, — считает директор по персоналу ООО "Фахманн Руссланд" Анна Раева. — К нему относятся зарплаты, премии, ДМС, абонементы в фитнес-клуб, билеты в театр, путевки на отдых для детей. Но одной только материальной стороны недостаточно, чтобы удержать самые важные кадры, поэтому мы мотивируем сотрудников с помощью карьерного роста, обучения и повышения квалификации, поощрения инициатив, помощи в адаптации».
Большую поддержку оказывают сотрудникам в ГК «СносСтройИнвест». По словам Виктории Гурьяновой, помимо обязательных по закону мер в виде компенсации и дополнительных отпусков за вредные условия труда, компания берет на себя специальное обучение и повышение квалификации сотрудников по различным направлениям, обеспечивает прохождение добавочных профилактических медосмотров, осуществляет поддержку молодых семей и содействие сотрудникам в трудных жизненных обстоятельствах.
Большой проблеме — большое решение
Нехватка квалифицированных кадров в строительстве — проблема масштабная. Как это часто бывает, многие ожидают конструктивных шагов в ее решении от государства и профессионального сообщества.
«На государственном уровне должны быть приняты системные меры по формированию трудового потенциала страны в целом, — считает Вера Галишникова. — Прежде всего это улучшение демографической ситуации. Ключевую роль в изменении сознания молодежи должно сыграть воссоздание системы воспитания на всех уровнях — от дошкольных учреждений до организаций среднего и высшего профессионального образования — с особым вниманием к трудовому воспитанию. В привязке к конкретным проектам необходимо организовать адресные государственные программы подготовки и переподготовки кадров».
В Группе Аквилон во всех регионах присутствия компании хотят видеть ежегодную бесплатную государственную программу переподготовки кадров на федеральном или региональном уровне, а также меры по популяризации профессии строителя и формированию имиджа успешного рабочего. «Также стоит сделать более активный упор на цифровизацию в строительстве и применение гаджетов в работе для привлечения молодежи», — полагают в пресс-службе компании.
ГК «СносСтройИнвест» рассчитывает не столько на помощь от государства и профессионального сообщества, сколько на собственные усилия путем активного взаимодействия с ними прежде всего в лице высшей школы.
«Мы находимся в постоянной коммуникации со многими вузами, в том числе предлагаем им наши методические пособия, — рассказывает Виктория Гурьянова. — Это принесло свои плоды. С недавнего времени некоторые учебные заведения ввели в программу лекции по демонтажу и обращению с отходами строительства и сноса. Этого не происходило десятилетиями, что и обернулось нехваткой специалистов в отрасли».
Ну а пока специалисты по демонтажу в дефиците, «СносСтройИнвест» приглашает рабочих и инженеров из сферы строительства, обучает их, повышает их квалификацию и расширяет им социальные гарантии за свой счет. Компания также предоставляет способным учащимся и выпускникам вузов места для прохождения производственной практики. «Более 70% студентов, проходивших у нас практику, стали штатными сотрудниками компании, — делится опытом компании Виктория Гурьянова. — Это — факт и один из лучших наших кейсов в области управления персоналом».